奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーに参加。<br /><br />「3つの特別参拝・拝観 奈良・大和3日間」<br />というタイトル。<br /><br /><br />新幹線 往路:のぞみ215<br />    帰路:のぞみ246<br /><br />バス  岐阜バス<br /><br />ホテル ダイワロイヤルホテル D-PREMIUM 奈良<br /><br /><br />料金  旅行料金  97,000円<br />    保険      2,000円<br />    割引         -28,000円<br /><br />                 合計    71,000円<br /><br /><br />長谷寺は、お坊さんの案内有り。<br />本尊大観音尊像秋季特別拝観で御足をさする。<br /><br />室生寺は女人高野と呼ばれているのに修験山。<br />石段の登り降りがキツ過ぎて奥の院を諦めた。<br /><br /><br />⑧2020年11月23日(月)<br />12:35~13:40 長谷寺 拝観<br />14:35~15:35 室生寺 拝観<br />16:40~17:10 関ドライブイン<br />18:25     名古屋駅着<br />19:06~20:45 のぞみ246号で東京駅へ

特別拝観 奈良寺社巡り 8/8(長谷寺・室生寺 編)

2020/11/21 - 2020/11/23

旅行記グループ 奈良 3日間 (阪急交通社)

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/21

阪急交通社のツアーに参加。

「3つの特別参拝・拝観 奈良・大和3日間」
というタイトル。

新幹線 往路:のぞみ215
    帰路:のぞみ246

バス  岐阜バス

ホテル ダイワロイヤルホテル D-PREMIUM 奈良

料金  旅行料金  97,000円
    保険      2,000円
    割引   -28,000円

合計    71,000円

長谷寺は、お坊さんの案内有り。
本尊大観音尊像秋季特別拝観で御足をさする。

室生寺は女人高野と呼ばれているのに修験山。
石段の登り降りがキツ過ぎて奥の院を諦めた。

⑧2020年11月23日(月)
12:35~13:40 長谷寺 拝観
14:35~15:35 室生寺 拝観
16:40~17:10 関ドライブイン
18:25     名古屋駅着
19:06~20:45 のぞみ246号で東京駅へ

観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

⑧ 2020年11月23日(月)

談山神社から北上。

こちらは近鉄線が並走している。

次の目的地は長谷寺。

こちらも初めての参拝。

奈良の山間部になるのだろうか?

この辺は紅葉しないのかな?

• 12:35 長谷寺 拝観(65分間)<br /><br />一番近い境内の駐車場へ。

12:35 長谷寺 拝観(65分間)

一番近い境内の駐車場へ。

長谷寺 寺・神社・教会

迷子になりかけた by kamaさん

臨時バスかー。

行楽シーズン。

参拝客も多いようだ。

広い境内、迷子になりそう・・・

実際なったし~(泣)

楽しみだよー。

お寺のお坊さんが出迎えて下さった。

ここから案内して下さるそう。

パンフレットを頂き、シールをカバンに貼る。

春日大社と同じ方式。

ここから先が結構キツいの。

狭くて階段が多い。

仁王門から入場。

長谷寺 仁王門 名所・史跡

石段注意 by kamaさん

豊かな自然の中で、

静かな佇まいの建物が多い。

せっかくお坊さんが説明してくれているのに、
    遠すぎて全然聞こえない。

階段回廊が狭いから、縦長になっちゃって、
    後ろの人は不利だよねー。

こんな時こそ、イヤホンガイドが有ればなー。

ま、お安いツアーじゃ無理か。

自然と人工物とのコラボ。

山の中なのに・・・

執念か?

結構なアップダウンがあるの。

スニーカーの方が良かったかも。

ローファーでは・・・

• ここちらの登廊は、人生を表しているとか。<br /><br />はじめは段差の高さが低く、<br /><br />奥に進むにつれて高くなる。

ここちらの登廊は、人生を表しているとか。

はじめは段差の高さが低く、

奥に進むにつれて高くなる。

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

人生を表しているらしい by kamaさん

コロナ対策で手水は使えない。

このあたりが紫陽花の名所らしい。

結構登ってきたなー。

ガイドブックで観た景色。

蔵王堂は吉野の蔵王権現が移動したとの

逸話がある場所。

中登廊を登りきったところに有る。

確かに、ここからの登りの方が

段差の角度が増している・・・

紀貫之が詩を詠んだという梅の木。

幼少期に長谷寺で暮らしていたとの事。

私の式神が紅梅なので親近感が湧いてきた。

最後の登廊。

張り切って参りましょう。

到着したようだ。

私にしては頑張ったと思う。

御本堂が見えた。

屋根付きだと雨の日も安心だね。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

五重塔が見える by kamaさん

上を見上げると、鐘が収められている。

釣鐘らしいのだが、どうやって突くのかな?

