奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーに参加。<br /><br />「3つの特別参拝・拝観 奈良・大和3日間」<br />というタイトル。<br /><br /><br />新幹線 往路:のぞみ215<br />    帰路:のぞみ246<br /><br />バス  岐阜バス<br /><br />ホテル ダイワロイヤルホテル D-PREMIUM 奈良<br /><br /><br />料金  旅行料金  97,000円<br />    保険      2,000円<br />    割引     -28,000円<br /><br />          合計    71,000円<br /><br /><br />はるか昔、中学の修学旅行で奈良を訪問した際、<br />東大寺の大仏や仁王像の大きさに驚愕。<br />もう一度手を合わせたいと思って再訪。<br />年月を経た今も、当時と同じように感嘆した。<br />創建当時の人達の驚きは測り知れない。<br /><br /><br />③2020年11月22日(日)<br /> 7:50     ダイワロイヤルホテルを出発<br /> 8:10~ 9:30 東大寺 拝観

特別拝観 奈良寺社巡り 3/8(東大寺 編)

2020/11/21 - 2020/11/23

旅行記グループ 奈良 3日間 (阪急交通社)

kama

kamaさん

阪急交通社のツアーに参加。

「3つの特別参拝・拝観 奈良・大和3日間」
というタイトル。

新幹線 往路:のぞみ215
    帰路:のぞみ246

バス  岐阜バス

ホテル ダイワロイヤルホテル D-PREMIUM 奈良

料金  旅行料金  97,000円
    保険      2,000円
    割引     -28,000円

合計    71,000円

はるか昔、中学の修学旅行で奈良を訪問した際、
東大寺の大仏や仁王像の大きさに驚愕。
もう一度手を合わせたいと思って再訪。
年月を経た今も、当時と同じように感嘆した。
創建当時の人達の驚きは測り知れない。

③2020年11月22日(日)
 7:50     ダイワロイヤルホテルを出発
 8:10~ 9:30 東大寺 拝観

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

③2020年11月22日(日)
    6:40 ダイワロイヤルホテル1階

あす香というレストランで朝食の弁当を受け取る。
    食券制なんだけど、2日とも行列ができていた。

ダイワロイヤルホテル D-PREMIUM 奈良 宿・ホテル

ピカピカでセキュリティも良い by kamaさん

本来はこちらでバイキング朝食だっだのだが、
    弁当を部屋に持ち帰って食べる、虚しい。

でも、刺身やケーキ付の豪華な内容。
    ごちそうさまでした。

7:50 ダイワロイヤルホテルを出発

ホテルの斜め向かいに有るのは、

コンサートなどが行われる会館。

なら100年会館 名所・史跡

駅近で便利 by kamaさん

8:10 東大寺 拝観(80分間)

バスは、駐車場へ。

奈良公園バスターミナルに入場。

奈良公園バスターミナル 乗り物

売店も有る by kamaさん

お土産屋さんも有る。

出来たばかりなのかな?

ガラス張りのモダンな建物。

うわっ、ここにもせんと君?

怖いって・・・

立派だねー。トイレなども有る。

私達の飛騨バスはここに留め置きではなく、

時間になったら迎えに来るシステム。

ガイドさんに続いて、ゾロゾロと。

東大寺までは徒歩で行けるみたい。

わー、大好きな「動物注意」看板。

やっぱり、奈良は鹿マークなんだー。

右手には奈良国立博物館。

入りたかったけど、時間が合わず断念。

上野のとは趣向が違うのかしら?

奈良国立博物館 美術館・博物館

氷室神社を通過。

朝一なので、そんなに観光客もいない。

氷室神社(奈良県奈良市) 寺・神社

歴史が深い by kamaさん

お土産屋ストリート。

海外のお客様には人気ありそう。

信号を渡って、いざ!

奈良公園に到着。

この一角に東大寺が有るの?

奈良公園 公園・植物園

鹿さんがいっぱい by kamaさん
  • 「まあちゃん」さん、来ましたよ。<br />お好きな鹿さんがウヨウヨしてました(笑)<br /><br />私が尊敬する台湾通先輩トラベラーさんをご紹介。<br />https://4travel.jp/traveler/m147258m

「まあちゃん」さん、来ましたよ。
    お好きな鹿さんがウヨウヨしてました(笑)

私が尊敬する台湾通先輩トラベラーさんをご紹介。

参道になるのかな?

鹿さんがあちこちに・・・

ガイドさんのお話では、

公園付近の鹿さんは、こちらの鹿せんべいを

たらふく食べて、太っているんだって。

いよいよ、入場。

奈良で再訪したかった、№1の東大寺。

南大門は凄い迫力。

感動するよ。

• 仁王像も立派。<br /><br />快慶? 運慶作だったっけ?<br /><br />上野の博物館での「運慶展」は、最高だった!

