新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3回手芸部開催されました。<br />恒例の、自習作品発表会からのお土産交換(私は何も持たずに参加!スミマセン(;´∀`))<br />そして、静かに各々手芸する3時間です。<br /><br />その後解散し、私は新宿に映画を観に行きました。<br /><br />そんなこんなの休日と、最近の出来事など。。。

第3回手芸部@新橋からの香港映画の週末(とその他いろいろ)

2021/10/09 - 2021/10/09

旅行記グループ フォートラ手芸部

たまさん

第3回手芸部開催されました。
そして、静かに各々手芸する3時間です。

その後解散し、私は新宿に映画を観に行きました。

そんなこんなの休日と、最近の出来事など。。。

手芸部開催場所、前回、前々回は、銀座ルノアールでしたが、
    今回は、新橋駅前のルノアール。
    前回、前々回は、近未来的?ギンザシックスへの通路から始まりましたが、
    今回は、ルノアールの2階のレトロな廊下から(*'▽')

年季の入ったビルです。
    トイレなんかも、もしかして、和式では??と思わせるようなたたずまいでした。
    (実際は、便器は新しくされていましたw)

今回よかったのは、ドリンクバーがついていたこと!
    勝手に何杯でも飲むことができます(食事は禁止)
    が、あんまり飲むとトイレ近くなるのでほどほどに。

まずは、各自の作品紹介。
    最初に、ミディちゃんことMiddx.さんの
    全国47都道府県シリーズフェルトマトリョーシカです。
    今回登場したのは、、わかります?当ててみてください。
    (答えは次の欄にあります)

後ろ向いちゃったけど(;´∀`)
    左から、
    宮城県(七夕、こけし、牛タンに、松島?)
    真ん中は
    福井県(めがね、恐竜、カニ、あと、天神様だっけ?)
    右は
    山形県(こけし、さくらんぼ、紅花、花笠)

すばらしい!!
    って褒めたくせに、ちょっと説明があやしい。いいお話聞いたのに(;´∀`)
    ミディさん、ごめん!

花笠は取り外し可です
    おかっぱがかわいいねえ。

いきなり背中だけで失礼します。
    8xiangさんの衣装は、インドサリー生地で作ったワンピースとパンツでした。
    柄出しが絶妙で、全身もステキだったんだけど、特にこの背中のヨークとその下のギャザーが均等で美しかったので撮らせてもらいましたー。

8xiangさんの全身写真が見られる(こらっ)手芸部旅行記↓

よよさんのフェス用かわいこちゃんたち♪
    馬場のぼる先生の11ぴきのねこ、等々

よよさんのフェス参加旅行記↓

せなけいこさんのお化けと、ハトサブレ~

かこさとしフェス(展)のときの子たちも・・・

せなけいこ展のチラシをいただきました!

馬場のぼる展は行こう!と思ってたけど行けなかった(残念)

なななんと、よよさんたら、「フェスが終わったのでもういらない」と、これらの子たちを里子に出すそうです!
    興奮したほかのメンバーで、「いっせいのせ!」でほしいものを指していく戦い!
    うちにはこの子たちがきましたよー♪

そんなこんなで、お土産タイム~
    (なんとわたしは手ぶらでもらうだけーー)
    かわいいものいっぱい!

よよさんの、どじょうまんじゅう、かわゆす♪

これはミディさんから・・・

市販の鍋つかみい刺しゅうしてくれました。
    こ・・細かい・・細かすぎる!
    この細かさを伝えたくて、5円玉。。。

さてと、ちょっと手芸でもしますかね(それがメインだろ!)

私は、香港の町中でよく見かける、ソフトクリーム車を作っています。
    この、赤と青のつぶつぶ刺しゅうが楽しいのよー(*'▽')

ちなみに、モデルはこの人

うう、アクリルパーテーション越しなのでよく写せてないけど、
    これは8xiangさんの今日の作業作品

”大好きな魚肉ソーセージ”入れ,ですwwww
    なんとこぎん刺しで、ニッスイの文字を入れてます。
    きゃーーー、かわいいーーーー
    と、皆で大興奮。
    8xiangさんが、ここにファスナー付けてこうしてああして。。と説明してくれましたが、よよさんが、「両端はキュッとつぼめるんでしょう?」と。。。
    8xiangさんは、そこまでソーセージ感を再現する気はないそうですがww
    出来上がりが楽しみ~♪

ミディさんは刺し子、よよさんは、推しのヒトの名前をハンカチに刺しゅうしていました(すみません、席が遠いのとパーテーションがじゃまで写真撮れなくて)

3時間の会もお開き。
    楽しかったねー!またやりましょう!
    と。。。
    緊急事態宣言は解除されたけど、相変わらず会食はしない部員たちです。

よよさんはこのあと、新大久保に、「推しの人の婚姻届け」を買いに行くと言ってました。意味不明です(笑)
    私は、新宿に来ました。2時15分からの映画を観るので、取り急ぎ、小田急の地下のドトールでお昼。
    時間はないけど、ここを通ると見てしまう。巨大三毛猫さん♪

乗り物も映画館も、通路側命なので、事前にネットでチケット買ってました。
    発券機にカエルのpepeが!

