奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーに参加。<br /><br />「3つの特別参拝・拝観 奈良・大和3日間」<br />というタイトル。<br /><br /><br />新幹線 往路:のぞみ215<br />    帰路:のぞみ246<br /><br />バス  岐阜バス<br /><br />ホテル ダイワロイヤルホテル D-PREMIUM 奈良<br /><br /><br />料金  旅行料金  97,000円<br />    保険      2,000円<br />    割引     -28,000円<br /><br />          合計    71,000円<br /><br /><br />夕飯が付いていないので、外に食べに行くか<br />テイクアウトしないといけないんだけど、<br />地域クーポンのおかげで好きなものを頂けた。<br /><br /><br />②2020年11月21日(土)<br /> 15:50~16:35 石舞台古墳<br /> 18:05      ダイワロイヤルホテル奈良着<br /> 18:30~20:00 JR奈良駅 散策

特別拝観 奈良寺社巡り 2/8(石舞台古墳 編)

2020/11/21 - 2020/11/23

旅行記グループ 奈良 3日間 (阪急交通社)

kama

kamaさん

阪急交通社のツアーに参加。

「3つの特別参拝・拝観 奈良・大和3日間」
というタイトル。

新幹線 往路:のぞみ215
    帰路:のぞみ246

バス  岐阜バス

ホテル ダイワロイヤルホテル D-PREMIUM 奈良

料金  旅行料金  97,000円
    保険      2,000円
    割引     -28,000円

合計    71,000円

夕飯が付いていないので、外に食べに行くか
テイクアウトしないといけないんだけど、
地域クーポンのおかげで好きなものを頂けた。

②2020年11月21日(土)
15:50~16:35 石舞台古墳
18:05      ダイワロイヤルホテル奈良着
18:30~20:00 JR奈良駅 散策

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

②2020年11月21日(土)

飛鳥寺を出発して、次に向かうのは石舞台古墳。

路が狭いって。すれ違えないもの・・・

15:50 石舞台古墳(45分間)

こちらもツアー料金に含まれる。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

高台に登ってみよう by kamaさん

駐車場から少し歩く。

山がほのかに紅葉している?

7世紀初めの古墳。横穴式石室。

蘇我馬子の墓といわれている。

個人客はこちらで支払&入場。

ちょっとした休憩椅子も有る。

完全に外なんだねー。

階段を登ったら

• はい、到着。<br /><br />凄い迫力。

はい、到着。

凄い迫力。

この狭い入口から入場。

皆さん順番を守って、距離を保つ。

下りの石段が結構キツイ。

狭い空間、上を見上げると巨石が沢山。

30数個の花崗岩でできている。

トータルで 2,300トンの重量。

地元のボランティアの方が、
    「どこから来たの?」と聞かれたので、
    「埼玉です」とお伝えしたら驚かれた。

親切な方で、当時の復元図を見せて下さった。

整備されているが、

足が悪い人には無理があるかも。

全体が見渡せる場所を探して、外の公園へ。

ちょっとした高台になっており、

ベンチで休憩もできる。ここはオススメ。

きゃー、ニャンコー、可愛い。

古墳を見守ってるの?

紅葉の赤が映えるね。

駐車場へ戻る途中に広場が有って、

舞台上で何かの踊りの練習中。

コリアンのチョゴリかな?

向かいには大きなお土産物売り場。

個人客が流れて入った。

駐車場側には、こちら小さい売店。

「明日香の夢市」

レストランも併設されているらしい。

明日香の夢市 グルメ・レストラン

いちごジェラート by kamaさん

美味しそうなジェラートが・・・

ここで買っちゃうと、ホテルまでもたない。

あー、イチゴ味、食べたかったよー。

お米なども沢山の種類が有って

見てるだけで楽しい。

駐車場のトイレをお借りした。

16:35 石舞台古墳 を出発

川原寺跡を通過。

向かいの奥の方に橘寺が有る。

バスはJR奈良駅前のホテルへ。

川原寺跡 名所・史跡

想像して楽しむ by kamaさん

18:00 JR奈良駅 着

バスはホテルの駐車場に入れないので、

駅で降ろされた。

JR 奈良駅 名所・史跡

キャリバッグを転がしながら、

添乗員さんについていく。

18:05 ダイワロイヤルホテル奈良着

ダイワロイネットホテル奈良 宿・ホテル

ピカピカでセキュリティも良い by kamaさん

向かいが「まほろばキッチン」

地元の農産物を販売。

2階はスポーツジム。

フロントで説明を聞く。

コロナ対策もバッチリ。

オープンして間もないビジネスホテル。

アメニティは1階のフロント横で

もらっていくシステム。

エレベーターも人数制限が有って、譲り合い。

部屋のキーであるカードをかざして乗車。

402号室に到着。

広めのベッドは嬉しい。

コンパクトで良いよ。

壁の装飾も奈良を意識した?

