御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ巣ごもりの間にパソコンのHDを整理をしていたら、東京単身赴任時代の写真の一部がデジタルアルバムに残っていた。50代初めの3年間で全く異なる仕事に苦労したが、休日は息抜きで花のお江戸を歩きまわり、時には東北や北関東にも足を延ばした。<br /><br /><br /> 冬の休日、本郷から谷根千へ文学散歩に出かけた。東京大学の周辺は鐙坂、菊坂、無縁坂と坂が多い。マンションや住宅が建つ中に、鴎外、漱石、一葉、賢治、啄木といった文人たちの由縁の場所がひっそり残っていた。<br />

東京単身赴任時代の思い出 本郷、谷根千の文学散歩

2001/02/18 - 2001/02/18

万歩計さん

徒歩

スタート地点の地下鉄南北線春日駅を出て、最初に登るのが鐙坂(あぶみざか)。

昭和レトロを感じる住宅地の中にある急な坂道で、坂を上りきった先に言語学者として有名な金田一京助・春彦の旧居跡がありました。

菊坂に行くと樋口一葉旧居跡。一葉は父の死後、母と妹の3人家族の戸主としてここで暮らしていました。着物の仕立てなどで生計を支えながら小説を書いていましたが、24歳の若さで亡くなっています。南無…。

樋口一葉菊坂旧居跡 名所・史跡

•  一葉も使っていた井戸。当時は釣瓶井戸でした。

地図を見る

一葉も使っていた井戸。当時は釣瓶井戸でした。

樋口一葉旧居跡の井戸 名所・史跡

•  菊坂の狭い路地を通り炭団坂へ上ると、

地図を見る

菊坂の狭い路地を通り炭団坂へ上ると、

炭団坂 名所・史跡

坪内逍遥旧居「常磐会」跡
     明治18年に坪内逍遥が「小説神髄」をここで発表し、これが日本の近代文学の出発点とされています。しかし当時を偲ぶ建物は残っていません。

