銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座・汐留・日比谷・恵比寿・新宿・表参道の食べ歩きブログ。<br /><br />今日の東京は春のような暖かさ。天気も良くなんだかんだ街には人が多そう。<br />おうちもポカポカなのになぜかこたつに入ってます(-ω-)/<br /><br />◇ 東京・表参道『NONOAOYAMA』1F【ERIC ROSE】<br /><br />2020年12月12日、『ののあおやま』に【エリック・ローズ】がオープン!<br /><br />ハワイ・オアフ島マノアにある【MORNING GLASS COFFEE + CAFE】<br />の新業態のカフェです。<br />【エリック・ローズ】でパンケーキなどをいただきます♪<br /><br />ちなみに【モーニンググラスコーヒー+カフェ】2号店についてはこちら↓<br /><br />&lt;ユナイテッド航空ビジネスクラスで行くハワイ♪ <br />『ザ・リッツ・カールトン・ワイキキ』泊 ④ <br />最先端のオシャレなエリア!ウォールアートを辿りながらカカアコ散策♪<br />【ホノルル ビア ワークス】で地ビール、<br />【モーニング・グラス・コーヒー+カフェ】2号店のラテアート、<br />【エッグヘッド・ブレックファスト&ラブ】のスモアパンケーキ、<br />『ワード・ウェアハウス』、『T.J.マックス』、<br />『ノードストローム・ラック』、『ロイヤル・ハワイアン・センター』&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11170816<br /><br />◆ 東京・表参道【Salon de Louis2】<br /><br />2020年6月27日、【サロン ド ルイ 2号店】がオープン!<br /><br />韓国風カフェで1階がピンク、2階がミントブルーの可愛らしい店内。<br />超ー映えるアフタヌーンティーは予約制です。<br /><br />◇ 東京・有楽町『The Peninsula Tokyo』<br /><br />◆ 『ザ・ペニンシュラ東京』1F【ザ・ロビー】<br /><br />2020年12月26日からスタートしたストロベリー アフタヌーンティーを<br />いただきます♪<br /><br />〇 ストロベリー アフタヌーンティー 6,000円(税・サ15%込)<br /><br /><期間><br />2020年12月26日(土)~2021年3月14日(日)<br /><br />お飲み物は茶葉や種類を替えてのおかわり可能(フリーフロー)!<br /><br /><ザ・ペニンシュラ東京 オリジナルティー><br /><br /><アートオブティー><br />アメリカ・ロサンゼルスのプレミアムオーガニックティーブランド<br />「Art of Tea(アートオブティー)」と言えば『グランドハイアット東京』<br />のアフタヌーンティーでもいただきました↓<br /><br />&lt;六本木の桜と言えば『東京ミッドタウン』or『六本木ヒルズ』? <br />ホテル『ザ・リッツ・カールトン東京』の【ザ・ロビーラウンジ】の<br />「桜アフタヌーンティー」&『グランドハイアット東京』の<br />【フレンチ キッチン】の「桜&ストロベリー アフタヌーンティー」<br />ブッフェをルイ・ロデレールのシャンパンと共に♪&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11468369<br /><br />◆ 『ザ・ペニンシュラ東京』B1F【ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ】<br /><br />『ザ・ペニンシュラ東京』オリジナルグッズやチョコ、マンゴープリンなどの<br />スイーツを販売しています。<br /><br />◇ 東京・恵比寿『The Westin Tokyo』<br /><br />『ウェスティンホテル東京』のクリスマスツリー。<br /><br />◆ 東京・恵比寿『恵比寿ガデンプレイス』38・39F<br /><br />【叙々苑】恵比寿ガーデンプレイス店で焼肉ランチ♪<br /><br />◆ 東京・新宿『タカシマヤタイムズスクエア』14F<br /><br />【すき焼き人形町今半】新宿高島屋店のすき焼き♪<br /><br />◆ 東京・新橋『汐留シティセンター』41F<br /><br />【天空焼肉 星遊山(セイユウザン)】の眺望の良い個室で大好きな<br />フランスのシャンパン「ペリエ ジュエ ベル エポック」とともに松阪牛を♪<br /><br />◆ 東京・銀座『イグジットメルサ』1F<br /><br />【文明堂カフェ】銀座店で文明堂120周年記念デザートプレートをいただきます♪<br /><br />◆ 東京・銀座『松屋銀座』B1F<br /><br />【足立音衛門】銀座松屋店<br /><br />〇 栗のテリーヌ「天」 10,800円<br />今月、京都に行って以来、京都のスイーツばかり気になるようにwww<br /><br />◇ 東京・銀座『GINZA SIX』<br /><br />◆ 2017年4月20日、アメリカ・NYのパフューマリー【LE LABO(ル ラボ)】<br />ギンザシックスがオープン!<br /><br />「ル ラボ」のハンドクリームを購入します。<br />ヒノキよりもバジルの香りの方がおすすめです。<br />去年(2019年)のハワイ旅行でデルタ航空ビジネスクラスの機内アメニティで<br />提供されていたものを使用して以来、お気に入りになりました。<br /><br />〇 HAND POMADE basil 3,300円<br /><br />◆ 東京・銀座『GINZA SIX』B2F【Bicerin】<br /><br />2020年3月20日、イタリアのカフェ【ビチェリン】GINZA SIX店がオープン!<br /><br />◆ 東京・銀座『GINZA SIX』B2F<br /><br />2020年12月24日、イギリスのチョコ【ホテルショコラ】GINZA SIX店が<br />オープン!<br /><br />イギリス全土に120以上の店舗を構える国民的チョコレートブランド、<br />ホテルショコラ が日本に初上陸!<br />表参道にあります。<br />『丸の内ビル』にもオープンしていました。<br /><br />◇ 2021年1月21日からショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ 東京 2021」が<br />『伊勢丹新宿店本館6階 催物場』で開催予定です。<br />今年はクリスチャン・カンプリニ様に会えない。2020年の様子はこちら↓<br /><br />&lt;東京「サロン・デュ・ショコラ2020」伊勢丹・新宿NSビル★<br />5つ星ホテルのチョコ【ル ブリストル パリ】【キャラメル パリ】<br />【トゥルビヨン バイ ヤン・ブリス】【ルノートル】<br />【フレデリック・カッセル】【モリ ヨシダ】<br />【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】他&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11594701

