今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舎利殿のこけら葺き屋根の葺き替え工事が終わって間もない、ピカピカの金閣寺にお散歩がてら行ってきました☆<br /><br />コロナに始まりコロナで終わった2020年。参拝者が激減していた金閣寺では、9月に舎利殿の工事に着手し、屋根の葺き替えと鳳凰などの金箔の修復作業が行われました。2002年以来の工事となったこけら葺き屋根には、椹10万枚を使用し、金箔の修復には10.9cm四方の金箔1万枚が使用されたということです。12月29日に公開されたばかりの舎利殿、どんなかなー?<br /><br />金閣寺<br />https://www.shokoku-ji.jp/kinkakuji/<br /><br /><br /><br />

謹賀新年 屋根葺き替えでピカピカの金閣寺☆秀吉ゆかりの豊国神社

2021/01/03 - 2021/01/04

旅行記グループ マイクロツーリズム

pacorinさん

金閣寺

徒歩

2021年、初の旅行記アップです。トラベラーの皆さま、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

元旦はコロナでなくてもいつもおうちでこんな感じ。海外で年越しは3回ぐらいしかしたことないしね。氏神さんに初詣に行ったら、いつになく地元民が参拝に来てました。コロナ効果だね(*'ω'*)

日付が変わって。お天気が良さげだったのでお散歩に出かけました。仁和寺の二王門も青空バックに映えてるね。

仁和寺

仁和寺 寺・神社・教会

京都三大門の一つ、いつ見ても立派です。

仁和寺 寺・神社・教会

今日はここは素通りで、市バスに乗って移動。

何年ぶりかわからないぐらい久しぶりの金閣寺にやってきました。舎利殿「金閣」が特に有名なため一般的に金閣寺と呼ばれていますが、正式名称を鹿苑寺といい、臨済宗相国寺の塔頭寺院の一つです。

総門に世界遺産の碑が。1994年、世界文化遺産に登録されました。

五用心だって。

誰もいないように見えますが、思っていたよりも沢山の人が来ていました。大晦日には雪の金閣を見ようと、開門前から長蛇の列だったようだし、何気に人気があるのね。

舟形の石。

• 庫裏<br />禅宗特有の様式の建物で、明応・文亀年間(1492~1504)の建物と見られます。

庫裏

櫟樫(イチイガシ)
    金閣寺が現在のような伽藍配置に再整備された江戸時代初期に殖栽されたものか、あるいは既に成木となっていたものが残されたのかのいずれかなんだそう。

受付を通って少し歩くと、あらっ、突然現れるのね!金色に輝く舎利殿☆
    境内約132,000㎡(4万余坪)の内、92,400㎡(2万8千坪)が鹿苑寺庭園として特別史跡及び特別名勝指定地となっています。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

鏡湖池は約6,600㎡(約2千坪)、ここに葦原島など大小の島々、畠山石などの奇岩名石が配されています。

こんなに青空の時に来たのは初めてかも。太陽の光を受けてキラッキラです*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

一層は寝殿造で法水院、二層は武家造で潮音洞、三層は中国風の禅宗仏殿造で究竟頂とよばれています。二層と三層は、漆の上から純金の箔が張ってあり、屋根は椹の薄い板を何枚も重ねた柿葺(コケラブキ)で、上には中国でめでたい鳥といわれる鳳凰が輝いています。

金閣を中心とした庭園・建築は極楽浄土をこの世に表したと言われています。元は鎌倉時代の公卿、西園寺公経の別荘を室町幕府三代将軍の足利義満が譲り受け、山荘北山殿を造ったのが始まりとされています。

義満の死後、遺言によりお寺となり、夢窓国師を開山とし、義満の法号鹿苑院殿から二字をとって鹿苑寺と名付けられました。

今までは銀閣の方が断然好きだったけど、金閣もいいねー。

その美しさに改めて驚きましたが、やたら沢山押し寄せていたインドネシア系とみられる外国人の多さにも驚きました。最近あんまり見かけないけど、どこから来たんだろう?

• 方丈

方丈

陸舟の松
    えっ、足利義満の盆栽だった松なの?樹齢600年だって!

