2009/11/01 - 2009/11/01
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
冬のグルジア軍道をひた走り、カズベキに行ってきました。
12/8 トルコからクタイシ
12/13 グルジア軍道・カズベキ
12/14 カズベキからトビリシへ
12/15 トビリシから夜行列車でアゼルバイジャンへ
12/13
グルジアに行くっていうのは結構大きな決断だったんですが、ロシアとの国境手前に雪山で囲まれたカズベキという町があるらしく、それがグルジア行きを後押ししてくれた大きな理由です。自分、山好きなんで。
で、そこに行くにはトビリシのバス停からグルジア軍道という山岳地帯を通らなければなりません。
夏なら緑に囲まれた美しい山道らしいのですが、冬はどうなんでしょうか。道は凍結しないのだろうか??
右手に湖と、小さなかわいらしい教会を眺めつつ、まだまだ雪は降っていない。 -
荷物は半分トビリシの宿に預けました。
カズベキは食べ物などが高いということなので、メトロに行く途中に揚げドーナッツとハチャプリをゲット。
さらにバスターミナルで、パンとハムも仕入れておきました。
あとはみかんや、あまりのピクルスなどを持って。
カズベキへの足は、ミニバスです。
うっすら雪が積もった山が現れました。そっちの方に行くんですね。 -
九十九道を登っていくと、だんだん山奥に入ってきました。
雪もどんどん積もっていきます。 -
教会
リゾートっぽい集落。
このあたりから道が凍結してきました。
ミニバスは凍ってない場所を器用に走っていきます。が、時々すべってました。 -
OH、凍結しまくり。しかもこんな断崖絶壁を行く。気絶しそうです。
峠に向かい、さらに登っていきます。
こんなトンネルをいくつも越えていきます。
今は昼間で採光できてますが、夜はたぶん真っくらだろうな。 -
トンネル内は未舗装が多かったようです。今にも崩れそうなトンネルも。
毎回トンネルを通る度に、壊れる前に抜けてくれ!と思いました。
隙間から流れ出た水が凍って、氷の柱になってました。 -
絵が書いてある見晴らし台のような場所では、もう真っ白になってました。
白銀の世界だな。
峠を超えて、標高を下げつつ、いくつかの村を越えて行きます。もう完全に真っ白な世界。
OH、川もすっかり雪の中。
途中の村。
私『カズベキ?』
乗客『ちがーう』
を何度か繰り返し、結局カズベキまで行ったのは私一人でした。 -
ちなみに、当時カズベキ外国人が行ける最後の村でした。この先はまだ見ぬロシアの地。
所要3時間でカズベキの町に到着!思ったより大きな町のようです。
情報ノートに書いてあった”緑の小屋のおばさんにコンタクトせよ”という言葉を思い出し、おばさんを訪ねると、若い女性が民家に連れていってくれました。
私はこの民家の一室に泊まりましたが、バス停手前50mのところに安くてきれいなバックパッカーズ的な宿もありました。そっちのほうが良かったな。 -
何もない宿ですが、二つだけよかったことがあります。
それは、この景色と、部屋があったかかったこと。 -
アゼルは週末の宿代が高くなるということで、物価の安めのグルジアで時間調整、宿泊することにしましたが、小一時間散歩して、泊まらなければよかったと思いました(笑)冬のカズベキ、やることが無かった。
景色がいい。朝焼けと、夜景が見えます。
早速散策。
なんも無いけど、お付き合いくださいませ。 -
ザ、田舎の景色ですね。夏は全然違う風景なんだろうな。
なぞの小屋。
野良牛、野良犬がいます。
犬は、お兄ちゃんやおばちゃんが追っ払ってくれます。 -
山の上には教会があります。
ここに至る道は凍結しているそうです。 -
そしてついに、川まで凍りました。
おそらく気温は氷点下。人生最低気温を更新した瞬間です。 -
その後、エジプトのアスワンで会った子が、教会のところから体育座りで滑り降りたと言っていた。
コンテナハウスかな
それにしても、寒い・・・
寒いんです・・・
こんな寒い中でも放牧。
牛がうろつくのんびりした村。
気に入った、グルジア語
小屋が並ぶ通り。夏は観光客でにぎやかなんだろうな。
グルジア文字は、エチオピアのアムハラ語とミャンマー語の間みたいなくるんくるんしたかわいい文字。コインにも印字されているので、ひとつお土産にしました。
レトロだなー。
雰囲気のある通り。
どことなくカシュガルの雰囲気もあり。
夏の景色もぜひ見ていたい。 -
似たような景色が、西に東に、近くに遠くに。
村をうろうろしていた様子がよく分かります(笑) -
ここだけ切り取ると、中世の世界!