『ペニンシュラ東京』ストロベリーアフタヌーンティー♪ハワイのモーニンググラスコーヒーのエリックローズ★ホテルショコラ★星遊山★叙々苑★今半

2020/12/29 - 2020/12/29

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

銀座・汐留・日比谷・恵比寿・新宿・表参道の食べ歩きブログ。

おうちもポカポカなのになぜかこたつに入ってます(-ω-)/

の新業態のカフェです。
【エリック・ローズ】でパンケーキなどをいただきます♪

<ユナイテッド航空ビジネスクラスで行くハワイ♪
『ザ・リッツ・カールトン・ワイキキ』泊 ④
【ホノルル ビア ワークス】で地ビール、
『ワード・ウェアハウス』、『T.J.マックス』、
『ノードストローム・ラック』、『ロイヤル・ハワイアン・センター』>

◆ 東京・表参道【Salon de Louis2】

超ー映えるアフタヌーンティーは予約制です。

◇ 東京・有楽町『The Peninsula Tokyo』

◆ 『ザ・ペニンシュラ東京』1F【ザ・ロビー】

いただきます♪

<ザ・ペニンシュラ東京 オリジナルティー>

<アートオブティー>
のアフタヌーンティーでもいただきました↓

<六本木の桜と言えば『東京ミッドタウン』or『六本木ヒルズ』?
「桜アフタヌーンティー」&『グランドハイアット東京』の
ブッフェをルイ・ロデレールのシャンパンと共に♪>

スイーツを販売しています。

◇ 東京・恵比寿『The Westin Tokyo』

『ウェスティンホテル東京』のクリスマスツリー。

◆ 東京・恵比寿『恵比寿ガデンプレイス』38・39F

【叙々苑】恵比寿ガーデンプレイス店で焼肉ランチ♪

◆ 東京・新宿『タカシマヤタイムズスクエア』14F

【すき焼き人形町今半】新宿高島屋店のすき焼き♪

◆ 東京・新橋『汐留シティセンター』41F

◆ 東京・銀座『イグジットメルサ』1F

◆ 東京・銀座『松屋銀座』B1F

【足立音衛門】銀座松屋店

〇 栗のテリーヌ「天」 10,800円

◇ 東京・銀座『GINZA SIX』

ギンザシックスがオープン!

「ル ラボ」のハンドクリームを購入します。
ヒノキよりもバジルの香りの方がおすすめです。
提供されていたものを使用して以来、お気に入りになりました。

〇 HAND POMADE basil 3,300円

◆ 東京・銀座『GINZA SIX』B2F

オープン!

ホテルショコラ が日本に初上陸!
表参道にあります。
『丸の内ビル』にもオープンしていました。

『伊勢丹新宿店本館6階 催物場』で開催予定です。

<東京「サロン・デュ・ショコラ2020」伊勢丹・新宿NSビル★
【トゥルビヨン バイ ヤン・ブリス】【ルノートル】
【フレデリック・カッセル】【モリ ヨシダ】
【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】他>

東京・恵比寿『The Westin Tokyo』

『ウェスティンホテル東京』のエントランスの写真。

12月に入り、こちらのクリスマスツリーを目当てに
    訪れる人も増えてます。

2020年も『恵比寿ガーデンプレイス』のクリスマスデコはバカラ製。
    「バカラエターナルライツ2020」 です☆彡

ウェスティンホテル東京 宿・ホテル

東京・恵比寿『The Westin Tokyo』

『ウェスティンホテル東京』のクリスマスツリーの写真。

毎年ツリーを見に訪れています。
    レールを走る汽車やテディベアを眺めているだけで心が穏やかになる☆

ウェスティンホテル東京 宿・ホテル

東京・恵比寿『恵比寿ガーデンプレイス』38・39F

【叙々苑】恵比寿ガーデンプレイス店からの眺望の写真。

今夜はおうちでスノボに行った子にもらった北海道土産のラーメンを
    食べたのですが、テレビを観ていたら焼肉が食べたくなってきた。
    載せるつもりがなかったので、入り口や座席は撮っていません。

東京・恵比寿『恵比寿ガーデンプレイス』38・39F

【叙々苑】恵比寿ガーデンプレイス店でいただいたものの写真。

◆ 吟味ランチ 5,000円(税別)×2
    焼物(特選ロース焼、カルビ焼、タン塩焼)
    漬物、サラダ、ナムル、ライス、スープ
    デザート、ランチドリンク

◆ 赤ワイン 750円(税別)
    いまいちなお味

叙々苑のたれが大好きなので、肉好きの私は叙々苑で焼肉を
    食べることが多いです。

東京・恵比寿『恵比寿ガーデンプレイス』38・39F

【叙々苑】恵比寿ガーデンプレイス店の吟味ランチのお肉の写真。

店舗によって、またその日によってお肉の質も変わります。
    今日は部位によっておいしいものと、まあまあなものがある。
    でも大概、他のお店よりもおいしい。タレがおいしいから。
    あ、叙々苑サラダドレッシングも。
    (スーパーで販売されているものはイマイチだけど・・・。)

