博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅好きの皆様、このご時世いかがお過ごしでしょうか?鬱々とされてませんか?7日夜 緊急事態宣言が出されましたね。 <br /> 2020年4月2日(木)~4日(土)成田~福岡そして北九州へ。5日(日)~7日(火)福岡へそして成田へ。<br /> 本来なら3月末に、ブルネイの7つ星ホテルで優雅な誕生日を迎えるはずでした。でも、出発10日前になって、マレーシアが日本人の入国制限。ツアー催行中止の連絡が。図書館でガイド本を借り、ネットで検索するなど予習を始めていたのに・・・それならと急遽思い立った福岡旅です。安いエアチケットを探し、定宿より安いホテルを見つけ予約し・・・桜の開花予想は今年は早く、花吹雪なら間に合うかも?と。密を避け、花を愛でるマダム旅です。北九州編、福岡編がありますので、宜しければご覧ください。

密を避けて春を愛でるマダム旅 福岡編その2 福岡城址~天神

2020/04/06 - 2020/04/07

旅行記グループ 福岡市

よしめさん

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

2020年4月6日(月)本日も晴れ。福岡雨女なのに、珍しく今回は傘要らず。
     コロナにもめげず、直前に出てしまった福岡県知事や北九州&福岡市長たちの、不要不急の外出自粛要請 にもかかわらず、祥月命日のお参りに来た、孝行娘?を歓迎してくれたのだと、自分に都合の良いように解釈しました。
     午後は従姉とランチ&お茶予定なので、午前中はちょっとお散歩。桜を見に福岡城址へ行きます。最寄りのバス停には、こんな掲示板。時刻表はもちろん掲示してあります。いろいろな行き先があるので、次は何時にどこ行きが来るのか、今それがどこを走っているのかがわかって便利です。西鉄がんばってます。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

お城が好きなわけではなく、お城やお濠周りに植えられた、桜を見に来たのです。
    歩きながらの花見をします。美術館などは月曜日だし、このご時世なので、お休み。
    お濠のある大濠公園、お隣の舞鶴公園、そして西公園は福岡市の桜の名所です。
     今年は関東の方が桜が早く、福岡の方が遅かった。おかげであちこちでお花見ができます。

どこに行こうかな?まあ、ぶらぶら歩きましょう。

西広場 グランドのように広いです。桜がずらり。上野公園のように、せせこましくありません。人もほとんどいません。平日の午前中ですし、犬の散歩をする人、走っている人達はいました。

学校内に有料駐車場??

舞鶴中学校ですが、三の丸スクエアという、福岡城・鴻臚館案内処(お土産物屋さん)になってしまったようです。
     こんなに広くて、桜並木がそばにある学校っていいな。窓を開けると桜吹雪が、入って来そう。映画の1シーンのようで素敵。子供の頃は学校のそばに、桜があるのが普通で、何も感じなかったけれど、この年齢になって、しかも、このご時世なので余計、センチメンタルになっています。

福岡城 鴻臚館案内処 (三の丸スクエア) 名所・史跡

有料駐車場有 by よしめさん

名島門の中は出入り自由。

•  この道沿いにも桜並木。綺麗なのに見る人が少なく、可哀想とさえ思ってしまいます。<br /> 去年のお誕生日は韓国の鎮海の桜並木を見に行きました。道の両側に二重に桜並木が並び、その数52万本。満開で、圧倒されました。人も沢山。それはそれは見事で、見ごたえがありました。桜の見ごろは1週間なので、特に海外ツアーは予約しても、それに当たるかどうかは難しいです。が、ドンピシャリでした。が、その前年のワシントンのポトマックリバー、桜祭りには間に合ったものの、見頃には間に合わず・・・桜吹雪は綺麗ではありましたが。

少し歩いて高台ヘ。牡丹園がありました。桜と同じピンクでも、こちらは一つの花が大きく、豪華。「しまむすめ」という名前です。

なるほど、寄贈されたものなのね。

こちらにも桜の木。

• こんなに沢山の牡丹。

こんなに沢山の牡丹。

赤いのも綺麗
    「しまにしき」というらしい

桜の説明
     薄墨桜 岐阜県の天然記念物「薄墨桜」の子供ですって。早期退職した際、日本の桜前線を追って北上したけれど、ここには行ってません。コロナが落ち着いたら、この親に会いに行って見たいです。

なるほどね。

こちらは「松前桜」
    松前公園一帯に植えられている里桜

八重で綺麗 「関山(かんざん)」かな?

白いのもあります。「白妙(しろたえ)」かな?

