博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅好きの皆様、このご時世いかがお過ごしでしょうか?鬱々とされてませんか?7日夜 緊急事態宣言が出されましたね。ますます息苦しい毎日となりました。 <br /> 2020年4月2日(木)~4日(土)成田~福岡そして北九州へ。5日(日)~7日(火)福岡へそして成田へ。父の祥月命日が近いので、お墓参りと称し、密を避けて花を愛でる旅に出ました。その旅行記です。<br /> 本来なら3月末に、ブルネイの7つ星ホテルで優雅な誕生日を迎えるはずでした。出発2週間前には催行と言っていたのに、出発10日前になって、マレーシアが日本人の入国制限。ツアー催行中止の連絡が。図書館でガイド本を借り、ネットで検索するなど予習を始めていたのに・・・それならと急遽思い立った福岡旅です。安いエアチケットを探し、定宿より安いホテルを見つけ予約し・・・桜の開花予想は今年は早く、花吹雪なら間に合うかも?と。出発直前に、外出自粛という福岡県知事、福岡&北九州市長からのお達しも出てしまったそうですが、関東在住の私の耳には入りませんでした。<br /> 北九州編、福岡編がありますので、宜しければご覧ください。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> 旅好きの皆様、このご時世いかがお過ごしでしょうか?鬱々とされてませんか?7日夜 緊急事態宣言が出されましたね。ますます息苦しい毎日となりました。 <br /> 2020年4月2日(木)~4日(土)成田~福岡そして北九州へ。5日(日)~7日(火)福岡へそして成田へ。父の祥月命日なので、お墓参りと称し、密を避けて花を愛でる旅に出ました。その旅行記です。<br /> 本来なら3月末に、ブルネイの7つ星ホテルで優雅な誕生日を迎えるはずでした。出発2週間前には催行と言っていたのに、出発10日前になって、マレーシアが日本人の入国制限。ツアー催行中止の連絡が。図書館でガイド本を借り、ネットで検索するなど予習を始めていたのに・・・それならと急遽思い立った福岡旅です。安いエアチケットを探し、定宿より安いホテルを見つけ予約し・・・桜の開花予想は今年は早く、花吹雪なら間に合うかも?と。出発直前に、外出自粛という福岡県知事、福岡&北九州市長からのお達しも出てしまったそうですが、私の耳には入りませんでした。<br /> 北九州編、福岡編がありますので、宜しければご覧ください。

密を避けて春を愛でるマダム旅 福岡編その1 福岡市動植物園

2020/04/05 - 2020/04/05

旅行記グループ 福岡市

よしめさん

北九州編、福岡編がありますので、宜しければご覧ください。

北九州編、福岡編がありますので、宜しければご覧ください。

高速・路線バス JR特急 徒歩

2020年4月5日(日)晴れ
     小倉から博多まで移動します。特急券のチケットは前日、金券ショップで1450円で買ってあります。「密を避ける」がテーマなので、鈍行(時間がかかり乗客が多い)でも、新幹線(速いが高い、長距離の乗客が多い)でも、ソニック(値段は同じだが、大分発だから乗客が多い)でもなく、空いていそうな「きらめき(小倉~博多)」に乗車。

特急 きらめき 乗り物

密を避けて乗車 by よしめさん

座席には耳ポケットがありません。この車両の乗客は4人でした。JR九州大丈夫?といつも不安に思いますが、今回は有難いです。

車掌さんが検印。この前乗車したソニックでは、検印は省略してましたが、車掌さんにもよるのでしょう。「密」になってしまった・・・でもこれくらいならね?

特急ではありますが、お顔は普通の列車とどこか違うのか、鉄子ではないので分かりません。

出入口はこんな感じ。

博多駅から西鉄バスに乗車し、天神へ。密を避けようと、3台続けて来た3台目に乗車したのですが、キャナルシティー経由だというのに、乗客が私一人。日曜の
    11時過ぎなのに???

ホテルに荷物を預けお出かけ。ここから福岡市動植物園へ向かいます。
    このご時世ですが、(緊急事態宣言前)開いてるのは確認済みです。

15分ほど、190円で着きました。数年ぶりです。綺麗になっています。

福岡市動植物園 動物園・水族館

桜と春の花が美しい by よしめさん

以前は、こんな大きなガラス張りじゃなかった。

入場料は600円。自販機で購入。

動植物園の地図

ご時世なので、部分的に閉まっていました。
     あるお客さんが「駐車場が並ばずに入れるのは初めて」と言っていました。少ないけれどお客さんはいました。

入口では、大きな骨がお出迎え。

アジア象です。ちなみにここには象がいません。平成29年に亡くなったそう。

動物園には行かず、植物園に向かいます。スロープカーです。

シマウマ模様の軽トラック。

桜が咲いてます。

濃い色の桜だと思ったら、ハナカイドウでした。

• ツツジがもう咲いてます。

ツツジがもう咲いてます。

• ネモフィラが綺麗。

ネモフィラが綺麗。

皆さん密を避けてます。

福岡市を一望

小さめの花の桜

オオシマザクラ

展望台に登っている人もいました。

福岡市動植物園展望台 名所・史跡

高台でながめがよいです by よしめさん

アカボシシャクナゲ
     もうシャクナゲが咲いています。確かに、赤い星がある。

•  セイヨウシャクナゲ<br /> 赤っぽいシャクナゲ

セイヨウシャクナゲ
     赤っぽいシャクナゲ

ダイダイがなっています。
     同じ木に3代の果実がなるので、この名が付いたそうです。

温室前の階段の花壇

• 温室向かいの花壇

温室向かいの花壇

この季節に紅葉?
    イロハモミジ「静崖」
    4月の新緑は、鮮やかな紅色で、徐々に緑色に変化する品種だそうです。

お宅にお庭がある方、参考にどうぞ。

黄色いもみじ
     イロハモミジ「桂」
    紅色から徐々にオレンジ~黄色~緑色に変化するそうです。
    自宅にお庭があれば、色が美しいので植えたいです。