バスルームもピカピカ。

大浴場付なので、安心。

ビジネスのサラリーマンには

至れり尽くせりって感じ。

館内の案内を一読。

2泊お世話になります。

赤色のカードは女性専用。

これが無いと大浴場に入れない。

セキュリティもバッチリ。

壁掛けのテレビは凄いよ。

YouTubeも観ることができる。

それに、大浴場の混雑状況や、

コインランドリーの使用状況が

一目でわかるようになっている。

18:30 JR奈良駅 散策(90分間)

夕食を求めに駅まで行ってみた。

柱がステキ。奈良の文化度が高いことを知る。

JR 奈良駅 名所・史跡

床の案内図はおしゃれで、機能的。

海外からのお客様にもコミットしてる。

バスターミナルも立派。

駅の商業施設「ビエラ奈良」で買物。

雨に濡れずに済むから助かる。

ビエラ奈良 ショッピングモール

JR奈良駅直結 by kamaさん

1階の「奈良うまいものプラザ」へ。

農産物も沢山。

地元の方も利用するのかな?

奈良のうまいものプラザ 古都華 グルメ・レストラン

奈良のお土産が沢山 by kamaさん

でも、せんとくんは・・・

ちょと不気味。

中には奈良の名産が沢山。

吉野の葛餅も有る。

三輪そうめんが 1,000円、
    箱入りの葛餅が 1,000円、
    袋入りのバラの葛餅が 260円、
    ハチミツが1,750円。
    クーポンをかなり消費した。

人の出入りが多いドアから入場。

コーヨーというスーパーマーケットだった。

イオン系みたい。

エスカレーターで2階へ。

こちらは専門店が並んでいる。

100円均一のセリアが入っていた。

旅行者には便利。

18:40 「天極堂 JR奈良駅前店」

もうすぐ閉店時間だから、

デザートを先に頂くことに・・・

天極堂 JR奈良駅前店 グルメ・レストラン

葛パフェ by kamaさん
  • 極葛パフェ 935円。味はあっさり。<br />ねっとりした食感が面白い。<br /><br />皆さんもぜひご参加を。【ご当地ソフト】試食会!<br />https://4travel.jp/community/main/10000089/

極葛パフェ 935円。味はあっさり。
    ねっとりした食感が面白い。

皆さんもぜひご参加を。【ご当地ソフト】試食会!

奈良漬け専門店も有る。

キレイなブース。

酒屋さんも営業中。

奈良の地酒なのかな?

沢山の種類が並ぶ。

もも太朗 ビエラ奈良店 グルメ・レストラン

プリンも有る by kamaさん

このお店の一角がプリンコーナー。

有名店らしい。

翌日買いに来た。

まほろば大仏プリン本舗 JR奈良駅 もも太朗店 グルメ・レストラン

「梅守」さんで、お寿司を物色。

翌日の昼は、自由昼食なのでね。

極 うめもり グルメ・レストラン

翌日まで美味しく頂ける by kamaさん

大仏サイダーだって。

面白い。

翌日の昼食用にわさび葉寿しが良いかな?

翌日いっぱいは持つとのことで、

• サバのお寿司を購入。 290円。<br /><br />ずっしり重いの。

サバのお寿司を購入。 290円。

ずっしり重いの。

お隣の「みんなのやきとり」さんでは

夕飯の弁当を購入。

みんなのやきとり グルメ・レストラン

注文後に作って下さった by kamaさん

可愛いディスプレイが並ぶ。

お店の方に撮影許可を頂く。

• 竜田揚げ弁当が 540円。<br /><br />揚げたてを提供してくれた。<br /><br />20:00 JR奈良駅 を出発

竜田揚げ弁当が 540円。

揚げたてを提供してくれた。

20:00 JR奈良駅 を出発

隣の日航ホテルの一角。

レンタサイクルのブースを発見。

最終日に利用予定。

20:05 ダイワロイヤルホテル D-PREMIUM 奈良 着
    「ふしぎ発見」を観ながら、竜田揚げ弁当を頂く。

23:00 風呂
    翌 0:30 就寝