牡丹との共演
    「太陽」と言う名のボタン

牡丹と桜のコラボ、美しかったです。牡丹は想定外だったけれど、美しい姿が見られて良かったです。

黒田如水隠居地(三の森御鷹屋敷)跡
     黒田孝高(よしたか)(官兵衛、如水)(1546~1604)は、初代福岡藩主黒田長政の父です。隠居後のお屋敷が現在のここ牡丹芍薬園にあったそうです。

黒田如水隠居地(三の森御鷹屋敷)跡
    今は桜と牡丹が咲き誇っています。

舞鶴公園さくら地図
     無料で自由に見られて、地図も無料でした。無人スタンドに置いてあったので、頂きました。

本当は潮見櫓ではない by よしめさん

舞鶴公園にはいろいろな桜が咲いています。
    実物と比べても、その違いはよく分かりません。どれも美しいです。

お散歩マップも置いてあったのでいただきました。
    建物巡りも良いでしょう。

これからの季節ならこちら。
    芍薬のいろいろ。来月には良いかな?

今の季節はこちら 牡丹のいろいろ
    まだ4月の初めなので、全部は咲き揃っていませんでした。

桜満開

•  桜と緑の葉と青空 <br />日本の春っていいなあ。花粉症とコロナさえなければ本当に、心から楽しめるのになあ。

桜と緑の葉と青空

裏側から入って表から出た感じです。

潮見櫓

本当は潮見櫓ではない by よしめさん

潮見櫓は福岡城に50近くあった櫓の一つです。でも、調査の結果、潮見櫓ではなかったということが分かっているそうです。

下之橋御門と潮見櫓
    石垣があるとお城らしく見えます。

お濠沿いを歩くことにしました。
    平和台陸上競技場脇を右手に進んで行くと、万葉歌碑がありました。
    「今よりは 秋づきぬらし あしひきの 山松かげに ひぐらし鳴きぬ」
    現代語訳 「今からはもう秋になってしまったらしい。山の松かげで ひぐらしがないたから」

万葉歌碑 名所・史跡

736年に新羅の国に派遣された外交使節一行が、往路、筑紫の館に着いた時、その一人が、はるかに故郷の大和の方を臨んで読んだ歌です。一行は秋になったら帰ってくるからと家族に約束して出発したのに、新羅の国に渡るどころか、やっと筑紫の館に着いたところで、秋になってしまった。(悲痛)という意味だそうです。

桜と青もみじ

桜並木。あのテントは何かしら?コロナの野戦病院じゃないよねと、思わず思ってしまいました。

お濠に向かって枝を延ばす桜。

鴻臚館(こうろかん)跡展示館
     筑紫の館は後に、鴻臚館と呼ばれ、遣唐使や遣新羅使のための宿泊施設と、外国の使節や商人のための迎賓館とを兼ねたもので、ここ、福岡城跡内にありました。

鴻臚館跡展示館 名所・史跡

広い芝生に囲まれる by よしめさん

お濠には大きな鯉がいました。三女が好きなので、写メを送ってやりました。世界中の鯉の写メを送ってやってますが、特に、コメントされることはありません。

•  お濠側の「上の橋」から桜を撮りました。桜がお濠の水面に映りこむ景色もそれはそれで美しいです。満開なので、まだ、花筏にはなりません。花筏も綺麗でしょうね。筏になるほど、桜はないかなあ???

柳も風情がありますね。ここいらの桜は、ソメイヨシノでしょう。

行きは、「福岡市美術館東口」までバスで190円。帰りは、歩いて3つ天神側の「赤坂門」から乗車し、100円でした。午前中の散歩を終え、一旦ホテルに戻り小休憩。従姉に渡すお土産を持ち、歩いて大丸へ向かいます。

途中警固神社で参拝。早くコロナが終焉しますように。

警固神社 寺・神社・教会

都会の真ん中 by よしめさん

先月は、私がイタリア・フランスから帰国し、2週間たってなかったので、病人と年寄りを抱えている従姉には、こちらから自粛し、キャンセル。今回はそれはないけど、「良いかしら?」と、一応相手に選択して貰いました。
     いつも「何が食べたい?」と聞いてくれるのですが、今回は食べたいものではなく「空気の流れが良い所」とお願いしました。待ち合わせは、大丸東館エルガーラ6階のエスカレーター脇の椅子。たいてい、私が先に来て待つので、椅子のある場所を指定してくれました。

平日昼間ではありますが、こんなに少ないの?と思うくらい、どの店も空いていて、1組か2組しかいませんでした。和食の店をチョイス。なおかつ、他の客とは間を開けたテーブルを選びました。
    「夢料理博多ふくいち」

夢料理 博多ふくいち グルメ・レストラン

和定食が美味 by よしめさん

店の表はこんな感じ

どれにしようかな?

