米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日から20日の一泊で、毎年恒例の祖母のお墓参りと合わせて、山形新幹線で隣駅の米沢へ美味しい米沢牛を頂きにプチトリップして来ました。<br /><br />いつもながら拙い旅行記ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです。<br /><br />

毎年恒例お墓参り&米沢で美味しいお肉と初の上杉神社へ行ってみようε≡≡ヘ( ^0^)ノ

2026/06/19 - 2026/06/20

旅行記グループ いっくぜ東北~♪

yumiken

yumikenさん

レンタカー 新幹線

毎年恒例の祖母のお墓参りで福島へ向かいます.。o○
    10:00発やまびこ133号へ乗りますよ~☆

E5系カッチョイイ☆.。+*
    今回も”えきねっとトクだ値30”で指定席1名6,380円で取りました(*^^)v

東京はお天気だったけれど・・
    栃木へ入ると少し雲も出て来てしまって・・
    福島は大丈夫かしら。。。

そんなこんなで福島駅に到着!!
    大わらじの位置が変わっていました(^_^;)

新幹線駅構内のお蕎麦屋さん♪
    相方が出張の時に必ず食べるんだって~
    美味しいみたいだけれど・・
    今日のランチは美味しいアレが( ̄▽ ̄)ニシシ・・

福島駅

今回宿泊するホテルは・・
    福島駅西口を出てすぐのリッチモンドホテル福島駅前☆彡
    早割とポイントを使って2名素泊まり8,840円♪
    可愛いべこちゃんのあるカウンターで荷物を預けて・・

リッチモンドホテル福島駅前 宿・ホテル

コラッセふくしま★へ来てみました。。
    ここは、1階に福島のご当地土産&地酒が売っていたり展望室もあるのです(*^^*)

宿泊するリッチモンドホテル福島駅前さんの裏手というのかしら・・
    並びにあって、お土産購入にとっても便利です☆彡

コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館

お墓参りは翌日の予定だし・・
    行きの新幹線で、福島に着いたら何しようって相談してて・・

相方が米沢に米沢牛食べに行こう!って事になって( ゚Д゚)ハァ?
    新幹線の中で福島~米沢間の新幹線を取って(笑)フフ
    12:35の新型E8系つばさに乗ります(*^^)v

新型つばさ入線(^O^)/

新幹線の米沢駅は福島駅の次の駅で30分ちょっとの乗車。。
    金額は1名3,800円☆彡

って・・
    このシート鮮やかすぎてなんだか落ち着かないわ~(^▽^;)
    床も座席も暖色系で明るすぎるわ~(笑)ハハ

出発して信夫山を横目に見ながら高架から下って在来線路を走ります。。
    実は・・山形新幹線は初めての乗車なの!(^^)!

信夫山 自然・景勝地

山形新幹線ってどんどんどんどん山を登って行くのですね~
    5月にハンバーグを食べに行った東京奥多摩の風景みたい(^▽^;)

30分ちょっとで米沢駅に到着です☆彡
    牛さんが・・
    ホルスタインじゃないので、君津駅ではないです(笑)フフ

米沢駅

あっ!E8系で新型と言っても・・
    もう2年以上経っているのね~
    それにしても座席シートの色合いは衝撃的だったわ~(笑)フフ

駅舎もレトロな感じ。。
    ドドーンと駅ビル~って感じではなくて良いですね♪
    空が広く感じるわ~(´▽`)

あっ!
    牛肉どまんなか♪
    そっかぁ~山形の駅弁でしたね~
    美味しいですよね~Happinさん(*´▽`*)

米沢牛のステーキも美味しそうだけれど・・
    う~ん・・(;´Д`)
    他には何があるのかな~

ステーキ 東洋館 グルメ・レストラン

およよ真ん中の・・
    とっても趣のある建物ね・・
    ここはホテル音羽屋さんです。。
    明治30年の創業で、この木造3階建の入母屋造りの本館建物は、なんと国の登録有形文化財に指定されているのですって!!
    とっても印象的な建物でした(*^^*)

ん??牛鍋??
    あっ!良いですね~♪

相方もOKって事で・・
    こちら”牛鍋のおおき”さんでランチを頂きま~す(^O^)/

米沢牛黄木 牛鍋おおき グルメ・レストラン

店内は明るくとても綺麗です☆

ここ”おおき”さんは黄木と書いておおきって読むみたい。。
    で、実はこの黄木さんは、米沢牛の専門店で牛の飼育から卸し、お店の運営まで一貫経営している企業のようです(^0^)b
    駅から米沢城址へ向かって最上川を渡った所にも金剛閣って黄木さん直営の焼肉ステーキ屋さんがありますよ~♪