この日は、タン塩とカルビが☆☆☆

デザート

お口直しの【叙々苑】のグレープミントも好き☆☆☆

東京・新宿『タカシマヤタイムズスクエア』14F

【すき焼き人形町今半】新宿高島屋店でいただいたものの写真。

◆ 上選すき焼き 6,600円×2
    小付・すき焼・お食事・デザート

こちらも載せるつもりがなかったので、エントランスや座席の写真は
    ありません。

東京・新宿『タカシマヤタイムズスクエア』14F

【すき焼き人形町今半】新宿高島屋店の上選すき焼きのお肉の写真。

上ロースと特上肩ロースの盛り合わせ。色が違いますね。
    3枚ずついただきます。

人形町 今半 新宿高島屋店 専門店

仲居さんが作ってくださいます。

御飯セット

人形町 今半 新宿高島屋店 専門店

柔らかくておいしいお肉です☆☆

あとは自分で焼きます。

いつも最後はふわたまご飯を作ってもらいます。

出来上がり。

デザート。

お隣のテーブル席に某女優さんがいました。

東京・新橋『汐留シティセンター』41F

【天空焼肉 星遊山(セイユウザン)】のエントランスの写真。

お肉つながりで久しぶりにこちらの焼肉店も載せます。

東京・新橋『汐留シティセンター』41F

【天空焼肉 星遊山(セイユウザン)】のシーティングエリアの写真。

カウンター席とテーブル席があります。

東京・新橋『汐留シティセンター』41F

大概、こちらの窓際の席に案内されることが多いのですが・・・。

東京・新橋『汐留シティセンター』41F

【天空焼肉 星遊山(セイユウザン)】の個室の写真。

一番奥にある窓が多い最もよい個室に案内していただけました☆☆☆
    普通なら、ランチで2,000円、ディナーで8,000円の
    個室の使用料がかかります。
    (写真の個室の他に、個室が3室あり、個室の使用料は5,000円)

店長様、どうもありがとうございます♪
    ベテランの女性スタッフの方も色々とお世話してくださり
    ありがとうございました。

東京・新橋『汐留シティセンター』41F

【天空焼肉 星遊山(セイユウザン)】の個室からの眺望の写真。

東京スカイツリービューです。

東京・新橋『汐留シティセンター』41F

【天空焼肉 星遊山(セイユウザン)】からの景色の写真。

有楽町、東京駅方面。

手前の昭和通り沿いにはホテルが並んでいます。
    手前から『三井ガーデンホテル銀座プレミア』、『コートヤード・
    マリオット銀座東武ホテル』、『ACホテル・バイ・マリオット
    東京銀座』、『アロフト東京銀座』。

東京・新橋『汐留シティセンター』41F

【天空焼肉 星遊山(セイユウザン)】からの眺めの写真。

築地市場跡地の駐車場、隅田川に架かる勝鬨橋、月島方面も見えます。

『銀座クレストン』ホテルからの眺望も素晴らしいですよ↓

<Go To~もっと東京!『銀座クレストン』宿泊記 ①
    最上階の人気コーナールーム(マッサージチェア付き)からの眺望★
    【銀座蟹みつ】で蟹づくし♪>

<住みたい♪『銀座クレストン』宿泊記 ②
    東京タワー&富士山&隅田川の夜景が最高なスーペリアコーナー
    ツインルーム☆彡高級【しゃぶ禅】銀座クレストン店で
    しゃぶしゃぶ食べ放題!朝食>

【天空焼肉 星遊山(セイユウザン)】でいただいた
    スパークリングワインの写真。

カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

【天空焼肉 星遊山(セイユウザン)】のメニューの写真。

クリスマスシーズンにおすすめのシャンパンもあります(期間限定)。
    大好きなペリエ・ジュエ、あとでいただくことにします。

今まで気づきませんでしたが、いつから【KINTAN】系列になったの?
    【KINTAN】のお肉も結構おいしいのでいろんな店舗に行っています。

〇 ペリエ・ジュエ ベル・エポック 2012
     (Perrier Jouet Belle Epoque 2012)

こちらも大好きなアメリカ・カリフォルニアワインの
    「KENZO ESTATE(ケンゾー エステイト)」。

<ANAファーストクラスで行くサンフランシスコ ⑦
    ナパバレーのワイナリーツアー♪
    『ロバート・モンダヴィ・ワイナリー』、『ケンゾー エステイト』、
    【ケンゾー エステイト】六本木ヒルズ店と値段の比較!>

ケンゾーエステイトワイナリー 六本木ヒルズ店 グルメ・レストラン

【天空焼肉 星遊山(セイユウザン)】のメニューの写真。

通常置いてあるシャンパンはテタンジェです。
    焼肉を食べる際は生ビールをいただくことが多いのですが、
    残念ながらプレモルもアサヒスーパードライもキリン一番搾りも
    こちらのお店には置いてありません(__)

【天空焼肉 星遊山(セイユウザン)】のメニューの写真。

サッシカイアやオーヴァチュア、シャトー・マルゴーなどもあります。
    さすがにオーパス・ワンは高いですね。

<ANAファーストクラスで行くサンフランシスコ ⑥
    『ロンバードストリート』、『ゴールデンゲートブリッジ』を渡り
    ナパバレーへ!ワイナリー巡り♪
    『ドメーヌ・カーネロス』、『オーパス・ワン』>

東京・新橋『汐留シティセンター』41F

【天空焼肉 星遊山(セイユウザン)】でいただいたものの写真。

◆ スパークリングワイン付きプレミアムランチ 3,800円×2
    牛タン、松阪牛などのタレ肉6種、コーヒー

天空焼肉 星遊山 グルメ・レストラン

松阪牛はどれかな?

天空焼肉 星遊山 グルメ・レストラン

ご飯やスープ、サラダ、キムチなどが付いています。

牛タン。

私的に臭みを感じるのでイマイチ。

クリスマスシーズンにおすすめのシャンパンを注文しました。

〇 期間限定のペリエ ジュエ ベル エポック(グラス) 1,580円×2
    別途、消費税・サービス料5%加算されます。

ペリエ・ジュエのボトル、可愛い♪

天空焼肉 星遊山 グルメ・レストラン

グラスも可愛い。カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

やはりおいし~☆☆

カルビはおいしいです☆

モモ肉もまあうまい。

ロースは大きいので1枚ずつ焼きます。

薄いのですぐに裏返します。うま~。

豚肉はジューシーというか脂ギトギトでなかなか。
    鶏肉はふつーに美味しい。
    ただ1つ、ハラミは今回×でした。

最後はデザートとコーヒーが出ます。

オレンジシャーベット。

今度は、ディナー時にこちらの個室を予約したいな。
    絶対夜景が綺麗☆彡
    でも別途、個室の使用料が8,000円かかりますが・・・w

東京・有楽町『The Peninsula Tokyo』1F

『ザ・ペニンシュラ東京』の写真。

日本屈指のビジネス街として知られる丸の内エリアに位置する
    ザ・ペニンシュラ東京。皇居外苑と日比谷公園に面しており、
    ショッピングの中心地、銀座までは徒歩圏内と最高の
    ロケーションに位置します。
    ザ・ペニンシュラ東京は、2020年2月に米国の権威ある雑誌
    「フォーブス・トラベルガイド2020」にて“ホテル部門”においては
    5年連続の、”スパ部門”においては6年連続の最高ランク5つ星評価を
    いただきました。
    栄えある受賞と共に、これからもおもてなしの心を大切に、
    多くのお客様にお選びいただけるホテルとなれますよう、
    スタッフ一同邁進して参ります。