近くで見るのもいいね。

鳳凰さんを真横から☆

横から見てもおめでたい、縁起良さげな感じがするわー。

こうして見ると1階部分は簡素な感じがするね。

内部は通常非公開だけど、このようになっているんだね。

三層に舎利がまつられているのね。なんだかすごいパワーがありそうな空間だわ。

裏側にまわってきました。

風のない日はきれいに映り込むんだろうね。

銀河泉
    義満がお茶の水に使ったと伝えられており、今も清冽な清水が湧き出しています。

あー、これ覚えてる。仕事で南アフリカからのお客を連れてきて、いい加減な説明をしていたんだけど、これは看板に書いてあってわかりやすかったのよね。ちなみにその時初めて金閣に来たような気がする。

巌下水は、義満公が手洗いに用いたといわれています。

龍門滝

皆さん、コインを投げてますねー。

安民沢と白蛇の塚

太陽が雲に隠れてしまいました。キラキラの舎利殿を見ることができて満足でした。

夕佳亭
    江戸時代、傾きかけた金閣を復興し、池泉庭を修復したのが鳳林承章で、承章が茶道家の金森宗和に造らせたお茶室です。夕日に映える金閣が特に佳いということからこの名が付けられました。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

夕日に映える金閣を眺めながらお茶を楽しんだのですかねー。

義政って銀閣を造った将軍だよね。義満の北山文化VS義政の東山文化。

夕佳亭の△と○

不動堂
    お線香をあげておきました。

お茶席でお抹茶でも・・・と思ったけど、お菓子が落雁だったのでスルー。
    久しぶりの金閣はとても良かったです。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

西大路通りをてくてく歩いて南下します。わら天神前を通過。正式には敷地神社というのね、知らなかったわ。安産の神様で、pacorinが生まれる前に母がお参りに来たんだって。

わら天神 寺・神社・教会

はい、毎度毎度の平野神社です。いつもなら初詣に天神さんとセットで来ることが多いです。

関連旅行記:『雪のお正月 ~初詣帰りに妙心寺をお散歩~』

十月桜。平野神社は桜で有名です。

関連旅行記:『京の週末 ~京都御苑でお花見、桜舞い散る平野神社&建勲神社、超レトロな船岡温泉でひとっ風呂浴びる~』

自粛モードで参拝客はとても少なかったです。

• 昨年まで100円だった気がするおみくじが200円になっていました(*&#39;ω&#39;*)<br />「吉」だったんだけど、「悪事をあらためなければ大凶となる」という脅し文句が書いてあった( ゚Д゚) 悪いことしてる前提って・・・(ノ)・ω・(ヾ)

昨年まで100円だった気がするおみくじが200円になっていました(*'ω'*)

平野神社の向かいに昔からあるフルーツパーラーでお茶します。

平野神社 寺・神社・教会

クリケット

フルーツサンドとフルーツのセット。金柑が大きくて甘かった♪果物やさんだけあって、フルーツがどれも美味しい☆
    使用自粛期間中だけど、GoToEat食事券でお支払い♪

クリケット グルメ・レストラン

さらにてくてく南下して白梅町まで来たら串八でゴハン食べちゃいましょ。
    安くて美味しい、京都人が大好きな串八は、16時台でテーブルが満席なので、空いたら電話してもらうことにして、イズミヤで待機(笑)

串八

しかし、居酒屋はやっぱり大声で話す人が多いし、コロナの状況もアレだから、当分の間は自粛しなきゃいけないなと思いました。密じゃなくて静かな店に行かないと。(行くんかい!)

串八 白梅町本店 グルメ・レストラン

子どもの頃大好きで毎回必ず食べていた「アイスクリームの天ぷら」をめちゃくちゃ久しぶりにいただきました。黒蜜ときなこのトッピングで。懐かしの味、美味しかったー*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

お支払いは利用自粛を求められているGoToEat食事券で。早く使ってしまわないと、逆にややこしいもんね。券を数えていたら、うしろにいた知らない人が「7777ですよ!」って教えてくれた( *´艸`) なんだか縁起がいいね!(笑)

すっかり満足しながら、てくてく歩いて帰りましたとさ。

その翌日。これまたお久しぶりなハイアット リージェンシー京都にやってきました。

2006年のオープン時に内覧会で来たのと、随分前に一度宿泊したことがあるぐらいかな。レストランは利用したことがないかも。

ハイアット リージェンシー 京都 宿・ホテル

「ザ・グリル」でランチです。窓際のお席で。すいてました。

「ザ・グリルバーガー」をいただきます♪
    大きなビーフパテにチェダーチーズがたっぷり、ボリューミーでした。

cafe 33 ハイアット リージェンシー 京都 グルメ・レストラン

• カフェお代わり自由のプランを予約していたので、お水代わりにラベンダーアイスティーを頼んでみたら・・・アロマオイル飲んでるみたいでした(&gt;_&lt;)<br />網野のアケイシアファームのしぼりたて牛乳から作られた美味しいアイスクリームとコーヒーでお口直しを(*&#39;ω&#39;*)

