2025/11/23 - 2025/11/24
tenuki-zuさん
- tenuki-zuさんTOP
JR東日本の『どこかにビューン!』で4つの候補の一番想定していない、まさかの天童行きのチケットが当たったですが、宿が取れない状況でした。そこで思い切って「米沢」で途中下車しました。
まずは駅前で米沢牛たっぷりの牛丼をペロリとお肉の甘みがすごい…! そこからはバス1日券を駆使して、市内観光へバスで移動します。米沢織の体験で職人気分を味わったり、上杉神社や伝国の杜で動く能舞台に感動しました。
夜はちょっと贅沢に上杉伯爵邸へ、大正時代の 歴史ある建物で貸し切り状態でいただく米沢牛と芋煮は、心も体も温まる優しい味でした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
今回チケットは、JR東日本のえきねっとポイントで4か所から抽選でチケットがえらばれしくみの「どこかにビューン!」の企画旅行です。山形・天童行きの往復チケットが当たりました。東京駅9時48分発つばさで、出発です。
天童まではいかず、途中の米沢に11:53に到着し下車しました。
今日のお昼ご飯は、米沢駅にある『立ちそば処 鷹』でいただきます。
メニューはこんな感じですが。。。
立ち食いそばとしては、1300円と高いですが、米沢牛の牛丼をいただきます。
肉も柔らかく、量もたっぷりあり、とても美味しかったです。 -
今回はお腹いっぱいで食べられませんでしたが、『きなみ』が具のおにぎりがちょっと気になりました。
駅から2分くらいのところにある『喜多屋果実店』のフルールケーキが有名と聞きやってきました。
お昼すぎですが、「ガーン」と音が聞こえた気がするフルールケーキは完売で残念!
1日バス乗り放題のチケットを駅の案内所で購入してこれから米沢観光です。
上杉家廟所近くにある米沢民芸に向かいます。
事前に予約した、米沢織が体験できる『染織工房わくわく館』にやってきました。
米沢織が体験でき、まずは、3種類の糸を選びます。
昔ながらの織機で、糸を右から左に入れて「とんとん」、次に左から右に糸を入れてと「んとんと」、織って、途中で糸交換をしながら織ります。最初はなかなかうまく糸を通せませんでしたが、慣れてくるとだいぶスムーズに高速で折れるものです。
こんな感じで、10分くらいで織りました。
米沢織を後にして、御廟所西口バス停から移動します。
小さな黄色のバスがやってきました。
途中、国の重要文化財の米沢工業高等学校の本館建物で、とっても立派な洋館です。
バスで10分くらい乗ると、米沢城址公園で下車しました。
上杉神社への参道です。上杉家の旗印、「毘」「龍」のなびいています。
雪が多い地域なので、雪よけで守られています。
上杉神社の門です。とても立派なつくりの門です。
こちらは、大河ドラマを記念した天地人の銅像です。
こちらの銅像は、上杉謙信の銅像で、謙信がどっしりと立っています。
米沢城の堀です
ちょっと夕食まで時間がありますが、米沢記念館の入口の門です。立派な門です。
11月の終わりですが紅葉も少し残っていました。紅葉もきれいな赤に変わっていました。
庭園の床も落ち葉で、赤で一色の紅葉じゅうたんです。
上杉神社近くにある『伝国の杜』にやってきました。この舞台ですが、となりのホールに移動する大掛かりに装置となっています。
能で使う衣装が展示されていました。
今日の夕食は、上杉伯爵邸でいただきます。大正時代の建物を再利用でごはんをいただけます。
今回いただいた部屋は、こんな和洋折衷の部屋です。
庭園を見ながらの会食になります。本日は、貸し切り状態で、料理を頂きました。
今日の夕食は、「米沢牛づくし御膳」を頂き、米沢牛のローストビーフに芋煮でとてもあったまる食事でした。米沢の芋煮は醤油ベースで好きなおいしい味です。
米沢牛のステーキも別鉄板で運ばれ、肉が柔らかくとても美味しかったです。
お店を出るころには、真っ暗でした。
今夜の宿は、米沢駅から徒歩5分の東横イン米沢駅前に宿泊します。
部屋での一杯は、米沢の地酒「東光」を頂き、とてもおいしいお酒でした。