博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2020年11月12日(木)~17日(火)GOTOを利用し、成田から福岡に飛び、小倉・門司港・博多と、錦繍の福岡を満喫しました。友達と、従姉妹と、そして一人で、食べ、歩き、紅葉やイルミネーションを見物し、買い物を、ホテルステイを楽しみました。その旅行記です。

マダムGOTO福岡 4日目の2 博多駅イルミネーション・買い物

2020/11/15 - 2020/11/15

旅行記グループ 福岡市

よしめさん

徒歩

2020年11月15日(日)
    博多駅に戻って来ました。ホテルに向かいチェックインします。

博多駅

博多でのホテルは「ホテルラフォレスタ」筑紫口から徒歩2分。ワンルームマンションのような造りです。昨年リニューアルしました。以前フロントスタッフに大変親切にしていただいて、それ以来、創立記念日には必ず宿泊し、心ばかりのお祝いをお渡していました。が、スタッフが次々と転勤、退職し、知り合いがいなくなり、足が遠のきました。
    フロントで2泊分、2個好きな物をどうぞと言われ、一つ目はこれ、パックを。早速 今夜利用。 成果がお見せできず残念。

HOTEL LA FORESTA BY RIGNA 宿・ホテル

もう一つはこのシアバターボディークリームにしました。ぱっと見が、ロクシタンに見えたので、「ロクシタン?」と思わず聞いてしまいました。もちろん違います。
    それはそうです。2泊、GOTO利用で、4035円。 同じくGOTO利用のプレミアホテル門司港1泊2食付きで8067円でしたから。半額ですもの。

これは自分で取るように置いてありました。化粧落とし、洗顔フォーム、化粧水、乳液です。

シングルルーム。 数年前リニューアルして、綺麗になりました。シングルベッドですが、隙間家具が入っていて、セミダブル風になっています。ここに座って、テレビを見るという事かな?

壁掛けテレビ
     このホテルでいつもリクエストするものは、 電気スタンド、延長コード、目元エステ、アロマデュフューザー、加湿器。 ラベンダーの香りの在庫がなかったので、仕方なく、レモングラスにしました。

電気ポットやカップ類

奥行きの少ない冷蔵庫

机の中にドライヤー、その下に椅子
    ただベッドとこの机との間が狭く、窮屈で、取りにくいです。

可動式シャワーとバスタブ
    ビジネスホテルサイズですが、新しく気持ちが良いです。

シャンプー類
    髪に優しいのが嬉しいです。

ハンドソープはポーラ
    これも嬉しいです。

アメニティ
    このボディタオルがよく泡立つのでお気に入りです。
    18時近くなり、辺りが暗くなってきたので、博多駅周辺のお買い物と、イルミネーション見物に出かけます。

まずはビール。 私用ではありません。 世界中どこへ行っても、いつも、娘婿さんへのお土産はビールと決めています。福岡名産ではありませんが、これが好きなので、気は心。

毎年この時期は、 駅前に美しくイルミネーションが輝きます。 先月は作業中でした。

大きなクリスマスツリー。てっぺんには星。

てっぺんの星の色も、 周りの星の色も変わります。

• 今年のカラーは青と白でしょうか?

今年のカラーは青と白でしょうか?

博多駅

遠くから見るとこんな感じ。

• 星が流れ落ちていきます。

星が流れ落ちていきます。

流れ星にお願いをすると、願いが叶うと言いますが。
    今年はほんとに、コロナで大変な一年でした。 来年は落ち着いて、旅行が楽しめますように。

ツリーの色も刻々と変わります。

水色から青に、

ツリーの横には何?

蓮の花のイメージ? 王冠?

その横には青い電飾の木。

白く光る

雪をかぶった木のようにも見えます。

ただ、気温が20度を越えているので、雪と言っても、冬の感じはしません。

•  暖かい中のイルミネーション。

暖かい中のイルミネーション。

ホットワインは売れないかもしれません。

見物人としては、暖かい方が動き回りやすく、有難いです。

普通のツリーなら、木に電飾がぶら下がっているイメージですが、 これは面で埋めているようです。

青と緑のダイヤ型

ダイヤを囲む線の色も変わる。 ツリー下にはマーケット。 去年の12月には、ドイツなどのクリスマスマーケット巡りをしてたのに。

そうそう、テントの上に、 巨大なツリーやサンタさんの飾りが乗っていましたっけ。

こんなに多くの人が、 テーブル席に密になって座っています。 戸外ではありますが。
    怖くないのでしょうか?

博多駅前のイルミネーションは、 毎年見に来てはいますが、 カップは集めていません。 アルコールが飲めないので、楽しみも半分なのかも。 昨年のハンブルクなどでのクリスマスマーケットでは、可愛い女の子の絵が描かれた、ホットワインを飲むプラスチックカップだけを買って、孫へのお土産にしましたっけ。 1個1ユーロでした。

12月25日まで行われているので、よかったらどうぞ。私はまた、来月見に来ます。寒いのは苦手だけれど。
     市役所の前は、準備中でした。来月のお楽しみにします。

今度は上から眺めます。博多駅の2階のデッキから。

ツリーがより近く、大きく、はっきり、美しく見えます。

上から光が降ってくるようです。

紫色の光が降って来ます。

• 今度は水色の光が降って来ます。

今度は水色の光が降って来ます。

水色+黄緑色の粉雪が降って来ました。

白色の雪に変わりました。

上から降り注ぎます。

下の方が明るく、お客を照らします。 物凄く大勢の人たち。

今度は上の方を照らします。

角度を変えて眺めます。

エスカレーターも美しいです。

• また、上から光が降ってきます。

また、上から光が降ってきます。

ちょっと暗くなって。

一層明るくなります。

王冠のイメージ?これはこれで美しく、嬉しい。

博多阪急で、頼まれていたお土産も買います。 「博多通りもん」 洋風饅頭です。
    練乳がたっぷり入った白あんが美味しいです。
    1袋 5個入り 519円 地域クーポンでお支払い。

博多阪急 百貨店・デパート

博多土産を買いに by よしめさん
  •  今夜のデザート<br /> 博多駅構内のスーパー「博多ステーションフード」にて。199円というお値段が嬉しいです。  1本の串に、グレープフルーツ、柿、リンゴが刺さっています。もう一本はパイナップル。<br /> その手前の店の前で行列しているので何かと思って見てみると、 この時間、お弁当が半額でした。 50%オフって、安い!でも、密なので、そちらはパス。<br />

今夜のデザート
     博多駅構内のスーパー「博多ステーションフード」にて。199円というお値段が嬉しいです。 1本の串に、グレープフルーツ、柿、リンゴが刺さっています。もう一本はパイナップル。

博多ステーションフード スーパー・コンビニ・量販店

博多駅構内にあり便利 by よしめさん

旅先では野菜が不足しがちです。ミニトマトも買いました。 お部屋に戻ります。

福岡市