青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京青山・外苑前・表参道・原宿・麻布十番などのグルメ店で食べ歩きをした際の<br />写真が溜まってきたのでブログにUPします。(日にちはバラバラ)<br />先にもう1つ作っています。<br /><br />◇ 東京・外苑前『the ARGYLE aoyama』<br /><br />2020年6月19日、複合ビル『ジ アーガイル アオヤマ』が<br />『青山ベルコモンズ』跡地に誕生!<br /><br />オフィス・ホテル・商業ゾーンからなる複合ビルになります。<br /><br />◇ 東京・外苑前『THE AOYAMA GRAND HOTEL』<br /><br />2020年8月5日、『青山グランドホテル』が開業!<br /><br />◆ 東京・外苑前『青山グランドホテル』20F【TRATTORIA ANDREA ROSSI】<br /><br />2020年10月23日、イタリア料理【トラットリア アンドレア ロッシ】がオープン!<br /><br />2021年2月23日からストロベリーアフタヌーンティーの提供がスタート!<br />お酒がお好きな方はぜひ<Very Berry Berry>のアルコールフリーの<br />ドリンクメニューを注文した方が満足度がアップすると思いますよ☆☆☆<br />東京タワーを眺めながらピンクの泡を飲みまくります♪<br /><br />◆ 東京・外苑前『青山グランドホテル』20F【The Top.】<br /><br />2020年8月5日、ルーフ トップバー【ザ トップ】がオープン!<br /><br />◆ 東京・外苑前『青山グランドホテル』19F<br /><br />2020年8月5日、【青山 鮨 かねさか】がオープン!<br />ミシュラン店の銀座【鮨 かねさか】には行ったことがあります。<br /><br />◆ 東京・外苑前『青山グランドホテル』4F【THE BELCOMO】<br /><br />2020年8月5日、カジュアルダイニング【ザ ベルコモ】がオープン!<br /><br />◆ 東京・外苑前『青山グランドホテル』4F【SHIKAKU】<br /><br />2020年8月5日、和食【四角】がオープン!<br /><br />◆ 東京・外苑前『the ARGYLE aoyama』1F【THE CITY BAKERY】<br /><br />2020年8月14日、『ジ アーガイル アオヤマ』に【ザ シティ ベーカリー】青山が<br />オープン!<br /><br />◆ 東京・外苑前『ジ アーガイル アオヤマ』1F【TEAPOND】<br /><br />2020年7月1日、紅茶専門店【ティーポンド】青山店がオープン!<br /><br />◇ 東京・六本木『teamLab Reconnect Art with Sauna』<br /><br />2021年3月 - 8月、『チームラボ &amp; TikTok, チームラボ リコネクト <br />アートとサウナ六本木』がオープン!<br /><br />『六本木ヒルズ』の【六本木 蔦屋書店 T-SITE】前に<br />水着で入りアート体験ができるサウナがオープンするようです(;・∀・)<br /><br />◆ 東京・渋谷『Shibuya Scramble Square』1F【Atelier Anniversary】<br /><br />『渋谷スクランブルスクエア』のケーキショップ【アトリエ アニバーサリー】<br />渋谷東急フードショーエッジ店<br /><br />◆ 2021年3月14日、ケーキショップ【アトリエ アニバーサリー】青山本店がクローズ<br /><br />◆ 東京・渋谷『Shibuya Scramble Square』11F【SHARE LOUNGE】<br /><br />商業施設『渋谷スクランブルスクエア』の【シェアラウンジ】<br /><br />私のお気に入りのラウンジをご紹介します。アルコールフリープラン♪<br />「旅」をテーマにしたBOOK&CafeとTSUTAYA「シェアラウンジ」が登場。<br /><br />◆ 東京・渋谷『SHIBUYA STREAM』2F<br /><br />2021年2月8日、『渋谷ストリーム』に黒毛和牛 ステーキ・ハンバーグ<br />【ミートカイザー】がオープン!<br /><br />メゾンカイザー代表の「木村周一郎」氏と、最高級黒毛和牛を使用した<br />極上ステーキ/ハンバーグ専門店「ミート矢澤」とタッグを組んだミートレストラン。<br /><br />◆ 東京・渋谷『SHIBUYA STREAM』1F【The Room COFFEE &amp; BAR】<br /><br />2020年12月23日、『渋谷ストリーム』に【ザ ルーム コーヒー&amp;バー】がオープン!<br /><br />◆ 東京・原宿『CASCADE HARAJUKU』1F【MARINE HOUSE】<br /><br />2020年12月20日、『カスケード原宿』にオーダーメイドケーキ<br />【マリーンハウス】原宿店がオープン!<br /><br />こちらも映えケーキ店です。<br /><br />◆ 東京・表参道【GLACIEL】<br /><br />2020年6月1日、アントルメグラッセ・グラス専門店【グラッシェル】表参道店が<br />移転オープン!<br /><br />◆ 東京・表参道『表参道ヒルズ』本館1F【HUGO&amp;VICTOR】<br /><br />カフェ【ユーゴ アンド ヴィクトール】表参道ヒルズ店<br /><br />◆ 東京・日本橋『日本橋高島屋S.C.店』新館1F【HUGO&amp;VICTOR】<br /><br />2018年9月25日、カフェ【ユーゴ アンド ヴィクトール】日本橋高島屋S.C.店が<br />オープン!<br /><br />◆ 東京・原宿【milch tokyo】<br /><br />2020年9月16日、【ミルヒ トウキョウ】表参道店がオープン!<br /><br />◇  東京・原宿『LINE FRIENDS FLAGSHIP STORE 原宿』<br /><br />LINEの公式キャラクターグッズを販売している<br />『ライン フレンズ フラッグシップストア』原宿店<br /><br />◆ 東京・原宿の竹下通りにオープンした【原宿幼稚園】の<br />原宿・滝ぜんざいが気になります。

【渋谷シェアラウンジ】『青山グランドホテル』ルーフトップ【トラットリアアンドレアロッシ】のストロベリーアフタヌーンティー♪【マリーンハウス】

2021/02/25 - 2021/02/25

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

先にもう1つ作っています。

◇ 東京・外苑前『the ARGYLE aoyama』

『青山ベルコモンズ』跡地に誕生!