観るのはこれ、「人生の運転手」
    香港映画です。
    向こうでヒットしたという話は聞いてなかったけど、どこか日本の配給会社さんが買ってくれたみたい。ありがとうございます!

ヒロインはちんちくりんな顔した女優さん(失礼な!)で、相手のダメ男は、梁漢文さん。
    大陸から来たきれいな女性に騙されて結婚してしまいます。
    振られてしまったヒロインは、職も失い、バスの運転手に。。。。(超簡単あらすじ)
    久しぶりのハートウォーミング映画で(昔はこんなのが香港映画の基本だった)
    ほっこり、、

帰り道、西口で空を見上げたら、すごい雲。
    超逆光になっちゃったけど、これはこれでいい絵かもしれぬ。
    楽しい一日でした(*^_^*)

次の日、
    午前中は美容院で、いつもはのんびりランチして、買い物して帰ってくるんだけど、
    この日は2時半から、山形ドキュメンタリー映画祭のオンライン上映を観るので、慌てて帰ってきました。
    観るのはこれ「理大囲城」
    2019年の香港
    抗議活動の学生(一般市民もいた)が、香港理工大学内に籠城した(包囲されて出られなくなった)ときを追ったドキュメントです。

チケットを買う前に、映像がちゃんと映るか確かめてね!と書いてあったけど、
    時間がなかったのでとりあえずカード決済して、始まりを待つ。。。
    2時半。。。。
    あれれれ、画面が黒いまんま(´;ω;`)

うぅー、うちのパソコンが悪いのかな。。

あきらめムードで、イオンのガチャガチャで取ってきた「燃え尽きた猫」を撮影なんかしてたら、

「スマホに転送すれば見られるのでは!?」という、michiyoさんから冷静なアドバイスで我に返りましたw
    転送してみたら観られたぁー(感謝)

昨日のほっこりから一転、警察のクソさ加減に怒り震えました。
    籠城も、そうせざるを得ない状況にどんどん追い込まれていった結果でした。
    逃げ場を失い、疲弊していく若者たちの願いは「家に帰りたい」でした(涙)

この映画、映っている人たちの顔はわからないように加工されていて、
    監督をはじめ、スタッフの名前は一切出ません。
    そして、香港では上映できない!!(怒)
    それが今の香港の現状!

日付は戻るのですが、9月末のある夜、
    長編の夢を見ました。
    昔の仲間たちみんなで香港出張に行って、みんなで泊まっていたスイートルームに、
    上司の香港駐在時代の悪友Kさんが遊びに来て、勝手にお風呂に入ってしまう!というストーリー(変なの)
    次の日、今はただのメル友になってる元上司に、
    「ゆうべ、Kの夢を見たよ」とLINE
    「奴は裸だったか?あんた見たのか?」と、ふざけたやり取りをしていた数時間後
    その上司から
    「Kが倒れたらしい」との連絡。。。。。

Kさんは、今も香港に残ってて、私も以前は香港で飲みに連れてってもらったりしてたのですが、ここ数年はまったく会ってなかったー。
    そして、連絡があった2日後、亡くなってしまいましたーー(´;ω;`)

あとで聞いたら、夢に出てきた日に倒れたとか。。。
    誰かに知らせたかったのかな、でも日本にいる私に知らせてもどうにもならないのに。。。。

しばらくはショックで、人にも言えず、涙も出ず。。

そんなこんなののちの10月2日
    HISさんのオンラインツアー最終回が催行されました。
    この日は夜で、オープントップバスからの夜景がテーマ!

