博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2020年11月12日(木)~17日(火)GOTOを利用し、成田から福岡に飛び、小倉・門司港・博多と、錦繍の福岡を満喫しました。友達と、従姉妹と、そして一人で、食べ、歩き、紅葉やイルミネーションを見物し、買い物を、ホテルステイを楽しみました。その旅行記です。

マダムGOTO福岡 4日目の1 博多 きらめき・梅山鉄平・TOKIO・住吉神社

2020/11/15 - 2020/11/15

旅行記グループ 福岡市

よしめさん

高速・路線バス 徒歩

2020年11月15日(日)晴れ
     小倉から博多へ移動します。金券ショップで昨日1450円で購入済み。ネットで買うより20円安いので節約。窓口購入だと1830円なのでもっとお得。
     駅から1分のホテルに宿泊したので?、早目に小倉駅に着き、予定より、1本早いのに乗れます。「ソニック」の方が車両は綺麗ですが、大分から来るので少し混んでいるかも?門司港始発の「きらめき」の方が停車駅は多いけれど、空いているかも?確実に座れるし。

小倉駅 (福岡県)

特急利用 by よしめさん

入線してきました。

特急 きらめき 乗り物

避密です by よしめさん

車両だけ見ると、特急とは思えませんが。1つの車両が前半分と後ろ半分に別れています。
     座席は選び放題。中央辺りの通路側にします。キャリーの上にリュックを置き、ハンドルをあげて、リュックの肩かけををそこにぶら下げて、窓側に置きます。万一転がって来ても、足で支えるので、通路までは転がりません。

ところが次の戸畑駅で、後方から乗車して来て、前の座席の窓側に座ったこのおじさん、座ったとたんに、座席を最大限倒してきました。可哀想な私のキャリーは挟まれてキーーと泣きました。私は慌てて、リュックを自分の隣の座席に置き、ハンドルを叩きながら降ろしました。おじさんはこちらを見たものの、無言。その後ずっとスマホの画面を見ていました。私より後から、しかも後方から乗って来て、私とキャリーを見たはずのおじさん。後ろの状況を確認してから座ってくれたら、座席を倒す際にせめて一声かけてくれたら、と思いました。この薄い後頭部に、うっかりとお茶をこぼしてやろうかしらん?などと、博多まで妄想していました。イケナイオバサンです。

ソニックのように耳ポケットがないので、切符を車掌さんに手渡ししました。
    1時間弱の妄想しながらの列車の旅、博多駅に到着。駅前のホテルにキャリーを預けて身軽になって出かけます。

目指すのは新しいホテル、ブラッサムの2階です。以前従姉と来ました。

THE BLOSSOM HAKATA Premier (ザ ブラッサム博多プレミア) 宿・ホテル

博多駅から徒歩10分 by よしめさん

1階にはスタバ。2階の道路側、このすだれが降りている所にカウンターが並んでいます。

こんな食べ物屋さんがあります。

目的のランチは梅山鉄平食堂にて。甘い、九州醤油の煮魚が食べたいです。11:20に着くと2人待っていました。11:30オープンです。

梅山鉄平食堂 博多店 グルメ・レストラン

ついたてがありません by よしめさん

本日のメニュー。毎日こうやって作るのも大変ですが、お客としては、わくわくしますよね。

表も裏も、じっくり眺め、決めました。
    今日の煮魚はわかし(ひらす)と言っていました。

道路側のカウンターの端っこの座席です。コンセントがあります。お茶はセルフで。「ぶりあら定食」1265円をオーダー。お客が次々と来ますが、隣二つは空いています。荷物を置くと「荷物は籠に入れて下さい。お客様が来ますので」と言われてしまいました。隣とは20cmしか空いていません。ついたてもありません。お友達同士のお客が来て着席。当然しゃべります・・・私のぶりあらは「ちょっとお時間かかります」と言われています・・・速く食べてさっさと出ようと思いはするのですが・・・

ごはんもみそ汁も美味しい、もちろんお魚も。でも、カウンターでお隣と密。しかも友達同士で来てるから横向いてしゃべる・・・あらの煮つけだから、できるまでに時間がかかる。隣はごまさばだから、来るのは速い。魚は骨があるから、しかもあらだから、食べるのにも時間がかかる・・・隣は刺身状態だから、食べるのは速い。時間差で入店したのに、出来上がりがほぼ同じ・・・

このふりかけが美味しい。以前お土産に購入し、さしあげて、喜ばれました。時間さえあれば、ご飯をお代わりして、おかずで1杯、ふりかけだけで一杯頂けます。でも、隣と密接、このご時世なのに、ついたてもないこのお店、世の中が落ち着いて、私もコロナワクチンを注射して、安心できるまでは、お休みします。

普段食べるのは速いです。それにもまして、急いで食べたつもり。お腹一杯になったような、慌てて食べて、隣を気にして、気もそぞろで、味わってないような。もう、食後のデザートはイムズのTOKIOで、フルーツを食べようと思っています。でも、さすがにすぐにはお腹に入りません。お天気も良いし、暖かいし、歩いて向かうことにします。春吉橋は、工事中で、人は別の道を歩くことになっています。向こうにキャナルシティーが見えます。

