気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に初めて訪れた気仙沼<br />何かと刺激的な街でしたwww<br /><br />また行きたいと思いつつ、なかなか機会がなかったのですが、今回やっと再訪できました。<br /><br />今回の目的<br />①前回お知り合いになった方の、再建された新店舗を訪れる<br />②美味しい寿司を食べる<br />③無くなってしまう気仙沼大島フェリーに乗る<br />④ねこのくうちゃんに会う<br />⑤前回見つけた香港のあれを探す<br />等々・・<br /><br />実現できたもの、出来なかったものいろいろー(;&#39;∀&#39;)<br /><br />前回の気仙沼旅行記はこちら↓<br /><br />気仙沼訪問初日 まさか・・この街に香港のあれがあるなんて!<br />https://4travel.jp/travelogue/10945793

気仙沼再訪♪ 4年ぶりの街、変わったところ、変わってないところ・・1日目

2018/10/20 - 2018/10/21

たまさん

2014年に初めて訪れた気仙沼
何かと刺激的な街でしたwww

今回の目的
①前回お知り合いになった方の、再建された新店舗を訪れる
②美味しい寿司を食べる
③無くなってしまう気仙沼大島フェリーに乗る
④ねこのくうちゃんに会う
⑤前回見つけた香港のあれを探す
等々・・

実現できたもの、出来なかったものいろいろー(;'∀')

前回の気仙沼旅行記はこちら↓

気仙沼訪問初日 まさか・・この街に香港のあれがあるなんて!

先日、入念に計画した五能線の旅を母に却下され、なら一人で行ってくらぁ、、
    と、、五能線もよかったんですが、それはまたにすることにして(もうちょっと近くて軽い旅に・・と)あれこれ考えました。
    で、そうだ、行こう行こうと思って行けてない気仙沼に行くチャンスだわー、ということに・・・
    五能線に比べたら楽勝だよね、と思われた気仙沼行き・・4年ぶりに調べてみたら、やっぱり鉄道網がなかなかタイトw

ということで、今日は始発で最寄り駅を出て、6:04の新幹線にしてみました!

前日買っておいたパンを食べ、ウトウトしたりして・・
    車内誌「トランヴェール」をパラパラと見てみる。

巻頭に沢木耕太郎さんの「ちいさいけれど」というタイトルのエッセイが。
    金沢の田舎の棚田を見に行った帰り、バス停で一緒になった香港人のカップルの話でした。

沢木さんが以前出会った台湾人の若者は「私は中国人ではなく、台湾人です!」とはっきりと言ったけど、あなたたちはどうですか?と聞いたら、
    その若い香港人は
    「私たちは自分のことを、香港人です!と言い切ることはできません、まだ」
    と答えた・・

小さいものより大きいものの方がいいとは限らない(香港台湾と某大国との対比)としめくくって終わった文章・・
    なんか切なくなって泣きましたーー(朝っぱらからイタイ香港愛でたーーっww)

そんなこんなで一ノ関着きました。

ここでの乗り換え時間は30分ぐらい。
    いったん改札出て、切符を買って

大船渡線のホームに来てみました。

おっと、1歩踏み出した足が写ってしまったー、、ちょうどいい、ここでやってみたかった
    「買っちゃったシリーズ」を!

おニューの真っ白なスニーカー、よくみんな履いてる、三本線のやつです。

前の週、今話題の「ワークマン」に、「すべらないスニーカー1900円」を買いに行きました。テレビで見て、欲しくなって^^
    最初に行った立川ららぽーとの「ワークマンプラス」は、ファミリー向けにおしゃれに展開しているお店。すごい混雑で、お目当てのものはサイズ無しでしたー。
    あきらめきれず、その足で、家の方の街道沿いのリアルワークマンに歩いて行ってみたけど、やっぱり無し。そこにも家族連れやら若いカップルやら、どう見てもワークマンじゃない人たちがいっぱい来てました。

てことで、がっかりして帰ってきた最寄り駅の靴屋さんで、この三本線が安くなっていたので、買った・・というわけです。

せっかく真っ白だし、汚さないようにしたいよねー。
    今日はにわか雨予報があったような気がするけど・・ま、大丈夫だよね。
    家を出て10メートルくらいのところで、傘を持ってないのに気付いたけど・・
    だいじょうぶだよねーーー
    (そ・・それが・・・)

まだ入線してきていないけど、たぶん車両はボックス席のやつ。
    進行方向に向いた席をゲットしたいので、表示を確認!
    (動き出した瞬間、反対向きだよとがっくり来るよね)

おっ、来ました!