これは期待値爆上がり~(⌒▽⌒)アハハ

メニューはタッチパネルから・・・
    さぁ~何食べようかな~(´▽`)

米沢牛のお料理が色々ありますよ~♪
    牛カツ定食は・・食べたいけれど・・
    お高い万円ですね( ;∀;)

焼肉丼(*´▽`*)じゅるるるる♪

食べ比べも良いわね~でもお値段が(゚Д゚;)

相方は、お店の名前にもなっている牛鍋3,500円にするって(*^^*)
    私は・・

あっ!すみれ漬けって何かしら??
    なになに・・
    味噌と酒粕を混ぜて漬け込んだお肉ですって(´▽`*)
    とっても惹かれるので米沢牛すみれ漬け定食2,800円に決定☆彡

さてと・・
    もう一品せっかくなので・・・
    ん??またまたナニコレ??
    米沢牛まくらの塩焼き1,200円なになに??
    これにしてみましょp(^0^)q

お酒も地酒が色々揃っていましたよ~♪
    因みに米沢の地酒は東光☆彡

キタ――(゚∀゚)――!!
    米沢牛すみれ漬け定食♪

米沢牛黄木 牛鍋おおき グルメ・レストラン

お肉がとっても柔らかでお味噌の風味がしっかり残ってる(´▽`)
    酒粕も使っているからお肉が柔らかになるのかしら・・
    これ白いご飯との相性抜群だわ~♪

相方のもキタ――(゚∀゚)――!!
    すき焼き風ね♪

うわぁ~ボリューム感が最高ね!!
    ぐつぐつ煮込みます。。。

ジャジャーン☆彡
    私も1枚頂いたけれど口の中で溶けちゃいます(⌒▽⌒)アハハハ
    これもご飯と合う合う(((uдu*)ゥンゥン

米沢牛黄木 牛鍋おおき グルメ・レストラン

そして相方が選んだ東光の純米吟醸原酒☆彡
    東光は、米沢に蔵元がある小嶋総本店さんのお酒で、蔵元の歴史が長くて安土桃山時代に創業して、上杉家の御用達の酒蔵なのです!!

実は相方・・
    これの前に東光の夏酒をグラスで飲んでいました(^▽^;)

続いて単品で頼んだ”牛まくらの塩焼き”も来ましたよ~♪

聞いてみたら、まくらとは・・
    牛の前足のスネの奥にあるお肉みたいで柔らかなのですって!
    確かに厚みはあるけれど柔らかなお肉でした(*^^*)
    塩焼きなので相方が、これはワサビだなって♪

デザート(*´▽`*)

スタッフさん達もすごく感じが良くて、美味しいお肉に大満足(*^^)v
    米沢牛をメチャメチャ堪能できました♪

お腹もパンチクリンになりました(笑)フフ
    さぁ~初の上杉神社へ行ってみましょ!!

バスもあるのだけれど、本数がなくて待ち時間が結構あって・・
    タクシーにしました(^_^;)
    駅からの金額は、1,500円程でした。。

で、ここでタクシーを降りました・・
    上杉城史苑と言って、お土産屋さんです(笑)フフ
    帰りに寄りましょうね~♪

上杉城史苑 グルメ・レストラン

先ずは上杉神社へ行きましょ。。

すると相方が・・
    おっ!笑点の歌丸か??って・・
    ぜんぜん似ていないし・・
    上杉鷹山様と言ってとっても凄い人なのよ!!
    相方ったら本当に失礼( ̄д ̄)ッタク!!

青空も出てきてとっても気持ちい陽気になってきました.。o○

そうそう・・
    上杉神社へ行く前に、こちら
    松岬神社へお参りしましょ。。。

松岬神社 寺・神社・教会

手水舎。。
    ここの手水鉢は岩?石をくりぬいた感じで歴史のある物なのかしら・・

ここ松岬神社は、明治35年に元々上杉神社に合祀されていた上杉鷹山様を分祀された神社なのです。。
    上杉鷹山様の他に、上杉景勝様や直江兼続様と上杉家家臣3名をお祀りしている神社です。。
    で、この場所も元々は上杉景勝様の御殿だった場所なのですって。。

御殿の名残りなのかしら・・
    素敵な池もありましたよ~

米沢城を中心としたこの辺りは松が岬公園になっているのですね!!

