京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は祇王寺の竹紅葉)<br /><br />京都は東北大震災以来、ほぼ毎年春と秋に訪ねていますが、特に紅葉は毎回期待に応えてくれています。とりあえず10年通えれば本モノでしょう。<br /><br /> ●腰痛がなによと紅葉咲いてをり<br /><br /> ●髭面よなぜにあなたは京都へ行くの<br /><br /> ●烏丸を四条の木枯らし吹き抜ける<br /><br /><京都・奈良>  https://4travel.jp/travelogue_group/6326

◎今年の紅葉/京都(1)

2021/11/24 - 2021/11/27

旅行記グループ 京都・奈良

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は祇王寺の竹紅葉)

●腰痛がなによと紅葉咲いてをり

●髭面よなぜにあなたは京都へ行くの

●烏丸を四条の木枯らし吹き抜ける

高速・路線バス 新幹線 徒歩

清水寺
     お馴染みのコースから参りましょう

清水寺
     修復工事は終わったようです

清水寺
     いつもは混雑を避け12月に出かけていたのですが、今年は外人さんがいない分いいかなと思い、1週間ほど早めたのですが、今年の紅葉はさらに早かったようです。

東福寺
     翌日からいつものお寺さんに向かいます。終わりかけでしたが、いい感じです。

東福寺
     ただその分、敷紅葉には早すぎるという難しいところ

東福寺

ここは縁あって京都紅葉のランドマークにしています。

東福寺
     予想通りの混みようですが、25日(平日)にしては許容範囲か
    今年の紅葉のピークは20日ごろだったかな

三年坂
     その後、とことこ高台寺に向かいます

高台寺
     北政所「ねね」さんのお寺です
    いくつもの茶室に女性らしさを感じます

高台寺 「時雨亭」
     珍しい二階建ての茶室です

府立植物園
     この日頑張って植物園までやってきました。1日に廻るのは3ケ所が限界です。

水車が回っていましたよ

●のんびりと秋の陽浴びて夢一句

府立植物園
     立派なイチョウの木が在りました

• 嵐山<br /><br /> 次の日は嵐山から嵯峨野です 西の定番です

嵐山

次の日は嵐山から嵯峨野です 西の定番です

• 嵐山<br />

嵐山

すばらしい紅葉でした

宝厳院
     ここは天龍寺の塔頭のひとつ

紅葉真っ盛り

竹林の小径
     いつものとおりすごい人

• 落柿舎(らくししゃ)<br /> 芭蕉さんの門人、去来の住跡です。師翁は三度訪れています。

落柿舎(らくししゃ)
     芭蕉さんの門人、去来の住跡です。師翁は三度訪れています。

落柿舎
     名前のとおり、柿の実がいっぱいなっておりました

◎松茸や人にとらるる鼻の先 《去来》
      ◎里古りて柿の木持たぬ家もなし《芭蕉》

常寂光寺
     となりはもう常寂光寺です

常寂光寺
     紅葉は今が盛り、見事でした

常寂光寺

●逃げる秋追いかけて今日嵯峨野

散り紅葉が少しづつ

常寂光寺の柿

• 祇王寺<br /> 二尊院を越え、祇王寺は昨年以来、<br />嵯峨野にくればここの竹林は見逃せません<br /><br />

祇王寺
     二尊院を越え、祇王寺は昨年以来、
    嵯峨野にくればここの竹林は見逃せません

祇王寺

※昨年の祇王寺 https://4travel.jp/travelogue/11665716

※翌日からは熊野三山に向かいます

京都・奈良