オフィス・ホテル・商業ゾーンからなる複合ビルになります。

2020年8月5日、『青山グランドホテル』が開業!

東京タワーを眺めながらピンクの泡を飲みまくります♪

◆ 東京・外苑前『青山グランドホテル』19F

2020年8月5日、【青山 鮨 かねさか】がオープン!

2020年8月5日、和食【四角】がオープン!

オープン!

2021年3月 - 8月、『チームラボ & TikTok, チームラボ リコネクト
アートとサウナ六本木』がオープン!

『六本木ヒルズ』の【六本木 蔦屋書店 T-SITE】前に

渋谷東急フードショーエッジ店

商業施設『渋谷スクランブルスクエア』の【シェアラウンジ】

◆ 東京・渋谷『SHIBUYA STREAM』2F

【ミートカイザー】がオープン!

◆ 東京・渋谷『SHIBUYA STREAM』1F【The Room COFFEE & BAR】

2020年12月23日、『渋谷ストリーム』に【ザ ルーム コーヒー&バー】がオープン!

【マリーンハウス】原宿店がオープン!

こちらも映えケーキ店です。

◆ 東京・表参道【GLACIEL】

移転オープン!

◆ 東京・表参道『表参道ヒルズ』本館1F【HUGO&VICTOR】

カフェ【ユーゴ アンド ヴィクトール】表参道ヒルズ店

◆ 東京・日本橋『日本橋高島屋S.C.店』新館1F【HUGO&VICTOR】

オープン!

◆ 東京・原宿【milch tokyo】

◇ 東京・原宿『LINE FRIENDS FLAGSHIP STORE 原宿』

LINEの公式キャラクターグッズを販売している
『ライン フレンズ フラッグシップストア』原宿店

◆ 東京・原宿の竹下通りにオープンした【原宿幼稚園】の
原宿・滝ぜんざいが気になります。

東京・外苑前『the ARGYLE aoyama』『THE AOYAMA GRAND HOTEL』

2020年6月19日に誕生した複合ビル『ジ アーガイル アオヤマ』の
    外観の写真。

2020年8月5日に『青山グランドホテル』が開業した際に
    ブログに載せました。

『青山ベルコモンズ』跡地に建ったオフィス・ホテル・
    商業ゾーンからなる複合ビルになります。

<アクセス>
    東京メトロ銀座線「外苑前」駅3番出口徒歩3分

このひとつ前のブログもご覧ください↓

<映えケーキ♪スイーツカフェ【ドルチェマリリッサ表参道】
    【イッタラ表参道カフェ】【クリントン・ストリート・ベイキング・
    カンパニー】南青山店【グッドタウンドーナツ】
    韓国マカロン【ハローカロン】麻布十番【シーン カズトシ ナリタ】>

THE AOYAMA GRAND HOTEL 宿・ホテル

2020年8月14日に『ジ アーガイル アオヤマ』の1階にオープンした
    【ザ シティ ベーカリー】青山の写真。

ニューヨークから来たお店で、こちらの店舗もたまに利用しています。
    2月はバレンタインデーにちなんでか、チョコフェスでした♪

ザ シティ ベーカリー Aoyama グルメ・レストラン

東京・外苑前『the ARGYLE aoyama』1F【TEAPOND】

2020年7月1日に『ジ アーガイル アオヤマ』の1階にオープンした
    紅茶専門店【ティーポンド】青山店の写真。

清澄白河にも店舗があります。パッケージが可愛いんですよね☆
    「TEAPOND」の紅茶があとで登場します。

紅茶専門店 ティーポンド 青山店 グルメ・レストラン

2020年8月5日に開業した『青山グランドホテル』のエントランスの
    写真。

今回はこちらのホテルで始まったアフタヌーンティーセットを
    いただきたいと思います。

日本のおもてなしを世界中の人々へ
    ファッションやカルチャーの発信地として世界中の人々が集う
    青山・外苑前。
    旧ベルコモンズ跡地に佇む青山の新たなランドマーク
    THE AOYAMA GRAND HOTELは洗練された空間と多彩なレストラン
    を揃えた時代に寄り添うホテルとして豊かなひと時をお届けいたします。

THE AOYAMA GRAND HOTEL 宿・ホテル

東京・外苑前『THE AOYAMA GRAND HOTEL』1F

『青山グランドホテル』のエレベーターホールの写真。

エレベーターは2基あります。

ミッドセンチュリースタイルの落ち着いた
    雰囲気の客室をはじめ、洗練された空間と多彩なレストランを揃え、
    80年代を意識したライフスタイル型ホテルとして
    豊かなひとときをお届けいたします。

4階にホテルレセプション、カジュアルダイニング【THE BELCOMO】、
    和食【SHIKAKU】があります。

客室階や19階、20階にあるレストランへは直接行くことができないので、
    一度4階で降りて、別のエレベーターに乗り換える必要があります。

今日は最上階でスタートしたストロベリーアフタヌーンティーを
    いただきます♪

その前に・・・。

東京・外苑前『THE AOYAMA GRAND HOTEL』4F
    【THE BELCOMO】

2020年8月5日にオープンした『青山グランドホテル』の
    カジュアルダイニング【ザ ベルコモ】の写真。

左手にあるカウンターはホテルのレセプションなんですよ。
    左側へ進むと客室階行きのエレベーターがあります。

まずは全員、こちらで検温をします。

オープンした際に【THE BELCOMO】でブレックファストを
    いただいた際のブログはこちら↓

<『ジ アーガイルアオヤマ』『青山グランドホテル』【ザ ベルコモ】
    のテラス席で泡付き朝食♪『ザ・プリンス ギャラリー 東京紀尾井町』
    オールデイダイニング【オアシスガーデン】でランチ
    『ザ・リッツ・カールトン東京』>

