奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーに参加。<br /><br />「3つの特別参拝・拝観 奈良・大和3日間」<br />というタイトル。<br /><br /><br />新幹線 往路:のぞみ215<br />    帰路:のぞみ246<br /><br />バス  岐阜バス<br /><br />ホテル ダイワロイヤルホテル D-PREMIUM 奈良<br /><br /><br />料金  旅行料金  97,000円<br />    保険      2,000円<br />    割引     -28,000円<br /><br />               合計    71,000円<br /><br /><br />昼食時間として自由時間を与えられた。<br />ならまちは、本当に駆け足。<br />予め地図を頭に叩き込み、行きたい所をピックアップ。<br />昼食なんてそっちのけで観光へ。<br /><br />法隆寺はガイドさんの解説が楽しかった。<br />次の薬師寺の予約が有ったため、<br />時間に追われるなんてね・・・<br />ゆっくり拝観したかったー。<br /><br /><br />⑤2020年11月22日(日)<br /> 12:40~14:10 ならまち 散策<br /> 15:10~16:30 法隆寺  拝観

特別拝観 奈良寺社巡り 5/8(ならまち・法隆寺 編)

2020/11/21 - 2020/11/23

旅行記グループ 奈良 3日間 (阪急交通社)

kama

kamaさん

阪急交通社のツアーに参加。

「3つの特別参拝・拝観 奈良・大和3日間」
というタイトル。

新幹線 往路:のぞみ215
    帰路:のぞみ246

バス  岐阜バス

ホテル ダイワロイヤルホテル D-PREMIUM 奈良

料金  旅行料金  97,000円
    保険      2,000円
    割引     -28,000円

合計    71,000円

昼食時間として自由時間を与えられた。
ならまちは、本当に駆け足。
予め地図を頭に叩き込み、行きたい所をピックアップ。
昼食なんてそっちのけで観光へ。

法隆寺はガイドさんの解説が楽しかった。
次の薬師寺の予約が有ったため、
時間に追われるなんてね・・・
ゆっくり拝観したかったー。

⑤2020年11月22日(日)
12:40~14:10 ならまち 散策
15:10~16:30 法隆寺  拝観

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

⑤2020年11月22日(日)

春日大社を出発して、次に向かうは ならまち。

博物館の前を通るのは3回目?

奈良国立博物館 美術館・博物館

バスから街を見ても、観光客の多さが分かる。

皆さん個人でいらしているのかな?

興福寺 寺・神社・教会

12:40 ならまち 散策(90分間)

近鉄奈良駅前でバスを降りて、ここから個人散策。

バス車内は食事禁止だから、自由昼食なの。

近鉄奈良駅

アーケードの有る、東向商店街を南下。
    結構沢山の人が集まっている。

皆さんは昼食探しへ。
    駅前なら何かしらありつけるでしょう。

東向商店街 市場・商店街

賑わっている by kamaさん

私は昼食を我慢して観光へ。
    予め地図を読み込み、行きたい所をルート検索していた。
    さて、時間内で何か所巡れるのか?

12:50 中街道にある隼神社

古い御屋敷が並ぶ街並み。

細い路地をバイクや自転車がバンバン通る。

駅に近いからかな?

13:00 元興寺 着(15分間)

歩いて歩いて、やっと着いたよー。
    レンタサイクルにすれば良かった!
    方向音痴はこれだから(泣)

元興寺 寺・神社・教会

JAF優待利用可能 by kamaさん

北門? おや? 裏口だった?

鹿さん避けの引き扉を開け閉め。

東門の玄関までぐるっと回る。

受付で拝観料を支払い。

JAF割で通常500円が、400円に。

パンフレットを頂いた。

世界遺産。

やはり観光客は多い。

こちらが御本殿ぽい。

境内はキレイに掃き清められ、
    植物も多種多様で面白い。

こちらは土足厳禁の法輪館。
    資料館みたいな施設。

国宝の極楽堂、鎌倉時代の再建。

立派な建物だな。

中は撮影禁止なので、外観のみ。

茶室っぽい建物は休憩所になっていた。

歩きっぱなしで疲れていたから、助かった。

石仏が1,500基。

凄いねー。

屋根の瓦は古代から続く物も混じっている。

円柱状のと平たいのが組み合わさっているみたい。

八重桜かな?

