奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーに参加。<br /><br />「3つの特別参拝・拝観 奈良・大和3日間」<br />というタイトル。<br /><br /><br />新幹線 往路:のぞみ215<br />    帰路:のぞみ246<br /><br />バス  岐阜バス<br /><br />ホテル ダイワロイヤルホテル D-PREMIUM 奈良<br /><br /><br />料金  旅行料金  97,000円<br />    保険      2,000円<br />    割引     -28,000円<br /><br />               合計    71,000円<br /><br /><br />橿原神宮は、平地で歩きやすい。<br />すぐ横に公園も広がり憩いの場って感じ。<br /><br />談山神社は宮司さんの案内があり、<br />秘仏の談峯如意輪観音菩薩坐像を拝めた。<br /><br /><br />⑦2020年11月23日(月)<br />  9:10~ 9:50 橿原神宮 参拝<br /> 10:20~11:50 談山神社 参拝&昼食

特別拝観 奈良寺社巡り 7/8(橿原神宮・談山神社 編)

2020/11/21 - 2020/11/23

旅行記グループ 奈良 3日間 (阪急交通社)

kama

kamaさん

2020/11/21

阪急交通社のツアーに参加。

「3つの特別参拝・拝観 奈良・大和3日間」
というタイトル。

新幹線 往路:のぞみ215
    帰路:のぞみ246

バス  岐阜バス

ホテル ダイワロイヤルホテル D-PREMIUM 奈良

料金  旅行料金  97,000円
    保険      2,000円
    割引     -28,000円

合計    71,000円

橿原神宮は、平地で歩きやすい。
すぐ横に公園も広がり憩いの場って感じ。

談山神社は宮司さんの案内があり、
秘仏の談峯如意輪観音菩薩坐像を拝めた。

⑦2020年11月23日(月)
9:10~ 9:50 橿原神宮 参拝
10:20~11:50 談山神社 参拝&昼食

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

⑦2020年11月23日(月)

7:25 ホテル日航から自分のホテルへ

JR奈良駅の線路沿いを行く。

JR 奈良駅 名所・史跡

歩行者専用道路を進むと直ぐに到着。

夜はちょっと暗くて怖かったけれど・・・

7:30 ダイワロイヤルホテル着

駐車場金網の切れ目から入る。

ダイワロイネットホテル奈良 宿・ホテル

フロント横のレストラン「あす香」さんで

朝食券と引き換えに、お弁当を受け取る。

昨日の朝食と内容が同じような気が・・・

部屋で頂いた。

こちらが4階の部屋からの眺望。

8:00 チェックアウト 駅へ

8:15 JR奈良駅からバスが出発

最終日の工程が始まる。

右側の最後部座席に着席。窓が狭い・・・

JR 奈良駅 名所・史跡

新幹線の時間が決まっているので、
    かなりキツキツのスケジュール。
    頑張ったよ、皆さん。

下路を走って、橿原市に入ってきた。

畝傍山(うねびやま)が見えてきた。

もうすぐ神宮に到着よ。

初めての訪問で、ワクワク。

大和三山(香具山、畝傍山、耳成山) 自然・景勝地

橿原神宮へ by kamaさん

9:10 橿原神宮 参拝(40分間)

大鳥居の前でバスを降ろしてもらった。

駐車場はこの奥にある。

橿原神宮 寺・神社・教会

広大 by kamaさん

立派。

朝早いので、参拝客も少なめ。

ガイドさんに続いて、境内へ。

かなり広いね。

まだまだ先だね。

参道をプランターの花壇で分離している。

コロナ対策で、出入りを一方通行にしてる感じ。

キレイに整備されていて、

砂利を踏むと心地いい。

こちらで右折。

南神門をくぐって、さらに奥へ。

こちらも広いよ。

色んな所に気が散っちゃう。

テントでは、野菜等の品評会が開かれていた。

この時は、展示会みたい。

さらに奥には菊の展示。

福島の二本松っぽい。

植物を愛せる人ってステキよね~。

私はすぐ枯らしちゃうから無理だわ。

昔「オーラの泉」って番組で、江原啓之さんが
    「植物が枯れるのは、あなたにパワーを
     分け与えているから」と仰っていたのを思いだす。

ご本殿の前で、祢宜さんが解説してくれていた。

後から駆け付けたので、全然聞けなかった(泣)

「ボーっと生きてるんじゃねーよ」  by チコちゃん。

瓦の一部かな?

近くで見ると大きいね。

• 手を合わせて、参拝。<br /><br />お賽銭用に、小銭を沢山集めておいた。

手を合わせて、参拝。

お賽銭用に、小銭を沢山集めておいた。

社務所かな?

凄い大きさだね。

お正月は混雑するんだろうなー。

立入禁止エリアも有った。

お祭りが開催中なのかな?

奥の北神門の先もまだまだ続いている感じ。

参道がいくつも有るのかも。

晴れてよかった。

斜めになった樹木が空へ続く。

本殿横のテントには農産物がズラッと並ぶ。

付近は農家さんが多いのかな?

品評会みたいな?

神楽殿も立入禁止エリア。
    お守り等は参集所で買える。

添乗員さんが御朱印係となり、大活躍。
    希望者の御朱印を一手に集め、申請してくれていた。

向かいには、無料の休憩所が有る。

フラットで、お年寄りにも優しい。

花嫁衣装が展示されていた。

こちらで御式を挙げるカップルもいるんだー。

奈良では定番なのかな?