THE BELCOMO グルメ・レストラン

右側には梅の花。

カジュアルダイニング【ザ ベルコモ】は人気店になってしまい、
    帰るころには激混みでした。

【SHIKAKU】

2020年8月5日に『青山グランドホテル』の4階にオープンした
    和食【四角】のエントランスの写真。

四季折々の食材で織りなす味わい豊かなカウンター和食。
    こだわり抜いた新鮮な素材を、職人が繊細な手つきで目の前で
    仕上げてお届けします。
    “和”のおもてなしを心ゆくまでお愉しみください。

<営業時間>
    〇 ランチ
    11:30~15:00(14:00 L.O.)
    〇 ディナー
    17:30~22:00(21:00 FOOD L.O. / 21:30 DRINK L.O.)

<席数>
    31席

SHIKAKU グルメ・レストラン

東京・外苑前『THE AOYAMA GRAND HOTEL』19F
    【SHIKAKU】

『青山グランドホテル』の4階にある和食【四角】の
    シーティングスペースの写真。

カウンターシートが2か所にあります。
    カウンター越しに目の前でお料理が出来上がる瞬間をお楽しみ頂ける
    贅沢な空間です。
    お料理に合わせてソムリエが厳選した日本酒やナチュールワインも
    取り揃えております。

SHIKAKU グルメ・レストラン

『青山グランドホテル』の客室階行きのエレベーターホールの写真。

2基あります。

私たちは最上階の20階に行くので、こちらのエレベーターに
    乗り換えます。

東京・外苑前『青山グランドホテル』のフロア案内の写真。

4階にレセプション、カジュアルダイニング【THE BELCOMO
    (ザ ベルコモ)】、和食【SHIKAKU(四角)】
    16階にフィットネス
    19階に鮨【青山 鮨 かねさか】
    20階にイタリア料理【TRATTORIA ANDREA ROSSI
    (トラットリア アンドレア ロッシ)】、ルーフトップバー
    【The Top.(ザ トップ)】があり、こちらのエレベーターで
    行くことができます。

ゲストルームは16・17・18・19階にあります。

THE AOYAMA GRAND HOTEL 宿・ホテル

最上階の20階のボタンを押します。

今までオープンしていなかったので、初めて足を踏み入れるフロアです。

東京・外苑前『THE AOYAMA GRAND HOTEL』20F
    【TRATTORIA ANDREA ROSSI】

2020年10月23日に『青山グランドホテル』にオープンした
    イタリア料理【トラットリア アンドレア ロッシ】の
    エントランスの写真。

手指の消毒をして店内に入ります。

<営業時間>(定休日:火曜日)
    〇 アフタヌーンティー
    平日 13:00~17:00(15:00 L.O.)
    土日祝日 12:00~17:00(15:00 L.O)

※東京都緊急事態宣言発令により、アフタヌーンティーは
    土日祝日のみ営業します。

〇 ディナー
    18:00~23:00(21:30 FOOD L.O. / 22:30 DRINK L.O.)

〇バー
    18:00~23:00(22:00 FOOD L.O. / 22:30 DRINK L.O.)

イタリア料理【トラットリア アンドレア ロッシ】の
    カウンターシートの写真。

左側にラウンドシートがあります。
    (あとで載せます)

右側に半個室タイプのプライベートスペースがあります。

東京・外苑前『青山グランドホテル』20F

イタリア料理【トラットリア アンドレア ロッシ】の半個室タイプの
    プライベートスペース(テーブル席)の写真。

こちらは有料席になります。

<人数・ご利用料金>
    〇 アフタヌーンティー(4名様まで):ご飲食代+5,000円
    〇 ディナー(4名様まで):ご飲食代+10,000円

こちらからの眺望は・・・。

東京・外苑前『青山グランドホテル』20F

プライベートスペースの窓からの眺望の写真。

東京タワーは見えませんが、晴れた日には富士山が見えるそうです。
    (写真では確認できず・・・。)
    写真中央の『日本武道館』の屋根は分かりますかね?

Rossi グルメ・レストラン

カウンターシートに戻ります。アンドレア ロッシ氏の写真かな?

ウイスキー「山崎」や『青山グランドホテル』で提供している
    スパークリングワインのボトルがあります。

後ろにはたくさんのアルコールのボトル。

東京・外苑前『青山グランドホテル』20F

イタリア料理【トラットリア アンドレア ロッシ】内で提供されている
    紅茶の茶葉の写真。

手前には・・・

Rossi グルメ・レストラン

コーナーシートもあります。

コーナーシートは2つありますが、眺望的にはよろしくないので
    窓際の席に案内していただきましょう。

イタリア料理【トラットリア アンドレア ロッシ】の
    窓際のテーブル席の写真。

東京タワーが見えます。

Rossi グルメ・レストラン

東京タワーが一番よく見える席に案内されました (^^♪

【TRATTORIA ANDREA ROSSI】

『青山グランドホテル』のイタリア料理【トラットリア アンドレア
    ロッシ】からの眺望の写真。

東京タワービュー。左手にある高層ビルは六本木にある
    大好きな『ザ・リッツ・カールトン東京』が入る
    『東京ミッドタウン』です。虎ノ門方面も見えてます。

THE AOYAMA GRAND HOTEL 宿・ホテル

こちらの窓際の席に座ります。

目の前に見えるホテルは『東急ステイ青山プレミア』で、
    その奥に『六本木ヒルズ』が見えます。

東急ステイ青山プレミア 宿・ホテル

窓際からエントランスに向かってパチリ ( -_[◎]o

カウンター席が並んでいます。

Rossi グルメ・レストラン

カウンター席からの眺望の写真。

青山通りが見えます。恵比寿・品川方面。

ごめんなさい。ネイルが反射してしまいました。

『青山グランドホテル』からの眺めの写真。

やや右側です。渋谷・原宿方面。もしかして富士山も見えてる?