この時期に咲くんだー?

軒下から中を覗いてみた。

ありがたいねー。

パイプ椅子も有って、正座じゃなくても良いの。

北門近くのかえる石。

かつて大阪城に有ったものが、移転してきた。

淀君の墓上に置かれたこともあったとか・・・

元興寺 蛙石供養 寺・神社・教会

境内をくまなく散策して by kamaさん

奈良時代はこのあたり一帯が境内の敷地だった。

縮小してこの広さなのだから、当時の栄華が偲ばれる。

東門から退場、お邪魔しました。

民家の軒先に、こんなのが吊るされている。

身代わり申(サル)と呼ばれるもので、

魔よけになっているんだって。

13:30 御霊神社(5分間)

この辺りは住宅街で、道も狭い。

地図が無いと辿り着けないと思う。

御霊神社 寺・神社・教会

七五三祝いのお子さんもみえた by kamaさん

七五三祝いのお子さんが

チラホラいらしていた。

可愛いなー。

末社の出世稲荷神社。
    縁結びの神様ということで、
    若い女性が参拝中。

こじんまりした境内。

法徳寺を通過。

周囲の住宅に溶け込んでいる。

13:37 十輪院(3分間)

御霊神社から東へ進めばすぐに到着。

十輪院本堂 寺・神社・教会

きれいな境内 by kamaさん

タイミングが悪く、法事中。

邪魔にならないように、

お賽銭を入れて手を合わせるだけにした。

菊が立派なので思わずパチリ。

境内は四季折々の植物が沢山。

和むね。

13:45 住吉神社 通過

もうすぐ、集合時間。

急げ、私。

13:47 猿田彦神社 参拝

猿田彦神社 (道祖神社) 寺・神社・教会

こじんまりと佇む by kamaさん

13:50 もちいどのセンター街

ここまで来れば駅はすぐ。

狭い商店街を、早歩きで進む。

奈良もちいどのセンター街 市場・商店街

海外の方にも人気だと思う by kamaさん

ゐざさ中谷本舗 近鉄奈良店

高速餅つきで有名な和菓子のお店。
    凄い行列でゲットできなかった、残念。
    よもぎ餅を食べ歩きをしている人を見て、羨ましかった。

ゐざさ中谷本舗 近鉄奈良店 グルメ・レストラン

• 14:00 近鉄奈良駅 に戻る<br /><br />こちらの像は、行基さん。<br />NHKのドラマ「大仏開眼」で、<br />徳が高く素晴らしいお坊さんとして紹介されていた。

14:00 近鉄奈良駅 に戻る

こちらの像は、行基さん。
    NHKのドラマ「大仏開眼」で、
    徳が高く素晴らしいお坊さんとして紹介されていた。

昨晩梅守さんで買っておいた鯖寿司を頂く。

自由時間を観光で費やしたので、
    ゆっくり食べる時間は無く、
    噴水の横のベンチをお借りした。

14:10 ならまち を出発

自力での散策は、頑張った方だと思う。

行きたかった所は大体観られたので・・・

近鉄奈良駅

次に向かうは、法隆寺。

閉門時間が迫っているので、

運転手さんのドライブテクにすがる。

奈良市内から斑鳩の方面へ。

のどかな風景になってきた。

大和郡山市を通過。

金魚の一大養殖地らしい。

沼っぽいため池があちこちに有った。

法輪寺を通過。

かつての都の規模がうかがえる。

法輪寺 寺・神社・教会

地元の方の心の支え by kamaさん

中宮寺跡を通過

古代から大事に守られた地なのかな?

国指定史跡 中宮寺跡 名所・史跡

野原のように見えた by kamaさん

15:10 法隆寺 拝観(65分間)

斑鳩に入った。

大きな公共駐車場も有る。

2015年の春に吉野の桜を目指してきた時は、
    「平宗」さんという柿の葉寿司のお店で昼食を頂いた。

個人で来るなら、ボランティアガイドさんを
    お願いした方が良いよね。

松本屋さんは法隆寺近くのお土産物屋。

ちゃきちゃきの女性店員さんが出迎えてくれた。

バスはこちらに駐車。

松本屋 グルメ・レストラン

お店のお姉さんがステキ by kamaさん

ガイドさんに続いて、法隆寺へ。

5年前はここまで来て、中には入れなかったから

今回は楽しみにしていたの。

法隆寺 寺・神社・教会

通路の先に、囲いが見えた。

この下にお宝が眠っているとかいないとか。

法隆寺の再建のためにそのままにしてるのかな?

