京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第195部-845冊目 1/11<br />(令和3年6月28日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />令和3年6月6日の運航をもって引退する、シルバーフェリー/べにりあ(八戸-苫小牧)に、乗りに行くのですが、今回の旅は‥<br />★非鉄!鉄道利用禁止。<br />‥と、行程を組んでみたら、またまた、スパルタハードになってしまいました。<br />観光要素ゼロ!<br />バスとフェリーを4泊5日、ひたすら乗り続けるだけの旅です。<br /><br />本編は、JR高速バス.グラン昼特急号で、東京→京都へ移動します。<br /><br />※表紙画像‥2階建てバスで運行されるグラン特急昼号(東京→大阪)。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年5月14~18日  4泊5日<br />5月14日(金) 第1日目-1 晴れ<br /><br />※今回、行程と出納帳は旅行記の終わりに掲載してあります。

ザ 非鉄!バス&フェリー過酷旅・その1.西日本JRバス:グラン昼特急9号乗車記

2021/05/14 - 2021/05/14

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/14

第195部-845冊目 1/11
(令和3年6月28日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

★非鉄!鉄道利用禁止。
観光要素ゼロ!
バスとフェリーを4泊5日、ひたすら乗り続けるだけの旅です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年5月14~18日 4泊5日
5月14日(金) 第1日目-1 晴れ

※今回、行程と出納帳は旅行記の終わりに掲載してあります。

高速・路線バス タクシー

10:15
    皆様、おはようございます。
    今回の旅は、鉄道利用禁止!非鉄旅です。

それでは、東京駅JR高速バスターミナルからスタートしましょう。

待合室が閉鎖されていました。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

11:00
    私が乗るバスが来ました。

おっ!
    2階建てバスですよ。

①西日本JRバス:グラン昼特急9号.大阪行
    東京駅.11:10→京都深草.19:25 (25分遅延)

これから、5日間。
    ひたすら、バスとフェリーに乗り続けます。

第1走者は‥
    西日本JRバス:グラン特急9号.大阪駅行です。

ちなみに東京→京都の運賃は‥
    普通運賃5,200円が、得割運賃4,200円!

すると、ネット割でさらに2%引きとなり、4,120円となりました。

この値段で東京から京都へ運んで頂けるとは‥
    西日本JRバス様、前回に続き感謝です。

▼高速バスネット

2階は‥
    夜行便にも運用される、ゆったりとした3列独立グランシートが並ぶ車内。
    これは、快適そうですね。

9C席。
    私の席はコチラの窓側です。
    最大135度のリクライニング機能に連動で座面が上がるゆりかごのようなクレイドルシート。
    これなら、長時間のバス旅も苦になりませんね。

=座席装備案内=
    フットレスト・レッグレストも装着。
    コップ受けがあり、USB電源もあります。
    Wi-Fiも完備です。

各席には、座席を仕切るプライベートカーテンがついているので、快適に籠ることができます。

1階はスタンダードな4列シートです。

トイレもあります。

11:52
    定刻に東京駅を発車。
    東京→京都 約477km/7時間40分のバス旅が始まりました。

車内で寛ぐ筆者。

11:52
    バスタ新宿で乗車扱い。
    定刻に発車。

バスタ新宿 乗り物

お昼にしましょう。
    西友の格安弁当です。

①白身フライのり弁当‥321円
    ┣白身魚フライ
    ┣鶏唐揚
    ┣ちくわ磯辺天
    ┣きんぴらごぼう
    ┣玉子焼
    ┗鰹ふりかけ米飯
    ②野沢菜おにぎり‥73円
    ③SG微糖コーヒー‥32円

12:25
    東名高速道路.東京料金所を通過します。

12:58
    東名高速に入ると、渋滞していまして‥
    20分遅れで、東名大和バス停に到着。

13:36
    神奈川/静岡県境です。
    神奈川県足柄上郡山北町から静岡県駿東郡小山町に入りました。
    ここからの静岡県は、延長185kmと長いんです。

13:50
    東京駅から100km/2時間40分。

東名高速道路.静岡県駿東郡小山町の足柄SAです。
    こちらで、1回目の休憩です。
    20分停まります。

※足柄SA.13:45-14:05

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

今回、乗っているバスは‥
    西日本JRバス大阪高速管理所所属・749-19932号車です。

あっ!
    このバス、昨年7月に行った「西日本フェリー旅」の時と同じバスですよ。
    ▼西日本JRバス/グラン昼特急13号乗車記。

高速バス (西日本JRバス) 乗り物

正面から見てみましょう。
    さすが、2階建てバスとなると、迫力がありますね。

2019年に導入された、スカニア.アストロメガ(型式TDX24)と言うバスです。
    エンジンとシャシーをスウェーデンのスカニア(SCANIA)が担当。
    ボディはベルギーのバンホール(Van Hool)が担当し、日本の法規に合わせた特別仕様のダブルデッカーバスです。

後ろからも、カシャ!