【TRATTORIA ANDREA ROSSI】

ロッシ】のアフタヌーンティーのメニューの写真。

2021年2月23日からストロベリーアフタヌーンティーセットが
    スタートしました♪

◆ アフタヌーンティー 5,000円(税込)別途サービス料が10%加算
    〇 クレープ ヴェルジョワーズ

東京・外苑前『青山グランドホテル』のイタリア料理
    【トラットリア アンドレア ッシ】のアフタヌーンティーの
    フリーフローメニューの写真。

こちらのドリンクが飲み放題になります。

<フリーフロードリンク>
    〇 オーガニックティースパークリング
    〇 シングルオリジン ドリップコーヒー
    〇 ベルコモオリジナルハーブブレンド
    (ルイボス,ブルーベリー,レモングラス,ハイビスカス,
    ペパーミント,ローズ,ローズマリー)
    〇 ダージリン
    〇 アールグレイ
    〇 ローズヒップ
    〇 レモングラスブレンド
    〇 ルイボス
    〇 スパイシーチャイ
    〇 焙じ茶

しかし・・・これ以外にも気になるメニューも渡されました。

東京・外苑前『青山グランドホテル』のイタリア料理
    【トラットリア アンドレア ッシ】のアフタヌーンティーの
    ドリンクメニューの写真。

プラス1,000円(サ別)で『ジ アーガイル アオヤマ』の1階で載せた
    紅茶専門店「TEA POND」の茶葉やスパークリングワイン付きの
    ドリンクが飲み放題になります。

しかし、それよりもさらに惹かれる飲み物が・・・。

Rossi グルメ・レストラン

プラス1,000円(サ別)で<Very Berry Berry>という
    ベリーを使ったアルコールなどが飲み放題になります。

アフタヌーンティーセットにこちらのドリンクメニューを
    プラスすることにしました。お酒には弱い。(お酒は強いけどwww)

〇 カフェラテ
    〇 カプチーノ

(アルコール)
    〇 スパークリングワイン
    〇 ロゼスパークリングワイン
    〇 フレッシュ苺のベリーニ
     (苺,クランベリー,スパークリングワイン)
    〇 フローズン苺ミルク
     (シャンボール,苺,クランベリー,生クリーム)

(ノンアルコール)
    〇 ルイボスベリー
     (ルイボスティ―,クランベリー,ドライベリー)

【TRATTORIA ANDREA ROSSI】

ロッシ】でいただいたドリンクの写真。

まずはロゼスパークリングワインからスタート♪

シャンパングラスは「italesse(イタレッセ)」のものです。

(アストリア ファッション・ヴィクティム ロゼ)

イタリア・ヴェネト州産のスパークリングワイン(ロゼスプマンテ)。

THE AOYAMA GRAND HOTEL 宿・ホテル

カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

お~!おいしい☆☆

【TRATTORIA ANDREA ROSSI】

ロッシ】からの景色の写真。

東京タワー、六本木、下は『青山墓地』なので春になったら桜が
    美しいこと間違いなしですよ♪

Rossi グルメ・レストラン

ロッシ】でいただいた紅茶の写真。

アフタヌーンティーの通常のドリンクメニューの茶葉は
    「ファイブスター」のもの。
    アールグレイとダージリンにしました。アールグレイがおいしいです。

ガラスのカップ&ソーサーは「KINTO(キントー)」のもの。

<紅茶>
    〇 ダージリン
    〇 アールグレイ

【TRATTORIA ANDREA ROSSI】

ロッシ】でいただいたストロベリーアフタヌーンティーセットの写真。

トータル 13,200円(税・サ10%込)でした。
    ちなみに、食器はイタリアの「Richard Ginori(リチャード ジノリ)」、
    カトラリーはイタリアの「BROGGI(ブロッジ)」のものです。

『THE AOYAMA GRAND HOTEL』のテーマとする1970年代の
    東京を代表するデザート。原宿で文化を生んだ「クレープ」が
    スペシャリティのアフタヌーンティーです。
    香り豊かな紅茶やハーブティーをあわせて、焼き立てのクレープや
    マドレーヌを取り入れた、ホテルメイドの上品なティースタンドを
    お楽しみください。

Rossi グルメ・レストラン

『青山グランドホテル』のストロベリーアフタヌーンティーセットの
    写真。

上段のプレートの写真。

<スイーツ>

THE AOYAMA GRAND HOTEL 宿・ホテル

『青山グランドホテル』のアフタヌーンティーセットの写真。

中段のプレートの写真。

<スイーツ>

Rossi グルメ・レストラン

『青山グランドホテル』のアフタヌーンティーの写真。

下段のプレートの写真。

<セイボリー>
    〇 季節野菜のカポナータ

ロゼスパークリングワインはおいしくてすぐに飲んでしまったので
    新しくお酒を注文します♪

〇 フレッシュ苺のベリーニ
     (苺,クランベリー,スパークリングワイン)
    なかなかおいしー♪
    ホテルのラウンジなどでは1杯1,000円以上するところも多いので
    プラス1,000円でアルコールのフリーフローは太っ腹ですよね!!

