博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年12月17日(木)~22日(火)密を避けながら、一人で福岡へ旅立ちました。いつもはピーチか、ジェットスターなどの成田発のLCCを利用します。が、今回は、JALマイルの期限が近づいたので、消化するために、羽田発の初めてのJALパック利用を2か月前に計画しました。マイルをJALeチケットに交換し利用しました。でも、途中、東京都民や、65歳以上は自粛せよ、という通達が出て、その点はセーフ。でも14日には、降って湧いた「GOTOトラベル一時停止」。自分は該当するのかしないのか、良く読まないと分かりません。出発2日前の15日に搭乗方法のメールがJALから来て、ようやく行けることを確認しました。GOTOトラベル停止期間を運よく、ぎりぎり避けることができ、密を避けつつ、一人で、友達と、従姉と真冬の福岡で、食べ、しゃべり、買い物し、楽しんできました。<br /> そして、羽田空港で4トラがご縁で、旅行記を拝見して知り合った、嵐ファンのセレブ旅行者、以下仮称嵐さんと初対面。お茶とおしゃべりしました。<br />その旅行記です。

避密の旅 マダムGOTO福岡 博多編 その3 ~マースガーデンホテル・買い物・鼎泰豊~

2020/12/20 - 2020/12/21

旅行記グループ 福岡市

よしめさん

その旅行記です。

徒歩

2020年12月20日(日)那珂川クルージングを終え、100円バスでホテルに戻ります。博多駅筑紫口から徒歩1分。マースガーデンホテル博多です。JALパックに1泊2食付きで付いていて、別に個人で1泊付けました。加湿器付き空気清浄器と冷蔵庫、テレビ。

マースガーデンホテル博多 宿・ホテル

博多駅筑紫口から徒歩1分 by よしめさん

無料のお水が1本、拡大鏡。電気スタンドは別に頼んでおきました。ホテルの照明ってどうしてこんなに暗いのかと、いつも思いますが、ここは明るかったです。

シングルベッド、目覚まし。横の造花は、いりません。美しく見えると思っているのでしょうか?ないとすっきりするのに。コンセントや照明のスイッチなどは近くにあって便利です。

可動式シャワーとバスタブ、手洗い場。

シャンプー、トリートメント、髪がきしみません。ボディージェル

女性フロアにして下さったようです。雪肌精セットがありました。クレンジングと化粧水と乳液。雪肌精は評判が良いですが、ぴりぴりして私の肌には合わなかったみたいで、残念でした。どうもお肌も貧乏症のようで、安い物が肌に合います。
     アメニティセット。コップには蓋が付いていました。

ハンガーが3本、アルコールスプレー。自分が触れる所あちこちにシュッシュしてから使います。

荷物置き台もあります。あると便利ですが、キャリーをどこに広げるかいつも悩みます。今回はバスルームの前に。横を蟹歩きで歩いて通っていました。

お茶はこれ。電気ポットもあります。

ベッド上には額ではなく、博多織のタペストリーがかかっていました。

夕食は19時に予約済。2階の松月亭。予め、マグロと牡蠣とオリーブオイルは苦手と伝えてあります。寿司会席と聞いています。今回は寿司が続きます。好きなので気になりません。
     入って、上がって鍵のかかる下足入れに靴を入れます。

海鮮処松月亭 博多本店 グルメ・レストラン

魚が新鮮 by よしめさん

一人なので、カウンターです。掘りごたつ式。横には誰も来ません。隣との間隔も十分。避密です。

紙のランチョンマット。今年はどんたくも、博多祇園山傘も中止だったのよね。
     ワンドリンク無料とのことで、メニューを見ましたが、お酒は飲めないし、甘い物は食事には合わないし、冷たい物もいらないし。結局「お茶下さい」「ワンドリンクついておりますが」「いえ、お茶で。」
     こんな時、飲めたらいいのに、飲めないって損だなあと思います。

•  お刺身と付きだしが来ました。新鮮なお魚ですが、醤油の色を見てガーン。私の好きな、甘い、濃い、九州醤油でも、刺身醤油でもありません。「刺身醤油下さい」と言う勇気もなく、部屋に置いてある九州醤油を持ってくる元気な足もなく、あきらめて、これで頂きました。こういう時、「刺身醤油下さい」と言われるのは、板さんにとって、屈辱ですかね?プライドを傷付けたことになりますか?礼儀知らず?マナー違反?ご存知の方教えて下さい。

かれいと卵焼き。普通に美味しいです。

博多の名物、水炊き。鶏肉には予め火が通っていますと言われました。スープのお味見をしましたが、鶏のスープが美味しいです。固形燃料の置き場所が悪いのか、なかなか温まりません。お箸でちょっと場所を移動。でも、ぐつぐつとは煮えません。さっさと食べて部屋に戻り、ゆっくりしたいのですが、待てど暮らせど煮えないし、温かくないし。お店の方は「もう煮えましたからどうぞ」と薦めてくれたのですが、猫舌の私でさえ、熱くない、いえ温かくないよと思うくらいの火の通り方でした。味は良いだけに残念でした。

•  もう十分いただいたように思いますが、寿司会席ですから。メインのお寿司が運ばれてきます。穴子が美味しいです。お醤油は先ほどと同じ物・・・マグロが苦手と伝えてあったせいか、巻き物は、おしんこ巻きでした。先ほど卵焼きを頂きましたが、今回の卵は、柔らかいふわふわの伊達巻きのお味でした。お腹がいっぱいと思いながらも、次々と入っていく、自分のお腹が、我ながら不思議でした。