今回は滞在時間が短いので庭園の方までは行けそうにないわ・・

伝国の杜。。。
    米沢市上杉博物館にもいけそうにないわ(ノД`)・゜・。

そうそう・・
    この伝国というのは・・
    実は鷹山様は17歳で米沢藩の9代目藩主になったのだけれど、35歳で隠居したの・・
    何故かと言うと、8代目藩主の上杉定実様にお子様が出来て、元々の上杉の家系に藩主を戻して自身は相談役にって事にしたの・・
    財政も改善して来たので、上杉房顕様へ藩主を引き継ぐ時に、藩主の心得?とした3箇条が伝国の辞なのです。。
    内容は・・国主とは民の為に働くのであって民は国主の為にあるものではないって言う事みたいです(;^ω^)

今の高市さんは本当に国民の為に一所懸命働いていらっしゃいますよね~
    ここのところ週刊誌ネタで相当邪魔されているけれど(~_~;)

テクテク歩いて.。o○
    舞鶴橋から眺めるお堀がとっても綺麗でステキでした☆。.+*

ここのお堀には鯉がたくさん泳いでいました。。
    上杉鷹山様が福島の相馬から取り寄せた鯉の稚魚を育てて食用にしたのですって!
    米沢の鯉って有名なのですよね~☆

舞鶴橋 名所・史跡

そして上杉家と言えばこの旗印☆彡
    龍&毘☆.。・+*。

写真上の”龍”は・・
    お不動様の倶利伽羅剣に巻き付いている龍の事で、敵を倒すご利益があるという不動明王としての意味があるみたいですね!
    また懸かり乱れの龍と言って上杉軍が敵に総攻撃を行う時に、上杉軍の本陣に立てられた旗印なのです(^0^)b

そして有名な”毘”☆彡
    刀八毘沙門(とうはちびしゃもん)の旗です。。。
    叔父の上杉謙信様が深く信仰していた毘沙門天の「毘」の一字から取って戦での加護と勝利を願われた旗印(´▽`)

大河ドラマの天地人ね~
    今から17年前2009年の放映でしたね(*^^*)
    直江兼続さまは妻夫木さんで、上杉景勝さまは北村一輝さんですよね~
    妻夫木さんが好きなので見ていました♪
    兜の愛が印象的だったわ~(´▽`*)

天地人像 名所・史跡

ここ米沢城にゆかりのある戦国武将。。
    上杉家の2代前は伊達政宗様の生家で伊達藩の居城だったのです。。
    その後、豊臣秀吉様から仙台へ転封の命令があって杜の都仙台へ移られたのですね。。。
    で、上杉景勝様は元々新潟越後の国主から会津の大大名として移られ、直江兼続さまが米沢へ入られたの・・
    ところが関ヶ原の合戦で豊臣秀吉様方に付いて負けてしまった事で、戦に勝った徳川家康様から上杉の家名は残されたのだけれど、禄高をメチャ下げられてしまって直江兼続様の米沢へ領地を転封させられたのです。。

う~ん時の運だけれど、もし秀吉様の西軍が勝利していたら上杉景勝様と直江兼続様は会津と米沢で豊かに繁栄されていたのかしら(´▽`*)

そして米沢では絶対に忘れてはいけない凄いお方!!
    さっき相方が笑点の歌丸さんなんて失礼なことを言ってたけれど・・

この方が米沢の財政難を救った上杉鷹山様です☆.,・+*
    多くのトラベラー様が説明されていると思うけれど改めて・・・

元々は今の宮崎県日向にあった上杉家とは遠縁の高鍋藩の家系だったのだけれど、母親が早く亡くなってしまったので、米沢藩4代目の娘で瑞耀院様に引き取られて、その後に子共のいない8代目の上杉重定様の養子になって・・
    関ヶ原の合戦で負けた事で米沢藩の禄高をメチャメチャ減らされた為、家臣への待遇や藩内の民の生活に苦慮していた時、17歳で米沢藩9代目藩主となった鷹山様がアレコレと節約したり、織物の商いを広げたりしながら借金や藩の財政を改善していったのです。。
    なんかザックリした説明になっちゃったけれど、米沢藩の財政再建した凄い方なのです(*^^*)b