普段なら最初にスコーンをいただくところですが、驚いたことに
    『青山グランドホテル』さんのアフタヌーンティーでは付いていません。
    (この時は知らなかったけど、スコーンに替わる素晴らしいものが♪)

ではスイーツからいただくことにします。

〇 苺のヴェリーヌ
    かわいらしい小花が乗っています(*´▽`*)
    〇 あまおう シュクレフィレ
    いわゆるイチゴ飴です。あまおうが甘くてうま☆☆

〇 苺のタルト
    タルト生地は硬めです。

ベリー系のシュガーコーティング。私の好きな味です☆☆

しばらくすると・・・(@_@)

よくメニューを見ていなかったので、驚きました。
    三段トレイのほかに、作り立ての熱々のクレープがサーブされました♪

〇 クレープ ヴェルジョワーズ
    エシレバターを使用しています。
    クレープ生地はパリパリもっちりでふつうにうま!

次はスパークリングワインをいただきます (*´ω`*)

<スパークリングワイン>
    〇 Astoria Casa Vittorino Spumante Brut
      (アストリア カーサ・ヴィットリーノ スプマンテ・ブリュット)

イタリア・ヴェネト州産のスパークリングワイン(スプマンテ)。

スパークリングワインも美味しい。
    以前、4階の【THE BELCOMO】で、泡付き朝食をいただいた際にも
    飲んだ銘柄です。

スパークリングワインには下段のセイボリーを合わせます。

どのアミューズから食べようかな?

〇 生ハムと旬のフルーツ
    生ハムの中にイチゴ!初めて食べますね。想像通り、甘ずしょっぱい。
    〇 バジルのアランチーニ
    揚げたてのライスチーズコロッケはうまうま☆☆
    〇 季節野菜のカポナータ
    冷たいけど味はおいしいです。

1,000円プラスしたからと言うわけではなく、またベリーベリーベリー
    メニューの中からドリンクを注文しました。

イタリア料理【トラットリア アンドレア ロッシ】のスタッフさんも
    お仕事ができる方ぞろいで、提供が早いです。サービスもスムーズだし☆

〇 フローズン苺ミルク
     (シャンボール,苺,クランベリー,生クリーム)
    やさしいピンク色でおいしいです☆
     (ストロベリーサーカス,ジンジャーエール)
    こちらはノンアルです。

そろそろカフェも頼みましょう。でも普通のアフタヌーンティーの
    ドリンクメニューからではなく、こちらもベリーベリーベリーメニュー
    のものにしましたw

〇 カプチーノ
    〇 カフェラテ(アイス)

〇 苺のショートケーキ
    バラの花びら風。ルービーチョコかベリーチョコでできていて☆☆
    ショートケーキのスポンジはふんわりだけど甘くありません。

〇 苺のシュークリーム
    こちらもバラっぽい。
    シュー生地がうまい☆中にカスタードクリームが入っています。

私はやっぱりアルコールが飲みたいので、最初に飲んでおいしかった
    ロゼスパークリングワインをもう一度おかわり♪

<Very Berry Berry>
    (ノンアルコール)
     (ストロベリーサーカス,ジンジャーエール)
    フルーツたっぷり!

(アストリア ファッション・ヴィクティム ロゼ)
    うーん、おいし~(#^.^#)

またまた驚きのサービスが!!
    焼き立ての熱々のマドレーヌがサーブされました。
    大好きなプレーンタイプでめちゃめちゃうれしい (^^♪

〇 マドレーヌ

確か、ドリンクのラストオーダーは30分前だったかと・・・。
    最後にアフタヌーンティーの通常のドリンクメニューから
    コーヒーとハーブティーを注文しました。

白いカップ&ソーサーも、お皿同様に「Richard Ginori
    (リチャード ジノリ)」です。

<コーヒー>
    〇 シングルオリジン ドリップコーヒー

<ハーブティー>
    〇 ベルコモオリジナルハーブブレンド
    (ルイボス,ブルーベリー,レモングラス,ハイビスカス,
    ペパーミント,ローズ,ローズマリー)
    テーブルに運ばれてきた時点ですぐにいい香りが漂いました。
    本当にイイ香りだわ☆☆オリジナルのハーブティーです。

そしてこちらのプレーンタイプのマドレーヌ。

焼きたてと言うこともあり、ふわふわしっとりで甘くて激うま☆☆☆

あの鉄板ごと全部いただきたいぐらいでした(爆)

『青山グランドホテル』ではこのように東京タワーが見える
    お部屋もあるのでしょうね。

2021年2月23日からイタリア料理【トラットリア アンドレア ロッシ】
    さんで提供がスタートしたストロベリーアフタヌーンティー。
    お酒がお好きな方はぜひ<Very Berry Berry>のドリンクを
    注文した方が満足度がアップすると思いますよ☆☆☆

ちなみにこちらは『ザ・ペニンシュラ東京』↓

<『ザ・ペニンシュラ東京』ストロベリーアフタヌーンティー♪
    ハワイ・オアフ島マノアにある【MORNING GLASS COFFEE】の
    カフェ【エリック・ローズ】表参道でパンケーキ★イギリスのチョコ
    【ホテルショコラ】【天空焼肉 星遊山】【叙々苑】【今半】>

<『ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜』のXmas☆彡
    アフタヌーンティーセット、ラウンジ&バー【ザ・カハラ・ラウンジ】
    の新メニュー&眺め、ブティック【ザ・カハラ・コレクション】の
    新商品『横浜赤レンガ倉庫』クリスマスマーケット>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ②
    アフタヌーンティーは素敵な【サロン ド テ フォション】で
    パリ直輸入のマカロンなどをいただきました♪フィットネス【ジム】>

<『ホテルニューオータニ東京 エグゼクティブハウス禅』宿泊記 ②
    エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】の1日6回の
    フードプレゼンテーションは無敵!アフタヌンーンティーでは
    【ピエール・エルメ・パリ】の「クロワッサン イスパハン」やマカロン
    【パティスリーSATSUKI】のスーパーあまおうショートケーキも♪>

