丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ巣ごもりの間にパソコンのHDを整理をしていたら、東京単身赴任時代の写真の一部がデジタルアルバムに残っていた。50代初めの3年間で全く異なる仕事に苦労したが、休日は息抜きで花のお江戸を歩きまわり、時には東北や北関東にも足を延ばした。<br /><br /><br /> 子供が小さい頃はよく家族で旅行に出かけた。しかし年と共に皆が多忙になり、ここ十数年の家族旅行は近場で2泊3日を年に1~2度が精々。東京単身赴任が決まった時、最初の正月は家族そろって東京の社宅で迎えようと決めていた。狭い独身社宅でスーパーで仕入れた料理を食べ、紅白を見て、最後は雑魚寝。翌朝は出来合いのおせちで祝った後明治神宮へ初詣。後はおのぼりさんの定番で皇居、国会議事堂界隈を歩いた。<br /><br /> <br />

東京単身赴任時代の思い出 家族と単身社宅で迎えた新年

2000/12/31 - 2001/01/01

万歩計さん

東京の社宅に年越しに来た家族。この時息子は大学3年生、娘は中学2年生。

仲のいい兄妹でした。

万歩計もこの頃は黒髪が。

チューハイで悦に入る息子。

紅白を見ています。

料理はすべてスーパーの出来合い。カミサンも今夜はリラックス。紅白が終わったら皆で雑魚寝。

元日は抜けるような青空。ベランダから富士山がよく見えました。

出来合いのおせち料理で祝った後、明治神宮へ初詣。

明治神宮 寺・神社・教会

毎年TVで見る大行列を体験。1時間以上並びました。

丸の内にやって来ました。皇居から霞が関を散策します。

元旦早々はとバスが走っていました。

皇居二重橋

二重橋 名所・史跡

皇居

皇居参賀に向かう各国大使のリムジンが行きます。「大使夫人が手を振ってくれた!」と、娘が感激。

国会議事堂

国会議事堂 名所・史跡

国会議事堂

霞が関の財務省

法務省

• harusuさん 2023/06/04 14:04:47
    懐かしい!
    万歩計さん こんにちは!\(^o^)/
    23前の単身赴任を拝見して思わずコメントを差し上げました。
     フレームを組んだパソコンラックや液晶画面でなくブラウン管式の厚い画面が懐かしい! 当時、Windows 2000が主流だったような? インフラが悪くてWebやメールスピードの遅さでストレスが溜まりました。それにドットプリンターからインクジェットプリンターに移行した時代ですか。
     小生は単身赴任の経験がありませんので想像もつかないのですが、すでに息子さんも娘さんも独立されてご家庭をお持ちなのでしょう。その単身赴任期間はあっという間だったのか?、長かったのか?ご本人しか判断できない結論でしょうね。
     拙い、コメントを差し上げて申し訳ありませんでしたが、これを機会に宜しくお願いします。
      by harusu

万歩計

万歩計さん からの返信 2023/06/04 20:45:23
    Re: 懐かしい!
     harusuさん、こんばんは。コメントありがとうございました。

このパソコンは小生にとって2台目、OSは確かWindows98SEでした。CDレコーダーが付いていたので渋谷や目黒の図書館に行ってはCDを借りてダビングしてました。

さて単身赴任ですが家では「大変だったー」と言う事になってますが、実際は30年ぶりに学生時代に戻ったようで楽しめました。仕事はハードでしたがその分休日は発散しました。
     「東京単身赴任時代の思い出」シリーズを見て頂いたら分かると思います。

万歩計さんのトラベラーページ