グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灼熱の観光から、ジョージア軍用道路を通って、今日はコーカサス山脈へ向かいます<br /><br />涼しさを期待!

涼しい天国と灼熱地獄のコーカサス③天国のステパンツミンダへ

2026/08/08 - 2026/08/16

なつまま

なつままさん

涼しさを期待!

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

なぜかガソリンスタンドだらけのトビリシ市内を抜け、ジュワリ修道院へ

駐車場からちょっとだけ登ったところに

ジュワリ修道院

まだ入れません

眼下にクラ川とアラグヴィ川の合流地点

しばらくすると開けてくれました

中にはイコンがたくさん

6世紀に建てられた小さな石造りの教会で、「ジョージアで最初にキリスト教の十字架が掲げられた地」を守るために作られたそう

外には犬がゴロゴロ

修道院の周囲は牧場

さらに北上して、ジンヴァリ貯水池・・・の猫その1

猫その2

どちらもバクーの子達より毛艶がいい

ジョージアの観光地はこんな撮影スポットがよくありました

ここでザクロジュースを飲んでみました

まだあまり色付いていないようで、すっぱー

でも、美味しい

ここは犬だらけ

ランチは、バサナウリ村のRestaurant Guda

やっぱ暑いのでビール

村の名物ヒンカリ

楽しみにしていたけど、とてもヘビー

川沿いの養蜂おじさんのところで、蜂蜜の試食と購入

バスのドライバーさんと養蜂おじさんをうっかり間違えて、それ以来ドライバーさんは、私の顔を見ると笑ってました
    大変失礼しました

ここの蜂は細長い蜂で、おとなしいので防護服はいらないのだとか

巣箱を開けて見せてくれました
    おじさんの腕に止まった蜂も指でそっと移動
    ほんと、刺さないんだね

蜂蜜おじさんの家

まあ、夏だけでしょうが

中も見せてくれました

クラシックでかわいいモーターホーム?

標高が高くなってくると、景色最高!

ロシア・ジョージア友好モニュメント

雨が上がってよかった

ここにも大きな犬

ステパンツミンダの今夜泊まるルームズ ホテル カズベギへの道は工事中で回り道
    住宅地の中の道をドライバーさんが降りてゴミ箱を移動したり、とっても苦労して到着

部屋からの眺め

最高!

快適!

カズベキ山は見えません

一瞬でも見えるかなとテラスにずっと座っていました

部屋は使いづらかったけど、眺望も食事も素晴らしいホテルでした

なつままさんの関連旅行記

なつままさんの旅行記一覧

ジョージア (グルジア)最安 1,256円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る