御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良かったので、湯島天神から神田明神までぶらりと出かけました。<br />大好きなこの界隈はまだまだ新たな発見があります。

湯島天神~神田明神へぶらり散歩

2019/05/22 - 2019/05/22

2019/05/22

大好きなこの界隈はまだまだ新たな発見があります。

湯島天満宮の表鳥居は神明鳥居と言われる様式で、東京都指定有形文化財です。
    私は天神様という呼び方に慣れ親しんでいます。

手水舎と撫で牛

湯島天満宮の本殿
    平成7年に造営された総檜造りだそうです。

今までの諸々のお礼を申し上げてきました。

湯島天満宮 寺・神社

宝物殿
    拝観料を払うと中に入れます。

ずらりと並んだ絵馬

• 男坂

男坂

やや緩やかな女坂

春日通りに面している夫婦坂

天神様と言えば梅
    新緑がきれいです。

• 梅園

梅園

5月25日、26日はお祭り

参集殿

参集殿から本殿へ続く渡り廊下

本殿後ろ

鳥居のそばには大きないちょうの木があります。

例大祭のポスターがあちらこちらに貼ってあります。

ランチは鳥つねの親子丼

ランチタイムは
    上親子丼1,500円又は上親子丼セット2,600円のみ
    上親子丼単品を注文しました。
    鳥のスープ付き
    左の壺の中は漬物

ランチには少し早めだったので混雑もなくすぐテーブルに着くことができました。
    鶏肉が柔らかく、卵がふわふわでとてもおいしかったです。

ランチはこの2種類

食事を終え、今度は神田明神に向かって進みます。
    文京区は坂が多い町です。
    神田明神に行くまでも坂がたくさんあります。
    中坂

実盛坂
    この実盛坂は案内を読むといろいろな言い伝えがあるようです。
    とても急坂です。

実盛坂について

三組坂

妻戀神社(つまこいじんじゃ)
    湯島天神と神田明神の間くらいの場所にあり、まわりをビルに囲まれています。

朱色の鳥居が目立つ、妻戀稲荷
    妻戀神社と並んでいます。

妻戀神社拝殿

手水鉢
    小さいですが、花や緑がありとても素敵です。

清水坂(しみずざか)

千代田区立宮本公園
    神田明神のすぐ隣にある小さな公園
    ずいぶんきれいな公園になりましたね。

神田神社西門入口とありますが、せっかくなのでぐるりと回って正面から入ります。

えびす様ご尊像

手水舎

神田明神の随神門
    明神様というのがしっくりきます。
    お祭りと言えば神田祭
    5月は神田祭、三社祭、湯島天神の祭と賑やかな季節でもあります。

御神殿
    こちらでも今までの諸々のお礼を申し上げてきました。

文化交流館
    平成30年12月完成
    中には土産物SHOP、CAFEがあるようです。

だいこく様

祭務所(左)、神楽殿(右)

おみくじが結ばれていました。

さざれ石
    「君が代」の中に出てくるさざれ石がこれだそうです。

さざれ石について

• 男坂

男坂

鳥居のすぐ横には、甘酒で有名な天野屋さん
    こちらの地下にある土室(ムロ)で麹を作っていて、甘酒はそれで作られています。

湯島聖堂

大きな木があり皆さん写真を撮っています。

こちらも大きい
    「すだじい」(ぶな科)

杏壇門(きょうだんもん)

大成殿
    土曜、日曜、祝日には大成殿が公開されます。

入徳門(にゅうとくもん)

杏壇門

湯島聖堂から本郷通を少し歩くと日本サッカーミュージアムがあります。

日本サッカーミュージアム入口

この前の道をサッカー通りというのですね。

ニコライ堂(東京復活大聖堂教会)は御茶ノ水駅聖橋口からすぐのところにあります。

聖堂拝観もできるようです。
    敷地内で無断で写真を撮らないようにとありましたので、敷地外で撮らせていただきました。