米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「山形に向かう前の新潟(https://4travel.jp/travelogue/12059896)」からの続きです。<br /><br />東京を出て、新潟から山形へ。<br />余目の宿の女将にいろいろお勧めスポットを聞いたら、一部予定を変更してしまいました。<br />当初は高畠に行ってワイナリーで飲む気だったんですけどね…。<br />それはまたの機会にします。

雨の中の小野川温泉

2026/07/02 - 2026/07/02

mar_har

mar_harさん

東京を出て、新潟から山形へ。
当初は高畠に行ってワイナリーで飲む気だったんですけどね…。
それはまたの機会にします。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

余目ホテルの朝食。山形の「だし」が、つや姫のご飯に合っておいしかったです。魚はイワシでした。

ビジネス 旅館 余目ホテル 宿・ホテル

余目を去る前に、またクラッセに立ち寄りました。
    さくらんぼにも、いろんな種類があるんですねー

新産業創造館クラッセ お土産屋・直売所・特産品

さて、余目から陸羽西線で新庄に移動します。

余目駅

約50分で新庄駅に到着。

新庄駅

新庄からは、つばさに乗ります。

つばさの中で、余目で買ったさくらんぼをいただきます。

新庄駅のNEWDAYSで買ったビールもプシュッと。

新庄駅からつばさで25分。米沢駅に到着しました。

米沢駅

余目ホテルの女将に勧められた道の駅米沢に徒歩で向かいます。
    道の駅が見えてきました!

米沢駅から徒歩約30分で道の駅米沢に到着。

道の駅 米沢 道の駅

道の駅の中です。
    さくらんぼがたんまりと売られています。

お惣菜類も充実。

これも女将から勧められた松川弁当さんの牛肉道場弁当を購入。
    米沢の駅弁といえば、牛肉どまん中弁当が有名ですが、これはどこでも買える。
    でも、牛肉道場の方は買える場所が限られているのだそうです。

牛肉道場の中身です。
    牛肉煮と牛そぼろのダブルです。うまい!

米沢駅に戻ってきました。
    白布温泉行きのバスに乗ります。

米沢駅

約30分で小野川温泉に到着。

小野川温泉 温泉

小野川温泉では、温泉地らしい風景があちらこちらに。

今晩の宿は扇屋旅館です。

小野川温泉 扇屋旅館 宿・ホテル

なんと部屋に露天風呂が付いています!

雨が降っていますが、夕飯前に近くを散策。

雨に煙る山もよいものです。

これも女将に勧められた甲子大黒天本山。
    かなりご利益があるそうなのです

甲子大黒天本山 寺・神社・教会

甲子大黒天本山の近くにある宝寿の湯。
    館内でお茶もできるそうです。

小野川温泉 宝寿の湯 宿・ホテル

扇屋旅館の夕飯です。
    やっぱりメインは米沢牛のすき焼きですね!
    温泉も食事も堪能しました!

「山寺をそよぐ風(https://4travel.jp/travelogue/12061654)」に続く。