東京・有楽町『The Peninsula Tokyo』1F

『ザ・ペニンシュラ東京』のロビーフロアの写真。

今日はこちらで待ち合わせをしています。
    1つ上の写真のエントランスや地下1階のエントランスからは
    入れませんので、1階の車寄せのある正面エントランスから入ります。

東京・有楽町『The Peninsula Tokyo』1F

『ザ・ペニンシュラ東京』のコンチネンタルダイニング【ザ・ロビー】
    のシーティングエリアの写真。

明るく開放的な空間が特徴の【ザ・ロビー】では、
    空に広がる花火や蛍をイメージしたシャンデリアを
    ご覧いただきながら、フィンガーサンドイッチ、プチフール、
    スコーンが上品に盛られた季節によってテーマが変わる
    アフタヌーンティーをご堪能いただけます。
    豊洲市場から仕入れた季節の魚の刺身などのジャパニーズ
    セレクションを含むアラカルトメニューからパワーランチ、
    洗練されたディナーメニューなど様々なセレクションを
    ご用意しております。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』のコンチネンタルダイニング
    【ザ・ロビー】のシーティングスペースの写真。

こんなに広めのソファ席に案内してくださいました☆☆☆

「えっ? 私たち2人だけでこちらの席を利用してもよろしいのですか?」
    と尋ねると、可愛らしいスタッフさんがニッコリと微笑み、
    「はい、どうぞこちらのお席でおくつろぎくださいませ」と (´▽`*)

まあ、どうもありがとうございます♪

ザ・ロビー グルメ・レストラン

【ザ・ロビー】のシーティングスペースの写真。

マスクケースとおしぼりは前回載せた
    最上階のレストラン【Peter(ピーター)】のものと同じですね↓

<『ホテルインターゲート東京京橋』宿泊記 ③ 朝食はラウンジで
    朝シャンを♪「ハワイに恋して!」はハワイー東京のリモート中継、
    【エッグスンシングス】銀座店のテラス席でブランチ、
    『ザ・ペニンシュラ東京』のステーキ&グリル【Peter(ピーター)】
    でランチ、【TWG Tea】自由が丘店でランチティーセット♪>

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』の【ザ・ロビー】の
    ストロベリー アフタヌーンティーメニューの写真。

クリスマス明けからスタートしたストロベリー アフタヌーンティーを
    早速、予約してきました。

◆ ストロベリー アフタヌーンティー 6,000円(税・サ15%込)×2
    あら?今見たら1セット 5,400円で出ていますね・・・。

<時間>
    11:30~20:00(2時間制)

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』の【ザ・ロビー】の
    アフタヌーンティーのドリンクメニューの写真。

こちらのお飲物がフリーフローになります。
    2時間制ですが、ラストオーダーは30分前になります。

<ザ・ペニンシュラ東京 オリジナルティー>

<アートオブティー>

「Art of Tea(アートオブティー)」。

ザ・ロビー グルメ・レストラン

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』の【ザ・ロビー】でいただいた
    紅茶の写真。

まず最初にザ・ペニンシュラ東京オリジナルの紅茶をいただきます。
    紅茶はシルバーのティーポットでサーブされ、カップに約2杯分
    入っています。

〇 ザ・ペニンシュラ東京ブレンドティー
    ダージリンベースにアッサムがブレンドされ、
    紅茶の香りとコクのバランスがとれています。

〇 ザ・ペニンシュラ東京アフタヌーンティー
    アッサムの特徴が十分に活かされた紅茶です。

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』の【ザ・ロビー】の
    テーブルコーデの写真。

カップ&ソーサーなどの食器類はドイツの「Villeroy & Boch
    (ビレロイ&ボッホ)」のもので、カトラリーはイギリスの
    「Gainsborough(ゲインズボロ)」のものです。

の写真。

1階のロビーには2階相当部分(イエローで丸を囲った箇所)に、
    音楽演奏スペースが設けられ、ロビー全体に音楽が頭上から降り注ぐ
    工夫がされています。

今日のアフタヌーンティーの時間帯には、ピアノとバイオリンとチェロ
    の生演奏を楽しむことができました (^^♪

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』のスコーンの写真。

温められた四角いスコーンが2種類。
    クロテッドクリームとストロベリージャム付きです。

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』のストロベリー
    アフタヌーンティーの写真。

三段トレイではありません。
    人気の鳥かご風(バードゲージ型)スタンドです。
    こちらのスタンドは、フランスの「ERCUIS(エルキューイ)」のもの。
    ピンクやレッドが多く、可愛らしい☆

女性のスタッフさんが、セイボリーやスイーツを
    1つ1つ説明してくださいます。

東京・有楽町『The Peninsula Tokyo』1F

でいただいたアフタヌーンティーの写真。

<時間>
    11:30~20:00(2時間制)

