博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2020年3月8日(日)~10日(火)北九州から福岡へ移動し、成田に飛びました。コロナにびびりながら、制約されながらの3日間でした。お彼岸の墓参りにも行かず、親戚にも挨拶せず、病人を抱えている従姉とのランチもせず、一人でウロウロしました。その旅行記です。北九州編もありますので、宜しかったら、お目通しいただければ幸いです。

コロナにびびりながらのマダム旅 福岡編

2020/03/08 - 2020/03/10

旅行記グループ 福岡市

よしめさん

高速・路線バス JR特急 徒歩 Peach

2020年3月8日(日)小倉から博多へ移動します。ホテルのチェックインは
    15時から。それまでどうやって時間を潰そうかしら?コロナのせいで、行こうと思っていた九州国立博物館は休館だし。福岡市美術館も、久留米市美術館も。買いたいお目当てがあれば、あちこちはしごして探しますがそれもないし。満員電車のつり革なんてとんでもない。
     とりあえずホテルに荷物だけは預け、天神にでも行こうかしら。
     駅名表示、ホームによっては上の赤いJAしかないのも。

小倉駅 (福岡県)

九州の入り口 by よしめさん

昨日金券ショップで、博多までの特急列車のチケットは購入済み。1450円。正規に買うと1830円なので。節約できるところは節約します。
     今回は青いソニック。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

白いソニック by よしめさん

ミッキーの形の頭を置く場所がかわいい。耳ポケットにチケットを入れて、改札を待ちます。今日はなかなかきません。黒崎、折尾、博多と3駅で博多に着くのに。博多に近くなってようやく来ました。コロナの影響で、見せただけで、検印せず。
     博多駅に着き、ホテルへ荷物を預け天神へ。

•  イムズのTOKIO。少しでも、人が多い場所や時間をずらそうと、早目のお昼にしようとささやかな抵抗を。早目のランチ。大テーブルやカウンターは、人との距離が近いので、二人席をチョイス。<br /> ミックスランチ、ジュース氷抜きをオーダー。858円。フルーツ大好き。ただ、今回、ジュースは蜂蜜の味が強すぎました。フルーツ本来だけの味で十分。

TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン

最後のフルーツサンド by よしめさん

ホテルはいつもの一楽南天神。博多駅から100円バスで柳橋下車。徒歩8分。

ホテル一楽 宿・ホテル

朝も夜も大浴場でゆったり by よしめさん

電気スタンドはオーダー。消臭剤も付いてます。

加湿器もオーダー。枕もとに出窓があるので、いろいろと置けて便利。窓も開けられます。このご時世、しっかり新鮮な空気を取りいれないとね。

トイレと洗面所。部屋にお風呂は付いていません。1階の大浴場に、夕方4時から、朝6時から入れます。

夜窓の外にお月様。左右のマンションから、お互いに見えます。この向こうが清川。

これも孫が好きな九州醤油味のポテトチップス。1袋78円。天神ミーナのイオンにて。軽いけれど、かさばるのが玉に瑕。買い物していると店内放送。洋服のタイムバーゲンをすると。急いでレジで支払い、3階へ。
     「冬物の洋服が半額、しかも値下げした金額から半額」ということで、またまたチュニックを1枚衝動買い。イタリアで捨てて、着の身着のままで帰国したからいいよねと、自己弁護。自分に優しくがモットーです。
     そして、また、地階に行って夕ご飯などを買い、ホテルでお部屋ごはん。

3月9日(月)本当は従姉とランチかお茶と思っていたのですが、病人と、年よりをかかえているので、万一のことがあってはいけないと思い、遠慮しました。残念。
     柳橋からバスで一本、祇園下車 100円。もち吉です。

もち吉 博多本店 専門店

いなりあげもちゆず味購入 by よしめさん

九州醤油味が好きです。これが好きな方にもお土産として差し上げます。
    1袋324円。これも軽いけれど嵩張ります。お土産は軽く嵩張らない物と思ってはいるのですが。キャリーの3分の1が煎餅とポテチとじゃがりこ、全て九州醤油味って・・と、いつも一人ツッコミ。

煎餅をしょって博多駅まで歩き、バスターミナル内の広いダイソーへ。1月末には、ここだけ、マスクを沢山売っていました。が、さすがに今回はなし。ジップロックの横長バージョンを買いました。こういった物も売っています。種類も豊富です。店が広く種類が多いので好きです。
     あちこちのキャンドウでは、エリップスのトリートメントもマスクもなし。

•  ランチは時間をずらして、ヨドバシの4階の「七色食堂」へ。食券が自販機になっていました。なるべく人と向かい合わないのが良いよね。私はクレジットなので後払い。オーダーはばかなす定食。980円。担当のお姉さん、バイトかな?テーブル上で書きこもうとして、指導されていました。確かに。<br /> お盆の外のものはセルフで。ビュッフェは心配だけど、袋入りのふりかけや海苔なら良いよね?カウンター席だけど、「一蘭」のように眼の前についたてがあるから大丈夫よね?から揚げの上にタルタルソースがたっぷり。でも、私は茄子みそのみそがたっぷりの方が嬉しいのだけれど。みそ汁のみそは麦みそで甘くて、好き。<br />

