鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、ちょうど、ルピナスが見頃となってるであろう鹿沼の花木センターへ。<br />コミュニティバスが通っているので、それの時間に合わせて、移動。<br />盛りは少しだけ過ぎていたけど、まだまだ、とても素敵でした。<br />一日、いるつもりだったけど、午後から雨予報。<br />二時間もいれば、十分に写真は撮れると判断。<br />案の定、時間が経つにつれ、人がいっぱいになってきて、花木センター内にて、いろいろな苗を見たりして、バスの時刻まで過ごしました。<br />自宅近くでも雨が降る事がなく、公共交通機関のみで帰宅出来ました。<br />

ルピナスの丘

2026/04/23 - 2026/04/23

miruku

mirukuさん

2026/04/23

• 宇都宮 7時38分発 鹿沼 7時51分着

• 鹿沼 8時13分発 花木センター 8時26分着

• 花木センター 11時発 鹿沼 11時13分着

• 鹿沼 11時53分発 宇都宮 12時8分着 宇都宮 12時30分発 郡山 12時57分着

盛りは少しだけ過ぎていたけど、まだまだ、とても素敵でした。
一日、いるつもりだったけど、午後から雨予報。
二時間もいれば、十分に写真は撮れると判断。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

6時半から始まる朝食バイキングを食べ、キャリーケースを預けて、宇都宮駅へ。

宇都宮駅

鹿沼駅。
    学生さんがいっぱいでした。

鹿沼駅

鹿沼駅前のバス停は一か所のみ。
    ここにいろいろな方面のバスが来るようです。
    コミュニティバスは200円。

花木センター。
    8時半から営業していました。

鹿沼花木センター お土産屋・直売所・特産品

案内図があったけど、見ることもなく、写真を撮っただけ。

ルピナスの丘、500円。
    花木センターはお金はいらないけど、ルピナスの所だけ、かかります。

4/18からだったんだけど、今年は花の開花が早いらしく、14日からだったそうです。

いつかは訪れたいと思っていたので、今回、帰り道になるし、花の見頃となるので寄ってきました。

朝、早かったので、人もまばらでした。

最初、5,000本くらいだったのが増やして3万本になったとか?
    5と3は記憶が定かではないです。

写真のコンテストも開催されているので、皆さん、力が入っています。

これだけのルピナス、色もそれぞれで圧倒。

レンズ交換しながら、あっちこっち移動して撮影。

わんこちゃん、連れている人、多かったですね。

初めてのお邪魔でどう撮ろうか悩みます。

奥の方は終わっていたかな?

やはり、今年はどこも花の開花が早いのですね。

生憎の曇り空で残念ですが・・・

皆さん、思い思いに撮られていました。

お子様を撮られている人がいて、服もおそろいにして、赤ちゃんもいたし、大変そうでしたね。
    白いワンピースがとてもお似合いでした。

色とりどりでホント、来てみたかった所でした。

全面、ルピナスだらけ。

人も増えてきたので、移動します。
    1日、いられると思ったけど、う~ん・・・

苗、花が売ってるところへ移動。
    アンブレラがありました。

雨が降らないうちにと予定よりも2時間も早く、帰宅することにしました。
    ルピナスは満喫。

今回はホントによく歩きました。
    コミュニティバス、鹿沼駅で降りる人がいると思ったら誰もいなくて、一つ乗り過ごして、駅まで戻るはめに・・・