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

まずはスコーンからいただくことにします。

自家製のプレーンスコーンは温かくサクサクぼりぼり食感。
    中はしっとりで甘さは控えめ☆

ストロベリースコーンも同様の食感で、甘酸っぱいです。

クロテッドクリームはびよーんと伸びます。
    ストロベリージャムとともにプレーンスコーンに付けて
    いただきました。

ザ・ロビー グルメ・レストラン

紅茶の種類を変えます。ザ・ペニンシュラ東京オリジナルの紅茶。

〇 アッサム
    〇 マスカット
    香りが強めで好きなフレーバー☆☆

『ザ・ペニンシュラ東京』の【ザ・ロビー】のアフタヌーンティー時
    のドリンクサービスは非常に早いです。スタッフの方にお願いすると
    すぐに持ってきてくださいます☆☆☆

スイーツをいただきます。

〇 ストロベリーチュロス チョコレートディップ
    新鮮なイチゴは甘くておいしい。
    〇 ストロベリーココナッツマドレーヌ

ミニミニのストロベリーチュロスにチョコレートディップをつけて
    パクリ。

〇 ストロベリーココナッツマドレーヌ
    カットしてみました。周りはココナッツ。

お次はザ・ペニンシュラ東京オリジナルの茶葉ではなく、
    「Art of Tea(アートオブティー)」の紅茶にします。

〇 オーガニック 1896
    〇 オーガニック アールグレイ

「Art of Tea」と言えば、アメリカに行った際や、
    『グランド ハイアット 東京』の【フレンチ キッチン】などで
    いただいたことがあります↓

「桜アフタヌーンティー」&『グランド ハイアット 東京』の
    ブッフェをルイ・ロデレールのシャンパンと共に♪>

〇 ラ フレーズ

グラスに入ったものはストロベリーのパンナコッタか
    ブランマンジェかと思ったら、ふわふわのホイップクリーム?でした。
    上記のどちらか分からなくなっちゃった。何だかとても美味い☆☆

ではお食事系もいただくことにします。

〇 パテドカンパーニュ
    バゲットはボリボリ食感でパテドカンパーニュもなかなか。

〇 フルーツトマト カプレーゼ
    ドライフルーツ風スライストマトがうまうま。
    下のカットトマトは甘いと思ったらフルーツトマトだからかー。納得!

また「Art of Tea(アートオブティー)」の中からお願いします。

〇 オーガニック ハイビスカスクーラー
    ティーポットに約2杯分ずつ入っているので、それぞれ1杯ずつ
    飲んでいるのですが、私の苦手な酸味のあるフレーバーです。
    (私だったらハイビスカスやローズヒップ系は注文しません)

〇 オーガニック ラズベリーネクター
    超、癒される香り☆

ツナサンド☆☆☆

フォアグラうまうま☆☆

〇 卵と胡瓜のロールサンドイッチ スモークサーモン イクラ
    イクラさん、さようなら。スモークサーモンはなかなか美味しい。

〇 クロックマダム

ミニミニのクロックマダムをカットしてみました。
    上はちびっこの目玉焼き風が乗っています。

冷たいドリンクが飲みたくなりました。

〇 アイスラテ
    〇 アイスコーヒー

1時間半でお飲物のラストオーダー。
    2時間制のアフタヌーンティーなので結構、忙しかったです。

前回載せた『カハラホテル横浜』の観覧車型アフタヌーンティーは
    時間制限がなく、かなり長居してしまいました↓

<『ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜』のXmas☆彡
    アフタヌーンティーセット、ラウンジ&バー【ザ・カハラ・ラウンジ】
    の新メニュー&眺め、ブティック【ザ・カハラ・コレクション】の
    新商品『横浜赤レンガ倉庫』クリスマスマーケット>

イチゴのスイーツとアイスラテをいただきます♪

写真右の見た目もキュートなイチゴ型のスイーツも、
    説明していただいたのに上記のどちらか分からなくなっちゃった。
    周りがストロベリーのパリパリチョコで中からどばっとクリームが
    流れ出してきました。チョコおいしい☆

〇 レモンストロベリーオペラ
    両端はホワイトチョコでうま。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

最後はチョコを使用したスイーツとともにアイスコーヒーを
    いただきます♪

〇 ストロベリーミルクチョコレートのタルト
    サクサク生地のチョコタルトの中にクランチのような食感のものと
    ミルクチョコが入っていて甘くておいしかったです☆

『ザ・ペニンシュラ東京』の【ザ・ロビー】で働く方々は
    どなたも素敵なスタッフさんでした。
    中でもマスク越しでもあたたかい笑顔が伝わってくる女性スタッフの
    大谷さんはとても明るく気軽に声をかけてくれ、いろいろと
    親切にしてくださいました。どうもお世話になりました☆☆☆

このあと行ったホテルのアフタヌーンティー↓

<【渋谷シェアラウンジ】『青山グランドホテル』ルーフトップ
    【トラットリア アンドレア ロッシ】のストロベリーアフタヌーンティー
    オーダーケーキ【マリーンハウス】>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ②
    アフタヌーンティーは素敵な【サロン ド テ フォション】で
    パリ直輸入のマカロンなどをいただきました♪フィットネス【ジム】>

<『W大阪』宿泊記 ④ アフタヌーンティーを【リビングルーム】で♪
    浴場&サウナの温浴施設が完備された屋内プール【WET(ウェット)】
    がプラチナエリート特典で無料から一転有料に!プールバー【WET BAR
    (ウェットバー)】、フィットネスジム【FIT(フィット)】、
    スパ【AWAY SPA(アウェイスパ)】>

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

東京・有楽町『The Peninsula Tokyo』B1F

『ザ・ペニンシュラ東京』の【ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ】
    のエントランスの写真。

受付で検温、消毒、氏名・電話番号を伝え、中に入ります。

ホテル地下1階に位置するザ・ペニンシュラ ブティック&カフェでは、
    スイーツや人気のペニンシュラチョコレートをはじめ、
    オリジナルティー、ザ・ペニンシュラ東京オリジナルのアイテムなど
    ご自宅にお持ち帰りいただける様々な商品をご用意しております。
    また、併設のカフェでは、ホテルシェフが手がけるパスタや
    サラダなどのメニューをご友人や同僚と共にカジュアルに
    お楽しみいただけます。

<営業時間>
    カフェ: 11:00 - 17:00 (土、日) ※月-金休み
    ブティック (テイクアウト) : 11:00 - 18:00

ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ グルメ・レストラン

のスイーツの写真。

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』の
    【ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ】のマンゴースイーツの写真。

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』の
    【ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ】のチョコレートの写真。

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』の
    【ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ】のクッキーの写真。

ペニンシュラベアがプリントされたクッキー。

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』の
    【ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ】のチョコの写真。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』のチョコの写真。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』のチョコの写真。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』のお酒の写真。

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』の
    【ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ】の写真。

右手にカフェエリアがありますが、今日は平日の為、お休みです。

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』のグッズの写真。

結構しますね。。

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』のグッズの写真。

ペニンシュラベアのボトルキャップはおみやげにいいのでは?

