京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は祇王寺)<br /><br />日本のスポーツ界はサッカーをはじめ、どんどん進歩してるというのに、永田町のお偉方はいったい何をやっとるんだろう。たったの1ミリも動かぬではないか<br /><br />  ●歩かばや京の歴史のその上を<br /><br />  ●散り紅葉庭に浮かべて東福寺<br /><br />  ●祇王寺に訪ねて来やる母むすめ<br /><br />  ●紅葉狩りやがて行きつく念仏寺<br /><br />※旅行支援クーポンの使い方<br /> 1泊あたり3000円のクーポンが付くのだが、意外に使い切るのは難しい。東京、大阪、神奈川、静岡などではスマホに取り込み、電子クーポンとすれば無駄なく使える。紙クーポンは店が限られ、また千円づつ使い切らないと無駄になるので使いづらい。私は夕食、ランチ(R・ホスト、O戸屋など)、サプリメント、SDカード、弁当、入場料などに使っている。コンビニだと千円券がなかなか使い切れない。クーポンの呼び名も県ごとにバラバラで、使える店を探すのも大変だが、皆さん有効に使いきってくれ。<br /><br />※京都シリーズ 18件<br />  https://4travel.jp/travelogue/11795974#travelogue_groupArea<br />

◎京都から大阪、そして再び京都

2022/11/28 - 2022/12/03

19014位(同エリア44366件中)

旅行記グループ 京都・奈良

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は祇王寺)

●歩かばや京の歴史のその上を

●散り紅葉庭に浮かべて東福寺

●祇王寺に訪ねて来やる母むすめ

●紅葉狩りやがて行きつく念仏寺

※旅行支援クーポンの使い方

※京都シリーズ 18件

高速・路線バス 新幹線 徒歩

明日は雨のようなので、まず私が京都紅葉のランドマークとしている東福寺に寄ってみる。思えばあの東北大震災以来、ずっと通っている

東福寺
     いつもの色づきで安心した

鮮やかさは少し過ぎているが、そんなの関係ねぇ

ここの敷紅葉はみごと。その下は苔で覆われている。
    一度苔の庭を見ておく必要がある

通天閣下部
     盛りはやや過ぎている。上だけでなく下もみて

東福寺

• 東福寺<br /> 京都の寺社は50ほどを廻ったが、敷紅葉は東福寺が一番美しいと言っておく<br /><br /> ●散り紅葉庭に浮かべて東福寺<br /><br /> ●燃え尽きてなお燃えたし散り紅葉

●散り紅葉庭に浮かべて東福寺

●燃え尽きてなお燃えたし散り紅葉

2日目は雨
     今日は終日雨、京セラ美術館に寄ってみたらボテロ展をやっていた。
    これはホルバインものをデフォルメしたものだが、モナ・リザの横顔やベラスケスものなどがありました。
    隣りではアンデイ・ウォーホル展をやっていた。京都は美術館が充実していて、雨の日も困らない。

ボテロ展
     「バレリーナ」

• 法然院<br /> 初めての訪問だが、寺はまだまだある。京都の寺社は確か2000ぐらいあるはず

法然院

法然院
     散り紅葉 苔もきれいな寺

清凉寺 嵯峨釈迦堂
     3日目、天気も良さそうなので、嵯峨野周辺に向かう

祇王寺
     ここは通い始めて三年三度目
    竹がきれい

祇王寺
     清盛公はお出でかえ?

• 祇王寺の敷紅葉

祇王寺の敷紅葉

花椿

●祇王寺に訪ねて来やる母むすめ

化野(あだしの)念仏寺
     常寂光寺から二尊院、さらに祇王寺と連なるが、まだまだ奥があった。
    それが化野念仏寺

入口はここ

●紅葉狩りやがて行きつく念仏寺

散り紅葉の色が鮮やか

化野念仏寺
     よくみると、狸がおる、化かされぬように

ここに自身を映してみたが、半分姿も影もない。どうなってる?

二尊院
     いかにも女の寺だこと

二尊院
     広い参道が特徴

建仁寺
     がんばって、午後は建仁寺と六波羅密寺まで足を伸ばす。
    この宗達の「風神雷神図屏風」は精巧な複製のようだ

襖絵「舟出」
    禅宗系の寺は金持ちが多いようだ

建仁寺の庭

建仁寺の庭
     何も考えない、そこには何もありませんよ

建仁寺
     双龍図(天井画)
    京都臨済宗(禅宗)派の寺にはこの手の天井画がいくつかある。妙心寺、相国寺など
    また襖絵も多い。龍は火事を防ぐという意味もある。

仁徳天皇陵
     4日目、今日は大阪・堺に向かう。
    まさにピラミッドや始皇帝陵と比較してもまったく遜色のない墳墓がここにある。
    何故こんなにデカいのか、古代日本の文明は中国や朝鮮から来たなどと単純に考えないほうがいい。

大仙公園
     百舌鳥(もず)古墳群には100基を越える古墳が造られたようだが、現在でも44基が残っている。自転車を借り、履中天皇陵、ニサンザイ古墳と必死で廻ったのだが甘かった。とても2-3時間で廻れる規模ではなかった。

●大仙の古い話は百舌鳥に聞け

通天閣/ジャンジャン街
     なかなかコテコテの大阪にはなじめない。

●紅生姜揚げて頬張る新世界

アベノハルカス
     日本一高いビル

• 東寺 <br /> 大阪から直接帰京するつもりが、今年は紅葉が綺麗なので、再度京都に寄ることにした。ここには最大の五重塔(高さ約55m)があるのだが、奈良東大寺にはこの二回りも大きな七重の塔(高さ100m)が2基もあったらしい

東寺

もみじの永観堂
     紅葉なら(洛南)東福寺と共に(洛東)永観堂も忘れずに 洛西は常寂光寺、洛北なら神護寺も見逃せない

ここも東福寺、建仁寺同様 禅宗系の寺

Shade of Red

永観堂
     ほぼイロハもみじですが、桜のようにちがう種類もある。
    これはベニシダレだろうか?

撮りだせばキリがない

南大門/南禅寺
     でっけえかな! ここは庭まで無料なのがいい。

※今回の予算概算
     1.交通費 東京-大阪往復(新幹線)・・¥20,000
     2.現地バス、レンタサイクル等 ・・・¥3,000
     3.宿泊代 5泊2朝食 (40%引き) ・・¥22,000
     4.入場料、お布施等      ・・・¥5,000
       (合計)         約5万円
       クーポン券¥15,000は主に夕食・昼食利用

※京都シリーズ 18件

さあ、これからはスキーの季節だ!