メニューもありますが。

•  二人共、サービスランチにしました。ご飯とおすまし、天ぷら、お刺身、サラダ、茶わん蒸し、明太、野菜のお浸しなど。<br /> この刺身醤油、甘いのが九州醤油。大好きです。ヒラマサも美味しかったです。<br /> 食後のコーヒーか紅茶は+200円。一人1680円でした。

食後のコーヒーか紅茶は+200円。一人1680円でした。

•  彼女のお買い物にお付き合い。岩田屋のニコライベルグマンの前を通過。<br />美しくて、思わずパチリ。事後承諾してもらいました。<br />

美しくて、思わずパチリ。事後承諾してもらいました。

母の日に如何?と、パンフレットも貰いました。

岩田屋 本店 百貨店・デパート

博多の老舗デパート by よしめさん

さりげなく、このパンフレットを置いておくと、誰かくれるかしら?

目の良い方、このお値段を見てね。330000です。
    0が一つか2つ多くない?と思わず二度見してしまいました。
    早目に予約をしてくださいと、言われました。
     これをお母さんにプレゼントする方が、この世にいらっしゃるでしょうか?
    そう思うのは私が貧乏人だから???材料費をくれたら、私、半額で作成を引き受けますが、どなたかいかが?
     美しい花々を見て幸せ。
     この後リッチモンドホテル1階のロイヤルホストへ。ここもがらがら。紅茶のケーキをシェアし、お茶し、従姉とも元気でまた会いましょうと、お別れしました。

リッチモンドホテル福岡天神 宿・ホテル

その後、ホテルから100m離れた無印へ。今無印週間なので、会員は10%引き。
    シリコンの大きなスプーンが使いやすいので、買おうと思ったのに、ミーナもここも売り切れで残念。買いたい物がなかったらそのまま帰ればよいのに、10%引きにつられて、ついつい買ってしまいます。左からチューブ搾り機、レモンジャムサンドクラッカー、紅茶クッキー。各99円の10%引き。所詮貧乏人です。

4月7日(火)晴れ 成田へ飛び、帰宅します。
     ホテルから、がらがらとキャリーを引っ張って、天神地下鉄乗り場へ。よく言えば、ヨーロッパの石畳のような、半舗装状態の道で、とても力がいりました。お洒落よりも、実用を考えて欲しいです。
     webチェックインはしてありますが、荷物を預けなければなりません。そして、ラウンジで一息入れてから、ここへ。

セブンイレブン (福岡空港店) スーパー・コンビニ・量販店

「博多の石畳ロール」1296円。空港店だけが、冷凍品を売っているので、最近はここで買うことにしています。中にはこうやって保冷剤を2個入れてくれ、さらに上に2個付けてくれます。持参した保冷袋に入れ、これも持参した保冷剤2個をさらに横に入れ、リュックにしょいます。ロールケーキよりも保冷剤6個の重さの方がかなり重いです。

帰宅しても、まだ、一部凍っているような感じで、冷たかったです。常温の方が美味しいと思います。ふわふわのカステラ部分。甘すぎないクリーム部分、ホロ苦いチョコレート部分。どこも美味しいです。家族皆大好きです。

手荷物検査を終え、右手に進みます。6番搭乗口の近くに茅乃舎があります。先月は和風だし、今月は野菜だし1944円を購入。お客は一人だけだったので、二人の店員さんとおしゃべり。どこもお客がいない。空港だから、お店は開けているが・・・とのこと。「毎月来てくれてありがとう」「何もなければ来月もまた来ますね」「お気を付けて、また来月もいらして下さい」と、お二人で盛大なお見送りをされてしまいました。一つしか買わないのに、申し訳ないような。よっぽどお客がいないのね。
     自分が元気で、国内移動が制限されない限りは、キャンセルせず、5月もまた来ますからね。

久原本家総合ショップ 福岡空港店 グルメ・レストラン

今月は野菜だし by よしめさん

搭乗口は5番。帰りはジェットスター。まだ着いていません。遅れるかも?と覚悟しました。

でも、いつのまにか来ていて、搭乗。機内販売あり。ほぼ定刻に成田着。キャリーも無事出てきたし、良かった。
     帰りのリムジンバス。第3ターミナル、第2ターミナル、第1ターミナルの順にお客を拾って行くのですが、乗客数それぞれ、3名、2名、0名計5名。昼の時間というのもあるとは思いますが、どうかすると乗れないこともあるのに・・・これもコロナのせい。無事帰宅。やれやれ。
     お参りもでき、課題は達成できたし、お花はどこも見頃で美しかったし、先月よりも、どこもお客が少なく、密ではなかったし、よかったです。鬱々とした気分がかなり排除され、元気になってきたので、自分としては良い旅ができたと思います。が、コロナの終焉は見えず、日本経済的にも、多いに不安。
     旅好きの皆様、落ち着くまでは気分転換を。落ち着いたら、どんどん旅に出て、気分を盛り上げましょう。日本経済を、世界経済を活性化させましょう。それまでどうぞお元気で。
     最後までお付き合いいただきありがとうございました。

福岡市