博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年10月4日(日)~6日(火)小倉から博多に向かい2泊します。先月は今まで経験したことのない超大型台風10号が来ると言うことで、JR、西鉄電車、西鉄バスは、前日または朝から運休。天神のデパートや天神地下街は全店臨時休業という、厳戒態勢。それでどこへも行けず、ホテル引きこもりを余儀なくされました。それで、出かけたい、食べたい、遊びたい病は押さえきれずリベンジ旅となりました。一人で、従姉と、買い物したり食事したり、お茶したり・・天神を満喫しました。その旅行記です。

台風10号のリベンジ マダムGOTO博多

2020/10/04 - 2020/10/06

旅行記グループ 福岡市

よしめさん

JR特急 徒歩 ジェットスター

2020年10月4日(日)旅行4日目 晴れ
     10時少し前に、小倉のホテルをチェックアウトし、小倉駅に向かいました。
    前日のうちに、金券ショップで特急乗車券を購入してあります。1450円。ネット手配だと1470円、窓口で買うと1830円なので。節約節約、その分美味しいものを頂きます。

ソニックに乗る予定でしたが、もう一本早い「きらめき」に乗れました。
    小倉~博多間しか走らない特急です。本数も少ないです。

小倉駅 (福岡県)

特急利用 by よしめさん

5両編成で、1両が前半分、後ろ半分の2つに分かれています。

特急 きらめき 乗り物

避密です by よしめさん

ソニックに比べると豪華さが足りません。停車駅が多いので、博多まで早く行きたい方は、ソニックを利用するでしょう。でも、途中で降りたい方には便利かも?
    私は今回急がないので、これでもよいです。コロナでなければ、あちこち観光したいですが、今は、あちこち出歩くのが怖いです。
     ニュースでは太宰府は人出が多いと言っていました。GOTOに乗っかった方たちでしょう。ちなみに私は、エアチケットは早くに取っていて、たまたま重なっただけです。

博多に着き、まずは阪急へ。パンを買いました。1個100円。右端のは5個入りで200円でした。季節のカボチャが入っています。

阪急ベーカリーショップ 博多阪急店 グルメ・レストラン

朝食用に買いました by よしめさん

「果実工房新SUN」で、フルーツタルト。420円。保冷剤とフォークをつけてもらいました。季節のタルトがいろいろありましたが、先月、これが食べたかったのになかったので、これにしました。パンとタルトは博多に来たら、博多阪急で必ず買うものです。

果実工房 新SUN グルメ・レストラン

新鮮なフルーツが乗ってる by よしめさん

レトロな西鉄バスも走っています。復刻版です。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

復刻バス乗車 by よしめさん

福岡都心(市内中心部)100円という料金が良心的だと思います。スイカも使えるし、ちょっとそこまで行くのに便利。西鉄がんばれ!

福岡市観光案内所 天神三越前にあります。
     行き先は決まっているけれど、行き方が分からない時など、教えて貰います。
    親切です。
     とりあえず荷物をホテルへ預けて、身軽になって、動きます。

福岡市観光案内所 名所・史跡

三越ライオン広場前にあります by よしめさん

まずはランチ。ソラリアプラザ6階にある「こはち」
     ひもので有名で美味しいそう。福岡在住の従姉が言ってました。新しくできたので、行って食べてみたかったのです。

メニューあれこれ。美味しそう。小倉ではお肉、博多ではお魚と言うパターンが多いです。海に面しているので、美味しいです。甘い九州醤油も大好き。

甘いものも美味しそう。目はすぐ欲しがります。でも14時からだからまだまだ。

こはち定食にはお刺身が付きます。美味しそうだけれど、お昼から2000円ってちょっとね。テーブル上の刺身醤油、少し舐めてみましたが、私の好みの九州醤油ではなく、それは残念。

それで、銀だらみりん定食を。1496円。若いお兄さんがこうやって持って来ました。

それで、この向きに変えて 頂きました。運びやすさはあるかもしれませんが、正しい置き方をしてほしいです。和食のお店ですから。
     美味しい!今まで食べた銀だらみりんの中で、ベスト1です。皮は焦げているけれど、身は、ふっくらと柔らかい。さすがひものや。「梅山鉄平食堂」や、アクロスの「味の正福」も美味しいけれど、今は密は避けたいので。