お久しぶりの、ドラゴンレール大船渡線!

車内はそんなに混んでなかったけど、ボックス席の斜め前におしゃれな若い女の子が座りました。ウトウトしてたらいつのまにかいなくなってたけど、地元の子かなー。

山側ぎみ側の席に座っちゃったので、なかなか景色が開けてこず、そうすると眠くなってくるーー(今朝3時半起きだったし)

でも、田んぼの広がる景色はとっても素敵です
    (稲刈りが終わってないところも少しあった)

なに駅だったかな、、
    かわいいポケモンたちの前にクールに立つおじさん

約1時間半で、気仙沼とうちゃーく♪

駅はポケモン推しがすごいんだけど、道を渡ったところにある観光案内所に来るととたんに・・

ひさしぶりだね、ほやぼーや!

レンタサイクルは、さんま号と

シャーク号が!!

電動と普通のやつの差?
    (なんせ自転車乗れないもんでよくわからず…(;'∀'))

地図とかパンフをいただいて、歩き始めます。
    おー、懐かしい、犬猫病院!

そして、今回も上ってみようか、北野神社!

途中、大船渡線BRT部分の上を通り

あれーー、まだ上だったっけ・・

はぁはぁ、やっと着いた。
    牛さん、お久しぶり。

同じタイミングでカップルがお参りに来てたけど、車でここまで来られるらしく、、
    私一人、息が上がってて、じんわり汗かいてましたー。

さて下りよう・・と思ったら、あああ、雨が!

しばらく木の下で雨宿りして、少し小降りになったようなので一気に下りてきました。
    来るとき気になったんだけど、あじさいのドライフラワーだ・・・

では失礼しまーす!

おおおおっ

おおおおおおっ

どひゃーん!

この画像、フォートラJ太郎さんお得意の、しゃーーっと線が入るやつにしたいww

ここ、けっこう車が多い道沿いのお米屋さん?だったので、刺激して道に出られたらいやなので、望遠で撮ってます^^
    少し遠くから、「じゃーね!」って挨拶

おとしものめがね

だんだんこの表示がある地域に・・・

ここら辺にあった、ツルハドラッグ(スーパーみたい)で傘を見たんだけど、普通でかわいくなくて買うのやめました(ここで買っておけばよかった・・と、後々後悔)

前回、気仙沼旅行記前後編の表紙をかざった、かわいい猫、くうちゃんがいた酒屋さんが見えました!
    でも雨だし・・お店も休みかな・・

くうちゃん、居なかった(´;ω;`)

うわぁ、本降りになってきた!
    けっこう濡れちゃった。

どうしようー、やっぱりさっき傘買えばよかった・・

と思ってたら、さっき案内所にパンフレットがあった、あさひ寿司さんが見えました。
    えーい、おなかも空いたし、入っちゃおう!

一人なのでカウンター・・・本当は苦手なんだけど仕方ないわー。
    (作った人が前にいると、絶対に残せないプレッシャーで、食べ物がのどを通らなくなる症状が出ます。。)

とりあえず食べきれそうな1500円のランチセットをお願いしました。
    酢の物とサラダと茶碗蒸しが最初に来ました。

それでおなかがいっぱいにならないようにちょこちょこ食べながら待っていたら、
    お寿司、来ましたーーー!

うわぁ、おいしそうだけどこんなに食べられるかなぁ・・
    とか思いながら撮影して、いざ!

と思ったら、お店の方がざわざわ・・・

なんとこれは私のではありませんでしたーーーwww
    ぎりぎり、箸をつけてなかったので、返品です・・

で、これでしたww

いやぁ、うまうまですよ^^

食べきれるか心配したけど美味しいので完食です!

