浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京には江戸の情緒や心意気を残す市や祭りが今も残っている。この中で浅草の朝顔市、ほうずき市、羽子板市、泉岳寺の赤穂義士祭の写真が残っていた。<br /> 他にも浅草の三社祭、浅草サンバカーニバル、神田祭、日比谷大江戸まつり、隅田川の花火大会を見物したが写真は残っていない。

東京単身赴任時代の思い出 東京の市(浅草の朝顔市、ほうずき市、羽子板市、泉岳寺の赤穂義士祭)

2002/07/07 - 2002/07/07

万歩計さん

私鉄 徒歩

2002年7月7日、朝顔市を見に入谷にやって来ました。

朝顔市は「恐れ入谷の鬼子母神」で有名な入谷鬼子母神真源寺で、毎年7月6,7,8日の3日間で行われます。

入谷鬼子母神 (真源寺) 寺・神社・教会

朝顔の鉢を求めて朝から多くの人。

並べられた大輪の朝顔の鉢。一鉢2000円から5000円でした。

ねじり鉢巻きに腹当てを付けた粋なお兄さんやお姉さんが、威勢のいい掛け声で朝顔を売っています。

江戸っ子は祭りが大好き。

2日後の7月9日 出先から職場に戻る途中、浅草寺のほおずき市を覘いてきました。

四万六千日・ほおずき市 祭り・イベント

鬼子母神の朝顔市に続く浅草寺のほおずき市は、東京の初夏を告げる風物詩。

ほおずき市が行われる7月9日10日は、四万六千日(しまんろくせんにち)が開かれる浅草観音様の縁日。この日に参詣すると、4万6千日分(約126年分)お参りしたのと同じご利益があるそうです。

ほおずきは江戸時代に薬草として売られ、「水で鵜呑みにすると、大人は癪を切り、子どもは虫の気を去る」と言われました。

風鈴の涼しげな音

朝顔市とほうずき市が終わると、東京は本格的な夏の到来です。

暮れも押し迫った2002年12月18日、泉岳寺で行われる義士祭へ。

泉岳寺の前を行く赤穂義士の面々。

その足で浅草寺にやってきました。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

12月17日から3日間、浅草寺境内で開かれる羽子板市は年の瀬の風物詩です。

歳の市(羽子板市) 祭り・イベント

羽子板市は明治中期、毎年歳末に行われる浅草寺「歳の市」での正月用品や縁起物の販売に始まり、

戦後からは「羽子板市」として歳末の風物詩に定着しました。

絵柄は伝統的な歌舞伎や美人画が多いが、

中には寅さんやモナリザも。

人だかりの方に行ってみると、

三々七拍子が始まりました。音頭をとる老店主のやかん頭が何ともでおめでたい。

値段を見ると2千円から1万円くらい。上段の豪華なものは数万円でした。

仲見世の羽子板を見ながら進んでいくと宝蔵門と五重塔が見えてきました。

本堂の観音様に一年の無事を感謝してお参り。
     他に三社参りの雑踏にも行きましたが写真は残ってません。

浅草寺 寺・神社・教会

帰りに神谷バーに立ち寄り。
     明治13年創業の日本最古のバーで、現在の建物は大正10年の建築。浅田次郎の代表作「天切り松」シリーズによく登場します。

神谷バー グルメ・レストラン

ここで名物「デンキブラン」を一杯。
     デンキブランはアルコールの強いお酒で、当時最先端技術だった電気とブランデーを掛け合わせて命名されました。
     大正時代は、浅草六区(ロック)で活動写真を見終わると、その興奮を胸に一杯十銭のデンキブランを一杯、二杯。それが庶民にとっては最高の楽しみだったそうです。
     ~神谷バーHPより

上野で途中下車。アメ横商店街で年末の慌ただしさを味わい、

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

最後に湯島天神で1年の無事のお礼参りをして帰宅しました。

湯島天満宮 寺・神社・教会

• pedaruさん 2022/07/01 15:18:33
    本当の旅好き
    万歩計さん こんにちは

私など行く気があればいつでも見られるものなのに、どれも見たことありません。
    かえって東京の人でないほうが、旅感覚で江戸の情緒を感じることができるのですね。
    朝がお市、ほおずき市、泉岳寺、どれも行ったことがありません。いま東京を歩いておりますが、猛暑になってしまいましたので、秋までお預けかな?いずれは泉岳寺にも
    行ってみたいと思います。吉良上野の屋敷跡は、猫の額ほど残っておりますね。
    漫歩計さんの旅行記が参考になります。

pedaru

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/07/02 09:15:55
    Re: 本当の旅好き
     pedaru さん、おはようございます。コメントありがとうございます。

pedaru さんの東京歴史散歩シリーズに、出来れば東京の市や祭りも加えて下さい。pedaru さんの観察眼が加われば興味深い旅行記になるでしょう。

朝顔市は1週間後です。戻る梅雨の予報なので少しは凌ぎやすくなるかも。売り子のお姉さんは写真の通り髪をキリッとアップにして捻り鉢巻。粋だね~。

• おくさん 2022/06/30 22:06:02
    中々行けません
    ほうずき市はニュースなどで目にするので行ってみたい気はするのですが中々行けません。
    雷門は行きやすいので何度か行ったのですが、ほうずき市だけで群馬から行くのもなぁって感じです。
    年を重ねると益々行けないですね。

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/07/01 08:11:46
    Re: 中々行けません
     おくさん、おはようございます。書き込みありがとうございます。

今年ももうすぐ朝顔市とほうずき市が始まります。今年こそ行ってみませんか。江戸情緒を味わいに。
     最後は神谷バーのデンキブランをお忘れなく。

万歩計さんのトラベラーページ