座席は、一人でもテーブル席に座らせてもらえたし、隣のテーブルとは、スクリーンなどで見えず、密にならないようになっているし。その点でも点数が高いです。

テーブルごとに仕切られているのが、時節柄嬉しい。

店先ではこうやって売っていました。ホテル住まいなので、見るだけ。

店入口

食後の散歩をしてちょっと腹ごなし。

食後のデザート、果物が食べたく、イムズのTOKIOに行きました。平日は15時まで、土日祝日は14時までがランチタイム。ぎりぎりランチタイムです。さっきランチを頂いたばかりですが。
     フルーツサンドが美しく、目が(?)欲しがったので、フルーツサンドセット
    1000円を。氷抜きで。ジュースには、バナナとリンゴと何かが入っていて、ミントのようなさっぱり感があって、尋ねました。ミントなどは入っていないとのこと。私の味覚がおかしい?エッ?コロナ?あちこちで熱を測られますが、熱はありませんけど???

TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン

フルーツが食べたくて by よしめさん

新天町の地下に潜って、CAN DOを覗いて。
     今回はどこの店にも エリップスのトリートメントが置いてありました。色によっては売り切れてましたが。髪がつるつるになる気がします。6粒入りで100円ですから、ばら撒きます。

15時近くになったので、ホテルでチェックイン。
    「プラザホテルプルミエ」天神の無印を曲がった所にありとても便利。超コストカットのホテルです。キャリーはロビーに置かせてはくれますが、自己責任でというスタンス。

プラザホテルプルミエ 宿・ホテル

天神にあり安価で便利 by よしめさん

鍵はお洒落ではありますが、持ち歩くには重く、鍵部分だけ取り外して使用していました。

ここでは1000円のクーポンをくれました。楽天から申し込んだのですが、QRコードを見せねばならず、パソコンで予約し、スマホに転送してはきたものの、それを出すのに時間がかかりました。ここのホテルは有効期間がスタンプされてます。今度はどこで使おうかしら、忘れずに出さなくては。イオン、ユニクロ、サンドラッグが候補です。その土地で使えと言うのが本来の趣旨とは分かるのですが、すべてのお店で使えるわけではありません。私のように毎月のように来る人、土地勘のある人なら何とか使えるでしょう。初めてその土地を訪れた人が使うのに、お土産物屋さんならすぐでしょう。が、それ以外のお店で、使えるお店を探して、滞在中に使うのはかなり至難の業です。

洋服かけ

ベッドにタオルは2枚分。

テレビとポット
     リモコンにはアルコールをシュッシュしました。

鏡とドライヤー

冷蔵庫 冷凍室はありません。保冷剤をビニル袋に入れ、フロントでお願いして預けました。

ポーラのシャンプー類

狭いビジネスホテルサイズのバスタブ
    シャワーカーテンからは異臭が。自分でシャンプーで洗いました。これくらいは覚悟してます。良くできたお客でしょう?

拡大鏡は首を垂れたまま起きあがらず。人間が鏡に合わせるシステム。難しくてできませんでした。

以前宿泊した時とは部屋は違うものの、どの部屋もいつもタイルには黒カビ。これは自分でお掃除しません。バイトとして雇われればしてもよいけど。いや、遊びに来たのに、働くのは嫌です。

シャワーかけと、洗濯ロープかけ。

でも、反対側にはするすると出て来るはずの洗濯ロープがなく、干せません。
     5階には洗濯機や電子レンジがありますが、製氷機は9月も壊れてたし、洗濯機1台は、6月には壊れてて、今もなお・・・

どうも外人経営者に変わってからこんな感じになったらしいです。すべて分かったうえで、割り切って利用しました。でもでも・・・です。

イオンショッパーズのサンドラッグでお買い物。先月は台風で早じまいをして何も買えませんでした。ここでは1000円以上にならず、クーポンは使えません。

イオンショッパーズ (福岡店) ショッピングモール

地域共通クーポン使います by よしめさん

イオンで食料品のお買い物をして、クーポンを使いきります。
     なにしろ、お昼とデザート?の間隔が開いてなかったので、夕食らしいものは食べられません。でも、夕方安売りしているとつい買ってしまいます。明日食べようっと。そう、1000円以上買わなくちゃ。そして忘れずに、クーポンを出さなくちゃ。地域に貢献しなくちゃ。

夜の間に雨が降ったようです。さすが福岡雨女と自画自賛。先月は台風2個と超巨大パワーでしたが、今回はかわいいもんです。朝にはあがっていました。でも、従姉には、やはりねと笑われました。

