博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年3月11日(木)~16日(火)成田~福岡~小倉~福岡~成田と一人旅をしました。関東はまだ宣言中ですが、一足先に宣言解除となった福岡旅です。膝の痛みが取れないままで、長時間・長距離歩きは無理なので、ゆっくり歩き、短距離移動の、いつもとは少し違う旅スタイル「膝にやさしい 避密の 暮らすように旅する美食旅」となりました。別の言い方をすれば、「車椅子も、杖も必要ではないが、普通には歩けないシニアが、どの程度旅を楽しめるかのトライ旅」とでも言いましょうか?<br /> 14日(日)の博多旅行記その1です。よろしければご覧ください。

膝にやさしい避密のマダム美食旅 イン博多 その1

2021/03/14 - 2021/03/14

旅行記グループ 福岡市

よしめさん

高速・路線バス JR特急 徒歩

2021年3月14日(日)旅行4日目 晴れ
     10時にホテルをチェックアウトし、金券ショップに寄り、特急乗車券を購入して、小倉駅からソニックに乗って博多に向かいます。青いソニック16号
    10:41発11:28博多着

小倉駅 (福岡県)

九州の入り口、交通の要所 by よしめさん

トイレ
    飛行機よりも、新幹線よりも揺れ、ちょっと戸惑います。
    身障者用のトイレもありました。中の様子は分かりません。

•  車内<br /> この1年で最多の乗客数。と言っても、一人2席使えるか使えないか程度の混みようです。宣言解除の福岡県、小倉の街には若い人が沢山。高校生は卒業したのかな?皆さん、もう引きこもりには飽きたというのが本音でしょう。気持ちは私も同様だけれど、正直、怖いです。

車内

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

白いソニック青いソニック by よしめさん

金券ショップで、1450円で購入済。駅で購入すると1830円なので倹約。
    ホテルが天神なので、なるべく歩かなくてすむよう、かつ避密で、美味しい物が頂けるよう、天神で13:00に従姉と待ち合わせしてます。
     博多駅のホームからは、エレベーターを2回乗り替えないと改札口にたどり着かないのが、ちょっと不便です。

博多駅ビルの茅乃舎に立ち寄りました。段差なし。
     家のお出汁が、切れそうなので、自宅用には一番大袋の30袋入り。1944円。
    美味しいです。私のような人間でも、みそ汁でも、煮物でも、美味しくできます。

留守宅をお願いしているお隣へは中袋
    御菓子を召し上がらないお宅(!)で、これがお好きとのこと。

ささやかなプレゼントに使います。お試し用 5袋 386円

会員で、お誕生はがきが来ていたので、持参しました。大袋も買ったので、これを頂きました。5袋入り。年はいりませんが、プレゼントは嬉しいです。大歓迎!
     まずはホテルにキャリーを置いて、身軽になって動きます。

博多駅から天神までは100円バス。西鉄がんばってます。値上げしていません。一番早く来たのが、2両連結バス。沢山のお客が乗れます。スイカをタッチして、後ろから乗りました。同じ博多駅で、後ろから乗車して来たおばさまが、キャリーを持って乗って、座った私に「前から降りると?」とお尋ねになったので、「スイカなどがあれば、後ろからでも降りられます。」と答えると、お連れの方に「あんた、ニモカもってないやろ?整理券取らんね。前から降りんと。」と指示して、前進。どう見ても旅行者と思われる私に、お尋ねになるおばさんもすごいですが、ちゃんとお答えできる私もすごい!えっへん(笑)福岡県民に見えたのかな?