ところで・・
    なせば成るって・・・
    これって幕末の会津鶴ヶ城の戦いので、会津藩で戦った新島八重さんの言葉じゃないのね~(^_^;)
    八重の桜・・
    この勘違いも大河ドラマの影響ですね。。。

あっ!それともう一つ有名な鷹山様の言葉で…
    ”してみせて、言って聞かせて、させてみせ”
    これが元々鷹山様の句で・・
    旧日本軍の山本五十六様が、その後の句・・
    ”褒めてやらねば、人は動かじ”
    この句を付けたみたいですね(・_・ナルホド!!

さぁ~お参りましょ。。。

とっても静かで厳かな気持ちになります。。
    お天気も良くなって本当に良かったわ~

こちらの上杉神社のお社は大正8年に米沢大火で焼失してしまって・・・
    大正12年に米沢出身の建築士で伊藤忠太氏によって再建されたのです。。
    伊藤忠太氏は、京都の平安神宮や奈良の橿原神宮に東大の正門などなど色々と設計に携わった方で文化勲章も受賞されたようです。。

上杉神社 寺・神社・教会

上杉神社の右手にある稽照殿の奥にあるこちら・・
    福徳稲荷神社様です。
    こちらは米沢大火では被災を免れたのですって!!

こちらにもお参りされて下さいね(*^^*)
    上杉鷹山様が信仰されていたお稲荷様です。。

そして城内には上杉景勝様の叔父様である上杉謙信様の銅像が鎮座(´▽`*)

威風堂々とされていますね♪

甲府駅前にはライバルの武田信玄様の銅像がドドーンと鎮座されていますね☆彡

さぁ~お土産を見て米沢駅へ戻りましょう~(´▽`*)

青空がとっても気持ち良い~☆

駅までの戻りもタクシーGOを使って・・
    米沢駅に到着です!!

おや?奥羽本線の719系かしら??

15:40の山形新幹線つばさで福島へ戻ります。。

米沢駅

ちょこっと新型E8系乗車記念にパチリ☆彡

このフォルム可愛い~☆
    イルカさんの口先みたいね(*^^*)

でも相方は・・・
    このカラーリングは信玄餅を連想するって( ̄д ̄)チッ!!

福島駅に戻って来ました。。
    おや?
    ジオラマがあった所がガランとしているわ~

今回は西口へ出ます。。
    福島駅の東口の方は、飲食店に色々なお店が多く賑わっているのです。。
    それとは正反対で西口は、とっても静かな感じ(^▽^;)

チェックインをして今回のお部屋は9階☆彡

リッチモンドホテル福島駅前 宿・ホテル

お部屋はハリウッドツインのお部屋です。。
    早割&ポイントを使って2名素泊まり8,840円☆彡
    なんと一人4,410円でお値打ち価格(⌒▽⌒)アハハ!

お部屋からの眺望は、福島駅ビュー☆彡
    新幹線の爆速通過音も聞こえるんですよ~(´▽`*)
    これって・・
    鉄道好きには堪らないけれど、普通の方には騒音かも・・
    でも一瞬の通過音なので気にならないですよ~(笑)フフ

向かいには、ザ・セレクトン福島さん。。。
    遠くの山々は吾妻連峰かしら??

そしてバスルーム水回り。。
    バスタブは大きくてゆったり入れます♪

冷蔵庫やポット&カップ関係は一纏めになっています。。

一休みしたら夕食へ行きましょう~♪

福島駅は、東口と西口を繋ぐルートって地下の自由通路だけなのです。。
    ちょっぴり冷っとする地下道を歩いて東口へ来ました!!