ミーナ天神 ショッピングモール

ユニクロ、ドラッグストアでお買い物 by よしめさん

2020年10月5日(月)旅行5日目 晴れ
     朝のうちに「もち吉」へお買い物
    ホテル近くのバス停から、「奥の堂」で降りるか「祇園町」で降りるか考え、手前の奥の堂で下車。

もち吉 博多本店 専門店

いなりあげもちゆず味購入 by よしめさん

福岡のお土産の煎餅を、いつもお渡しする知り合いが、テレビCMをご覧になったようで「あれはどんな味かしら?」(今度買って来てとはおっしゃらない)とおっしゃるので、「今度買って来ます」と、お約束しての今回の訪問。お渡しする前に、家で試食。味付けいなり(2枚)と、半分に切った餅(2個)が2回分入っていて、自分でいなりの袋に餅を入れて、チンするシステム。お手軽いなりあげもちです。うどんに入れて食べたら、美味しいかな?きつね力うどんになるでしょう。
    これくらいなら私にでも作れそうですが、お手軽です。

日曜に行こうかとも思ったのですが、月曜日に延ばし、ガーン。日曜に行けば、
    これだけが36円安かった!来月は日曜に行きます!
     一旦ホテルに戻って休憩します。帰りは「祇園町」から乗ろうとバス停へ。エッ、ホテル前を通らない?仕方がないと1バス停歩いて「奥の堂」へ。同じ道沿いなので、どのバスも両方のバス停を通っているのに、ホテル近くに行くバスと行かないバスがあるのね。福岡のバスって難しい。

一旦ホテルに戻って、シャワーと洗濯。
     従姉とランチしに、大丸6階へ向かいます。途中警固神社前を通りました。ススキがなびいています。秋ですね。福岡は27度だけど、秋は来ています。

警固神社 寺・神社

日本の秋の風情 by よしめさん

従姉とは大丸エルガーラ6階の「ふく一」前で待ち合わせ。今回はいくらにしました。美味しい。天ぷらがかきあげなのは、ちょっと残念。食後の紅茶付きで1900円。
     先月は台風で会えなかったので、6月末以来3か月ぶりの再会。年は同じのおばさんズ。福岡のマークイズで殺傷事件があった後、天神地下街を、マスクをして急いでいると、30代の男性にナンパされたと。エーッ?確かに美魔女で、マダム風の装いをする人ではありますが、マスクをしてたら、年が半分に見える?刺されたり、倒されてはいけないと「あなた息子より若いでしょう?」(彼女はずっとシングルです)「70の人に何を言っているの?」(実際はもっともっと若いです)「あなたあっちに行くのでしょう?私はこっち」と、とにかく相手を怒らせないようにうまくいなして、かわしたそうです。とっさの気転に感心すると同時に、大笑いしました。最近コロナ禍で笑うことも少なくなって来てましたが、笑いしわができるほど。夜ちゃんとパックして休みましたので、しわが刻まれはしなかったはず。

ミーナの中のユニクロや3コインズ、岩田屋などで買い物をし、リッチモンドのロイヤルホストでお茶してわかれました。

ふく一 グルメ・レストラン

分かれた後、私は一度行ってみたかった カイタックスクエアガーデンへ。

従姉の話を娘にしたら、「今パパ活が流行ってるから、逆バージョンかもね。お金持ちに見えたんじゃん?」「パパ活じゃなくババ活」ですって。

もっと広いかと思ってましたが、さほどでもありません。

フライングタイガーを覗いて見たかったのです。可愛い雑貨が沢山。

天神のきらめき通り。右側はキャリーを転がしやすいのですが、左側は半分砂利が埋め込んであり、ガタガタで動かしにくいです。昨日、日曜日こんなに沢山の若者がいるのかと驚くほど多くの人達が、ここを歩いていました。密どころではなく、前を歩いている人を抜かそうにも、反対側から人がきて、抜かせない、歩けない状態でした。最近は福岡での罹患者は減ってますが、また、増えるのでは?