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』のグッズの写真。

ペニンシュラベアが描かれたキッズ用プラカップは2個入り。

東京・有楽町『ザ・ペニンシュラ東京』のペニンシュラベアの
    ぬいぐるみの写真。

テディベアのコスチュームはいつもと一緒です。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

東京・銀座『MATSUYA GINZA』

『松屋銀座』の正面エントランスの写真。

この日はマミーのお供で、頼んでいた年賀状とおせちを受け取りに
    銀座へ。

松屋銀座 百貨店・デパート

【足立音衛門】銀座松屋店の写真。

<東京から東海道新幹線のグリーン車で行く京都★2020年11月
    【京都北白川 ラーメン魁力屋】堀川五条店がオープン♪
    『京都駅ビル』プロジェクションマッピング「光のファンタジー」☆彡
    『京都伊勢丹』京都限定土産『ポルタ』ポム・テ・タタン★
    『ザ・キューブ』京都駅『京名菓・名菜処 亰』高級食パン【別格】
    京都駅店限定クロワッサン>

<京都の紅葉★2019年10月開業『パーク ハイアット 京都』
    【キョウト ビストロ】八坂の塔~二年坂~坂本龍馬の墓~高台寺~
    圓徳院~ねねの道~ねねの小路~石堀小路>

<京都駅隣の五条駅から徒歩2分の場所に2020年10月に開業した
    『ウォーターマークホテル京都』宿泊記★
    最上階のスイートルームからは『京都タワー』や『東本願寺』が♪>

<京都『東寺(教王護国寺)』紅葉ライトアップ★月夜に映える
    国宝「五重塔」と紅葉を愛でながら約1200年前の平安京の秋に
    思いを馳せて♪国宝「金堂」&重要文化財「講堂」夜間特別拝観>

<京都『北野天満宮』の「史跡 御土居のもみじ苑」の太鼓橋「鶯橋」
    からの紅葉★入苑券でお茶菓子を♪祭神の使者である牛さんがいっぱい
    ★来年は丑年!合格祈願を>

<なんと『京都御所』や『京都迎賓館』のある広大な敷地の
    『京都御苑』は入苑料が無料!アクセス情報★
    予約なしで『京都迎賓館』のガイドツアーに参加♪>

<2020年11月開業『ホテル ザ 三井京都』はマリオットホテル系列★
    ガストロノミー鉄板【都季】イタリア料理【FORNI(フォルニ)】
    【ザ ガーデンバー】『二条城』敷地で迷子(焦)>

〇 栗のテリーヌ「天」 10,800円
    驚愕のお値段です。年末の挨拶用に、何本も購入していくマダムが!!

京都府福知山市で、福知山城の北側に本店を構える足立音衛門。
    都内には日本橋三越店や西武池袋店もあります。

自称栗おたくの店主「おとえもん」が、栗のふるさと「丹波」の地で
    世界中から厳選した素材を使い、母親が自らのお子さんに作る
    安心安全なお菓子作りのように一つ一つ素材に向き合い、
    心を込めた製品をご用意しています。

〇 栗のテリーヌ 4,590円

〇 音衛門の栗のケーキ 2,981円

こちらは比較的安いです。なぜかと言うと海外の栗を使用しているから。
    やはり和栗がいいので別のものにします。

東京・銀座『松屋銀座』B1F

【足立音衛門】銀座松屋店限定商品の写真。

〇 松屋銀座店限定の和栗のケーキ 3,921円
    銀座のはちみつを使用しています。

足立音衛門 銀座松屋店 グルメ・レストラン

新年のお祝いに栗を込めて。
    〇 「福」栗のケーキ 3,981円

〇 「福」栗のケーキ 3,981円

お正月に食べるためにこちらの期間限定品を買ってもらいました。
    賞味期限は来年、2021年2月10日まで保つようです。
    思ったよりも長いですね・・・。

【足立音衛門】の栗のケーキの写真。

保存料や脱酸素剤を使わずにお菓子の品質を保つために、
    ケーキを焼成後、洋酒(ブランデー等)を吹き付けしています。
    数日の熟成期間の後、しっとりとした香りの良いケーキに仕上がります。

カットしてみたら、かなり大きな栗が丸ごと入っていました。
    ギチギチに入っているので、スポンジ生地も硬めの食感で
    食べ応えがありました。

東京・銀座『GINZA SIX』1F【LE LABO】

2017年4月20日にオープンしたアメリカ・NYのパフューマリー
    【ル ラボ】ギンザシックスの写真。

この前、蟹を食べに日本橋に行った際に、愛用のクリームを探し
    【ル ラボ】日本橋三越本店に行ってみましたが売り切れだったので、
    銀座店にあるかショップを覗いてみます↓

<上海のミシュラン店が初上陸!【蟹王府(シュワンフ)】日本橋で
    上海蟹づくし『グランドハイアット東京』【チャイナルーム】
    『ニューオータニ東京』【パティスリーSATSUKI】、
    【ジュリス ティールームス】アフタヌーンティー、
    フランス料理【オーバカナル】紀尾井町でランチ>

パフューマリー【ル ラボ】ギンザシックスの店内の写真。

香水は高額です。

パフューマリー【ル ラボ】ギンザシックスの店内の写真。

あーよかった!日本橋店では売り切れだったバジルのハンドクリーム
    が売っています。

◆ HAND POMADE basil 3,300円

ヒノキの香りよりもバジルの方がおすすめです。

去年(2019年)のハワイ旅行でビジネスクラスの機内アメニティで
    提供されてたものを使用して以来、お気に入りになりました↓

<ハワイ ① デルタ航空DL180便(B767-300ER)のビジネスクラス
    「デルタ・ワン」搭乗記☆機内サービス、
    『ダニエル・K・イノウエ国際空港』からワイキキへの移動手段>