足柄SAを出発。
    富士山がうっすらと見えましたよ。

眠くなってきました。
    昼寝をします。
    ZZZ‥

14:44
    山梨長野県境の鋸岳を源とする延長128kmの'富士川'を渡ります。

あっ!
    海ですよ。

駿河湾に沿ってバスは走ります。

遅延が回復しません。
    グラン昼特急9号は、25分遅れで運行中。

※高速バスロケーションサービスの画像。

15:26
    南アルプス.間ノ岳を源とする延長168kmの'大井川'を渡ります。
    藤枝市から島田市に入りました。

15:55
    長野県諏訪湖を源とする延長213kmの'天竜川'を渡ります。
    磐田市から浜松市に入りました。

15:59
    東名浜松西バス停。
    ここで、乗車扱いは終了です。
    乗車率は70%くらいになりました。

浜名湖が見えると‥

16:17
    足柄SAから168km/2時間10分。
    東名高速道路.静岡県浜松市の浜名湖SAで2回目の休憩。
    15分停まります。

※浜名湖SA.16:15-16:30

浜名湖サービスエリア 道の駅

16:36
    三ケ日ICを出たところにあるドライブイン。
    ここは、JRバス関東東名三ケ日支店が併設されており、JRバス関東の運転士様はここまでの乗務となります。
    安全運転、お疲れ様でした。

16:48
    西日本JRバスの運転士様に乗務が変わり、バスは西へ向かいます。
    静岡/愛知/県境の宇利トンネルです。
    このトンネル内で、静岡県浜松市から愛知県新城市に入ります。

豊田JCTで、東名高速道路から伊勢湾岸自動車道に入りました。

名古屋港に架かる斜張橋、名港東大橋を渡っています。
    先には、名港中央大橋・名港西大橋が見えていますね。
    名古屋港に架かるこれら3つの斜張橋は、総称 '名港トリトン' として親しまれています。

JR東海の鉄道博物館、リニア鉄道館が見えます。

おっと!
    今回は非鉄なんです。
    鉄道の話題は避けなくては‥

17:43
    愛知/三重県境。
    愛知県弥富市から三重県桑名郡木曽岬町に入ります。

• &#39;木曽川&#39;を渡ります。<br />木曽川は、長野県木曽郡木祖村の鉢盛山を水源とし、岐阜県・愛知県・三重県を経て伊勢湾に注ぐ延長229kmの一級河川です。

'木曽川'を渡ります。

絶叫マシンが並んでいますね。
    ナガシマスパーランドです。

• 岐阜県揖斐郡揖斐川町の冠山に源を発し、下流部で木曽川と並流する延長121kmの&#39;揖斐川&#39;を渡ります。<br />三重県桑名郡長島町から桑名市に入りました。

岐阜県揖斐郡揖斐川町の冠山に源を発し、下流部で木曽川と並流する延長121kmの'揖斐川'を渡ります。
    三重県桑名郡長島町から桑名市に入りました。

お腹すきましたね。
    買っておいたおにぎりを食べちゃいましょう。

①おにぎり3個セット‥157円
    ┣鮭ご飯
    ┣大麦入り鶏五目
    ┗くきわかめ
    ②おかかおにぎり‥73円

17:52
    三重県四日市市・四日市JCTを通過。
    バスは伊勢湾岸自動車道から、新名神高速道路に入ります。

18:29
    浜名湖SAから159km/1時間58分。
    新名神高速道路.滋賀県甲賀市の甲南PAで3回目、20分の休憩です。

※甲南PA.18:28-18:50

甲南パーキングエリア 道の駅

暗くなってきました。

19:27
    東京駅から470km/8時間17分。
    甲南PAから43km/37分。

定刻より27分遅れで京都深草に到着しました。

京都深草バス停からは、路線バスで京都駅に行くことができるのですが‥

※最寄り駅は京阪電車/藤森駅(550m/徒歩6分)です。

時間があるので、歩いていきましょう。
    京都深草バス停から京都駅は、3.5km/徒歩45分ほどです。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

名神高速道路の下を抜けます。

19:38
    ローソン100ストアを発見!
    買い出しをしておきましょう。

鴨川を渡ります。

20:21
    京都深草バス停から、3.5km/徒歩50分。
    京都駅に着きました。

あれっ?
    京都駅って、こんな地味な駅だったっけ?