春吉橋 名所・史跡

架け替え工事中 by よしめさん

月始めに娘と金沢に行き、3日間で40km歩かされたので、歩くことに抵抗は無くなっています。もっともその後、5日間引きこもっていましたが。
     アクロスの紅葉が美しいです。良く晴れて青空。赤と黄色と緑が美しいです。こんなに都会の中心なのに。こんなに緑が多いなんて。

アクロス福岡 名所・史跡

紅葉が美しいビル by よしめさん

イムズはクリスマスのイルミネーションと、ツリー。美しいです。

イムズ クリスマス 祭り・イベント

最後のクリスマス by よしめさん

上から見下ろしても、別の美しさがあります。ツリーに光の雪が降り注いでいるようです。

「can do」で、エリップスのトリートメントを買おうと思いましたが、欲しい色の、香りのものがなく、止めました。
     B1のTOKIOは、休日は14時までがランチタイムです。マスク入れをくれました。ふたを開けると、バナナの皮をむいて中身が出て来る、からくり絵になっていて面白いです。

TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン

フルーツが食べたくて by よしめさん

フルーツは絶対食べたい。ジュースは飲んでも良いけれど、フルーツサンドは今はいらない。そう思って、「サンドだけ、テイクアウトできますか?」と尋ねたら、できないとのこと。仕方なく、全部ここで頂きました。パンを冷蔵庫に入れていたのでしょうか?いつもより硬かったです。生クリームが甘くなく、さっぱりしていたので、サンドもするりと、お腹へ。1100円。

真横から見ても、ツリーとシャンデリアが美しいです。

住吉神社の紅葉が美しいと聞いたので、行って見ることにしました。どこ行きのバスに乗ればよいのか、分からないので、西鉄バスのインフォメーションに聞きに行きました。同じ天神の、三越のライオン前にあります。観光案内所の方も親切ですが、バスのことは、こちらに聞いたほうが速く正確です。

この紙をくれ、地図を見せながら、ここの向かいの7B乗り場からこれに乗れと教えてくれました。親切です。ありがとうございます。後で乗ります。先にお買い物。

天神にはいくつもバス停があり、住民でない人には、どこから乗ればどこへ行くのかは、分かりづらいです。「ソラリアステージ前」が幾つもあるし、「7番」にもABCと3つあります。たまたま止まっていた連結バス。快速バスです。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

復刻バス乗車 by よしめさん

ちょっとお買い物をしてから、行くことにします。ここは中央郵便局。休日も開いています。

福岡中央郵便局 名所・史跡

休日でも営業 by よしめさん

道路を渡り終わった、郵便局前で、これを配っていたので、遠慮なく頂きました。昨日、小倉駅前でも配っていて、頂きました。暑いので、冷たい飲み物が美味しいです。ホテルで頂きます。

行きたいのは郵便局の隣のビル、ミーナ天神。ユニクロと無印、奥のイオンショッパーズ、サンドラッグに行きたいのです。

ミーナ天神 ショッピングモール

ユニクロ、ドラッグストアでお買い物 by よしめさん

ユニクロでお買い物。孫のスカート。500円
    「Tシャツはいらない。スカートかワンピース」と、リクエスト。小学生になってから自己主張がはっきりしてきました。

これからはスパッツがいるんじゃないの?スカートだけでは、寒いのでは?と
    孫には甘いばあばです。500円
     地域クーポンを使いました。

娘に頼まれた激辛の七味。パルコのB1の「豊前裏打ち会 武膳」にて。700円
    最後の1本でした。私は辛い物が苦手なので、食べたことがなく、美味しいのか分かりません。
     イオンショッパーズでの買い物も終え、ドラッグストアにも寄り、住吉神社へ向かいます。

武膳 福岡パルコ店 グルメ・レストラン

激辛黄金を買いました by よしめさん

言われた通りの番号の100円バスに乗り、住吉神社下車。博多駅から天神へ向かう途中、見た記憶はありますが、下車観光したことはありません。

住吉神社 寺・神社

住吉神社の始祖 by よしめさん

紅葉が美しいと聞いてやって来ましたが、それはどこかしら?

鯉はいました。

三日恵比寿神社?住吉神社の中にある神社?

建物の中には確かに、熊手がありました。

三日恵比寿の由来
    福が来ますように

神社の配置図

本日11月15日日曜日 七五三の日です。中ではお払いを受けている方達がいました。ご時世だからか、人数制限があるからか、外で待っていらっしゃる方もいました。

小判が飾ってありました。

ご利益の説明
    鯉に触ると 恋愛成就
    龍に触ると 金運上昇
    だそうです。どちらに触りますか?

住吉神社の文化財について

住吉神社について
     全国2000社ある住吉神社の始源だそうです。
    開運除災、航海安全、船舶守護の神だそうです。

こちら側から見ると、赤く、神社らしいです。
    ここからまた、ホテルに向かい、歩きます。歩け歩け、食べた分、歩け。

福岡市