ル ラボ LE LABO 専門店

◆ HAND POMADE basil 3,300円

クリーミーでありながらベタつきにくい使用感の
    ハンドトリートメントです。心地よいタッチでなじみやすく、
    乾燥しやすい手肌もしっとりと保湿します。香りはさわやかな“バジル”。
    シトラスとグリーンなアロマが引き立つバーベナを組み合わせることで、
    バジルの多面的な魅力が引き出されています。

ル ラボ LE LABO 専門店

東京・銀座『GINZA SIX』B2F【Bicerin】

2020年3月20日にオープンしたイタリアのカフェ
    【ビチェリン】GINZA SIX店の写真。

キティちゃんでソーシャルディスタンス!
    でもいつ行ってもガラガラです。

ビチェリン GINZA SIX店 グルメ・レストラン

東京・銀座『GINZA SIX』B2F

2020年12月24日にオープンした【ホテルショコラ】GINZA SIX店の
    写真。

表参道にあります。
    『丸の内ビル』にもオープンしていました。

ホテルショコラ が日本に初上陸。
    良質なカカオにこだわり200種類以上の商品を展開。
    既存の高級チョコレートの概念にとらわれず、常に新しい商品や
    価値を提案をするカカオブランドとして人気に。
    カリブ海にあるセントルシア島ではカカオプランテーションを
    自社所有し、カカオの栽培からお届けまでを一貫して行っています。

ホテル ショコラ 専門店

東京・銀座『GINZA SIX』B2F

【ホテルショコラ】GINZA SIX店のドリンクなどのメニューの写真。

東京・銀座『GINZA SIX』B2F

【ホテルショコラ】GINZA SIX店のショコラドリンクの写真。

東京・銀座『GINZA SIX』B2F

【ホテルショコラ】GINZA SIX店のアイスの写真。

【ホテルショコラ】GINZA SIX店のショコラの写真。

バレンタインデーにもよさそうですね。

華やかです。

東京・銀座『GINZA SIX』B2F

【ホテルショコラ】GINZA SIX店のセレクターショコラの写真。

でも私はシンプルなタブレットチョコが好き。
    食べ応えがあるから。

東京・銀座『GINZA SIX』B2F

1個 850円ですが、3個買うと2,000円になるのでまとめて購入します。

東京・銀座『GINZA SIX』B2F

【ホテルショコラ】GINZA SIX店で購入したものの写真。

〇 セレクターチョコ3個 2,000円

しかも3つともあまーいミルクチョコかホワイトチョコ。
    ホワイトチョコの方がおいしかったです。

2021年もショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ2021」が
    開催予定です。今年はクリスチャン・カンプリニ様に会えない。。
    去年の様子はこちら↓

【トゥルビヨン バイ ヤン・ブリス】【ルノートル】
    【フレデリック・カッセル】【モリ ヨシダ】
    【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】他>

東京・銀座『イグジットメルサ』1F

【文明堂カフェ】銀座店の写真。

以前、ブログに載せたことがあります。ちょっとこちらで休憩します。
    年末年始の買い出しの方々で賑わっていて、10分ぐらい待ちました。

EXITMELSA (イグジットメルサ) ショッピングモール

東京・銀座『イグジットメルサ』1F

【文明堂カフェ】銀座店のシーティングスペースの写真。

窓際のテーブル席に案内されました。

【文明堂カフェ】銀座店のメニューの写真。

◆ 文明堂120周年記念デザートプレート ドリンクセット 1,320円
    こちらにします♪

◆ 期間限定 いちごのパフェ 1,400円

【文明堂カフェ】銀座店のメニューの写真。

以前、焼きたて三笠パンケーキとフレンチカステラを食べました。

◆ 特選五三カステラ ドリンクセット 1,700円
    マミーはこちらを注文していました。

バームクーヘンのチョコフォンデュもありますよ!

東京・銀座『イグジットメルサ』1F

【文明堂カフェ】銀座店でいただいたものの写真。

アイスキャラメルラテにしました。

◆ 特選五三カステラ ドリンクセット 1,700円
    確か、冷たいドリンクで一保堂茶舗の京都宇治煎茶だったかな?

【文明堂カフェ】銀座店の文明堂120周年記念デザートプレートを
    ズームします。

どれも何気においしかったです。

東京・表参道【Salon de Louis2】

2020年6月27日にオープンした【サロン ド ルイ 2号店】の写真。

前を通ったら2階建てのカフェがオープンしているのに気づきました。
    こちらの青山店が2号店ということはほかに本店があるのかな?

東京・表参道【Salon de Louis2】1F

【サロン ド ルイ 2号店】のエントランスの写真。

ピンクのソファ。

東京・表参道【Salon de Louis2】1F

【サロン ド ルイ 2号店】の店内の写真。

ピンクのカウンター。

【サロン ド ルイ 2号店】の入り口入って左手にある
    ピンクのクリスマスツリーとピンクフラミンゴのオブジェの写真。

もうすぐクリスマスですね☆彡

東京・表参道【Salon de Louis2】1F

【サロン ド ルイ 2号店】青山店のシーティングスペースの写真。

1階にこのようなかわいらしいピンクのソファ席が2つあります。
    でもすでにお客さんが座っていました。

2階もあるとのことなので上に行ってみましょう。

2階に上がる手前にトイレがあります。

帰りに寄りました。

東京・表参道【Salon de Louis2】1F

【サロン ド ルイ 2号店】1階にあるトイレの写真。

なかなかかわいい。2階にもトイレがありますが、1階の方が映えます。

「ロクシタン」のバスアメニティがあります。

階段の写真。

フラワープリント。

東京・表参道【Salon de Louis2】2F

【サロン ド ルイ 2号店】青山店の2階のシーティングエリアの写真。

びっくり。こちらはピンクではなくミントブルーです。

このようなソファを見ると、韓国・ソウルを思い出す↓

<韓国 ⑧ 弘大散策★【スタイルナンダ】【Pink Pool Cafe
    (ピンクプールカフェ)】弘大店はPinkなパラダイス状態w
    オルチャン&Kポ街のホンデもこれで迷わない!>