駅から徒歩で5分程でお店に到着です。。。
    こちらの辰巳さんで夕食を頂きます(*^^*)

すし処 辰巳 駅前店 グルメ・レストラン

写真を撮り忘れてしまったのだけれど・・
    オーダーはタッチパネルです(;^ω^)

先ずは鯵のお刺身748円♪
    結構厚切りで脂ものっていて美味しいです♪

イカわたのゲソ焼き462円☆彡
    味付けが濃くて美味しいです♪

タコとアスパラのオリーブ炒め1,078円☆彡
    う~ん・・
    タコは、歯応えがあって良い感じだけれどアスパラは・・

すし処 辰巳 駅前店 グルメ・レストラン

続いては、カマ焼き858円とめひかり唐揚げ528円☆彡
    めひかりの唐揚げはサクサクでGOOD(*^^)v

お寿司は・・
    イカ220円と鯵132円と相方が玉子132円(笑)フフ
    相方が・・
    この玉子って機械?シャリが人が握った感じではないって。。。
    でもカウンターに職人さんいるけれど(^_^;)

で、結局締めは・・
    私が梅キュウ巻き308円と相方はカッパ巻き308円で終わりました(^▽^;)
    ちょっぴり何かが足りなくて全体的にモヤモヤな感じでした。。。

すし処 辰巳 駅前店 グルメ・レストラン

さぁ~ぷらぷら駅前を散策したりして・・
    大きな花時計を見たり.。o○

自由通路を通ってホテルへ戻りましょ。。。

駅前の夜景☆彡

ホテルへ戻って相方になんかさっきのお店・・
    って言ったら相方も何か分からないけれどモヤったって(^_^;)
    なんだったのかしら・・
    結局ちゃんとお寿司食べていない感じで不完全燃焼でした(ノД`)・゜・。

おっはよ~(^O^)/

雲は多いけれど青空もあるし♪
    今日もお天気良さそうです☆彡

リッチモンドホテル福島駅前 宿・ホテル

駅には山形新幹線つばさ&東北新幹線やまびこが停車中です☆彡

この少し後にDisneyラッピングのE5系が停車していました(*^^*)
    ちょうど発車のタイミングで見たので写真撮れずで残念でした。。。

今日はお墓参り。。。
    除草剤とか買うのでレンタカーを借ります!!
    お部屋から見えるトヨタレンタカーさんへ行きますよ~

という事で・・
    チェックアウトしてトヨタレンタカーさんへ来ました(*^^)v
    短時間のレンタルがあったので、保険全部含めて6千円ちょっとと少しお安くお借り出来ました♪

• 福島のローカルホームセンター”ダイユー8”で、除草剤や色々買ってお墓を綺麗に掃除して無事にお墓参り終わりました(&#39;◇&#39;)ゞ<br />今年は雨にも降られず気温もさほど暑くもなくて良かったです。。<br /><br />このあとちょこっと”道の駅ふくしま”へ行ってお買い物しました(*^^*)<br />

福島のローカルホームセンター”ダイユー8”で、除草剤や色々買ってお墓を綺麗に掃除して無事にお墓参り終わりました('◇')ゞ

レンタカーを返却して、JREのポイントを貯める為に東口のビル内お土産屋さんでお土産を買って・・

ランチどうしようかって話していたら、相方が昨夜はお寿司でモヤったからリベンジしたいという事で・・・

もう一度西口へ戻って・・
    昨年来た美味しい回転寿司の”うまか亭”さんへ(*^^)v
    ここはイチオシで本当に美味しいお寿司屋さんです♪

うまか亭 福島駅ピボット店 グルメ・レストラン

お寿司の種類がとっても多いのです♪
    お値段もビックリするほど高くないし(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

こちらは本日のおすすめ&一品メニューです♪
    お酒も地酒の種類が多かったですよ~

相方先ずはビールね(;^ω^)

奥多摩でも食べた海ぶどう594円☆彡
    プチプチの食感が良いわ~♪

かつおのお刺身946円☆彡
    もう色合いが良いでしょ~
    厚みもあるしねっとり美味しかったです♪

ハモ天♪
    熱々ふわふわでとっても美味しい~
    衣も薄いからサクサクです♪

念願のお寿司リベンジ(^ー^* )フフ♪
    左上から時計回りで・・・
    こはだ160円&しまあじ540円&アイナメだったかしら・・
    アイナメは歯応えがあって身が締まってて美味しです♪

お酒は天明980円☆彡
    福島の会津坂下にある蔵元で曙酒造さんのお酒です(*^^*)
    とっても飲みやすいお酒♪

続いても左上から時計回りで・・
    えんがわの三升漬け240円&アジ320円&紋甲イカ240円&えんがわ320円♪
    白身とイカはテーブルある岩塩で頂くと甘さが際立ちました(*^^)v

うまか亭 福島駅ピボット店 グルメ・レストラン

私の箸休め(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    チーズの包み揚げ430円☆彡
    チーズ揚げって美味しいですよね~♪