浄水場跡

ここは、昔は浄水場だったそうです。

植物園内の桜マップ

福岡は都会の割に空港が近いです。これは黒いのでスターフライヤーでしょう。
    滞在中に何機も飛んでました。国内線は便数が減ったとはいえ、何機も福岡へ飛んでいます。

象がいます。(笑)おうちはあるのだから、どこかから来て欲しいです。
    餌代がかかりすぎますか?
     動物園は通りすがっただけでした。
     綺麗なお花を沢山見て満足満足。以前はこの近くの「アゴーラ」でのランチとセットにして訪れたものでしたが。

ホテルにいったん戻ります。「プラザホテルプルミエ」2泊します。
    初めてです。定宿より安かったので。多分このご時世で、普段より安いのでしょう。天神の無印から100m。

プラザホテルプルミエ 宿・ホテル

究極のコストカット by よしめさん

お出かけ前に、フロントで荷物預ける際「無くなっても自己責任」と言われ、不安には思いながらも、ロビーに置きました。
     鍵も見た目 重厚感がありますが、実際重い。「外出時鍵はお持ちください」
    いやいや、普段 箸とペンしか持たないのに、カードキーならまだしも、重すぎます。このように、鍵だけにして、持ち歩きました。

この紙もくれました。「マグネットを貼らないと、掃除しません。」
    言いきっちゃってます。
     どうも、お客本位というより、ホテル本位というのが、前に出ているホテルのようです。本音がそうでも、日本人ならこんないい方はしませんよね。日本人経営ではないのかも?

部屋にない物は自分でロビーから持っていきます。究極のコストカット。
    ガウンと入浴剤。ガウンは一種類しかなく、女性のSサイズのみ。入浴剤は甘いラズベリー?の匂い。

2泊分だからいくつ持っていけば良いのかな?化粧水とクレンジング、乳液、綿棒とシャワーキャップ。ヘアブラシはいらない。

煎茶と紅茶とコーヒーとポーションミルク。砂糖とマドラーはいらない。
    リュックだから全部詰め込み、キャリーを引きずって7階へ行きます。

エレベーター内の表示
     「宅急便の取り扱い中止」「電話番号が変わった。」ふんふん、「内線電話がない」、「フロントに用があれば、エレベーター横の電話を使え。」
    wifiのパスワードもエレベーター横に表示のみ。部屋にはホテルの案内など一切なし。コストカットの極み。

部屋のバスタブ、まあ普通のビジネスホテルサイズよね。

なになに40度以下で使えって?いやもっと熱いのが好みです。
    それより、このタイルの間の黒ずみ。
    コストカットはよいとしても、コストカット=掃除の手抜きではねえ。
    シャワーカーテンからも加齢臭?がしたので、自分でシャンプーを塗りたくって、シャワーで洗い流しました。このタイルの目地までは洗いません。安い価格とはいえ、一応お金を払って泊まるお客ですから。

トイレはウォシュレット。
     私の世界中のホテルで望むもの、バスタブと流せるトイレはありますから、合格と言えば合格なのですが。

シャンプー類はポーラ。

ドライヤーは鏡の前にあります。

セミダブル。枕とタオル、歯ブラシは二人分。

イオニティドライヤー

冷蔵庫には冷凍庫がないタイプ。保冷剤を後でフロントに持って行って預けましょう。カップは二人分。

電子レンジが5階にあるというので、見に行きました。洗濯機と乾燥機も2台ずつありました。でも1台は、故障中の張り紙が。窓は開くので、密にはなりませんね。

夕方になりました。昼間は気づかなかったけれど、暗い。部屋の明かりの電球は、①入口

②机の前の鏡の上

③ベッドの頭の部分の電気スタンド の3か所。

ベッドの上に当たる、これは点かないものなの?分からないので、室内電話もないし、1階のフロントに聞きに行きました。「電球は3か所です。それ以外は点きません。」「暗いので電気スタンドお借りできますか?」「ありません」「空気清浄器は?」「ありません」「加湿器は?」「ありません」とぼとぼと7階の自室まで戻りました。口コミでは加湿器はあるようだったけれど???経営が変わったのかしら???

また出かけます。天神なので便利。でも、日曜でデパートなどはお休み。イオンは開いていたので、お惣菜などを買って戻りました。密を避け、自室で孤食します。
     これは孫へのお土産。しょっぱい系が好きな子です。軽いけれど嵩張るのが難点です。もちろん、「あまおう」も買いました。
     晴れた空の下、綺麗なお花を沢山見て、癒された1日でした。ホテルは・・・でしたが。

ミーナ天神 ショッピングモール

福岡市