京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は祇王寺の紅葉)<br /><br /> さて、今年の紅葉はどんなものか、年末毎の楽しみです。<br />京都の大寺院には臨済宗派が多いのに、改めてビックリです。(花頭窓があれば禅宗系の寺とわかります)。京都・奈良にはここ10年で10度ほどお邪魔しました。廻った寺社も50以上でしょうか、今回でやっとひとまわりした、という感じです。<br /><br /> ●初雪や赤☘隠してモンブラン <br /><br /> ●コロナなど十年早いと追い返せ<br /><br /> ●逃げる秋追いかけて今日嵯峨野<br /><br />昨年の紅葉(1)大原、高尾<br />https://4travel.jp/travelogue/11573724<br />昨年の紅葉(2)永観堂、相国寺など洛東<br />https://4travel.jp/travelogue/11573780<br />今までの京都・奈良<br />https://4travel.jp/travelogue/11665716#travelogue_groupArea<br />

☆京都、2020年紅葉

2020/11/30 - 2020/12/04

旅行記グループ 京都・奈良

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は祇王寺の紅葉)

さて、今年の紅葉はどんなものか、年末毎の楽しみです。

●初雪や赤☘隠してモンブラン

●コロナなど十年早いと追い返せ

●逃げる秋追いかけて今日嵯峨野

昨年の紅葉(1)大原、高尾
昨年の紅葉(2)永観堂、相国寺など洛東
今までの京都・奈良

新幹線 徒歩

真如堂

三重の塔がありました

金戒(こんかい)光明寺

幕末には京都守護職会津藩の本陣がおかれました。

岩倉実相院

岩倉とは京都市北部の地名です。

岩倉具視が蟄居していた屋敷

ここに竜馬や明治維新の志士たちが訪れ、倒幕の密談をしていたのだ。場所は実相院のすぐ近く

大徳寺 黄梅院

24の塔頭を構えるが、多くは公開していない。この塔頭は毛利家の菩提寺でもある。黄梅院はたまたま公開中であった。

大徳寺黄梅院の廻廊

撮影はすべてNG、庭も撮らせてくれない。(あれ-? いつの間にか庭の廻廊が写っちまつた)
    三門の二階に安置した千利休像が秀吉の怒りにふれ、利休切腹の原因となった所。
     この寺は秀吉が信長の葬儀を行った寺であり、織田家、毛利家、小早川家、蒲生家、大友家などがそれぞれ塔頭を構えている。また利休の墓や等伯の天井絵、狩野永徳の障壁画、利休作の茶室、百積の庭など見どころは多いはずだが、公開していない。後悔先に立たずと云うのに

東福寺 八相の庭から「南庭」の枯山水

ここは紅葉だけではない

東福寺 本坊庭園「北庭」

小ぶりな市松模様

東福寺 通天橋

紅葉は通天橋あたりが素晴らしい

東福寺 通天橋

東福寺

ここの「散り紅葉」は美しい。ただ今年は色鮮やかさに欠けるようだ。

※散り紅葉とは?

禅林寺永観堂

紅葉といえば忘れちゃいけない永観堂、この屋根は寧波(遣隋使、遣唐使がまず目指した街)の禅寺/天童寺を想い起す。栄西や道元は天童寺で修行し、臨済宗や曹洞宗を起すのだ。

禅林寺永観堂

モミジの永観堂、ここにあり
    南禅寺までは歩いて10分ほど

南禅寺三門

南禅寺三門

やっと山門と三門の違いがわかった。大きな寺にはほぼ三門があるようだ

南禅寺

寺内に琵琶湖疎水の水道が通り、洛東を潤している。その先にはインクラインが通っている

祇王寺

ここは寺というより「庵」といったほうがふさわしい
    掌のひらに乗るような広さだ

• 祇王寺<br /><br /> 竹と紅葉と苔の世界<br />平家物語のいち舞台

竹と紅葉と苔の世界
    平家物語のいち舞台

平清盛と祇王、妹祇女、母刀自そして仏御前の悲しい物語

●入道も心変わりか秋の空

祇王寺

二尊院のすぐ隣りだというのに、今までその存在すら気づかなかった

二尊院から常寂光寺へ

嵯峨野は尼寺が多く、女の悲哀に満ちている。
    大覚寺~祇王寺~二尊院~常寂光寺~竹林の小径~天龍寺は最も楽しい遊歩コースの一つでしょう。

※上記コース

清涼寺の南天

井伊直弼が子供のころ修行していた、と聞く (今回京都の次は彦根城に向かいます)
    別名 嵯峨釈迦堂

南天とは「難を転じる」という縁起木です。

今宮神社

ここで「あぶり餅」を食えば、あなたも玉の輿(桂昌院)に乗れるかも・・・

※昨年の紅葉(1)洛北
    昨年の紅葉(2)永観堂、相国寺

(続)明日から敦賀気比神宮、彦根城に向かいます。

京都・奈良