お吸い物ではなく、赤出汁でした。でも、味が濃く、持参したインスタントの赤出汁の方が美味しいと思ってしまい、残しました。私、味音痴なのでしょうか?
     先月のプレミア門司港のイタリアンディナーと言い、今日といい、つくづく、高価なディナーは、私の口には合わないことを実感しました。B級グルメがお似合いなので、来月は食事別のプランにします。ホテルの会員カードを無料で作ってもらいました。それを見ると、2泊、1夕食1朝食付きで17200円とありました。ふーん。そうなんだ。
     1時間のディナータイムを終え、やっと部屋に戻りました。

•  お部屋に戻ってカットフルーツを少し頂きます。串刺しになったフルーツあれこれ。博多駅のスーパー「博多ステーションフード」で買ってあります。これで199円です。高価な寿司会席より、こちらの方が口に合います。貧乏性です。<br /> 夜充電しっぱなしで休んでしまいました。そうしたら、勝手にアップデートされ・・・

博多ステーションフード スーパー・コンビニ・量販店

駅構内で便利 by よしめさん
  •  2020年12月21日(月)昨夜のうちにスマホが勝手にアップデート、いつもの画面になりません。あれやこれや触ってみると、スイカに連動しましょうと持ちかけて来ます。そんな怖いことできません。またあれこれ触ると、アップデート中・・1時間待っても消えず。朝食の写真が撮れないので、訳を話して後で撮らせていただきました。困った時の神頼み、他人頼み、若者頼み。フロントのお兄さんにSOS。さすが若者。元の画面にしてくださいました。お世話になりました。

従姉とのランチのお約束は正午。それまで、ちょっとお出かけ。ちっとも効かない痛み止めを気休めに飲み、バスで祇園町ヘ。先月はこれくらい何のことはなく、歩けていたのに、旅行だと1日16000歩くらいは平気で歩くのに。人間、いつ何が起きるか分かりません。思いたくないけれど、年のせい、体重のせいではあるとは思いますが。
     まず東長寺ヘ。博多旧市街の案内板です。

東長寺 寺・神社

赤い五重塔が美しい by よしめさん

この季節に咲いているのは、ろうばいでしょうか?黄色が綺麗です。
    お庭は出入り自由です。中の大きな大仏を拝観するのは有料です。以前拝観したので今日はパス。

五重の塔があります。都会の真ん中ですが、ビルと高さを競い合っているようです。紅葉が綺麗で、秋には、赤い塔と紅葉の赤がコラボしています。

東長寺 寺・神社

赤い五重塔が美しい by よしめさん

お目当てはもち吉。九州醤油味の煎餅が大好きですが、今回は、キャリーの中に、既に友達お手製の正月飾りが入っています。その煎餅だともう入りません。嵩張らないものにします。

この前は普通の味付けのを購入したので、今回はゆず味にしてみます。3袋で999円と安売りしていました。おもち1個の半分のサイズが4個、そのサイズの味付けいなりが4枚袋に入っています。レンチンで手軽に美味しく頂けます。家でレンチンして、美味しく頂きました。紙の地域クーポンが使えました。お釣りは出ないので、1円寄付。

葉書が来ていて、それを持参し買い物したので、これが祖品としてプレゼントされました。ご馳走様。

帰りはホテルまで歩いて戻ります。大博通りの歩道には木が植えられています。
    木の根元には金属の網の板。そして絵が祇園山傘の親子の絵。場所によって絵も違うので、見て歩くのも面白いと思います。

大博通り 名所・史跡

木の根元にご注意 by よしめさん

ホテル日航福岡へ立ち寄ります。予算の関係でお泊りはできませんが、中へ入るのは無料ですから。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

クリスマス飾りが可愛い by よしめさん

クリスマス飾りを見に来ました。口コミで可愛く楽しいとあったので。
    確かに。大きなくるみ割り人形や熊さん達がかわいいです。椅子に座って記念撮影もできるようです。

ついでに喫茶コーナーも見学。もしかしたら、ランチの後、お茶しに来るかも?
    予習です。

多分彼女はこの苺ショートが好きでしょう。ガトーフレーズ550円

飲み物は紅茶940円 やはりホテルのラウンジお値段です。

ロビーには大きな生花。カサブランカが豪華です。さすが日航ホテル!生花が生けられているホテルには、私は高評価をつけます。
     ホテル見学を終え、ランチの下見に出かけます。
     彼女の誕生日が近いので、彼女の希望の場所でお祝いします。ただ足が痛いので、博多駅の近くでということにしてもらい、アミュの9階で。

下見兼予約をして一旦ホテルへ。正午に店内で待ち合わせ。場所は鼎泰豊。
    角の避密のテーブル席にしてくれました。平日正午ですが、混んでいます。予約しておいてよかった。お店の方の配慮を感じました。おばさんズのランチですから、フルコースなどを頼むはずはないのですが、見知らぬ方との隣同士は避けてくれています。
     オーダーした物はシェアします。まずは大根もち。美味。

鼎泰豊 アミュプラザ博多店 グルメ・レストラン

小籠包が美味 by よしめさん

エビソバ。あっさりしていて美味しい。でも1か月ぶりなので、しゃべることは沢山あります。しゃべっていると麺が冷めてしまう。

エビチャーハン。ご飯がぱらっぱらで美味。

小籠包。中からスープがジュワッと出てきます。そう、この味が食べたかった!
    満足満足。
     二人で4114円でした。

パンフレットも頂きました。そうそう、先月アラジンを見た「カレッタ汐留」にも入っています。

小籠包には18のひだがあるそうです。初めて知りました。
     おばさんズのおしゃべりはまだまだ続きますが、ランチは終わりにし、マイングに移動します。

福岡市