ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1936年8 月5日  棒高跳び西田、大江友情のメダルの真実(人物、日本)<br /><br />(このページを訪問してくださった方へ)<br /> ご訪問有難うございます。<br /> もし読者の方が根本的間違い、編集の際に発生したと思われる不整合、文法上の誤りなどを発見されたり、何か目新しい情報をお持ちの方、ご意見がおありの場合は、ご遠慮なく掲示板でもメールでも、ご一報くだされば幸いです。<br /><br /> 心からの感謝を込めて                          砂布巾<br />

2026年新版 1936年8月5日 棒高跳び西田・大江友情のメダルの真実(砂布巾のLW 第3章 その3)

2026/05/31 - 2026/05/31

旅行記グループ 今度こそ完結の旅

砂布巾

砂布巾さん

1936年8 月5日 棒高跳び西田、大江友情のメダルの真実(人物、日本)

(このページを訪問してくださった方へ)
 ご訪問有難うございます。

棒高跳びはようやく優勝者が決まり、試合開始から5時間以上が経過した午後9時過ぎに2人の2,3位が決まった。ここで審判団が「日本人同士だからもういいだろう」と提案し、両者は受け入れた。疲れ、寒さ、空腹もピークだっただろう。後年2人は銀、銅メダルを半分につなぎ合わせたメダルを作った。この話は美談とされたが、晩年に西田が語ったところによると、西田は同率2位となると思っていたが、次大会から適用される筈の「試技数の少ない者が上位となる」が繰り上げ適用されたことが判明した。結果的には西田が銀メダルだったが、表彰台では後輩の大江(1941年に戦死)に2位を譲った。

銀メダルを持ち帰った大江の兄(医師でドイツ語が理解できた)が間違いに気付き西田に交換を申し出るが両者ともに譲らず。話し合いで唯一無二のメダルが誕生した。
     故西田氏は語っている。このメダルは「2人の間に順番はないんだ。抗議の意味で始まったが、友情のメダルに昇華したんだ」。(参考:スポーツ報知ウェブサイトほか)
    *こちらに各大会のメダルが展示してある

なお前項目で述べた「オリンピア」での撮影は後にリメイクされたものだ。
     日本では残念ながら両者のメダルとも現在一般に公開されていない。そこで2026年の旅でローザンヌのオリンピック博物館で金銀銅の実物を見学した。金メダルは前畑選手や孫選手も獲得したかと思うと感慨深い。(2026年5月30日訪問)
    *西田・大江の友情のメダル https://www.youtube.com/watch?v=053kEB41DaQ 暗くなってからの映像がリメイクと思われる

*階段に開催地が刻んであります 「1964 東京」

*ザトペック選手 ヌルミの銅像はの銅像(ヘルシンキ)の銅像はベルリン・オリンピックの項目に(コマネチがないのは我々の世代には…)

*延期になった東京は2020年と記述されている

*考案者クーベルタン伯爵の像

*1964年東京大会の地図など

*リオで安倍元総理が登場した様子を思い出す

*IOC本部

*写真は2000年
    *ローザンヌ市内は写真は親友piachanさんのページへどうぞ http://4travel.jp/travelogue/10779689

*YHはやはりIOCの隣に 26年前と変わらないか、当然記憶にはない でも違う気がする

今度こそ完結の旅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る