2002/10/07 - 2002/10/07
万歩計さん
高尾、奥多摩、武蔵野と中央線沿線を歩いた写真を集めた。他に小田急線、西武線の沿線も歩いたが写真は残っていない。
- JRローカル 私鉄 徒歩
2000年11月23日、高尾山へ。新宿から京王線で1時間。紅葉の時期でロープウェイ駅は行列が出来てました。
高尾山口駅 駅
ロープウェイに乗らず登山道を歩きます。
麓近くは紅葉はまだ。
登るに従い徐々に紅葉が目立ち始めました。
高尾山の登山道はいくつかありますが、今回は4号路。途中に吊り橋がありました。
高尾山の登山道
高尾山の登山道
山頂付近の風景
1時間余りで標高599mの山頂に到着。山頂は人でいっぱい!
高尾山 自然・景勝地
山頂付近の紅葉は鮮やかでした。
2001年11月11日、紅葉を求め奥多摩へ。新宿から青梅特快で終点奥多摩駅。
奥多摩駅 駅
奥多摩駅からバスで奥多摩湖へ。
奥多摩湖
奥多摩湖 自然・景勝地
奥多摩湖
奥多摩の山々
湖畔で憩う人たち
湖畔は紅葉の盛り
青空に映えます。
周囲の山の紅葉、黄葉も美しい。
奥多摩駅に戻り、多摩川沿いに鳩ノ巣駅まで歩きました。
多摩川上流
この辺りは流れは穏やか
鮮やかなエメラルドグリーン
川は渕から瀬に。
鳩ノ巣渓谷
鳩ノ巣渓谷 自然・景勝地
鳩ノ巣渓谷に架かる橋
鳩ノ巣渓谷遊歩道 名所・史跡
鳩ノ巣駅に到着。近くで立寄り湯をして東京に戻りました。
鳩ノ巣駅 駅
2002年10月7日 武蔵野へ
JR中央線武蔵小金井駅で下車。小金井には高低差15~20mの国分寺崖線が東西に走っており、崖地のすぐ下を通っているのが「はけの道」です。「はけ」とは武蔵地方の方言で「崖」の事です。はけの道 名所・史跡
「はけの道」をしばらく歩くと滄浪泉園。石の門標文字は名付け親の犬養毅元首相自筆によるものです。
滄浪泉園 公園・植物園
はけの道を国分寺まで歩きました。途中にはいたる所に湧水が。
国分寺駅近くの殿ヶ谷戸庭園
都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
殿ヶ谷戸庭園
園内に秋の花
竹林
崖線下の湧水が集 まり野川にそそぐ清流沿いの小径が「お鷹の道」。350メ-トルを遊歩道として整備 されています。
お鷹の道
お鷹の道・真姿の池湧水群 名所・史跡
お鷹の道
お鷹の道 真姿の池湧水群
お鷹の道・真姿の池湧水群 名所・史跡
武蔵国分寺の楼門。
武蔵国分寺 寺・神社・教会
この地に国分寺が建立されたのは奈良時代、聖武天皇の詔によるものです。
西国分寺駅で電車に乗り西立川駅で下車、昭和記念公園へ。
国営昭和記念公園 公園・植物園
広大な公園はコスモスが見頃でした。
国営昭和記念公園 公園・植物園
コスモス
コスモス
萩の花も
この後玉川上水を歩いて武蔵砂川駅へ。西武電車で新宿へ。
西武新宿駅に着いた頃は夕暮れ近く。東京都庁を付近をウロウロして、最後は歌声喫茶「ともしび」へ。秋の長い一日が終わりました。
東京都庁 名所・史跡
2002年12月8日 国際基督教大学に波多野睦美さんのコンサートを聴きに行く。JR武蔵境駅前から歩いて、
武蔵境駅 駅
国際基督教大学(ICU)のキャンパスへ。冷たい雨の中で紅葉が見事。
少し時間があるのでICUキャンパス内を散策
国際基督教大学博物館湯浅八郎記念館 美術館・博物館
ICUキャンパス
休日のキャンパスは人がいなくとても静か。
ICUキャンパスには武蔵野の面影が残る
ICUキャンパス
コンサート会場のシーベリー記念礼拝場には立派なパイプオルガンが。
今日のコンサートはソプラノ歌手波多野睦美さんとリュート奏者つのだたかしさんのデュオ。このコンビによるCD「古歌Ancient Songs」は昔からのお気に入りでした。
波多野睦美さんはロンドンのトリニティ音楽院専攻科を修了。1990年頃からつのだたかしさんとデュオを組みイギリスの古いフォークソングやイタリアのマドリガル等のプログラムを中心に日本各地でコンサート活動をしています。
つのだたかしさんはドイツケルン音楽大学のリュート科を卒業。ルネッサンス、バロックリュートのソロプログラムのほか、ダウランドやモンテヴェルェィの声楽アンサンブルにも力を入れています。 -
通奏低音用大型リュート「キタローネ」を演奏するつのだたかし氏。
演奏中の写真はありませんが、youtubeの動画をアップします。雰囲気を味わってください。
https://www.youtube.com/watch?v=echNuYGqqTo -
愛蔵CDの中の曲からも数曲演奏されました。波多野さんの透明で表現力に満ちた歌声と、それを支えるつのださんの繊細かつ情感溢れるリュートの響きが溶け合い、実に見事なコンサートでした。
東京単身赴任時代の思い出 都内、近郊編
東京単身赴任時代の思い出 恵比寿、目黒、六本木
2000/09/10~
恵比寿・代官山
東京単身赴任時代の思い出 渋谷、原宿、世田谷
2000/10/28~
渋谷・原宿・表参道
東京単身赴任時代の思い出 寅さんの故郷・葛飾柴又
2000/12/23~
亀有・柴又
東京単身赴任時代の思い出 家族と単身社宅で迎えた新年
2000/12/31~
丸の内・大手町・八重洲
東京単身赴任時代の思い出 小江戸川越
2001/02/17~
川越
東京単身赴任時代の思い出 本郷、谷根千の文学散歩
2001/02/18~
御茶ノ水・本郷
東京単身赴任時代の思い出 早春の鎌倉
2001/03/10~
鎌倉
東京単身赴任時代の思い出 早稲田、駒込、巣鴨
2001/03/24~
大塚・巣鴨・駒込
東京単身赴任時代の思い出 おのぼりの東京桜見物 皇居、上野、新宿、最後は歌声喫茶
2001/04/01~
上野・御徒町
東京単身赴任時代の思い出 ベイエリア、下町、日比谷、お茶の水
2001/12/16~
お台場・新橋・汐留
東京単身赴任時代の思い出 東京ディズニーシー
2002/04/06~
東京ディズニーリゾート
東京単身赴任時代の思い出 東京の市(浅草の朝顔市、ほうずき市、羽子板市、泉岳寺の赤穂義士祭)
2002/07/07~
浅草
東京単身赴任時代の思い出 高尾、奥多摩、武蔵野
2002/10/07~
吉祥寺・三鷹・府中・多摩
旅行記グループをもっと見る