2020年10月6日(火)旅行6日目
     ホテルをチェックアウトし、地下鉄で空港へ向かいます。可愛いワンコを発見。
    福岡市営地下鉄のマスコットキャラクターかな?KUROちゃん。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

福岡空港から博多駅往復利用 by よしめさん

優先席はちょっと豪華な座席。こちらの方は優先席には座らない方が多いようです。東京では皆さんお疲れなのか、若く元気そうに見えても座ってらっしゃいますよね。娘が妊婦バッチを付けて通勤していても、電車で席を譲ってくれる人はいないと、以前言っていました。
     空港に着いて荷物を預けに。スマホでウェブチェックインの画面を見せようとしましたが、パソコンから転送したはずなのに、なかなか出て来ずもたもた。お姉さんが見かねたのか、あきれたのか、頼むつもりだった紙のチケットを出してくれました。

先月は台風翌日で閉まっていました。今月はと、保冷袋と保冷剤を持参したのに、「空の石畳」は、営業時間が変わり、閉まっていました・・・来月も出発時刻が早いので、買えません。冷凍したロールケーキは、ここでしか売ってないのに・・・
    来年に期待します。

くつろぎのラウンジタイムで小休止。秋ですね。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

空いていました by よしめさん

朝のせいか、空いてます。

台風は来ていないけれど、晴れているけれど、欠航が多いです。まだまだコロナ禍です。

手荷物検査を終えて、茅乃舎へ。空いてます。

洋風も和風も美味しいです。

久原本家総合ショップ 福岡空港店 グルメ・レストラン

福岡空港で購入できます by よしめさん

成田へは定刻に飛びそう。先月は15分遅れたために、リムジンバスに間に合わず、電車とバスを乗り継ぎましたが、今回は間に合いそう。乗り継ぎは嫌いです。

毎日よく歩きました。最低12000歩。最高16000歩。毎晩湿布を4枚貼って休んでいました。良く歩き、良くしゃべり、良く食べ、先月のリベンジをし、福岡を満喫しました。また来月。GOTOにしっかり乗っかる予定です。

最後までお読みいただきありがとうございました。

福岡空港 空港

利用客は少し増えた by よしめさん

福岡市

• 3104ねえねえさん 2020/10/12 18:09:55
    お帰りなさい!
    よしめ様
     一足先に福岡行って来られたのですね。お帰りなさい。過去の福岡の旅行記を再び拝見しながら勉強させていただいております。
     今回の旅行記で一番気になったのが地域クーポンです。レンタカーで観光するので使える店を事前にマップや一覧表でチェックでしていく必要がありそうですね。2人で23,000円とけっこうな額のクーポンなのでディナーは豪華にして良さそうです。教えていただいたレストランで使用出来るか調べようと思います。
     お籠り温泉は最高でした。もうすぐup出来ると思います。伊東では地域クーポンは、殆ど土産物店のみで食事は偶然にも宿泊ホテルの飲み使用可能でした。フロントで確認したらLuckyな事にホテルのエステに使用出来たので良かったです。

よしめさん からの返信 2020/10/12 18:41:50
    Re:こんばんは、よしめです!
     3104ねえねえさま。
     ただいま。そしていつもいいねとコメントをありがとうございます。
     地域クーポンは、今後使えるお店が増えるようですが、何しろ利用可能初日からでしたので、お店の方も見たことがない状態で、現場は混乱していると思いました。表示がなくても聞いたら使えましたし・・・
     ホテルで、スマホで検索したものの、小さい画面にダーっと福岡県中のお店が出て来て、しかも必ずしも同じ市・区が固まっているわけではなく、探すのが大変でした。お土産物屋さん以外の場所で、小倉駅のように大勢の観光客が利用するであろう所なのに、利用できるレストランは1軒だけ。毎月のように行っている福岡ですが、天神って何区?から始まり・・・結局私が使えそうなのは、
    ミーナ天神の中では、ユニクロ、イオン、サンドラッグ・・・
     知人が利尻礼文島に行ったのですが、やはり使えるところが限定されていて、ドラッグストアで化粧品を買ったそうです。金額によっては多すぎて、お土産だけでは使いきれないかもしれませんね。コンビニでも使えるとは聞きましたが、普段そんなに利用しないので、1000円以上使うのは私には無理だと思い、最初から諦めました。
     もし、使いきれなかったら、福岡空港のお土産物屋さんで使いきるとよいと思います。残すのはもったいないので。
     一回使ってしまうと、1000円の紙のクーポンは使いやすかったです。JALは電子でしたっけ?電子のは難しいという話も聞いていますが、3104ねえねえ様が行かれる頃には、お店の方も使い方に慣れているかも?1000円、5000円など、それぞれで計算しなければならないという話も聞いていて?です。
     福岡のことで何かありましたら、またどうぞ。
     GOTOってお得だし、旅心に火が付いてしまったし、気候も良いし、うずうずしています。
     おこもり旅のUPを楽しみにしています。
     よしめ

よしめさんのトラベラーページ