博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年12月17日(木)~22日(火)密を避けながら、一人で福岡へ旅立ちました。いつもはピーチか、ジェットスターなどの成田発のLCCを利用します。が、今回は、JALマイルの期限が近づいたので、消化するために、羽田発の初めてのJALパック利用を2か月前に計画しました。マイルをJALeチケットに交換し利用しました。でも、途中、東京都民や、65歳以上は自粛せよ、という通達が出て、その点はセーフ。でも14日には、降って湧いた「GOTOトラベル一時停止」。自分は該当するのかしないのか、良く読まないと分かりません。出発2日前の15日に搭乗方法のメールがJALから来て、ようやく行けることを確認しました。GOTOトラベル停止期間を運よく、ぎりぎり避けることができ、密を避けつつ、一人で、友達と、従姉と真冬の福岡で、食べ、し ゃべり、買い物し、楽しんできました。<br /> そして、羽田空港で4トラがご縁で、旅行記を拝見して知り合った、嵐ファンのセレブ旅行者、以下仮称嵐さんと初対面。お茶とおしゃべりしました。<br />その旅行記です。

避密の旅 マダムGOTO福岡 博多編 その1 小倉~博多・ランチとお茶・Xマスマーケット

2020/12/20 - 2020/12/20

旅行記グループ 福岡市

よしめさん

その旅行記です。

JR特急 徒歩

2020年12月20日(日)ホテルをチェックアウトし、博多に向かいます。私が見た時はなぜかいつもフロントにいるお兄さんに「24時間365日勤務ですか?良いホテルなので、来月もお世話になりますね。来月も線路側ではない方の部屋をお願いします。」「駅に近くてよいホテルでしょう?」「そうそう、イケメンのお兄さんもいるし。」否定なさいませんでした・・・揚子江の豚まんの件は忘れてよいので、部屋の方は、記憶にとどめて下さいね。

10時過ぎのソニックに乗るつもりで右膝をかばいながらそろそろと、キャリーを持ってリュックをしょって。駅まで1分と近いので、今回とても助かりました。

小倉駅 (福岡県)

痛み止めが効きません。もう少し強い物をお願いしようかしら?まあ、昨日は避密の休養日で、ほとんどホテルで引きこもっていたので、少しは楽になったような気もします。早目に出たので、乗ろうと思っていた「ソニック」ではなく、やはり1本前の「きらめき」に乗れます。
     博多駅のエレベーターに近いのは、何号車だったかしら?前の方?1号車?と思ったら、グリーンと指定席。中で2号車に移動しました。1号車乗車は2名でした。がらがら。ご時世だからというわけではなさそう。JR九州大丈夫かしら?

特急 きらめき 乗り物

避密です by よしめさん

2号車は一人3席利用できるくらいの混みよう。避密です。ソニックの方が車両も綺麗で、少し早く着きますが、急がない旅だし・・より避密になりそうな方が選べました。

チケットはいつものように、金券ショップで前日に購入済み。特急乗車券1450円です。ネットだと1470円。窓口だと1830円ですから。
     博多に着いて、筑紫口のホテルに直行。こちらも駅近徒歩2分です。キャリーと冷凍物を預けて、バスターミナルへ。

行きたい場所は3か所。天神ソラリア、西中洲のパンストック、祇園町のもち吉。迷った時は案内所へ。ベテランのお姉さま(おばさま)が地図を見せながら、即答してくれます。時刻も即調べて答えてくれます。何本も何十本も出ているでしょうに、さすがプロよねと、いつも感心します。天神バスセンターでは印刷物ですが、ここは手書きでささっと書いてくれました。

教えて頂いたとおり、多分一番早い行き方で、天神のソラリアに着きました。毎月博多や天神へは行きますが、バスセンターから乗ったことはなく、なるほど、博多駅からより、こちらの方が速い行き方があるのだと、納得しました。

ランチはソラリアの「ひものやこはち」と決めています。避密だし、美味しいひものが食べられるし、一人でも大丈夫。

ひものや こはち グルメ・レストラン

銀タラみりんが食べたくて by よしめさん

今回の席は公園が見下ろせる方でした。

「西鉄福岡駅」の表示も、ブラインドの隙間からよく見えました。

•  銀タラみりん定食が来ました!<br /> なぜかいつも、お盆の上にこのように並べて運んできます。この方が運びやすいのでしょうか?

銀タラみりん定食が来ました!

それをこのように並び変えて、写メを撮ってから、頂きます。
     ちょっとご飯が硬いかな?銀タラみりんは、脂が乗ってて、でも焦げてない!焼き方上手!相変わらずの美味しさ!

甘いものもありますが、食後はフルーツを食べようと思っています。

衝立兼椅子の背
     このご時世、衝立があるのは安心できます。他人の目に触れないし、他人の飛沫が飛ぶ心配もいらないし・・・この点、このご時世では重要だと思います。美味しさはもちろんですが。先月は博多駅前の、魚が美味しい某店カウンターでランチしましたが、衝立も、間仕切りもなく、見知らぬ隣の方と肘が尽きそうな距離で、お友達同士来ているので、おしゃべりされていて、閉口しました。

「新藤商店」のひものが美味しいと、華丸大吉さんがお勧めしているそう。本当に美味しいので、大好きです。先月も来て、美味しく頂きました。1496円。一人でもテーブル席に案内され、避密で美味しいって、最高です。

さすがにすぐにデザートは、入らないので、市役所の方へ進みます。後でイムズに行きますから、サンタさんとよい子のお二人待っててね。

イムズ クリスマス 祭り・イベント

最後のクリスマス by よしめさん

お目当ては市役所前ふれあい広場のクリスマスマーケットです。先月はまだオープンしていませんでした。

福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園

今年もクリスマスマーケットやってます by よしめさん

マシュマロを焼いたらおいしいよね。サンタさん模様かな?