南神門を出て、右側の通路へ。

池が有るみたい。行ってみよう!

深田池 自然・景勝地

深田池には沢山の水鳥が。

オシドリかな?

「潮来メジロ」さん、この子達は何鳥ですか?

長山稲荷社 参拝。

朱色の鳥居が続いている。

長山稲荷社 寺・神社・教会

池のほとりに by kamaさん

9:50 橿原神宮 を出発

近鉄橿原線を通過。

踏切も久しぶり。

ステキな名前の交差点だね。

昔からの地名なのかな?

天武・持統天皇陵を通過。

こんもりした森にしか見えないけれど・・・

きっと、奈良の土地には、

未だに発掘されていない墳墓が沢山あるのだろう。

見たこと有る景色だと思っていたら、

初日に見学した、石舞台古墳だった。

午前中は空いてるのかも・・・

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

10:20 談山神社 参拝&昼食(90分間)

添乗員さんのお話では

一番近い駐車場を手配できたとの事。

それでも結構歩くみたい。

皆さんの後に続いて行く。

修験山って感じ。

境内が広いのかね?

簡易のお土産屋さん?

農産物販売所っぽい。

結構な坂を登る。

ここだけ紅葉してる?

この細道を右折。

山道のような所へ入っていく。

振り返るとこの景色。

駐車場には沢山の観光客のバスや乗用車。

左側は見頃って感じで、

右側の濃い紅はもうすぐ終わりって感じ。

竹と紅葉のコントラスト。

看板が無ければ、迷子になりそう。

• 木の橋を渡る。<br /><br />ちょっとしたアップダウンが有るので<br /><br />足元要注意。

木の橋を渡る。

ちょっとしたアップダウンが有るので

足元要注意。

何かの石垣かな?

細い路地を渡ったら、到着。

添乗員さんから、パンフレットを頂く。

昼食も、境内で頂く予定。

談山神社 寺・神社・教会

段差に注意 by kamaさん

うわー、本来の参道はキツそう・・・

石段の数が尋常じゃない。

那智大社を思い出して怖くなった。

この山全体が御神体なのかな?

朱色が映えるわ。

紅葉が有名なんだってさ。

神職さんが出迎えてくれた。

案内して下さるみたい。

こちらは重要文化財の総社本殿。

良い時期に来られたねー。

黄、紅、緑色が混じりあっていた。

こちらも重要文化財の神廟拝所。

中も見学できるみたい。

• 重要文化財の十三塔。<br /><br />こんな山の中に、こんな立派な建物。<br /><br />昔の人は凄いねー。

重要文化財の十三塔。

こんな山の中に、こんな立派な建物。

昔の人は凄いねー。

重要文化財の権殿は、石段の上。

この石段かなり急。

両端にも手すりが必要では?

では、神職さんに続いて、神廟拝所内部へ。

靴を脱いで下足箱へ。

鎌足公御神像は布で隠れている。

神職さんが、お社の説明をして下さった。

皆さんで、畳に座らせてもらった。

• 如意輪観世音菩薩、本来は秘仏。<br /><br />私達 阪急交通社のツアー客に特別に見せて下さった。<br /><br />一般に公開されるのは6・7月だけなのだそう。

如意輪観世音菩薩、本来は秘仏。

私達 阪急交通社のツアー客に特別に見せて下さった。

一般に公開されるのは6・7月だけなのだそう。

天井の格子もステキ。

昔はお寺さんだったらしい。

神仏習合の日本的なお社。

日本ではこちらだけの木造十三重塔。

父 藤原鎌足の為に息子達が建築。

現在のこちらは1532年の再建。

では、ご本殿へ向かいましょう。

緩やかな石段を登る。

こちらでも靴を下足箱に入れて、拝観。

人数制限が有って、順番待ち。

軒からの眺め。

下を見ることができなかった・・・

良い色付き。

ご本殿には入れないみたい。

日光東照宮のモデルになったらしい。

こちらの方が素朴。

来た道を引き返す。

総社拝所にも参拝。

良いアングル。

こちらの広場は、けまりの庭。

年に二回「けまり祭」が開催されるらしい。

祓戸社が奥に見える。

良い時期に来たねー。

手前の建物が公衆トイレ。

和式しか無くて厳しい。

奥の建物が社務所。

こちらで昼食を頂く。

靴を脱いで、ビニール袋に入れる。

2階が会場なのでこちらの階段を登る。

大広間みたいな所へ案内された。

各自お弁当とお茶を引き取りに来るシステム。

席も自由席みたい。

冷たくなったお弁当、寂しい・・・

仕出し屋さんから提供されたのかな?

ホテルで頂いた朝食のお弁当の方が豪華(笑)

早めにご馳走様して、外へ。

本来の参道へ行ってみようと思ったけど、

迷子になるのが怖かったので、

来た道を引き返して、駐車場へ戻る。

地面がぬかるんでいるので注意して。

振り返ると、談山神社があんな遠くに・・・

山に隠れているように見えた。

地元の路線バスだろうか?

臨時のバスが出ていたようだ。

マイカーで参拝する方が多いみたい。

左の下り坂が本来の参道だったみたい。

ツアーの他のお客さんはこちらから帰ってきた。

根性あるねー。

11:50 談山神社 を出発

次は長谷寺を拝観予定。