いよいよ境内へ足を踏み入れる。

中学の修学旅行以来の拝観。

西院から参りましょう。

中門の装飾も凝っている。

ここから先が、有料ゾーン。

伽藍の中の建物はほとんど国宝なんだとか。

世界最古の木造建築。

添乗員さんからチケットを頂く。

ここからはガイドさんによる怒涛の説明ラッシュ。

次の予定が迫って、時間が無いの。

五重塔がこんなに近くにー。

飛鳥時代へタイムスリップ。

釈迦三尊が収められている、金堂。

五重塔の並びにあたる。

内部も見学可。

柱の細工も芸術的。

龍かな?

法輪も立派。

薬師三尊が収められている大講堂。

ちょっと奥まった所。

回廊も広い。

エンタシスの柱も美しい。

金堂を裏側から覗いてみた。
    内部は撮影禁止。

上野の国立博物館での「法隆寺展」に行きたかったよ。
    コロナが憎い。

江戸時代の立派な灯籠。

五代将軍綱吉の母桂昌院が寄進した。

西院の真ん中に有る。

空が青い。

奈良の方々が守ってきた気概を感じることができた。

右の柱の台座は歴史深いらしい。

左のは形が整えられて、比較的新しいんだって。

回廊の屋根の梁もやんわりと曲線を描く。

昔の方の技量に感激しちゃう。

こちらは東室。

飛鳥時代の建物で宿坊だったらしい。

「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」の句碑。
    正岡子規作。

ガイドさんの手が写っております。
    お話が面白くて楽しいわー、為になる。

整備された池も有る。

広大な敷地を整備するのも大変そう。

妻室は鎌倉時代の建物で需要文化財。

こちらも宿坊だったみたい。

食堂はまさしく奈良時代のお坊さんが

食事をした場所。こちらも国宝。

ガイドさんが「お急ぎ下さい」とアナウンス。

「東院もご覧になって欲しいのでー」と。

ホスピタリティに溢れている。

境内の紅葉も見頃。

西院から東院へ移動。

ダッシュでトイレに立ち寄った。

東院の夢殿着。

行列が凄いことになっている。

境内はキレイに整備されている。

他の建物を見る時間が無さそう・・・

秋の特別拝観で、救世観音様を拝見。

上野動物園のパンダ来日時同様、

2秒くらいで移動を命じられる。

• もうすぐ閉門なのに、列は途切れない。<br /><br />中は薄暗くて、目を凝らさないとよく見えない。

もうすぐ閉門なのに、列は途切れない。

中は薄暗くて、目を凝らさないとよく見えない。

こちらは伝法堂。

係りの方に急かされる様に外に出された。

本当の駆け足だったなー。

フリーの旅行なら、もっとじっくり拝見出来たろうに。

再び西院方面へ。

結構歩くよね。

16:15 法隆寺境内 を出る

あっという間だったけど、念願達成。

16:17 松本屋で買物&休憩(13分間)

ガイドさんが気にしてたんだー、

買物の時間を取れるかどうかさ。

松本屋 グルメ・レストラン

お店のお姉さんがステキ by kamaさん
  • 柿ソフトクリームを購入。300円。<br />サッパリ味で柿の風味は分からなかった。<br /><br />【ご当地ソフト】試食会!に ご参加を。<br />https://4travel.jp/community/main/10000089/

柿ソフトクリームを購入。300円。
    サッパリ味で柿の風味は分からなかった。

【ご当地ソフト】試食会!に ご参加を。

うわっ、奈良漬。

お酒が飲めない私には恐怖の品物。

お菓子等も並ぶ。

玉虫が売られていた。

昔の人はこれで厨子を作ったの?

買う人いるの?

クーポンが使えたので買っちゃった。

干し柿のお菓子が 800円、瓦せんべいが 700円。

16:30 松本屋 を出発