路線バス (西鉄バス) 乗り物

庶民の足 by よしめさん
  •  ホテルは天神の無印を曲がった所にある「プラザホテルプルミエ」バス停からもほど近く、立地が良いです。ただ、たどり着くまでの道が、小さな小石を敷き詰めたでこぼこ道で、キャリーが一層重く感じます。車椅子の方はもっと大変でしょう。なぜ、でこぼこ道にしたのかしら?誰にも優しい道、街が理想だと思うのですが。<br /> agodaでの予約が一番安かったです。でも、値段が変動するので、たびたびチェックが必要で、下がる度にキャンセルして、取り直しました。手間はかかりましたが、今回は2泊で4000円しなかったので、他は目をつぶります。

プラザホテルプルミエ 宿・ホテル

天神の格安ビジネスホテル by よしめさん

このホテルの事前荷物預かりは、変わっています。ホテルフロント前に、荷物を放置。自己責任と言うシステム。キャリーの鍵はかけていますが、エコバッグはくくりつけているだけ。今までなくなったことはありませんが。なくならないことを信じて、時間を気にしながら、待ち合わせ場所に急ぎます。と言っても、とぼとぼ歩きですが。
     待ち合わせはソラリア6階の「ひものやこはち」
     テーブルごとにロールカーテンが降り、避密。かつ干物が美味しい!華丸大吉さんもお勧めのお店です。従姉は「せっかくの あなたのお誕生会なのだから、もっと華がある所を」と言ってくれたのですが、私は、ここがいいと言いました。
    「華より団子」避密で美味しい所!

ひものや こはち グルメ・レストラン

こはち定食も美味 by よしめさん

前回もこの「銀タラみりんのこはち定食」と「銀たらみりん定食」を頼み、シェア。何が違うのかは、下の2枚の写真を見比べて下さい。

これは「銀タラみりん定食」1360円
     お姉さん曰く「店頭で売っているのより、1.5倍大きいです。」という銀タラみりんです。
     いつも思うのですが、食器の置き方が違う!和食のお店なのだから、正しく置いてほしいです。

•  これは「銀タラみりんのこはち定食」1980円<br /> お刺身がついているか、いないかの違い。鮭と、アジと、鯛。もちろん甘い九州醤油!で頂きます。うーん、お刺身が新鮮で美味しい!干物も美味しい!満足満足!<br /> 3か月ぶりにおしゃべり。でもしゃべり足りず、次はどこでお茶しよう?と言う話になり、とりあえずWC休憩。

これは「銀タラみりんのこはち定食」1980円

ひものや こはち グルメ・レストラン

こはち定食も美味 by よしめさん

以前、店の前を通って、目が欲しがっていたここに。「ひものやこはち」のお隣。一旦ホテルに荷物を置いてくるようにも勧めてくれましたが、この短距離歩くのでも、痛いので、荷物は持ち歩くと言ったら、ここに決まりました。本当に、膝にやさしい、私にやさしい従姉です。
     ここは「星の」グループだそうです。お昼にも行列してました。でも15時頃なので記名して、すぐ呼ばれました。

•  ここでもシェアします。フルーツサンド630円とセットドリンク1.5倍量のコーヒー550円。私のセットドリンク紅茶450円はポットできました。サンドは見た目が美しい。ちゃんと外側を巻いてある。でも、パンがぱさぱさで、残念。生クリームの他に、端にジャムが塗ってありますが、それも甘すぎてちょっと。明日イムズの<br />TOKIOでリベンジしなくては・・・明日の食べ物の心配迄するなんて、どれだけ美味しい福岡の味に飢えていたのだかね。

•  バースデーケーキのような、ダブルの季節の苺パンケーキ。1100円。苺大好き!彼女は生クリーム大好き!何も付けなくても、パンケーキはふんわりしていて、美味しかったです。彼女は、好きだと言ってメープルシロップをたっぷりかけていました。私の分も、1本まるごと全部使っていいよと、お勧めしました。<br /> また来月ねと約束し、お別れして、私はホテルへ。

