2020/11/15 - 2020/11/15
よしめさん
2020年11月12日(木)~17日(火)GOTOを利用し、成田から福岡に飛び、小倉・門司港・博多と、錦繍の福岡を満喫しました。友達と、従姉妹と、そして一人で、食べ、歩き、紅葉やイルミネーションを見物し、買い物を、ホテルステイを楽しみました。その旅行記です。
- 徒歩
2020年11月15日(日)
博多駅に戻って来ました。ホテルに向かいチェックインします。博多駅 駅
博多でのホテルは「ホテルラフォレスタ」筑紫口から徒歩2分。ワンルームマンションのような造りです。昨年リニューアルしました。以前フロントスタッフに大変親切にしていただいて、それ以来、創立記念日には必ず宿泊し、心ばかりのお祝いをお渡していました。が、スタッフが次々と転勤、退職し、知り合いがいなくなり、足が遠のきました。
フロントで2泊分、2個好きな物をどうぞと言われ、一つ目はこれ、パックを。早速 今夜利用。 成果がお見せできず残念。HOTEL LA FORESTA BY RIGNA 宿・ホテル
もう一つはこのシアバターボディークリームにしました。ぱっと見が、ロクシタンに見えたので、「ロクシタン?」と思わず聞いてしまいました。もちろん違います。
それはそうです。2泊、GOTO利用で、4035円。 同じくGOTO利用のプレミアホテル門司港1泊2食付きで8067円でしたから。半額ですもの。 -
これは自分で取るように置いてありました。化粧落とし、洗顔フォーム、化粧水、乳液です。
シングルルーム。 数年前リニューアルして、綺麗になりました。シングルベッドですが、隙間家具が入っていて、セミダブル風になっています。ここに座って、テレビを見るという事かな?
壁掛けテレビ
このホテルでいつもリクエストするものは、 電気スタンド、延長コード、目元エステ、アロマデュフューザー、加湿器。 ラベンダーの香りの在庫がなかったので、仕方なく、レモングラスにしました。 -
電気ポットやカップ類
奥行きの少ない冷蔵庫
机の中にドライヤー、その下に椅子
ただベッドとこの机との間が狭く、窮屈で、取りにくいです。 -
可動式シャワーとバスタブ
ビジネスホテルサイズですが、新しく気持ちが良いです。 -
シャンプー類
髪に優しいのが嬉しいです。 -
ハンドソープはポーラ
これも嬉しいです。 -
アメニティ
このボディタオルがよく泡立つのでお気に入りです。
18時近くなり、辺りが暗くなってきたので、博多駅周辺のお買い物と、イルミネーション見物に出かけます。 -
まずはビール。 私用ではありません。 世界中どこへ行っても、いつも、娘婿さんへのお土産はビールと決めています。福岡名産ではありませんが、これが好きなので、気は心。
毎年この時期は、 駅前に美しくイルミネーションが輝きます。 先月は作業中でした。
大きなクリスマスツリー。てっぺんには星。
てっぺんの星の色も、 周りの星の色も変わります。
今年のカラーは青と白でしょうか?
博多駅 駅
遠くから見るとこんな感じ。
星が流れ落ちていきます。
流れ星にお願いをすると、願いが叶うと言いますが。
今年はほんとに、コロナで大変な一年でした。 来年は落ち着いて、旅行が楽しめますように。 -
ツリーの色も刻々と変わります。
水色から青に、
ツリーの横には何?
蓮の花のイメージ? 王冠?