<『W大阪』宿泊記 ④ アフタヌーンティーを【リビングルーム】で♪
    浴場&サウナの温浴施設が完備された屋内プール【WET(ウェット)】
    がプラチナエリート特典で無料から一転有料に!プールバー【WET BAR
    (ウェットバー)】、フィットネスジム【FIT(フィット)】、
    スパ【AWAY SPA(アウェイスパ)】>

トイレに行こうっと。

右手にルーフトップバー【The Top.】の入り口があるので
    行ってみましょう。

【The Top.】

2020年8月5日にオープンした『青山グランドホテル』の
    ルーフトップバー【ザ トップ】の写真。

うわー開放的なテラスです(^^)/

東京の夜景を一望できる大人のためのルーフトップバー。
    夕暮れから星空までゆったりとした時間の流れを演出した贅沢な空間。
    東京の空の下で、上質な夜のひと時をお過ごしください。

<営業時間>
    18:00~23:00(22:30 Drink L.O.)※雨天閉店

<席数>
    60席

【The Top.】

『青山グランドホテル』のルーフトップバー【ザ トップ】の写真。

ソファ席、スタンディングなど、場所によって変わる東京の表情を
    楽しむことができます。

今は新型コロナの影響で、営業していませんが、いつかこちらの
    ルーフトップバーでカクテルなどをいただきたいなー♪

東京・表参道【GLACIEL】

2020年6月1日にオープンしたアントルメグラッセ・グラス専門店
    【グラッシェル】表参道店の写真。

前のブログに載せきれなかったスイーツ店の続きを・・・。

以前、【グラッシェル】表参道店が別の場所にオープンした際に
    ブログに載せました。去年表参道交差点付近に移転オープンしました。

• 東京・表参道『表参道ヒルズ』本館1F【HUGO&amp;VICTOR】<br /><br />カフェ【ユーゴ アンド ヴィクトール】表参道ヒルズ店の写真。<br /><br />こちらの店舗は何度かブログに載せています。

こちらの店舗は何度かブログに載せています。

ユーゴ&ヴィクトール 表参道ヒルズ店 グルメ・レストラン

• 東京・日本橋『日本橋高島屋S.C.店』新館1F【HUGO&amp;VICTOR】<br /><br />2018年9月25日にオープンしたカフェ【ユーゴ アンド ヴィクトール】<br />日本橋高島屋S.C.店の写真。<br /><br />日本橋の店舗にはテラス席もあります。

日本橋高島屋S.C.店の写真。

日本橋の店舗にはテラス席もあります。

ユーゴ アンド ヴィクトール 日本橋高島屋S.C.店 グルメ・レストラン

• 東京・日本橋『日本橋高島屋S.C.店』新館1F【HUGO&amp;VICTOR】<br /><br />カフェ【ユーゴ アンド ヴィクトール】日本橋高島屋S.C.店の<br />メニューの写真。<br /><br />画像をクリックして拡大してご覧ください。

メニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

ショコラの写真。

ホワイトデー限定のショコラアソート「ブーケ ダムール」が
    売っています。

ホワイトデー限定のショコラアソート「ブーケ ダムール」を
    買ってもらいました( *´艸`)

新作2種類も入っています。

こちらは新発売した際に飲んだ【スタバ】のサクラシリーズ。

表参道・原宿エリアに戻ります。

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

東京・原宿【milch tokyo】

2020年9月16日にオープンした【ミルヒ トウキョウ】表参道店の写真。

赤いカップの焼き立てふわとろチーズケーキ!

原宿のタピオカドリンク店もあちこち閉店しています。

東京・原宿【milch tokyo】

【ミルヒ トウキョウ】表参道店のメニューの写真。

〇 NEW!抹茶ケーゼクーヘン

東京・原宿【milch tokyo】

【ミルヒ トウキョウ】表参道店のメニューの写真。

今度、プリンソフトを食べてみよー♪

いつも載せているLINEの公式キャラクターグッズを販売している
    『ライン フレンズ フラッグシップストア』原宿店の写真。

LINE FRIENDS FLAGSHIP STORE 原宿 専門店

『ライン フレンズ フラッグシップストア』原宿店の巨大なベア
    ブラウンの写真。

背景はBT21 ユニバースター♪

東京・原宿 竹下通りの写真。

竹下通り 名所・史跡

東京・原宿の竹下通りにオープンした【原宿幼稚園】の写真。

原宿・滝ぜんざいが気になります。

竹下通り 名所・史跡

東京・原宿『CASCADE HARAJUKU』

『カスケード原宿』の外観の写真。

ずーっと前に2階にオープンしたイタリア・ミラノから来た絶品ピザ
    【PIZZERIA SPONTINI(ピッツェリア スポンティーニ )】を
    載せました。

今日は1階にオープンしたケーキ屋さんに向かいます。

PIZZERIA SPONTINI カスケード原宿店 グルメ・レストラン

東京・原宿『カスケード原宿』1F【MARINE HOUSE】

2020年12月20日にオープンした【マリーンハウス】原宿店の写真。

オーダーメイドケーキが可愛らしいお店です。

マリーンハウス 原宿店 グルメ・レストラン

カフェ【マリーンハウス】原宿店の写真。

ケーキを作っている様子が見えます。
    店員さんもステキな女性です♪

マリーンハウス 原宿店 グルメ・レストラン

【マリーンハウス】原宿店のシーティングエリアの写真。

カフェスペースは広くはありません。5~6テーブルぐらいかな。

マリーンハウス 原宿店 グルメ・レストラン

ガラス窓の近くのテーブル席に座ります。

マリーンハウス 原宿店 グルメ・レストラン

【マリーンハウス】原宿店のショーケースの写真。

2020年9月1日にオープンしたスイーツカフェ【Dolce MariRisa
    (ドルチェマリリッサ)表参道】をひとつ前のブログに載せましたが、
    こちらのお店も映えケーキが並びます。