七色食堂 グルメ・レストラン

ばかなす定食980円が美味 by よしめさん

今回も定期券をくれたけど、明日の朝も早いので、使えず、残念。

この定期券があれば下記メニューが750円で食べられます。

アミュエストのコクミンにて。もちろんマスクはないけれど、たまたま目に入りました。1箱59円。どうも衝動買いする癖があると、改めて意識しました。

明日の朝食用のパンを買いに、阪急の地階へ。デパートも11時から営業。サンドイッチが欲しかったのに売って居ませんでした。採算が合わないので止めたのかしら?コッペパンの中に挟んでいるのはありましたが。
     右側のは帽子の形をした、メロンパンのような味のふわふわパン。左のは、レーズンンとカスタード味のパイ風の味。どれも美味しいです。1個108円。

阪急ベーカリーショップ 博多阪急店 グルメ・レストラン

博多阪急地下一階 by よしめさん
  •  果実工房新SUNにて<br /> フルーツタルト 420円(税込み)<br />新鮮なフルーツはもちろん、その下のカスタードクリーム、ビスケット生地のタルトもどれも美味しいです。1個からでも買え、保冷剤とフォークを付けても同じ値段です。

果実工房新SUNにて
     フルーツタルト 420円(税込み)

果実工房 新SUN グルメ・レストラン

フルーツタルトが好き by よしめさん

ホテル近くの商店街にて。
     八百屋が3軒もありますが、ここが一番行列が長い、人気店のようです。安く美味しいのでしょう。普通の八百屋でレジが2台あり、平日の昼間10人以上並ぶってすごいでしょう?見た目は悪いけれど、「あまおう」なら間違いありません。発熱が5日も続いているという孫へお土産。保冷剤も、保冷袋も、プチプチも持参しています。甘くて美味しかったです。

3月10日(火)ラッシュ時刻をずらして、早朝7時前にホテルを出るにはと逆算し、朝6時から朝風呂朝シャンし、ホテルを出ました。合計10泊したので、無料1泊券をくれました。また宿泊しましょう。バスは空席があり座れました。吊り皮を持たずに済みます。地下鉄も座れました。ラッキー。

福岡空港の2階の石畳のロールケーキ。冷凍はここでしか売っていません。2時間の保冷剤は付けてくれ、さらに持参したマイ保冷剤+マイ保冷袋でリュックにしょって、飛行機では座席下に置いて、大事に持ち帰ります。ふわふわで美味しいので大好きです。ただスタンプはここではくれないので、レシートを持って博多店へ行くかないといけないのが、面倒です。
     この後ラウンジへ。5日にはあった、雑誌や新聞、ピッチャーに入ったソフトドリンクがありません。缶ビールや、紅茶、コーヒー、個包装の豆菓子はありました。時間つぶしに行ったのに、潰せるものがないなんて・・・

福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

手荷物検査を終え中へ。茅乃舎へ行きます。今月はお誕生月なので、はがきが来ていて、それを持参し、1944円以上買い物すると、これをくれました。おだしです。いつもなら博多駅の中のお店に行きますが、営業開始時間が遅くなり、間に合いませんでした。

久原本家総合ショップ 福岡空港店 グルメ・レストラン

福岡最後のお土産を購入 by よしめさん

家庭用のおだしを買いました。おでんや、煮物に使います。美味しいので大好きです。お菓子を食べないというお隣へのお土産も、これがお好きなので、これと決めています。

帰りもピーチ。9:00発予定でしたが、前のが遅れたとかで、10分遅れました。

この荷物を乗せるのも遅れたのかな?福岡雨女、行きも帰りも雨で千葉に戻ります。コロナに怯えながらの旅でした。(苦笑)
     LCCなので、座席は選べませんが、窓側A席でした。窓側席になったら私がすること。①晴れたら下界の景色を楽しむ。行きがA席なら富士山を見下ろして写真を撮る。でもこんな雨ですから。すぐ雲の中と、上でしょう。②飛行機が動きだす際、整備士?さんが必ず手を振ってくれているので、皇室の方のようにお上品に振り返す。マスクで半分顔が隠れているし、こちらが誰だかはわからないはずですが、きちんと頭も下げてくれました。ささやかな触れ合い、いや頭の中が子供レベルなだけ?

福岡空港 空港

人出が増えた by よしめさん

無事帰宅。まだ38度の熱がある孫は食欲が今一でした。が、福岡土産の苺「あまおう」やロールケーキ、九州醤油味ポテチを目の前にすると食べました。血筋でしょうか(笑)自分でデコレーションし、さらにバナナ迄乗せて、食べてました。

断面はこんな感じです。色の濃い部分は、チョコ味です。ふわふわ。

コロナで博物館、美術館は全てお休みで、思うように動けず、怖くて動けず、せいぜい1日10000歩程度と、旅行にしては歩きませんでした。お彼岸なのにお墓参りにも行かず、お部屋ご飯も多く、十分楽しめたとは言い難い旅でしたが、体重だけは増えました。落ち着いたらまた来福し、じっくりと遊びまわりたいと思います。それはいつでしょうね?旅好きの皆さんもお気を付けて。

福岡市