紅葉の感じもステキ。

キレイに掃き清められていた。

大黒堂かな?

小さなお堂もチラホラと。

さすがに全部はまわりきれなかったよ。

• 本堂前の舞台から右を見ると、<br /><br />五重塔がチラッと見えた。

本堂前の舞台から右を見ると、

五重塔がチラッと見えた。

長谷寺 五重塔 寺・神社・教会

本堂から見える by kamaさん

大悲閣と書いてある。

国宝の建物。

広いねー。

結構なアップダウン。

本堂には大きな提灯が沢山。

ここからが大変。

靴を脱いで、下足箱へ。

• こちらの紐を頂いて、腕にかける。<br />手にお香をつけてもらって中へ。<br /><br />かなり狭いし、天井低いし、凄い人の数。<br />順番を待つ行列ができていて、一向に進まない。

こちらの紐を頂いて、腕にかける。
    手にお香をつけてもらって中へ。

かなり狭いし、天井低いし、凄い人の数。
    順番を待つ行列ができていて、一向に進まない。

• 今回は、こちらの特別拝観へ。<br />それで、混雑しているの。<br /><br />中は撮影できなかったけれど、<br />観音様の足に触れることができた。

今回は、こちらの特別拝観へ。
    それで、混雑しているの。

中は撮影できなかったけれど、
    観音様の足に触れることができた。

外に出て、空気を大きく吸い込んだ。

これで、解散。各自で駐車場へ戻る。

こちらは開山堂かな?

帰りは下りになる。
    石段も有るし、スロープも利用可能。

でもさ、看板が無いから、どっちに行ったらいいのか
    分からなくてしばし立ち止まる・・・

ここの分岐!

下に行くのが正解。

案内が不十分で迷子になりかけたわ!

初瀬がハセで長谷になったのかな?

駐車場近くのトイレはキレイだった。

13:40 長谷寺 を出発

癒されるなー。

埼玉県民にとって、憧れの奈良は、
    ちょっと親近感がある。海も無いしねー。
    奈良の方がずっと魅力的だけど・・・悲

初瀬ダム。

ちょろっと放水?

反対の貯水側。

山だねー。

小川も透き通っていてキレイ。

十津川村の「谷瀬の吊り橋」を思い出す。

あれは恐怖だった。

途中で、何かのトラブルで立ち往生。

細い道に路駐車がいたらしい。

14:35 室生寺 拝観(60分間)

こちらのお土産屋さんの横に駐車場が有って、

バスはそちらに停車。

お寺まで少し歩くみたい。

ガイドさんに続いて太鼓橋を渡る。

周囲はお土産屋さん? 食事処?

下を流れるのが室生川。

紅葉が真っ赤。

あの大樹はなんだろう?

杉だったんだー。

立派だなー。

女人高野と呼ばれ、

かなりの山深い場所に有る。

江戸時代に女性の参拝が認められたらしい。

添乗員さんさんから拝観券を頂いて境内へ。

左の宝物殿のチケットは自腹、400円。

奥の院に行けなかったから・・・

室生寺 寺・神社・教会

スニーカーがおススメ by kamaさん
  • さ、では参りましょう。<br /><br />このツアー最後の観光地。<br /><br />奈良のお寺最後の参拝。

さ、では参りましょう。

このツアー最後の観光地。

奈良のお寺最後の参拝。

• 鎧坂は画になるねー。<br /><br />結構な石段なので、スニーカーがオススメ。<br />

鎧坂は画になるねー。

結構な石段なので、スニーカーがオススメ。

こちらは国宝の金堂。
    中尊 釈迦如来立像が収められている。

左横の石段を登れば到着。
    こんな山の中に平地を切り開いたの?