マリーンハウス 原宿店 グルメ・レストラン

【マリーンハウス】原宿店のキャンディポップやアイシングクッキーの

かわいいベア。

【マリーンハウス】原宿店のケーキの写真。

プリンセスケーキです。

マリーンハウス 原宿店 グルメ・レストラン

【マリーンハウス】原宿店のドリンクメニューの写真。

パリの紅茶専門店「MARIAGE FRERES(マリアージュ フレール)」の
    茶葉もあります。

〇 マリアージュ マルコポーロ 700円
    こちらにします。

〇 ライオン バニラマカダミア 680円
    ハワイの「LION COFFEE(ライオンコーヒー)」のものです。
    こちらもいただきます。

マリーンハウス 原宿店 グルメ・レストラン

【マリーンハウス】原宿店でいただいたものの写真。

ケーキはこの子を選びましたwww

〇 マリアージュ マルコポーロ 700円(税別)
    いつもの風味です。
    〇 ライオン バニラマカダミア 680円(税別)
    マカダミアナッツの香ばしい味がして超おいしい☆☆
    カップ&ソーサーとお皿は「YUKI TORII(ユキ トリヰ)」のもの。
    珍しいですね。

マリーンハウス 原宿店 グルメ・レストラン

【マリーンハウス】原宿店のケーキCiel Blue 1,200円(税別)の
    写真。

ブルーのケーキにブルーのベア。
    ハート型のホワイトチョコとイチゴが乗っています。
    このくまはチョコでできていて食べられるんです。可哀想だけど。

中はチョコレートスポンジケーキ&チョコクリームでおいしい☆

2019年11月1日にオープンした商業施設
    『渋谷スクランブルスクエア』の外観の写真。

オープンした際にブログに載せました。

『渋谷スクランブルスクエア』の【アトリエ アニバーサリー】
    渋谷東急フードショーエッジ店の写真。

前も載せましたが、映えケーキつながりで写真を入れておきます。

2021年3月14日に青山本店は閉店してしまいます。

アトリエ アニバーサリー 渋谷スクランブルスクエア店 グルメ・レストラン

『渋谷スクランブルスクエア』の【アトリエ アニバーサリー】
    渋谷東急フードショーエッジ店のケーキの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

ほかのスイーツショップやグルメ店はこちらをご覧ください↓

<2019年11月にオープン!『渋谷パルコ』
    『渋谷スクランブルスクエア』NYブラウニー
    【ファットウィッチベーカリー】【ビステッカ・アラゴスタ】>

商業施設『渋谷スクランブルスクエア』の【シェアラウンジ】の
    レセプションの写真。

私のお気に入りのラウンジをご紹介します♪
    (以前もちらっと載せましたが・・・)

「旅」をテーマにしたBOOK&CafeとTSUTAYAが提供する
    「シェアラウンジ」が登場。
    カフェやオフィスにもなる上質な空間をアプリ予約により
    お並びいただくことなく、スマートにご利用いただけます。
    渋谷を一望できる抜群の眺望と渋谷で一番居心地の良い場所を
    ご提供いたします。

商業施設『渋谷スクランブルスクエア』の【シェアラウンジ】の
    ご利用料金の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

1時間1,100円ですが、いつもアルコールプランの1,430円にしています。
    ちなみに延長30分ごとに550円ずつか、715円ずつ加算されます。
    ラウンジ公式アプリで事前予約をしているので、
    ここから10%引きになります。

お会計は後払いです。
    ネックストラップ(首から下げる紐)を渡されます。
    通常料金でブルー、アルコールプランでレッド(1つ下の写真)。
    おしぼり3種類の中から好きなものを1つ受け取ります。

こちらを首からぶら下げます。

シーティングエリアの写真。

こちらはソファ席。でも私はいつも反対側に座ります。

11階なので眺めがよいですねー。

シーティングエリアの写真。

好きな本や雑誌が読み放題です。

このような広めの席はグループ用。

シーティングスペースの写真。

3名以上の時はこちらを利用します。

シーティングスペースの写真。

一番奥にはテレビモニター付きのテーブルもあります。

戻ってフード&ドリンクコーナーへ行きましょう♪

ブッフェ形式なので、消毒液で手指をきれいにし、
    用意されているビニール手袋を使用します。

商業施設『渋谷スクランブルスクエア』の【シェアラウンジ】の
    フード&ドリンクコーナーの写真。

私たちは赤色の紐を首から下げているので、こちらにある
    すべてのアルコールが飲み放題になります。

商業施設『渋谷スクランブルスクエア』の【シェアラウンジ】の
    フード&ドリンクコーナーの写真。

缶や瓶に入ったドリンクも豊富です。

いろいろありますよー。

フードの写真。

チーズも数種類。

お酒のおつまみ用にいくつかいただきます。

商業施設『渋谷スクランブルスクエア』の【シェアラウンジ】の
    生ビールサーバー&ハイボールサーバーの写真。

何と言っても、私の好きなベルギービール「Stella Artois
    (ステラ アルトワ)」や「Hoegaarden(ヒューガルデン)」も
    飲み放題になるのでかなりお得です。
    お店で飲んだら、結構高いですからねー。

