2026/04/23 - 2026/04/23
鹿沼 8時13分発 花木センター 8時26分着
バスでの移動
花木センター 11時発 鹿沼 11時13分着
電車での移動
鹿沼 11時53分発 宇都宮 12時8分着 宇都宮 12時30分発 郡山 12時57分着
最終日、ちょうど、ルピナスが見頃となってるであろう鹿沼の花木センターへ。
コミュニティバスが通っているので、それの時間に合わせて、移動。
盛りは少しだけ過ぎていたけど、まだまだ、とても素敵でした。
一日、いるつもりだったけど、午後から雨予報。
二時間もいれば、十分に写真は撮れると判断。
案の定、時間が経つにつれ、人がいっぱいになってきて、花木センター内にて、いろいろな苗を見たりして、バスの時刻まで過ごしました。
自宅近くでも雨が降る事がなく、公共交通機関のみで帰宅出来ました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
6時半から始まる朝食バイキングを食べ、キャリーケースを預けて、宇都宮駅へ。
宇都宮駅 駅
鹿沼駅。
学生さんがいっぱいでした。鹿沼駅 駅
鹿沼駅前のバス停は一か所のみ。
ここにいろいろな方面のバスが来るようです。
コミュニティバスは200円。 -
花木センター。
8時半から営業していました。鹿沼花木センター お土産屋・直売所・特産品
案内図があったけど、見ることもなく、写真を撮っただけ。
ルピナスの丘、500円。
花木センターはお金はいらないけど、ルピナスの所だけ、かかります。 -
4/18からだったんだけど、今年は花の開花が早いらしく、14日からだったそうです。
いつかは訪れたいと思っていたので、今回、帰り道になるし、花の見頃となるので寄ってきました。
朝、早かったので、人もまばらでした。
最初、5,000本くらいだったのが増やして3万本になったとか?
5と3は記憶が定かではないです。 -
写真のコンテストも開催されているので、皆さん、力が入っています。
これだけのルピナス、色もそれぞれで圧倒。
レンズ交換しながら、あっちこっち移動して撮影。
わんこちゃん、連れている人、多かったですね。
初めてのお邪魔でどう撮ろうか悩みます。
奥の方は終わっていたかな?
やはり、今年はどこも花の開花が早いのですね。
生憎の曇り空で残念ですが・・・
皆さん、思い思いに撮られていました。
お子様を撮られている人がいて、服もおそろいにして、赤ちゃんもいたし、大変そうでしたね。
白いワンピースがとてもお似合いでした。 -
色とりどりでホント、来てみたかった所でした。
全面、ルピナスだらけ。
人も増えてきたので、移動します。
1日、いられると思ったけど、う~ん・・・ -
苗、花が売ってるところへ移動。
アンブレラがありました。 -
雨が降らないうちにと予定よりも2時間も早く、帰宅することにしました。
ルピナスは満喫。
今回はホントによく歩きました。
コミュニティバス、鹿沼駅で降りる人がいると思ったら誰もいなくて、一つ乗り過ごして、駅まで戻るはめに・・・
鹿沼(栃木) の旅行記