バスが走るのはチムトンからチムサアチョイ。。
    ビクトリア湾の美しい夜景とマンションの窓の灯りーー
    上司や駐在や、Kさんとよく飲んだ思い出の地ですーー

美しい夜景を見て、チャット上にも
    「涙が出ます」という書き込みが多数あったんだけど、
    私も思いっきり、オイオイ泣きましたーーー。

Kさんと最後に会ったのが、この先のワタミでしてね・・
    なんだか知らないけど、機嫌が悪かったKさんにいろいろイヤミを言われて
    「こんなやつと2度と会うもんか!」となって、それから1度も会わず。。

こんなことになるなら、もう1度会っておけばよかったなーーーと後悔したり。。

香港の美しい夜景が心に沁みました。沁みすぎました(;´∀`)

しんみりしてたけど、
    最後に、ガイドの楊さちこさんとHISのKKDさんが、夫婦漫才みたいのを繰り広げてくれて、大笑いさせてもらいました。
    この企画、本当に良かった!
    終わってしまうなんてざんねーん!
    と思っていたら、またやってくれるみたいです(*'▽')
    HISさん、がんばってーー(*^_^*)

11月は、観たい香港映画がたくさん!
    忙しいなー♪
    これを書いている今日、
    山形ドキュメンタリー映画祭で、「理大囲城」が大賞を受賞しました!
    これでこの映画も一般公開になったらいいなー。

ということで、このへんで
    おしまいける~(やった、使ったどー)

フォートラ手芸部

• こえださん 2022/01/19 21:05:46
    遠いなぁ……香港映画。
    ルノアール → 懐かしすぎます。学生時代、初めて入った喫茶店が 青梅の駅近のルノアールだった(笑)。その時のコーヒーの味(多分、保温したまま放置で すえた感じの? )の記憶は定かじゃないけれど、店内の色や古めかしさが、冒頭の通路のお写真で蘇ってきました。
    皆さん、本当に魅力的な作品を創ってしまえるのですね。そうそう、あっちでオバケのこと書いてて「コップから出てくるこの形って、あの人の絵本のと似てるやん」って、ちっとも名前が思い出せなかった。せなけいこさん。あぁ解決した。たまさん、ありがとう(笑)。
    香港映画(特に【花椒の味】っていうタイトルを知ってしまってから以降、観てみたい作品が幾つか)に触れられる機会があって良いなぁ。都会の特権。海外アーティストと同じく、名古屋さえすっ飛ばして東京→大阪へ,,の作品も多いから、おらが町なんて絶対ないし。
    Kさんのお話に重ねての香港風景も見せてもらえて感謝です。僕は、2度ありました。学生時代の友人が夢に出てきて 知った翌日の悲報。ずいぶん会っていなかった叔母が夢に出てきて翌日の悲報。…やっぱり “お知らせ” めいたものはあるんでしょうね。そのご本人との生前の関係がどうであれ、悲報に触れた後に自分の中で思い出す当人との関わりで改めて湧く感情こそが、“「そんな機会に思い起こした後、再び ふんわり忘れられる思い出」” みたいな気もします。

たま

たまさん からの返信 2022/01/19 23:55:56
    RE: 遠いなぁ……香港映画。
    こえださん♪

この時のルノアールは、古いビルの中のレトロルノアールでしたが、
    ふだんやってる銀座店は、もっと明るい感じです(笑)

香港映画。
    結局、花椒の味は観に行けませんでした。
    先週、「レイジングファイア」ってのを観てきました。
    トラム走ってる横でカーチェイス、広東道で銃撃戦!
    ものすごく暴力シーンが多かったですけど、香港アクション映画の王道!って感じでした(香港警察も正義があった)
    たしかに、、
    次の上映場所は、大阪→福岡 とか、飛んでしまうことが多いですよね(;´∀`)
    こえださんに観ていただきたい映画たくさんあるのにーー。

感染者が爆発的に増えてますね。
    今週末開催予定の手芸部は延期になりました。。残念!

こえださんも気を付けてくださいね!
    私も気を付けますー。
  • pomomiさん 2021/10/19 23:18:22
    愛のある作品すてき
    どの作品もぐっとくるものがあります。だんだんと出来上がってくるときがワクワクしますよね~。ソフトクリーム車、私なら手っ取り早くビーズ縫い付けてしまいそうだけど、これは玉どめですか?このほうがレトロ感がでてずっとステキですね。

旅行記に時々出てくる香港出張の話を読むと、昼は現地の業者とやりとりして、夜は同僚と飲み明かすような、ブイブイ言わせているたまさんを勝手に想像してます。あと恋模様とか!