右のは「角ハイボール」。すでに3種類とも注いじゃってますwww

商業施設『渋谷スクランブルスクエア』の【シェアラウンジ】の
    ソフトドリンクの写真。

アルコールを飲めない方も大丈夫。おいしいジュースがあります♪

〇 オレンジジュース
    〇 アップルジュース
    〇 マンゴージュース

アイスティーもあります。

スープやお味噌汁。

「Love Tea(ラブティー)」のオーガニックのティーバッグ。

エスプレッソマシン。

(ホット、アイス)ショコラや(ホット、アイス)抹茶ラテも
    飲めちゃいます。

商業施設『渋谷スクランブルスクエア』の【シェアラウンジ】の
    おやつとおつまみの写真。

商業施設『渋谷スクランブルスクエア』の【シェアラウンジ】の
    本日のパンの写真。

〇 北海道ミルクパン
    〇 バター香るクロワッサン

商業施設『渋谷スクランブルスクエア』の【シェアラウンジ】の
    スナックバーの写真。

私の好きなチョコやおつまみが2段になって並んでいます。

こちらにも。

商業施設『渋谷スクランブルスクエア』の【シェアラウンジ】入って
    右側の窓際にあるカウンターシートの写真。

このエリアは私語厳禁なので静かです。(おしゃべり禁止!)
    普段みなさんがお仕事をしているのでそーっとテーブルに並べます。

私は最新号のファッション誌を読みながらアルコールをいただきます♪

商業施設『渋谷スクランブルスクエア』の【シェアラウンジ】からの
    眺望の写真。

眺望の写真。

スクランブル交差点方面。

奥は新宿方面。

商業施設『渋谷スクランブルスクエア』の【シェアラウンジ】で
    いただいたものの写真。

おしぼりは無香料のほかに、シトラールとペパーミントがあります。

〇 角ハイボール
    〇 ベルギービール「Hoegaarden(ヒューガルデン)」
    〇 ベルギービール「Stella Artois(ステラ アルトワ)」
    おいしくて何杯でもいけちゃいます♪

1時間(1,430円)勝負なので、普段は生ビールだけを飲んでいます。
    お酒の弱い方は急性アル中になるといけませんので
    マネしないでくださいね(-ω-)/

オレンジジュースとマンゴージュースもおいしい。

本日のパンの写真。

〇 北海道ミルクパン
    〇 バター香るクロワッサン

チーズやおかき。

おつまみ。ナッツやチョコ。

こちらもいただきます。

最後にホットチョコと抹茶ラテを。

スーパーに買い出しに行くのでお隣の『渋谷ストリーム』ビルに
    移動します。

東京・渋谷『SHIBUYA STREAM』

2018年9月13日にオープンした複合施設『渋谷ストリーム』の写真。

随分前に『渋谷ストリームエクセルホテル東急』などと一緒に
    載せました。

渋谷ストリーム ショッピングモール

東京・渋谷『SHIBUYA STREAM』

複合施設『渋谷ストリーム』の写真。

ん?右下に見たことの無いカフェがありますねー。
    いつの間にできたのかな?

渋谷ストリーム ショッピングモール

• 東京・渋谷『SHIBUYA STREAM』1F【The Room COFFEE &amp; BAR】<br /><br />2020年12月23日に『渋谷ストリーム』にオープンした<br />【ザ ルーム コーヒー&amp;バー】の写真。<br /><br />渋谷の老舗クラブ「The Room」オーナーでDJの沖野修也氏が、<br />銀座に店舗を構えるトリバコーヒーとホテル監修のサンドイッチが<br />楽しめるカフェ&バーをプロデュース。<br />アナログレコードの展示販売やJazzy Booksの実店舗の併設など、<br />音楽に関連する独自のカルチャーを発信します。

2020年12月23日に『渋谷ストリーム』にオープンした
    【ザ ルーム コーヒー&バー】の写真。

楽しめるカフェ&バーをプロデュース。
    音楽に関連する独自のカルチャーを発信します。

東京・渋谷『SHIBUYA STREAM』2F

『渋谷ストリーム』のライトの写真。

コロナ禍のため?閉店してしまったお店もあります。

東京・渋谷『SHIBUYA STREAM』2F

2021年2月8日に『渋谷ストリーム』にオープンした
    黒毛和牛 ステーキ・ハンバーグ【ミートカイザー】の写真。

あれ?こちらにも新しいお店ができている・・・。

日本にブーランジェリー文化を伝えておよそ20年、
    メゾンカイザー代表の「木村周一郎」が、最高級黒毛和牛を使用した
    ミートレストラン。
    極上黒毛和牛のステーキをはじめ、1頭分の旨みを凝縮した
    「自家製ハンバーグ」、「メゾンカイザーブレッド」を使用した
    極上のサンドウィッチや惣菜パンをご提供いたします。

東京・渋谷『渋谷ストリーム』2F

黒毛和牛 ステーキ・ハンバーグ【ミートカイザー】のメニューの写真。

東京・渋谷『渋谷ストリーム』2F

【ミート矢澤】は何度か載せています。
    【ミートカイザー】さんもおいしそうなので、今度利用してみよう♪

2021年3月~8月にオープン予定の『チームラボ & TikTok,
    チームラボ リコネクト アートとサウナ六本木』の写真。

『六本木ヒルズ』の【六本木 蔦屋書店 T-SITE】前に

ととのい、アートと一体となり、リコネクトする

世界と時間に再びつながる
    チームラボリコネクトは、高級な場所でアートを見るのではなく、
    あなたが最高級な状態になってアートを体験する、
    チームラボによるアートとサウナの新しい展覧会。
    サウナによる超温冷交代浴によって、脳を開き、どこまでも
    広がっていく身体感覚でアートと一体となる。
    心と身体と環境が、自分という存在の全体性であることに気付き、
    世界と時間に再びつながる。

アートとサウナによる新しい体験

「ととのう」とは、超温冷交代浴(サウナ・冷水・休憩を繰り返すこと)
    によってもたらされる、脳科学的にも非常に特殊な状態です。
    「ととのう」ことによって感覚が鋭くなり、頭はすっきりし、
    美しいものは、よりいっそう美しく感じられ、普段の感覚では
    気がつかない体験を得ることができます。
    サウナに入り、ととのい、アートを体験し、さらなる深みへと
    入っていきます。