御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小規模な謎解きイベントに参加するため、文京区・本郷へ。<br />本郷給水所公苑という、色々な品種のバラが咲く公園がありました。<br /><br />イベント後、湯島の洋食店で少しお高めなランチをいただきました。<br />食後は東京メトロが主催するジブリのスタンプラリーへ。<br />

文京区・バラが咲く屋上庭園

2025/05/17 - 2025/05/17

ふくいさん

ふくいさんさん

小規模な謎解きイベントに参加するため、文京区・本郷へ。

食後は東京メトロが主催するジブリのスタンプラリーへ。

1万円未満
私鉄 徒歩

この頃、週末になると雨が降るということが続いていました。
    この日も足元が悪い中、小規模な謎解きイベントに参加するために文京区へ。
    都会のビルが立ち並ぶ街の中に、セメントが四角く切り立った一角へ。

外周にある坂道を登っていくと、人工地盤の上に造られた公園があります。
    文京区立本郷給水所公苑という所で、子供用の遊具とバラ園があります。
    ここに隠されているキーワードを探しにやってきました。

本郷給水所公苑 公園・植物園

隣接する東京都水道歴史館の開館中は、歴史館の2Fから公園に出ることができます。
    この時歴史館は閉館中で、この日はじめて外周ルートから公園に入りました。
    遊具エリアの先に大きな地球儀のオブジェがあり、その向こうがバラ園でした。

激し目の雨が降っていましたが、バラ園には何人か先客が来ていました。

緑の芝生の上に、赤、白、黄色、ピンクなど色とりどりのバラが咲いていました。

それぞれのバラの名前や作った年、人の名前がわかるように説明が掲示されていました。

30弱の品種のバラを、文京区の土木部みどり公園課という所が整備しているようです。

周囲を見ると沢山のビルがあり、都会の中にあるオアシスのような場所でした。

隣接する水道歴史館の屋外展示物として、昔の水道設備が展示されていました。

公園の南には陸橋があり、渡った先は道路向こうの歩道になります。
    そこから順天堂大学のビルとビルの間にある細い通りを南下すると、外堀通りに出ます。

傘をさして豪雨の中を御茶ノ水方面に歩いていると、腰から下に雨が降りかかりました。
    通常、雨に濡れるとその部分だけ服は色濃くなりますが、この時は服の色は均一でした。
    なぜなら服がすっかりずぶ濡れになっていたからです。

地下鉄で新御茶ノ水駅から湯島駅まで移動して、湯島の「厳選洋食さくらい」へ。
    上野広小路駅の近くにある小さなビルの7F、8Fにあるレストランです。

厳選洋食さくらい グルメ・レストラン

ビル1Fにエレベーターの入口があり、その前にスタンドやメニューが出ていました。

サラダとドリンク付きのオムライスと、プチデザートをいただいてきました。

ゆっくりランチを摂って、服もなんとか乾いてから、東京メトロのスタンプラリーへ。

湯島駅

テーマはジブリで、湯島駅も含めて4つの駅にスタンプが設置されていました。

4つのスタンプを集めて、景品引換所になる汐留の日テレタワーに向かいました。
    最寄りの新橋駅に着くと、たまに見かけるようになった映写式道案内がありました。
    プロジェクタから映写した文字列が地面に投影されていました。

新橋駅 (JR・地下鉄)

汐留に向かって歩いていると、コンシェルジュロボットのアリサが稼働していました。

日テレタワーが近くなってくると、東京シティ競馬の巨大なポスターがありました。
    今シーズンの日本テレビのドラマのポスターや、隣接する資生堂のポスターもありました。

汐留シオサイト 名所・史跡

日テレタワーB2Fにある、日本テレビの番組グッズを扱っているショップに到着。
    レジでスタンプを押した台紙を見せて、景品のステッカーをいただいてきました。

日テレ屋 (汐留店) 専門店