また来月ねと約束し、お別れして、私はホテルへ。

チェックインは15時。その前に着いても、荷物はフロント前に自己責任で放置。今までなくなったことはありませんが。
     久しぶりなので、いくつか変更点がありました。まず、ホテルの前のシンボルツリーが、無くなっていました。昨年9月の、あの、今まで来たことがない大型台風の時、主要交通機関が全面ストップした際でさえ、揺れてはいましたが、倒れなかったのに。後で聞くと、11月に隣の韓国料理店ができた際切り倒したそうです。うーん。工事の邪魔だったのかしらん?可哀想に。都会の中の数少ない緑だったのに。
     それからこの紙。連泊してもベッドメイクとお掃除なし。しかも1週間連泊しても!と書いてあるのを、配られました。

プラザホテルプルミエ 宿・ホテル

天神の格安ビジネスホテル by よしめさん

タオル交換、ごみ回収は毎日してくれるそう。
     こうはっきりと書かれてしまうと、もう何も言えません。私はいつも2連泊で、お掃除はキャンセルするので、困ることはないのですが。長期滞在者にとって、カーペットやバスルームのお掃除が週1回ってどうなの?と思いますが。
     昼にキャリーを置きに来た際、ウーバーイーツの品を受け取っているお客がいたので、昼間お部屋でお仕事している方、長期滞在者がいるのかも?
     以前、経営者が日本人ではなくなったと聞いたことがありますが、そのせい?
    スパっと割り切った、究極のコストカットホテルですね。

エレベーターは2基あり、お部屋へ。ハンガー4本。
     フロント前から、必要な物を取って、各自でお部屋に持って行きます。
    消臭剤(先着順)、使い捨てスリッパ、女性Sサイズ(このサイズのみ)ガウン。
    洗顔料、乳液、クレンジング、ヘアブラシ、綿棒、ひげそり
    紅茶ティーパック、コーヒー、ミルク、砂糖、マドラーなど

ブラシや靴ベラなど。

入口からの眺め。鏡に映っています。この左側がカギ置き場。

先ほどのは、このどっしりとして重厚な鍵を置く所。
     でも、ふだん、ペンと箸しか持たない生活をしているシニアには、重すぎて持ち歩けないので、キーだけ外して持ち歩いて使いました。フロントでは預からず、チェックアウトも、籠の中に入れておくだけ。

机の上には風力の強いドライヤーと、本体とソケットの相性が難しいようで、ランプが点灯するには、こつがいる電気ポット。机にもコンセントあり。

テレビと空の冷蔵庫。BSは映りません。

ミニテーブルと椅子

ベッドはダブル。以前宿泊した際にはシングルルームだったので、ミニテーブルと椅子はありませんでした。

ベッドサイドの電気スタンドとスイッチ、コンセント。
     部屋に電話はなく、エレベーターにWI-FI番号の記載あり。何かあれば、フロントに自分のスマホで電話するか、直接行くかです。

バスタオルとフェイスタオルと歯ブラシ2組
     一人で2泊なので、これらを1泊ずつ使用。バスマットだけ、2日目に、美人のフロントのお姉さんに言って出して貰いました。外人スタッフもいました。

バスルーム 自分で好きな方を向きたがる可動式シャワー
    洗濯ロープはありません。右側の穴だけあります。直さないのでしょう。
     そうそう、5階に、電子レンジ1台と洗濯機、乾燥機が2台ずつあります。製氷機もありますが、私が初めて宿泊してからず~~っと「故障中」の表示。直さないなら撤去すればよいのに、それにもお金がかかるからしないのでしょうか?

お掃除の状態は、いつもどの部屋もこんな感じ。

これも変更点
    「ポーラ」製が「ハジマリ」製に。コストカットの結果でしょう。

ハンドソープとコップ

洗面所とウォシュレットトイレ

膝の痛みと、お財布の痛みから、利便性とお値段で、他には目をつぶって(その割には言いたいことを言ってますが)このホテルを選びました。博多は、続々と新しいホテルができているので、各自の諸事情を踏まえたうえで、主体的に選ぶことをお勧めします。

福岡市