相方は会津中将の夏バージョン1合980円☆彡
    蔵元は会津若松市内で鶴乃江酒造さんです♪
    以前行ったことがありますよ~
    七日町の駅から近いところ(*^^*)
    あっ!七日町・・
    ”なのかまち”ではなくて”なぬかまち”ね(笑)フフ

ご参考までその時の旅行記はこちら↓

〆に選んだお寿司・・
    私は納豆巻き(*^^*)
    相方は昨夜と同じ玉子(笑)フフ

あがりも頂いて♪
    この湯呑可愛いでしょ~(^_-)-☆
    欲しいです(笑)フフ

という事で・・・
    パンパンパンチクリン(^O^)/
    これだけ食べて飲んで1万円以下でした♪

さぁ~帰りましょうかぁ~(´▽`)
    可愛い桃のベンチがありました♪

少し早めにホームに上がって来たのだけれど・・
    残念ながら山形新幹線入線の平面交差は、時間的タイミングが合わなくて見る事が出来ませんでした(-_-;)チーン
    来年はもうアプローチ線開通になっちゃっているかしら・・

福島駅

• 14:23のやまびこ214号入線(&#39;◇&#39;)ゞ<br />

14:23のやまびこ214号入線('◇')ゞ

帰りはグリーンで、これもトクだ値30で購入して1名8,940円☆彡
    通常なら12,590円なので1人3,650円もお得(´∀`*)
    さらに2人で7,300円も節約で乗れました♪
    上杉鷹山様に褒めて頂けるかしら(´∀`)

2日間を1冊に纏めて写真の多い旅行記へ最後までお付き合い頂きまして、ありがとう御座いましたm(__)m
    次の遠出旅行は年末頃になりそう・・・
    旅行には行けないけれど近くの日帰りプチトリップをしながら、皆様の旅行記を来年の旅の参考に楽しく拝見させて頂きます♪

いっくぜ東北~♪

• 毛利慎太朗さん 2026/07/07 07:35:04
    福島はなじみがありますが、別世界みたいな
    yumikenさん、おはようございます。
    フォロアーさんが「パチクリン」を使ってらして、流れ流れてこちらへ(^^)
    私も使ってみようかしら…

さて、福島市というと飯坂温泉に数回程度いったことがあり、ついでに市内散策…程度の行動ですかね…高湯温泉もいったことあるか…とはいえ、周囲に名湯がいっぱいあり、羨ましいですね~
    「うまか亭」は何年か前の連休にたちよったことありましたが、「90分待ち」とかで諦めた過去が…いつかリベンジしたいですね。
    内陸部のわりには光り物がおいしそうに見えます、わたしその類好きなので。

前日行程で「米沢牛たべたいから」と米沢にぷらっと顔出すのは、フットワークが軽すぎますね…しかし、E8系ここでもいろいろ言われてますね~
    個人的には「外観、茄子みたいだな~」と、まだ乗ったことないので、座席が東海の「ひだ」の普通車みたいな感じに、こんなにハデハデだったんですね~E5系みたいに灰色っぽい色合いのほうが落ち着きあるかと…ま、山形の特産が「紅花」なので、こんな色合いなんでしょうが~

そして肝心の「牛」、私は白布温泉の湯宿で大判のすきやきを食した程度でしたが、「黄木」とはこりゃまた名門店で…都会のほうに支店があったり、親戚筋の方が「時の宿すみれ」というオーベルジュっぽい温泉宿をやってたり。
    私は「すみれ漬焼き」が気になりましたかね~、肉が分厚く、牛のみそ仕立てですか!
    これにはワインや辛口の「東光」わかってらっしゃる!

続きまして「松岬公園」を散策されたんですね~博物館とかに行ってらっしゃらなくても、鷹山公に関する記述が詳細で頭が下がりますね~
    「ノブレスオブリージュ」というのを現代からさかのぼること200数年前に実践されてたお方で、かの、ケネディー大統領も尊敬する人物としてあげてらしたとか。
    高市さんはどうなんでしょうかね?週刊誌の1次ソース片手に国会の時間を浪費してる野党も野党なんですけども、自民党も野党時代80回審議拒否してるから、お互いな面もあります…消費税減税とかは諸議論ありますが、「国民との公約」なのでパーセンテージはともかく速やかに進めるべきだと思いますがね。

ありがとうございました
    毛利慎太朗