その横には青い電飾の木。
白く光る
雪をかぶった木のようにも見えます。
ただ、気温が20度を越えているので、雪と言っても、冬の感じはしません。
暖かい中のイルミネーション。
ホットワインは売れないかもしれません。
見物人としては、暖かい方が動き回りやすく、有難いです。
普通のツリーなら、木に電飾がぶら下がっているイメージですが、 これは面で埋めているようです。
青と緑のダイヤ型
ダイヤを囲む線の色も変わる。 ツリー下にはマーケット。 去年の12月には、ドイツなどのクリスマスマーケット巡りをしてたのに。
そうそう、テントの上に、 巨大なツリーやサンタさんの飾りが乗っていましたっけ。
こんなに多くの人が、 テーブル席に密になって座っています。 戸外ではありますが。
怖くないのでしょうか? -
博多駅前のイルミネーションは、 毎年見に来てはいますが、 カップは集めていません。 アルコールが飲めないので、楽しみも半分なのかも。 昨年のハンブルクなどでのクリスマスマーケットでは、可愛い女の子の絵が描かれた、ホットワインを飲むプラスチックカップだけを買って、孫へのお土産にしましたっけ。 1個1ユーロでした。
12月25日まで行われているので、よかったらどうぞ。私はまた、来月見に来ます。寒いのは苦手だけれど。
市役所の前は、準備中でした。来月のお楽しみにします。 -
今度は上から眺めます。博多駅の2階のデッキから。
ツリーがより近く、大きく、はっきり、美しく見えます。
上から光が降ってくるようです。
紫色の光が降って来ます。
今度は水色の光が降って来ます。
水色+黄緑色の粉雪が降って来ました。
白色の雪に変わりました。
上から降り注ぎます。
下の方が明るく、お客を照らします。 物凄く大勢の人たち。
今度は上の方を照らします。
角度を変えて眺めます。
エスカレーターも美しいです。
また、上から光が降ってきます。
ちょっと暗くなって。
一層明るくなります。
王冠のイメージ?これはこれで美しく、嬉しい。
博多阪急で、頼まれていたお土産も買います。 「博多通りもん」 洋風饅頭です。
練乳がたっぷり入った白あんが美味しいです。
1袋 5個入り 519円 地域クーポンでお支払い。博多阪急 百貨店・デパート
今夜のデザート
博多駅構内のスーパー「博多ステーションフード」にて。199円というお値段が嬉しいです。 1本の串に、グレープフルーツ、柿、リンゴが刺さっています。もう一本はパイナップル。
その手前の店の前で行列しているので何かと思って見てみると、 この時間、お弁当が半額でした。 50%オフって、安い!でも、密なので、そちらはパス。博多ステーションフード スーパー・コンビニ・量販店
旅先では野菜が不足しがちです。ミニトマトも買いました。 お部屋に戻ります。
福岡市
前の旅行記
マダムGOTO福岡 4日目の1 博多 きらめき・梅山鉄平・TOKIO・住吉神社
次の旅行記
マダムGOTO福岡 5・6日目 博多 ランチとお茶とお買い物~ロフト・ひものやこはち・ロイヤルホスト・岩田屋...
2020/11/16~
マダムの美食・芸術探訪~博多
2018/10/25~
博多
コロナにびびりながらのマダム旅 福岡編
2020/03/08~
密を避けて春を愛でるマダム旅 福岡編その1 福岡市動植物園
2020/04/05~
密を避けて春を愛でるマダム旅 福岡編その2 福岡城址~天神
2020/04/06~
博多
雨にも負けず、地震、コロナにも負けずのマダム旅 博多編
2020/06/28~
博多
旅のお伴は台風2つ、でもホテルステイなどを楽しむマダム旅~博多編
2020/09/06~
台風10号のリベンジ マダムGOTO博多
2020/10/04~
博多
マダムGOTO福岡 4日目の2 博多駅イルミネーション・買い物
博多
2020/11/16~
博多
避密の旅 マダムGOTO福岡 博多編 その1 小倉~博多・ランチとお茶・Xマスマーケット
博多
避密の旅 マダムGOTO福岡 博多編 その2~那珂川リバークルーズ~
博多
避密の旅 マダムGOTO福岡 博多編 その3 ~マースガーデンホテル・買い物・鼎泰豊~
博多
避密の旅 マダムGOTO福岡 博多編 その4 博多買い物とお茶~福岡空港~羽田空港・おまけ
2020/12/21~
博多
膝にやさしい避密のマダム美食旅 イン博多 その1
2021/03/14~
博多
膝にやさしい避密のマダム美食旅 イン博多 その2
2021/03/14~
博多
マダムの避密だけど優しさに包まれた福岡の旅 その3 イン博多
2021/04/18~
博多
マダムの避密だけど優しさに包まれた福岡の旅 その4 博多~成田
2021/04/19~
博多
旅行記グループをもっと見る