某中学と高校の吹奏楽部が演奏していました。外だし、同じテーブルには誰もいなかったから、避密。寒いけれどちょっぴりクリスマス気分を味わいました。

サンタさんがあちこちに。

•  子供なら喜んで一緒に写真を撮るかな?ここにこんなにサンタさんが集まっていたら、我が家には誰が来てくれるの?

くるみ割り人形もいます。去年の今頃は、本場の、ドイツなどのクリスマスマーケット。所によっては雪で、ホッカイロを背中とお腹に貼って、歩き回りましたっけ。ホットワインが飲めたら、どんなに温まるだろうかと思いながら、カップだけ買ってお土産にしました。規模は全然違うし、寒いと言えば寒いですが、あちらとは全然比べものにならない、暖かさです。

•  お向かいのイムズの中に入ります。<br />「The last christmas 空舞う未来のヒカリ」だそうです。<br />そうよね。来年はイムズ閉館なのよね。光の滝がとっても美しい。今までで一番美しいかも?来年はもう見られない・・あと何回来られるかしら???

お向かいのイムズの中に入ります。

イムズ クリスマス 祭り・イベント

最後のクリスマス by よしめさん

上から見下ろすとツリーが沢山。フラダンスの発表もあったみたい。

フルーツを食べたいときには、B1のここ、TOKIOに行きます。目はこれを欲しがりますが、色々なフルーツをたっぷり食べたいです。

苺はあまおうかな?この時期、福岡ですものね。

一応メニューはありますが、いつも頼むものは決まっています。ランチタイムは
    休日は14時迄、平日は15時迄です。

マスク入れをくれました。myマスク入れを使うので、お土産にします。

TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン

フルーツが食べたくて by よしめさん
  •  フルーツサンドセット。1100円。いつも氷抜きのジュースをお願いします。今回は苺が入っているようで、美しいピンクです。<br /> フルーツが食べたくて行くのですが、生クリームが軽いので、フルーツサンド迄ぺろりと平らげてしまいます。食事ではなくあくまでデザート感覚になっています。昔はこれだけでランチとして満足できたのに・・・<br /> 今回「店長」が接客してくれたのですが、私より後から来たお客にはすぐお水を運んでいたのに、私の方にはこのセットを運んでから、気づいて、持ってきました。水が好きなわけでも、早く飲みたかったわけでもありませんが、ちょっとこの対応には不満です。<br /> お腹の充電が終わったので、頑張って歩きます。

お腹の充電が終わったので、頑張って歩きます。

TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン

フルーツが食べたくて by よしめさん

目指すはパンストック。仮称嵐さんから、福岡在住のセレブ、仮称福岡さんをご紹介いただき、教えて頂きました。明太フランスが美味しいというお店です。水鏡天満宮前を通過。

水上バス乗り場の前にあるお店です。箱崎にあるお店の姉妹店だそうです。行列しているとか、予約が必要という口コミもありましたが、私が行った際には、この通り。すんなり店に入れました。

パンストック グルメ・レストラン

トレーとパンばさみを取り、前へ進みます。明太フランスはどこ?並んでいるパンの中では見つけられず。レジのお姉さんに尋ねました。「明太フランスありますか?」「レジでお支払いいただきます」エッ?ここはレジじゃないの?明太フランス用のレジがあるの?どぎまぎ、きょろきょろ。「1本とハーフがあります。」何だ、レジってここなのか。じゃあ、こちらにありますとか、ここでお支払いください。とか言ってくれればいいのに・・・

店内で召し上がっていらっしゃる方たちもいました。
     明太フランスは、薄く切って、少し湿らせて オーブントースター低温で焼くと美味しいと、仮称福岡さんに教えて頂きました。また、電話予約のみだと14時過ぎに受け取りですが、事前支払いを済ませておくと、朝でも受け取れるとも、後日教えて頂きました。4トラが取り持つご縁です。ありがとうございました。

1本432円、ハーフ216円 ぴったり半分の長さ、お値段でした。お店の外で、仮称嵐さんに教えて頂いた通り、持参したジップロックに詰めました。1本の方はほのかに温かかったです。月曜が定休日なので、日曜に買い、火曜にキャリーに詰めて持ち帰りました。膝の痛みがなかったら事前に支払い、火曜に受け取り、持ち帰り、当日だからさらに美味しく頂けたと思います。次回からはそうしたいです。

パンストック グルメ・レストラン

お店の向こうには洋館が。旧福岡県公会堂貴賓館。フレンチルネッサンス様式のクラシカルな木造建築物です。明治時代に来賓接待所として使用されていたそうです。
    入場料200円。でも、あちらの方に興味があります。それは次の旅行記で。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

福岡市