婚姻届は私もよくわからないけど、ジミンちゃんは好きなので気持ちはよーくわかります(笑)無駄のない完璧な踊りのセクシーさと流し目に、くぅ~ってなります。

1年ぶりくらいに旅行記にコメント書いたpomomiより♡

たま

たまさん からの返信 2021/10/20 10:50:41
    RE: 愛のある作品すてき
    pomomiさん
    メッセージありがとうございます(*'▽')

ビーズかぁ、、、思いつかなかったです!
    一時期、ビーズの指輪作るの流行りましたよねー、、あのとき、やってみたら、信じられないくらいできなくて(笑)それからビーズとは距離を置いています。
    この、玉止めの連続みたいな、フレンチノット刺しゅう?は、めっちゃ楽しいですよ。

香港出張のころ、、、そんなブイブイではなかったですよ。
    基本、男性たちが多かったので、夜は奴らのお楽しみがあるので、ご飯終わったら勝手に帰っていいよ、と言われて、1人で街を彷徨う。。って感じでした。
    恋模様?!そんなとんでもなーい(笑)

> 大陸からきたキレイな女に騙されるというのは、香港映画ではよくある設定なんですか?確かにしっくりくるけど(笑)

最近ですね、、、
    「普通語を話す人間は悪人」というシチュエーションがしっくりきますね。

> 婚姻届は私もよくわからないけど、ジミンちゃんは好きなので気持ちはよーくわかります(笑)無駄のない完璧な踊りのセクシーさと流し目に、くぅ?ってなります。

おぉ、pomomiさんも彼にはまってるんですね!?よよさんに知らせておきますw

• さとぴ。さん 2021/10/14 16:04:08
    オイオイなかま。
    たまさん。
    同じくオイオイでしたね。
    最後わたし「オシマイケル!」って書いたのにギリギリでやめたの。
    あーん書けばよかった。

手芸部サイコーですね。
    よよさんのピンクのおサカナもらったんですか。うらやまし。
    ハチさんのギョニソー入れがツボであちらにメールした。
    メンバー全員が個性的で
    なんちゅーかエッジがきいてて大好きです。

Kさんはお別れをいいにきたと思います。
    ちょっと似たような事あって。
    その時もオイオイ泣いたなー(やばいレベルまできてる)
    たまーに思い出してあげるといいんだと思います。

さとぴ。

たま

たまさん からの返信 2021/10/14 23:29:53
    RE: オイオイなかま。
    さとぴ。さん
    こんばんは

このところ、オイオイが過ぎますよ(笑)

ギョニソーって、初めて聞いたけど、ポップな感じでいいですね(どこが)
    ギョニソー入れ完成したら、大々的に発表してもらいたいです。
    タノシミ♪

一緒にしてしまうのは、本当に申し訳ないのですが、
    津波で行方不明の家族が、まだ生きて帰ってくるんじゃないかと思うんだー、と話されてる東北の方々と、今同じ感覚です。
    もしかして、次に香港行ったとき、街でばったりKさんと会うかもしれないな、って。。(東北の方々すみません)
    って、書いてたらまたオイオイが始まってしまったーー(;´∀`)
  • fuzzさん 2021/10/14 14:21:55
    夢で逢えたら
    たまさん、こんにちはー

すごいお話でしたね。
    そうそう、夢のお話。
    そーゆー事ってあるんですね。
    なんだか離れていても、最後のKさんの思い出があまり良くなかったとしても、絆ってあるんだなー・・・と感じました。

手芸部の部活、画像で想像するだけでも楽しー♪
    刺激されます!
    早く会食が出来る様になるとイイですね(*^^*)

fuzz

たま

たまさん からの返信 2021/10/14 23:17:35
    RE: 夢で逢えたら
    fuzzさん
    こんばんは!

ふなっしーがやっと8さんの手に渡りました。
    きゃーーー!すごい!かわいい!ってかなりコーフンしてた8さんですが
    「でも、ふなっしーってこんな色だった?」と一言。。。。
    言われてみれば(;´∀`)・・でした。全然気にしてなかった!
    愛が足りませんね!

夢って、朝になると忘れてしまうことがありますよね。
    今回の夢は、ずっと忘れないかなー、と思います。

コロナ過に始まった手芸部なんで、
    もし収束しても、変わらず絶対会食しない部になってしまうかもー。
    だって、各々、自分がランチで行きたいところを考えてくるのも楽しみになってる感じなので・・(笑)
  • 8xiangさん 2021/10/14 13:32:38
    意味不明
    「意味不明です」に爆笑しております。
    本当ですよね、「…え?」って思いますよねー。
    多分、推しのいない私には一生理解できないけど、そんなに好きなものがあっていいなーと思います。
    たまさんの香港愛もそうだな。場所か人かだけの違いなのかな。

人と人の関係がを終わるのは仕方ないとして、せめてモヤモヤしなでいお別れできるといいですよね。で、裸だったんですか?(笑)