京都駅

先程の反対側に出ると‥

バーン!
    ドでかい京都駅が姿を現しましたよ。
    おぉ、これだよ。

京都駅の外観を見るのは、初めてなんです。

京都駅ビル 名所・史跡

京都駅前には京都タワー。
    さて、今夜は泊まって、明日は京都見物といきたいところですが‥

京都タワー 名所・史跡

今回の旅は、観光できる甘い旅ではありません。←(毎度の事だと思うのですが‥)
    京都から、京都交通:舞鶴赤れんがエクスプレス13号.舞鶴行に乗ります。

20:53
    バスが来ました。
    三菱ふそうのハイデッカー車、エアロエースですね。

では、乗りましょう。

京都駅→東舞鶴駅の運賃は‥
    普通運賃2,450円で、割引はありません。

▼高速バスネットで予約しました。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

車内は、3列独立シート。
    トイレ付きバスです。

京都→東舞鶴 96km/1時間50分のバス旅が始まりますよ。

本日、運行経路となる高速道路が夜間通行止になるので、途中から一般道経由となり、お時間がかかります。
    ~と、運転士様から案内がありました。

高速道路情報を見ると、京都縦貫道.八木西→丹波だけが通行止かと思いきや‥

※道路情報の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

丹波から先も夜間通行止です。

ガビーン!
    このバスが定刻で東舞鶴駅に着くのが22:50。
    東舞鶴駅から舞鶴港へ徒歩25分。
    フェリー受付が22:50までで出航が23:50。
    タイトなんです。

受付は間に合わないので、フェリー会社に23:00過ぎる事を連絡してあるのですが‥
    こりゃ、ヤバいですな。

※道路情報の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

車内で寛ぐ筆者。

ホントは寛いでいる場合ではないのですが‥
    ここは、運転士様に身を委ねるしかありません。

どの道を走るのか?
    Google mapで、バスの位置を追いかけます。

高速道路より一般道の方が距離がありますね。
    真っ暗な夜道を運転士様が頑張って走らせているのが、エンジン音でわかります。

23:01
    京都から2時間!
    定刻からわすか10分遅延で、東舞鶴駅に到着。

安全速度を遵守した上でのキビキビとした運行。
    プロのすばらしい運転を拝見させて頂きました。
    心の底から厚く感謝申しあげます。
    ありがとうございました。

東舞鶴駅

さて、東舞鶴駅から歩いて2kmほど‥
    フェリー乗り場へ25分ほど歩いて向かうつもりでしたが‥

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

バスが遅延するので、タクシーを手配しておきました。
    コロナ禍で、この時間は東舞鶴駅にタクシーがいないので、ふく福タクシーさんなら電話して来てくれるかも‥ と、先程のバス運転士様から教えて頂きました。
    お陰で、時間のロスなく移動ができます。

では、乗りましょう。

▼ふく福タクシー

タクシー様のお陰で、5分で舞鶴フェリーターミナルに行けます。
    なんとか、間にあいそう‥
    良かった。

③ふく福タクシー
    東舞鶴駅.23:05→舞鶴FT.23:10
    ¥運賃970円

23:10
    すったもんだありましたが、舞鶴フェリーターミナルに着きました。

この後は、新日本海フェリーで20時間のクルーズですが、本編はここまでとなります。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

舞鶴フェリーターミナル (前島埠頭) 乗り物

=本編のまとめ=
    5月14日(金) 第1日目-1 晴れ
    ①西日本JRバス:グラン昼特急9号.大阪行
    東京駅.11:10→京都深草.19:25 (25分遅延)

※徒歩/3.5km
    京都深草バス停.19:30‥京都駅.20:20

②京都交通:舞鶴赤れんがEXP13号.舞鶴行
    京都駅.21:00→東舞鶴駅前.23:00 (10分遅延)

③ふく福タクシー
    東舞鶴駅.23:05→舞鶴FT.23:10