あの教会に行ってみます。 -
石づくりの小さなかわいい教会でした。
ちょうど少年が鐘をついている真っ最中でした。
なんだか、日本の寺みたいね。 -
夕暮れのカズベキです。
夕日が当たっていました^^ -
しかしやることがなかったなー(笑)
私は1泊したけれど、トビリシからの往復も十分可能だと思います。 -
カズベキで山篭りする用に仕入れた安いハム。これとチーズと、なぜだか突然宿のお父さんがくれたパンで4食ぐらい食いつなぎました(笑)貧乏旅行らしい食事だな。
魚肉ソーセージみたいなやっすいハムだったなー。
ドイツ語が書いてあるけど、食品表示はグルジア語だ。
ヨーロッパにも、とりあえず産地の言語を書いておくと売れる文化があるんだな。 -
宿から、夕暮れのカズベキ。ああ、こういう景色、物語で見たな。
日本でも雪の降らない地域に住んでいるし、雪の夜景を見るチャンスなんて一度も無かったぐらいなので、とてもいい経験ができました。
雪こそ降らなかったけれど、きっと外は氷の世界。
景色が眺められる部屋で良かったな。
宿のあったかい方のトイレは夜になると使えわせてもらえず、夜は外のトイレに行かなければいけません。
夜中にトイレに行きたくて2時間ぐらい粘ったけど、やっぱ無理!滑りませんように。。。 -
12/14
そして朝日を浴びたカズベキ山。
寒くはあったけど、天候には恵まれ、2日ともしっかりとカズベキ山の雄姿を拝むことができました。
やることないし、さっさと帰ろうとしたら、宿の人が芋入りの手作りエンパナーダをくれた。あと紅茶も。みかんとキューイをお返しに置いてきた。 -
カズベキ山だけ太陽が当たってる。朝日を浴びる雄姿を何度も眺めながらバス停に向かう。
カズベキ発トビリシ行きのバス、冬場は9時から17時まで4本あるとのことでした。
バスは、寒かった・・・寒い中バスに乗るときは、いつも思うんです。
『早く、一刻も早く、私の体を照らしてくれ・・・』と。
村人を乗せたり降ろしたりしながら、ミニバンはのんびり進む。
まだ早いせいか、道は昨日よりさらに凍っていた。
そんな中でもケータイでおしゃべりしながら運転、やーめーてーーーー
そうこうしているうちに一気に下山。
下界に雪は無かった。
世界一周シーズン11 黒海沿岸
前の旅行記
グルジア3 首都トビリシのおもしろ宿、ネリダリの家に宿泊してきた
次の旅行記
トルコ 世界遺産の田舎町、サフランボル
2009/11/18~
サフランボル
ウクライナでの出会い LVIV編
2008/07/20~
リヴィウ
ウクライナ 2PM、ウォッカの会【カームヤネツィ ポジーリシクィイ】
2008/07/20~
その他の都市
ウクライナ3 美しいチェルニウツィーの街
2008/07/25~
その他の都市
グルジア1 伝説の宿、スリコさんとメディコさんちに泊まってきた
2008/12/08~
クタイシ
イランビザを取るためにだけに行ったアゼルバイジャン
2008/12/16~
バクー
イラン一周の旅1 テヘラン
テヘラン
イラン2 聖地ゴムとカシャーン
ゴム
イラン3 イランでもっとも美しい町 イスファハーン
イラン4 イスファハン建築巡り
イスファハン
イラン5 イスファハーン ジョルファー地区(アルメニア人街)など
イスファハン
イラン6 薔薇と詩の街シラーズ、いいところだった
シラーズ
イラン7 ペルセポリス
ペルセポリス
イラン8 ゾロアスター教で有名なヤズド ドラクエの街風
ヤズド
イラン9 聖地マシュハドからマークーへ列車の旅
マシュハド
東トルコ辺境の旅1 真冬の東アナトリア横断 ヴァン(ワン)と大小アララト山
ヴァン
シャンルウルファ
グルジア2 グルジア軍道 女一人旅
グルジア軍用道路周辺
トルコ 世界遺産の田舎町、サフランボル
2009/11/18~
サフランボル
旅行記グループをもっと見る
グルジア軍用道路周辺(ジョージア (グルジア)) の旅行記
グルジア軍用道路周辺(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~
旅行記グループ 世界一周シーズン11 黒海沿岸