たま

たまさん からの返信 2021/10/14 23:10:14
    RE: 意味不明
    8xiangさん
    こんばんは♪

私、推しがいる人生を歩んできてるんで、YYさんの気持ちすごくわかるんですけど、婚姻届けだけはどうしても意味不明で・・(笑)

夢に出てきた人は、裸ではなくて、ホテルのバスローブを勝手に着てました。
    本当です、見ていませんから!!(;´∀`)
    タオルも、大きいのと小さいの両方使ってて、
    「えー、タオル足りなくなるじゃん」ってそればっかり気にしていた夢でした・・
  • picotabiさん 2021/10/14 13:22:57
    おしまいける♪
    たまさん。虫の報せ? こーいうことがあるんですね。。
    Kさんはたまさんに冷たくされてずっと気になったのかなぁ

8xiangさんの魚肉ソーセージがどんな風になるかワクワクします。

たま

たまさん からの返信 2021/10/14 23:05:05
    RE: おしまいける♪
    ぴこさん
    こんばんは^^

虫の報せ・・そんなものですかね。
    よくわかんないけど、それがあったからショックが大きかったです(´;ω;`)

魚肉ソーセージ入れ、、ホント、出来上がりが楽しみすぎますねー
    両端をキュッとするやり方、職業柄、真剣に考えてしまいましたよ(いやぁ、むずかしいかもー)
  • よよさん 2021/10/14 12:46:04
    1番じゃなかった(^_^;)
    たまさん

こんにちは!一番乗り、また果たせませんでした、残念。

安定の部活活動報告の早さ、素晴らしい。今回は8xingさんのとダブルで読めてホクホクしております。楽しさが蘇ってきますよー、記録って大切。もう頼っちゃう。

たくさんうちの子たちを載せていただきありがとうございます。ねこと気球も喜んでます。

よよ

たま

たまさん からの返信 2021/10/14 22:59:28
    RE: 1番じゃなかった(^_^;)
    よよさん
    こんばんは!
    2番目でしたー(*^_^*)

かわいい子たちを里子に出してくれてどうもありがとうございます。
    ただ、どの作家さんも実はあまり知らなくて。。。
    こないだうちの母が、テレビで子供に絵本を読み聞かせてるお母さんを見て、
    「あたし、これをやらなかったのよねー」と白状しましたw
    やっぱりね、だから私、絵本のことを知らないんだわ(;´∀`)

> 8さんのワンピースの解説がさすがプロだとうなりました。私ならここのヒダヒダ上手ーとしか言えない‥

ふふ、ちょっと普段の仕事っぷりを出してみましたー。

> たまさんが新宿いたとき私は新大久保でジミンの婚姻届の前で迷ってたんだなあ。買えませんでしたけど。みんな部活の後思い思いに過ごしてるんだなーというところも楽しいです(^^)

ホント(意味不明)だったので(ごめんなさいw)あとで検索しましたよ。
    買って写真を見せてほしかったなーー
    次回行ったら買いましょうよ!

よよさんは新大久保、8さんはインド料理、、部長はどこ行ったんでしょねー。

• eahawkさん 2021/10/14 05:51:24
    人ってみんな色々ありますよね・・・

こんにちは!
    今回は心に刺さる旅行記でした・・・
    4トラの旅行記見てると、皆さんリア充みたいで何となく現実感から離れる感覚で見ていましたが、そうですよね・・・
    色々ありますよね・・・・
    私も自分の過去旅行記みると当時のことが立体感を持って思い出され涙することも最近増えました。
    旅行って人生そのものだし、旅行記を残しておく意味みたいな物を今回のたまさんの旅行記から強く感じました(*^_^*)
    今を生きる我々は更に多くの旅行記を出来る範囲で残していきましょう(*^_^*)
    なんだかとりとめの無い文章ですみません(..;)

eahawk

たま

たまさん からの返信 2021/10/14 22:50:20
    RE: 人ってみんな色々ありますよね・・・
    eahawkさん
    こんばんは

こんばんは、でいいのかな・・(;´∀`)

年とともに、記憶力の低下がひどくなってきているので、
    旅行記すごく役に立ってます。
    見直すと、その時の空気とかまでよみがえったりして・・いいですよね。

私は香港は好きなのですが(うすうす感じているかと思いますw)
    景色がどんどん変わって、好きな風景が失われていってる今なので、記録を残しておかなきゃ!と思っているのですが、まさか人まで消えるとは。。
    今を大事にしなくちゃいけませんねー。

たま

たまさんのトラベラーページ