店を出たら、雨あがってました!(^^)/

とりあえず、ホテルに行って荷物を預けたいと思います。

途中の道はまだまだ工事中だったり・・
    少しの雨でも水たまりがすごくなるんですよねー。
    く・・靴が・・・

てことで、着きました。
    今回の宿は、今年8月に再オープンした
    網元の宿 磯村さんです。

とても良い宿でしたが、それは後程・・・ということにして・・

今回ここの宿にした理由の一つが、この手前にあるお店にあるんです。

• ここ<br />加藤履物店さん!<br /><br />前回の旅行記の追記で書いたのですが、お手紙とメールだけで、やりとりさせていただいた、ここのsさんに会いにきました!<br />(ホテルにチェックインして荷物を預けてから来ました)<br /><br />やっとお店が再建できました、というお知らせをいただいて、また来なくちゃ!とずっと思っていたんです。<br /><br />しかーし、残念ながらご不在!<br />代わりに出てきてくれた妹さんもとってもいい方で、いろいろお話させていただきました。<br /><br />えへへ、写真は私が送り付けた刺繍作品・・<br /><br />「お店が出来たら飾りますね!」と言ってくださっていたのが本当で、よかったよかったww

ここ
    加藤履物店さん!

(ホテルにチェックインして荷物を預けてから来ました)

しかーし、残念ながらご不在!

えへへ、写真は私が送り付けた刺繍作品・・

今回の目的、すでに二つクリア♪
    さて、海の方に行ってみましょ。

お、むすび丸さん!
    こないだは、ツーリズムEXPOで、お米ありがとうね!w

こんな感じであちこちでがんばっていた、むすび丸さん。

「海の市」の中でお土産を見てから、さらに歩きます

いい天気になりました。
    今回も、ウルトラライトダウンを着てきたけど、東京駅でかばんにしまいました。
    気持ちいい気候です!

でも実は、怪しい黒い雲もある・・
    これは見なかったことにして・・

漁船コレクション♪

漁船コレクション

すごくない?これ、なにをどうするものなのかw

漁船コレクション

これも!

なーんてのんびり歩いてたんだけど、
    そうだ、今日、大島行っちゃおう!と急に思い始めて、速足に。
    たしか、20分後に船があったはず

間に合った!!

気仙沼大島に行くフェリーです。
    来年、橋が開通したら廃止になってしまうとか!
    それは乗らないわけにはいかないでしょう!!

旅行で行くっぽい人たちでけっこう混んでます^^
    最初、席に座ってたんだけど、やっぱり外で景色見たいので出て来てみました♪

一緒に行くの??

あなたも?

スピード出始めたら、長距離移動がカモメさんにはかなわないらしく、カラスさんは脱落していきましたww

知る人には人気の、Eテレ「2355」で最近始まった「尾道の渡し舟」という歌があるんですが、その映像だと、尾道のカーフェリーは、前後どちらにも進行できるやつなんですね。なのでこれもそうかと思ってたら、方向転換。先頭だと思ってたら後ろでした。
    でも、後ろの方がいい感じの景色だし、風も強くなくてよかったかも!

がんばってついてくるみなさん

乗る前にかっぱえびせんを用意できなかったーー、
    と思っていたら、家族連れのお子がしっかり準備して来たらしい!

なので、うしろから盗み撮りさせてもらうことにしましたw

イイ感じにスピード出てきましたよ

気持ちいい♪

始まりました!
    かっぱえびせんショー!じゃないか、カモメ餌付けショー!

時々、エキサイトしすぎた人が船の中まで降りてきて人間がパニックになりますw

狙ってる目線・・

かっぱえびせん2袋空けたところでショー終了w

と、反対側に見えてきたのが・・

気仙沼大島大橋!

カッコイイですね!
    でもそれでこのフェリーがなくなるのはちょっ残念な気がしますー

25分の船旅、楽しかった!
    大島に着きましたー。

お泊りの人のために、各宿泊施設が車でお迎えに来てました。
    お迎えがない私は・・・(´;ω;`)

乗ってきた船で帰りますwww

来る前にかなり調べたんですが、この島、歩きで回れる規模ではないようで、、
    レンタサイクルはあるみたいだけど、最初に言ったようにw自転車乗れないし!