カフェお代わり自由のプランを予約していたので、お水代わりにラベンダーアイスティーを頼んでみたら・・・アロマオイル飲んでるみたいでした(>_<)
    網野のアケイシアファームのしぼりたて牛乳から作られた美味しいアイスクリームとコーヒーでお口直しを(*'ω'*)

ハイアットの近くに行ったことがない神社があるので、行ってみようと歩いていたら、こんな案内板が。大仏殿跡?豊臣秀吉が東大寺にならって大仏殿をつくってたの?全然知らなかったよ。

Wikiによると、肝心の大仏様は開眼前に地震で倒壊しちゃったんだそうな。大仏殿の台座があったと考えられる場所が大仏殿跡緑地として整備されているんだって(写真)。

「方広寺鐘銘事件」ってよく知らないんだけど、そのもとになった梵鐘が吊られた鐘楼(明治再建)。

方広寺 寺・神社・教会

豊国神社
    豊臣秀吉公を祀り、全国に点在する豊国神社の総本社。初めて来ました。

結構広いのね。ほとんど人はいませんでした。

秀吉と言えば「千成瓢箪」なんだ。

この顔は!

豊国神社 寺・神社・教会

国宝の唐門。

美大生が作った赤べこ。

唐門を通って・・・

彫刻が立派です。

本殿でお参り。出世開運・良縁成就の神様なんだって。

絵馬も千成瓢箪。

「京都十六社朱印めぐり」ってのがあるんだ。

御神矢にも瓢箪。

独特なタッチの御朱印。(連れのを撮らせてもらいました。)

それではお暇致します。てくてく歩いて京都駅へ。

駅ビル前に沢山生け花の展示がありました。

新年早々、関西も緊急事態宣言の発令が要請されました(>_<)
    どうか、健やかに過ごせる一年でありますように。

京都駅ビル 名所・史跡

マイクロツーリズム

• たらよろさん 2021/01/10 12:54:38
    キラキラ★
    こんにちは、pacorinさん
    あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願い致します。

金閣寺がキラキラになって。
    私も見に行きたいなぁって思ってました。
    やっぱり、今までもキラキラしていたけれど、より一層美しい。
    いつか、公開時に、あの内部を見てみたいというのは
    死ぬまでの目標(笑)

ところで、串八。
    未だにヤバそうなのね~
    実は、コロナの初期の初期、、、
    2月末くらいかな??の時に訪れて、
    そのころは既にほとんどの飲食店が店員さんマスクしていたのに、
    串八はマスクせずに大声で掛け声していたの。
    何となく、いや~な思いをしたんだけれど、先日また久しぶりに行きたいね~て旦那様と話してて・・・
    でも、その時の記憶があるから、今でもあまり対策してないかもしれないよ。。って言いつつ、いや、今はさすがに声は出してないやろとか、言ってたんです。
    でも、やっぱり行かないわ~しばらくは!て思いました。

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/01/11 21:42:06
    Re: キラキラ★
    たらよろさん、こんばんは
    遅ればせながら新年おめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

金閣寺、葺き替えしてたの全然知らなくて、年末のニュースで見て「あ、行ってみよ」って思ったんですよ。屋根が茶色くなる前にたらよろさんもぜひ♪あの内部、めちゃくちゃ気になりますよね(笑)

串八はですねー、店員さんはさすがにマスクしてたのですが、お客さん達が・・・若い人が多くてテーブル席だとグループで大声で話してるんですよ(どいつもこいつも)。席の間隔もまあまあ狭いし、ちょっとねーって感じです。カウンターは座ってないので、店員さんの掛け声はどうだったかな?いずれにせよ、この時期は居酒屋は避けた方がいいかなーって感じでした。ほんと早くコロナ、なんとかおさまってほしいですよね。海外にも行きたいし!

今年もたらよろさんの旅行記楽しみにしてますねー。

pacorinさんのトラベラーページ