博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2020年11月12日(木)~17日(火)GOTOを利用し、成田から福岡に飛び、小倉・門司港・博多と、錦繍の福岡を満喫しました。友達と、従姉妹と、そして一人で、食べ、歩き、紅葉やイルミネーションを見物し、買い物を、ホテルステイを楽しみました。その旅行記です。

マダムGOTO福岡 5・6日目 博多 ランチとお茶とお買い物~ロフト・ひものやこはち・ロイヤルホスト・岩田屋茅乃舎~成田

2020/11/16 - 2020/11/17

旅行記グループ 福岡市

よしめさん

高速・路線バス 徒歩 Peach

2020年11月16日(月)晴れ
    昨夜少し降ったようです。地面が濡れていました。 今回の旅行中、ずーっと晴れていたのに。福岡雨女、絶対降ります。今日会う従姉に、きっと笑われる、いや、感心されると覚悟しました。
     正午に待ち合わせています。その前にお買い物。来年用の手帳が欲しいです。 今月初めに行った金沢の、東急ハンズとロフトには、探していたタイプがありませんでした。 昨日行った東急ハンズでも。検索してもらいましたが、なし。ここならあるかな?
    ありました。良かった。

シアトルズ・ベスト・コーヒー 天神ロフト店 グルメ・レストラン

•  次に大丸へ。  いつも大きな綺麗な花が飾られています。

次に大丸へ。 いつも大きな綺麗な花が飾られています。

大丸 福岡天神店 百貨店・デパート

鷹の祭典セール by よしめさん

花の名前が書いてあるのが嬉しい。 この季節にアマリリスが咲いているのに驚きました。
    ホークスが勝って、日本シリーズに進出したので、「鷹のセール」をやっているというニュース。 覗きに来ました。 「セール」「バーゲン」「安売り」という言葉大好きです。 人だかりを覗きました。 おばさま方が 密。 買いません。というか、買えません。 東館5階のレストラン街、 椅子がずらり。おばさま方もずらり。 大丸がこんなに混んでいるのを見たことがありません。 密密密。従姉から1時間遅れる旨の電話があり(!)待ち合わせ場所の変更を申したてました。

待ち合わせはソラリアプラザ6階「ひものやこはち」13時過ぎているので、空いています。大丸の密とは比べものになりません。従姉からさらに20分遅れるとの電話。昨日21000歩以上歩いたので、腰に来ています。店内で座って待ちます。

ひものや こはち グルメ・レストラン

銀タラみりんが美味 by よしめさん

上の部分は開いていますが、ついたてで仕切られた、半個室。ここなら密ではないし、他のお客の顔も見えず、安心できます。何より、干物が美味しい。

やっと従姉登場。とりあえず、オーダー。この銀タラみりんを一人分。

お刺身の付いていない、銀タラみりんを一人分。そして、お刺身は半分こ。従姉ですし、きれいなおはしで分けっこする分には、大丈夫でしょう。

甘いものもありますが、別のお店に行きます。

•  これが「こはち定食」お刺身が新鮮で美味しい。もちろん、銀タラみりんの干物も、甘すぎず、辛すぎず、美味しい。以前口コミを見て、一度来て、美味しかったので、従姉にも是非にと思ってここを選びました。来月もここにするつもり。<br /> 食べて、しゃべって、西通りをうろして、お茶して、来月またね。

お買い物編
     中にブドウが入った高級なお菓子など。岩田屋源吉兆庵のもの。

岩田屋 本店 百貨店・デパート

茅乃舎出汁は大好き。煮物には欠かせません。同じく岩田屋で。

これは和風スープの素。お手軽です。ホテルで飲むのにも便利。

久原本家 椒房庵 茅乃舎 福岡天神岩田屋店 グルメ・レストラン

お出汁が美味 by よしめさん

大丸にて。行列してました。なぜ福岡で鎌倉の物を?

大丸 福岡天神店 百貨店・デパート

鷹の祭典セール by よしめさん

中はクッキー。抹茶、小豆、プレーン。美味しく、孫へのお土産の予定が、全て私の胃袋に。買ったことを内緒にしておけば分からない(笑)

博多阪急B1の「阪急ベーカリー」で、明日の朝のパンを購入。1個108円。
    安くて美味しいので大好きです。

地域クーポンも使いきったし、美味しい物もたくさん食べたし、良いホテルにも、肩の凝らないホテルにも泊ったし・・・紅葉にイルミネーション、福岡満喫。

阪急ベーカリーショップ 博多阪急店 グルメ・レストラン

朝食用に買いました by よしめさん

2020年11月17日(火)晴れ
     ホテルからまっすぐ空港へ。荷物を預けて、「くつろぎのラウンジタイム」へ。
    コンセントもあるし、一息つけます。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

朝早いのでこれくらいの混みよう。

新しくなったので、どこも綺麗です。こんなお店があります。

国内線もけっこう、欠航が多いです。(おやじギャグ)
     行きが「機体不具合」で機体を乗り換え、2時間遅れ。帰りはちゃんと飛ぶんでしょうね?

ちゃんと飛びました。しかも定時に。沖どめでバス移動。時間を気にしつつ、小走りに。

帰って来ました、成田第1ターミナル。水車が懐かしい。
     なにしろ2時間に1本と、大幅な減便となっているリムジンバス。チケット売り場に発車5分前に到着。誰も並んでいません。良かった。「大丈夫、間に合いますよ」とは言われました。バス停に、発車2分前到着。間に合った。乗客はおじさんと私の2人。下車地も同じで終点まで。バスはなんとノンストップで、終点の、最寄りのバス停まで走りました。飛行機が離陸してから、家迄最短記録でした。行きの待ち時間とほぼ同じ。
     スタートはどうなることかと思いましたが、帰りはとんとん拍子。お天気にも恵まれ、GOTOで、お得に行動でき、紅葉とイルミネーション、秋と冬の両方の季節を味わい、美味しく楽しい福岡旅でした。また来月。
     最後までお読みいただき、ありがとうございました。

福岡市