仁王像も立派。

快慶? 運慶作だったっけ?

上野の博物館での「運慶展」は、最高だった!

南大門の内側が再集合場所。

ある程度をガイドさんが説明して下さって、

あとは、自由見学。

こんな街中に憩える場所が有るんだねー。

奈良の方が羨ましい。

東大寺 寺・神社

世界に誇る by kamaさん

ここまでは、誰でも入って良いエリア。

この先は、入場券が必要。

東大寺 中門 名所・史跡

この先は有料 by kamaさん

こちらは、ツアー料金に含まれる。

添乗員さんから頂いて中へ。

昔NHKのドラマで「大仏開眼」というのが有って、

当時大仏を造る情勢ではなかったと知った。

行基さんも吉備真備も、凄い方だと知る。

大仏殿に向かう道はキレイな石が並ぶ。

真ん中の柵の下、黒いのがインドの石材。
    外側に向かって、中国産、韓国産、最後が日本産。
    仏教が伝来した歴史を表しているんだって。

• わー、やっぱり大きい。<br />中学の修学旅行以来の大仏拝観。<br /><br />滋賀櫟野寺の観音様が上野にいらした時も、<br />そうだったように、思わず手を合わせた。

わー、やっぱり大きい。
    中学の修学旅行以来の大仏拝観。

滋賀櫟野寺の観音様が上野にいらした時も、
    そうだったように、思わず手を合わせた。

屋根のしゃちほこ? のレプリカ。

大きいよー。

名古屋城をプレイバック。

広目天。

四隅の一角を守って下さる。

光背を後ろから見てみた。

巨大すぎて圧倒される。

東大寺の模型。

都が有った場所は違うねー。

多聞天。

四天王の内、持国天と増長天は、頭部のみが残された。

如意輪観音 越しの 盧舎那仏。

天井も高い。

大仏殿を出て、ガイドさんに質問。

「時間内で二月堂まで行けますか?」と・・・

すると、ご丁寧に案内して下さった。

大きな相輪。

これが屋根に乗っていたかと思うと、

当時のスケールに驚くよ。

南大門から直接二月堂へ行けるルートも有るみたい。

趣有る鐘楼。

鹿さん達は、色んな所に出没するんだね~。
    まー、神様だから仕方ないか。

後に参拝に訪れた春日大社の祢宜さんのお話では、
    戦後30頭だったのが、現在は1500頭に増えたとか。

燈篭がズラリ。

寄進されたものだと思うけれど、

信心深い方が多いのかな?

到着。

こちらが「お水取り」で有名な二月堂。

平年なら観光客でごった返すとか・・・

こちらは法華堂のチケット、600円。

別料金なので自腹。

靴を脱いでお邪魔。

内部は撮影禁止。

静かな良い所だった。

時間が許せば、じっくり拝観したかった。

手前に四月堂。

では、目的の二月堂へ。

石段を登ってみましょうか。

威厳がある建物だ。

最後の石段と信じて・・・

結構狭いんだね。

はい、息を切らしてきました。

雪洞みたいなのが、大きい。

ぐるっと回って、こちらの景色。

登ってきて良かったー。

意外と人が少なくて、

静かにお参りを済ませた。

釣り燈篭もステキ。

地元の方がスケッチにいらしていて、

チラッと拝見したら、上手だった。

閼伽井屋(あかいや)は井戸。

修二会の際に本尊に供える水を汲む。

手向山八幡宮。

ガイドさんに教えて頂いた神社。

紅葉が美しいらしい。

手向山八幡宮 寺・神社

上院方面へ by kamaさん

本当に静寂の中って感じ。

お寺さんの中に神様を祭るんだー。

本当なら、こちらが正式な参道かも。

南大門からちょっと離れているから

人も少ないような・・・

地元の小学生かな?

遠足かな? 課外授業かな?

グループで行動しているみたい。

振り返ると、この景色。

ガイドさんが仰っる通り、紅葉がキレイ。

こちらが本当の参道かー。

鳥居で敬礼。

人工的に整備された土地なのかな?

掃き清められていた。

• 鏡池まで戻ってきた。<br /><br />中門、大仏殿が見渡せる。<br /><br />戒壇堂や勧進所にも行きたかったなー。

鏡池まで戻ってきた。

中門、大仏殿が見渡せる。

戒壇堂や勧進所にも行きたかったなー。

集合場所に戻ってきた。

こちらは南大門近くの美術館。

境内にこんな大きな建物が・・・

東大寺ミュージアム 美術館・博物館

大仏様の手のレプリカ。

デカすぎて、ひく(笑)

ベンチで休憩中に、鹿の乱闘シーンを見た。

オス同士の喧嘩は激しかった。

9:30 東大寺 を出発