見晴らしがよさそうな、亀山という山があるんだけど、以前あったリフトは震災で流されてしまったそうです・・・あったら上りたかったなぁ(自力ではちょっと・・w)

港のそばのお店で水買って、簡易トイレ(写真)お借りして、帰りまーす。

チケット売り場(待合所にもなっている)

そこにあった水槽に居たこの人

正面から撮ろうとすると

瞬間に首引っ込めるのがかわいくて、
    何度か繰り返し・・・
    チケット売ってた人にへんなおばさんだと思われただろなあ

船から見た簡易トイレ(かわいい)

フェリー乗り場の周りはほとんど更地で、工事中でした。
    震災前はこの辺にも建物があったのかなぁ・・

大島に泊まりに来るのもよさげです♪

帰りの客は大人ばっかりで、みんな静かに席に座ってる。

大橋をまた見て

次の大島行とすれ違い

気仙沼の街が見えてきたところで、雨が・・!

フェリーを降りたらかなりの本降り!
    だけどこの辺、お店がないなぁ・・
    少し離れたところに、新しくできたっぽいショッピングモールが見えたので、走っていきました。

えと、地図にはまだないっぽいんだけど、南町神社前商店街、というのかしら。
    おしゃれな帆布バッグやさんや食べ物やさん、あと、ほやぼーやグッズがたくさん置いてあるショップがありました。
    そのお店で「ほやぼーやの傘ありませんか、作ってください」と言っておきましたww
    傘ーーー!

しょうがない、パーカーのフードかぶって歩くかぁ・・・

で、前回衝撃だった、香港の旗を出していたマンションを見に来てみたんだけど、
    なんだか様子が変わっていて、、海が見えない!
    なにこれ、、防潮堤っていうやつ???

さっきのフェリーが方向転換した時かな、この辺を海からみたところです。
    絶賛工事中・・・

帰ってきた次の日だったか、偶然、東京新聞にこの防潮堤の記事が載ってました。
    うーん、むずかしい・・・
    けど、単純に、海が見えないのって、少し不安に感じました・・。

結局、工事中で水たまりの多い道を歩くのがいやになり(靴も汚れちゃったよー)
    遠くに見えたセブンイレブンまで行って傘を・・・買おうと思ったけどかわいくないのに1000円もするのでカッパ買いました。
    でも、カバンがびちょびちょだし、もう今日は撤収だぁ(-_-;)

やけくそ気味に歩いて、「海の市」を覗いて、
    外に出て、雨を避けてレストランの裏を歩いていたら、
    あらららら

さっきのはお子様で、これがおかあさん(ちょっとしょぼしょぼだねえ)

あれ、キジさんもいる!

きゃーー、って言ってたら、レストランの女性が出てきて
    「かわいいでしょー」とニコニコ。
    ごはんくれてるのかなぁ・・・

結局子猫が4匹とおかあさん。
    無事に大きくなるといいね。もう少し落ち着ける場所にいられるともっといいね。

ということで、ホテルの隣のミニストップでお夕飯買って、ホテルに戻りました。
    もうぐしょぐしょのボロボロですw

チェックインはさっき済ませているので、名前を言ったらすぐにカギを出してくれました。4階のお部屋はこんな感じ。
    予約するとき、和室トイレ付、とあったので、何十年ぶりでおふとんで寝られるのかなーと期待していたのでちょっと拍子抜け

でも新しいので、とっても気持ちいいです♪
    浴衣はフロントのところにあるのを選んで持ってきました。

シャワーもあるじゃん!
    (でも大浴場行きました)

ただ・・あれれ、トイレにドアがない!
    シングルだから全然いいんだけど(ふだんもホテルで一人だとドア閉めなかったりするしw)ドアが無いのは斬新だ!
    そして、ドアがないくせに、トイレは音けし流水音が流れます(うるさいので消しましたw)

お茶の所にあったお菓子美味しかったです^^

再オープンおめでとうございます!
    スタッフさんもみなさん感じよくて、ここ、本当にオススメですよ!