坪内逍遥旧居跡 名所・史跡

一葉がしばしば通った元伊勢屋質店跡。

ここはちゃんと残っており、今は八百屋になってます。

旧伊勢屋質店 名所・史跡

明治以降、この一帯は大半が旅館、下宿屋でした。

太栄館には石川啄木が住んでいました。

太栄館 宿・ホテル

啄木の有名な歌碑。
     盛岡中学時代の先輩だった金田一京助は、よく啄木の面倒を見たそうです。

徳田秋声旧居。本郷ほど文学に係わりの深い場所はありません。

徳田秋声旧宅 名所・史跡

本郷のシンボル、木造2階建の本郷館。昔は本郷一の高級下宿でした。

東京大学本郷キャンパスへ。この一帯は工学部。

東京大学 名所・史跡

安田講堂

安田講堂横の建物

この先が三四郎池。

三四郎池

東大本郷キャンパスは江戸時代には加賀藩上屋敷で、この池の正式名は育徳園心字池です。漱石の小説の影響で三四郎池と呼ばれるようになりました。

ゴシック調の東大建築物は、ヨーロッパの古い大学のよう。

凝った柱

キャンパス内をうろうろ

赤門の写真を撮り、

再びキャンパスに戻って、

旧加賀屋敷御守殿門(赤門) 名所・史跡

弥生門を出ました。

東大向丘寮横の狭い路地を通り、お化け階段を下りると根津神社。

根津神社 寺・神社・教会

すぐに竹久夢二美術館。入館しましたが写真を撮ってません。

竹久夢二美術館 美術館・博物館

下町風俗資料館

下町風俗資料館付設展示場旧吉田屋酒店 美術館・博物館

200年の歴史を持つ柏湯
     昭和40年代の人気TVドラマ「時間ですよ」の舞台になった現役の銭湯です。女湯が出てくる場面をニヤニヤしながら見てたなー。

森光子演じるおかみさんに、ボイラー係のケンちゃんは堺正章、となりのマリちゃんは天地真理。「おっかみさーん、時っ間ですよー」。

千駄木の森鷗外観潮楼跡。昭和37年に鴎外生誕100年を記念して建てられた文京区立鴎外記念本郷図書館で、当時を偲ぶ建物はありませんでした。

最後は谷中ぎんざへ。

谷中銀座商店街 市場・商店街

下町の郷愁漂うレトロな商店街。よく見ると古民家がカフェやブティックになるなど、下町の雰囲気を残しながら上手に再開発が進んでいます。

•  谷中ぎんざの「夕焼けだんだん」は夕日の名所。ぴったり夕暮れになりました。 今日の文学散歩は終わり。日暮里駅から恵比寿に戻りました。

地図を見る

夕やけだんだん 名所・史跡

• pedaruさん 2022/01/09 07:27:26
    好奇心旺盛なのには驚きました
    万歩計さん おはようございます。

私も自転車で、(また自転車ですみません、名前がpedaruなもので)菊坂界隈へは行ったことがあります。万歩計さんのを見ると私が見落としたところが多いのに気が付きます。
    本郷館を遠くから見たときはその渋さに驚きました、しかし間もなく取り壊すというニュースで知りました。
    菊坂にある一葉が通い続けた質屋さんは立派な佇まいでありました。
    旅館鳳鳴館の風情に感心し、後日宿泊したことがあります、ちょうど、東日本大震災の後で、外国人泊り客はゼロでした。
    単身赴任時代、このチャンスをプラスの方向に動き、いろいろな所を見て回るなんて、そのバイタリティーに感心します。

pedaru

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/01/09 18:08:51
    Re: 好奇心旺盛なのには驚きました

pedaruさん、こんばんわ。何時もありがとうございます。

本郷館はもうないのですね。本郷の歴史の生き証人のようで存在感充分だっただけに残念です。前のポテさんのコメントに返事したように、鳳明館は新米女将(といってもシリコンバレー生活から実家に戻られたご年配です)が、新しい発想で歴史を受け継ごうと奮闘されている例もあります。pedaruさんがお泊りになったのは、この女将の代だったのでしょうか。

日本には歴史を留める建物は多いですが、文化財として残されるのはごくわずか、殆どは都市開発の波の中で取り壊されるのはとても残念に思います。

万歩計

• ポテのお散歩さん 2022/01/04 02:41:10
    本郷
    万歩計さん 新年おめでとうございます。

本郷界隈、風情のある佇まいが残っていますね。
    樋口一葉の旧居跡には行った事があります。
    その外にも、当時からある木造建築や様々な方の所縁の場所があるのですね。

『時間ですよ』は観ていました(^^)
    セットだと思っていたのですが、現役銭湯での撮影だったのですか。
    どの建物も、すぐに撮影に使えそうな風情がありますね。

今年もよろしくお願いします。
      ポテ

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/01/04 17:31:47
    Re: 本郷

ポテさん、明けましておめでとうございます。
     新年早々のいいね!とコメント、ありがとうございました。

2年ほど前、NHKの「新日本風土記」で「東京大学」をテーマに放送されました。この時、写真にもある「旅館 鳳明館」の新米女将の奮闘ぶりが紹介されました。ご覧になら寝ましたか?

明治時代、本郷は学生の下宿町として400軒もの下宿屋があったそうです。それらが昭和の初めに旅館に転業し、鳳明館もその一つでした。しかし昭和40年代くらいから客をビジネスホテルに奪われ、本郷の多くの旅館が廃業したそうです。
     この女将は夫と長年シリコンバレーで生活し、夫の死去で実家の鳳明館に戻ってきた人でした。女将は歴史あるこの旅館を地元の方々にも知っていただきたいと、昼間の空き時間に地元の方をターゲットに館内ツアーや食事会を始められていました。流石はシリコンバレー仕込のユニークな発想、きっとこの試みは口コミで広がったのでは、と思います。

まとまりのないことを長々と書いてしまいました。
     今年もよろしくお願いします。

万歩計さんのトラベラーページ