八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は神護寺)<br /><br /> 今年も遅ればせながらやって来ました晩秋の京都。今回は3泊4日と急ぎ旅です。洛北を中心に紅葉を追っかけます。<br /><br /> ・烏丸を四条の風が吹き抜ける<br /><br /> ・神護寺の紅葉を敷いて大師堂<br /><br /> ・京モミジ貴船の床も紅く染め

☆京都(1)洛北

2019/11/30 - 2019/12/01

371位(同エリア2095件中)

旅行記グループ 京都・奈良

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は神護寺)

・烏丸を四条の風が吹き抜ける

・神護寺の紅葉を敷いて大師堂

・京モミジ貴船の床も紅く染め

高速・路線バス 新幹線 徒歩

まずは大原へ
    地下鉄&バス終日券¥900利用が便利。ただし国際会館から乗ったバスは超満員でした。

三千院にて 庭

紅葉はほぼ終わっています。がそれは承知

苔と落葉

敷き紅葉が良いのです

• 苔庭<br /> 紅葉のときこそ苔の緑が映えますね

苔庭
     紅葉のときこそ苔の緑が映えますね

私 ハト派

オレ? 内山だ~

猫を抱いてる寂聴さん

子ルバチョフ

顔というものは必ず誰かに似る

ハートやねん

法華堂

後鳥羽上皇が隠岐で崩御された後、京都に移され、しばし安置されたところ (後大原陵へ移転)

午後一番で瑠璃光院に向かうが、なんと4時間待ちだと ビックリ。 入場料¥2000と聞き、さらにビックリ為五郎。そういえば今日は土曜日。急遽パスし、貴船神社へ向かう。

• 貴船神社<br /><br /> 一度夏の川床料理を味わいたい

貴船神社

一度夏の川床料理を味わいたい

杉の倒木 まだまだ昨年の台風の影響が残っている

保津川沿いや高尾も同じような状態です

翌日は神護寺へ
     四条烏丸から再び地下鉄&バス1日券、高尾方面はピークを過ぎたせいか大分空いていた。
     階段を数百段?登る
     もっとキツイかと覚悟していたが・・・

大師堂

神護寺は和気氏創建の寺。空海が遣唐使から帰朝したとき、しばらくは幕府から認められず、ここに14年以上お住まいだったとか、寺の住職と清麻呂や道鏡、宇佐神宮のこと、サバ街道、北国街道のこと、松原客館や百済寺のこと、そして大師の晩年のことなど 突っ込んだ話しをさせていただきました。

神護寺 毘沙門堂・五大堂

800年前後の創建と相当古い、洛北は京都でも古刹が多いが鎌倉時代以降の寺社とは分けて考えたい。京都では鎌倉以降は古いとはいいません。

神護寺 金堂

紅葉はほぼ終わっていたが、ほんの少しだけ残っていましたよ

神護寺

高尾最後の紅葉か
    まだまだ燃える、と言っている

高山寺

昨年の台風の影響で寺は壊滅状態です。現在補修中のため入れるのは石水院のみ。ここに鳥獣戯画の巻物絵がある。ただしレプリカ。これで入場料¥800とは高過ぎだろうが、補修用の寄付金と考えることにいたしましょう。

高山寺 石水院の庭の池面

毘沙門堂

山科にあるこの寺はカップルや家族連れが多かった。

毘沙門堂

駅からの途中 琵琶湖疏水を渡るので見落としなく。それと写真は枚数を載せればいいというものではありませんよ。大体無駄な写真多すぎ。

※次回は永観堂、相国寺から

京都・奈良