早速大浴場に行ったら、一人、髪の毛乾かしてる人がいたけど、中は貸し切り状態で入れました。
    その後、部屋メシして、明日の予定を考えて・・・

来る前からひいていた風邪がなんだか悪化して咳がひどい。
    ブラタモリの途中でもうウトウト・・そのまま寝てしまいましたーー。

明日は早い電車で、一ノ関に戻って、厳美渓に行ってみよう!
    風邪よくなりますように・・・zzzzz

• たらよろさん 2018/11/03 21:36:36
    今回もにゃんこ多めで
    こんばんは、たまさん

あれから何年経つのだろうか。
    月日が過ぎるのは本当に早いけれど、あの津波の様子など、やっぱり脳裏に焼き付いていて、
    再び再建とか、本当に力がいることだと思うけれど、
    頑張っておられるんですね。
    にゃんこもたくさん元気に生きているんだねー

気仙沼は、行ったことがありません。
    松島に行った時に立ち寄りたかったけれど遠いーって。
    気仙沼といえば、ふかふれのイメージしか無いんだけれど、
    この後の旅行記でお勉強させて頂きますねー

たらよろ

たま

たまさん からの返信 2018/11/04 15:49:32
    RE: 今回もにゃんこ多めで
    たらよろさん
    こんにちは!

東北は、たらよろさんのところからは遠くてなかなか行けないですよね^^
    沿岸部は東京からでもすごく遠いし(松島は仙台から近くて行きやすいけど!)
    なので、私以外のみなさんの旅行記でも雰囲気見てみてくださいー♪

そうそうそう、
    気仙沼のお寿司屋さんには、ふかひれ寿司、というのがあるらしいのを下調べで知って、
    食べてみたいなー、と思ったんですが、店に入ったら緊張して忘れちゃいましたw
    残念、また行かないと(^^;)

どこに行ってもにゃんこ追いかけてますが
    2日目は気仙沼を離れて、わんこ追いかけてますw・・・

つまらないけどまた見てください。

• こえださん 2018/10/31 10:52:40
    落ち着く風景。
    車窓からの1枚目、たまさんも田んぼの景色に惹かれるのですね。良いよね。THE JAPAN で。手前の茶色い一面は、刈り取った後の稲をこうやって寄せる農家が少なくなってきてるから、見慣れない人には不思議な光景に見えるかも。未知の惑星の表面みたいな(笑)。おらが町でも、昔ながらの、渡した丸太に干す方法(合掌造りの屋根風のね)が減っちゃったから、懐かしい光景は減ってて。思いもしなかった場所で(こちらの記事)懐かしむことが出来、感謝です。→ 関係なさそうなコメ、「鉄道旅=日本の原風景」ということで、お許しくださいませ。
    神社・昭和の風景などなど、素敵な写真たち。いやぁ~やっぱり雨の風景もいいですよぉ。たまさん、小雨の日も好きになって下さいよぉ(…傘はあった方がいいだろうけど:笑)。晩秋ならではの気温や匂いも伝わるご馳走写真です。漁港や乗船中の写真も素敵。音や揺れが伝わってきて。あぁ~行ってみたいなぁ。…思いがけず(?)ニャンコ達にも会えて良かったですね。
    …なぜか、ずっと以前の記事で、ガラ~ンとした風景の中に香港旗が1本はためいてた光景(場所は違うけど)を思い出しました。

たま

たまさん からの返信 2018/10/31 23:06:40
    RE: 落ち着く風景。
    こえださん♪

もう少し時期がはやければ、稲刈り前の金色の田んぼが見れたんだよなー、と少し残念ではありました。でも、刈り取った後干されてる風景もまた、イイですよね♪

しかし、今回の雨には参りました。
    傘がないって本当に悲しかったwww
    香港だったら、迷わずセブンイレブンの傘、買っちゃうんですけどね^^

2日目後編は、マイナスイオンいっぱいの河原の風景になります。
    が、まだ写真を取り込めていません(-_-;)
    がんばりますっ

• Middx.さん 2018/10/29 01:16:08
    かっぱえびせん
    宮城県は「かっぱえびせん消費量日本一だというので
    嬉々としてカルビーの偉い人が現地調査に来たら
    カモメとウミネコの餌として人気だと分かり落胆して帰っていった」
    というエピソードがありますね。
    (事実ではないらしいんですけど)

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/10/29 01:24:57
    あ…それで…
    (続きあります)

たま

たまさん からの返信 2018/10/29 21:57:54
    RE: かっぱえびせん
    Middx.さん♪

カルビーの話、とても切ないですwww
    でも、カモメ餌付けしてた少年も、自分でも食べながらやってたみたいだし、、、
    ヒトにもカモメにも人気!ってことですよね(これで慰めになるかしらw)

たまさんのトラベラーページ