東京・表参道【Salon de Louis2】2F

【サロン ド ルイ 2号店】青山店の2階のシャンデリアの写真。

ステキ☆

しかも店員さんも韓国の方でした。(日本語は話せます)

2階は貸し切り状態なので窓際の席に座ります。

東京・表参道【Salon de Louis2】

【サロン ド ルイ 2号店】のメニューの写真。

東京・表参道【Salon de Louis2】

【サロン ド ルイ 2号店】青山店のメニューの写真。

<フード&ドリンク>

ケーキが食べたかったけど、スイーツはワッフルしかありません。
    なので韓国風ワッフルを注文します。

ドリンクが運ばれてきました。

カップはペールグリーン。

東京・表参道【Salon de Louis2】

【サロン ド ルイ 2号店】青山店でいただいたものの写真。

〇 抹茶ラテ 748円
    〇 レッドベルベッドラテ 913円
    カラフルなツブツブが乗っていておいしー☆
    〇 ベリーワッフル 1,540円

お支払いはキャッシュのみでした。

東京・表参道【Salon de Louis2】

【サロン ド ルイ 2号店】青山店でいただいたものの写真。

〇 ベリーワッフル 1,540円
    何気に高いです。ワッフルはやっぱり韓国風でモチモチ食感。
    クリームチーズは不要でしたが、けっこー美味しい☆

あとから来た方が超ー映えるアフタヌーンティーセットを
    食べていました。
    え?メニューにはなかったけど・・・。どうも予約制らしいです。

東京・表参道『NONOAOYAMA』

2020年11月にオープンした『ののあおやま』の外観の写真。

今後、ショップやレストランが順次入る予定です。

東京・表参道『NONOAOYAMA』

『ののあおやま』の外観の写真。

東京・表参道『NONOAOYAMA』

『ののあおやま』のフロアマップの写真。

「Coming Soon」の文字。

お目当てのカフェ【ERIC ROSE】はオープンしたばかりだから
    まだこちらには載っていません。
    1階と2階、どっちかなー??

東京・表参道『NONOAOYAMA』

『ののあおやま』前のガーデンスペースの写真。

ピンクのバス。

東京・表参道『NONOAOYAMA』

『ののあおやま』の写真。

何が入るのでしょうね。

2020年12月12日、『ののあおやま』にオープンした
    【エリック・ローズ】のテラス席の写真。

の新業態のカフェです。

<ユナイテッド航空ビジネスクラスで行くハワイ♪
    『ザ・リッツ・カールトン・ワイキキ』泊 ④
    【ホノルル ビア ワークス】で地ビール、
    『ワード・ウェアハウス』、『T.J.マックス』、

エリック・ローズ グルメ・レストラン

【エリック・ローズ】のエントランスの写真。

エリック・ローズ グルメ・レストラン

【エリック・ローズ】入って左手のシーティングスペースの写真。

エリック・ローズ グルメ・レストラン

東京・表参道【エリック・ローズ】の写真。

こちらのカウンターで注文します。

レジで対応してくれた女性店員さん、めちゃかわいー。
    接客も好印象!性格の良さがあふれ出ていました♪

東京・表参道【エリック・ローズ】のメニューの写真。

アルコールもありますねー。

<ランチ・カフェ>11:00~18:00

<モーニング>8:00~11:00

エリック・ローズ グルメ・レストラン

東京・表参道【エリック・ローズ】のドリンクメニューの写真。

<ランチ・カフェ>11:00~18:00

ダブってますね。

東京・表参道【エリック・ローズ】のメニューの写真。

東京・表参道【エリック・ローズ】のショーケースの写真。

何か買って帰りましょう。

東京・表参道【エリック・ローズ】のショーケースの写真。

【エリック・ローズ】のカウンターシートの写真。

【エリック・ローズ】のテーブル席の写真。

【エリック・ローズ】のテーブル席の写真。

一番奥の隔離されたエリアに広めのソファ席がありました。

さすがにこちらを2人で使用するには躊躇するので、その手前の席に
    座ります。

しかし、すぐあとに1人でこちらのテーブル席を
    独占している方が居ました(@_@)

エリック・ローズ グルメ・レストラン

私たちはこちらの2名がけ席を利用します。(奥が1つ前の写真の席)

エリック・ローズ グルメ・レストラン

【エリック・ローズ】でいただいたものの写真。

〇 カフェラテ 530円
    ハートが描かれています。

〇 アイスメープルナッツ 680円
    やや香ばしくてうま☆

〇 ドルチェビータ 1,280円

〇 ポーボーイ 1,280円

〇 ドルチェビータ 1,280円
    見た目が不思議なパンケーキです。2枚重ね。
    オレンジの香りでなかなか美味しい。

〇 ポーボーイ 1,280円
    チャバタサンドのような?バターかオリーブを塗ったカリカリパン。
    エビやターメリックかパプリカパウダーとキャベツ入りでおいしい☆

【エリック・ローズ】でテイクアウトしたものの写真。

〇 チョコチップスコーン 400円×2

〇 ガトーショコラ 580円
    スコーンだけにしようと思っていたら、男性スタッフさんが
    「ガトーショコラがおすすめですよ!」とおっしゃるので高いけど
    購入してみました。非常にしっとりしていてまるでチョコレートを
    食べているみたい。甘すぎないけどおいしー☆

【エリック・ローズ】のモーニングもおいしいです↓

<『フォションホテル京都』宿泊記 ⑤ フランスのプティ・デジュネ!
    マドレーヌやマカロン付きの朝食♪【レストラン グラン カフェ
    フォション】【ル スパ フォション】カフェ【エリック・ローズ】
    表参道でセブチ>