どの伽藍も結構混雑していた。

こちらは重要文化財の弥勒堂。

弥勒菩薩像がいらっしゃる。

本堂の灌頂堂も国宝。

重要文化財の如意輪観音菩薩を祀っている。

中に入れるが、撮影禁止。

法隆寺の次に古いとされる五重塔。

日本で一番小さいサイズ。

奈良時代のでもちろん国宝。

さらに石段を登ると、奥の院へ行ける。

この看板に、「あと○分、〇m先」とか

書いてくれれば、諦めもつく。

結構狭い道で、下はデコボコの石。

足元が悪い上に、マムシも出るの?

ここまで頑張ったけど、

先が全然見えなくて断念した。

皆さん、素晴らしい。

同じツアーに参加された方はいらしたみたい・・・

ギブアップするの早かったかな?

トボトボと引き返す。
    かなりの苦行でした。

下まで降りて来て、時間が余ったので、
    宝物殿へ。別料金 400円。

靴を脱いで、なんで階段で2階まで?
    先ほどまで石段を散々昇り降りしたので、足がプルプル。
    エレベーターが有るんだから、乗せてよ!

展示もほんの少しだし・・・(泣)

では、戻りますか。

こちらでも臨時バスが出ているみたい。

四季で景色も変わるんだと思う。

太鼓橋を渡る。

バイバイ、室生寺。

たぶんもう来られないと思うから・・・

フラフラになりながら、駐車場へ戻る。

清き川の流れと紅葉。

駐車場からの眺めが一番良かったかも。

これから参拝の方は気合です。

15:35 室生寺 を出発

旅程が全て終了。

新幹線に乗車の為、名古屋へ戻る。

ガイドさんは、ステキな方。天職だと思う。

結婚式場の司会等もされていたそうだが、
    ガイドのお仕事の方がお好きとか。
    なぜなら、お客さんが必ず注目してくれるからだって。

16:40~17:10 関ドライブイン(30分間)

最後の休憩場所。

初日にもお世話になった。

名阪 関ドライブイン 道の駅

両親へお土産に柿の葉寿司を購入。

柿千というお店がブースに入っていた。

柿千 名阪関ドライブイン グルメ・レストラン

柿の葉寿司 1,000円。

裏を見たら、大阪産だったよー。

奈良の名物じゃないの?

わー、美味しそうなのを発見。

保温気にズラッと並んでるよ。

津ギョウザは 200円。

大ぶりで揚げてある。美味しい!

温かいうちにイートインスペースで頂いた。

お伊勢の名物 赤福。

12個入りを 1,100円で購入。

ここでクーポン券を全て使い切った。

こちらも伊勢名物らしい、あん巻、540円位。

テナントなのかな? 現金のみの支払い。

17:10 関ドライブイン を出発

バス車内でアンケートが配られる。

そして、突然じゃんけん大会が始まった。

何回かにわたって、勝った人達にお菓子が贈呈された。

私は見ていただけなのだが、残念賞をもらった。
    阪急交通社さんでは初めての体験。

「コロナ禍でも勇気を出してツアーに
    参加してくれたお礼」なんだって。

18:25 名古屋駅(太閤口)着

運転手さんとガイドさんとはこちらでお別れ。

こちらで20分の自由時間を与えられた。

名古屋駅

夕食を求めて、地下のエスカへ。

確か、天むすの専門店が有ったような・・・

4年前の記憶を呼び起こす。

天むすのお店が早々と閉まってしまい、当てが外れた。

エスカでテイクアウトできる店が分からないので

仕方なしに、地上に戻ってきた。

結局キオスクで味噌カツ丼を購入。398円。

レンチンすれば良かったー。

冷たいと味気ないよー。

18:45 再集合

添乗員さんに続いて、新幹線改札入場。

ひっきりなしに来る感じだね。

さすがドル箱路線。

19:06 のぞみ246号で東京駅へ(100分ほど)

若いカップルの隣になってしまった・・・

一番気まずい(泣)ゴメンよー。

20:45 東京駅 着
     添乗員さんについていくので精一杯の混雑ぶり。

21:05 東京駅を出発
    帰りはJR線を利用して帰ることに。

東京駅

頂いたこちらの切符で北千住駅へ。

乗り換えた東武の駅で、遅延のアナウンス。
    ホームに人があふれて大変危険な状態だった。
    皆さんご無事でしたでしょうか?