京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都伏見「 淀水路の河津桜」、3月中旬には水路沿いに植えられている約300本もの「河津桜」が見頃を迎えます。<br />満開ということで、鑑賞に行ってきました。<br />その艶やかな光景に感動しました。

淀水路の河津桜に感動

2024/03/09 - 2024/03/10

夏ミカン

夏ミカンさん

満開ということで、鑑賞に行ってきました。
その艶やかな光景に感動しました。

京阪淀駅に着きました。

淀駅

淀駅や淀水路の周辺には看板やのぼりが多数設置されていますので、それを目印にすると迷うことはありません。

駅前にある京都競馬場を見学。

京都競馬場 名所・史跡

立派な施設です。

コースの芝生が綺麗ですね。

淀水路の早咲き桜は京都最速のお花見スポット。

淀水路の河津桜 花見

艶やかな光景に感動 by 夏ミカンさん

例年、3月中旬には水路沿いに植えられている約300本もの「河津桜」が見頃を迎えます。

京都市内で最速にお花見が楽しめる場所として近年注目を集めています。

水路の遊歩道を散策しながら桜を楽しむことができます。

艶やか!

菜の花も咲いていて、黄色とピンクのコントラストを楽しむことができます。

2002年に伊豆から取り寄せた2本の苗木を植樹したのが最初だそう。

鮮やかな濃いピンク色の花びらが印象的です。

丁度、満開でラッキーでした。

ソメイヨシノや枝垂れ桜のお花見に先駆け、ひと足早く淀エリアで桜の花を楽しむのはいかがでしょうか。

淀城跡公園は、1968年(昭和43年)に淀城跡の本丸・石垣を利用して整備された公園です。

淀城跡公園 公園・植物園

石垣や天守台が残っています by 夏ミカンさん

見どころは本丸石垣や内濠。

淀城絵図。

城内にある稲葉神社の祭神稲葉正成公は、淀藩稲葉家の祖です。
    稲葉家は、十二代百四十八年間にわたり淀藩主でした。

稲葉神社 寺・神社・教会

ご祭神は稲葉正成公 by 夏ミカンさん

與杼神社(よどじんじゃ)は、淀城の本丸跡に建てられています。

與杼神社 寺・神社・教会

拝殿は重文 by 夏ミカンさん

拝殿は舞殿風拝殿で、桃山建築の特徴の見られる貴重な建築として国指定重要文化財となっています。

ご祭神は、豊玉姫命(トヨタマヒメノミコト)・高皇産霊神(タカミムスビノカミ)・速秋津姫命(ハヤアキツヒメノミコト)の三柱。

ランチは、四条烏丸の隠れ家的レストラン「Roji-oku」さんで。

Roji-oku グルメ・レストラン

ステーキのようなローストビーフ by 夏ミカンさん

ロジオクという店名通り、通りから路地を入ってずっと奥にあります。

ステーキのようなローストビーフがこちらの名物。

和牛ローストビーフ定食を注文。
    農園野菜のサラダ・本日のスープ・ライスorパンがついています。

レア感のあるローストビーフは、とても柔らかくジューシー、甘味があって旨い。

200gもあって、厚めのカットでボリュームがあります。
    ソースは3種類から選べます、醬油ベースのソースとの相性は抜群でした。
    わさびも良く合いますね。

卓上のスパイスも味変に役立ちます。

ご飯が進みます。

「アマガミキョウト」さんは、手鞠シュークリーム専門店です。
    四条烏丸の大通りの路地を1本入ると、京都らしい落ち着いた雰囲気のお店があります。

店内に入ると可愛い舞妓さんの絵が目を惹きます、カフェスペースもあります。

焼き菓子も豊富。

ショーケースに並ぶシュークリームは、まるでお花畑のようで可愛く綺麗です。

カスタードは、たっぷりの生クリームとカスタードクリームにお口の中が幸せになります。
    抹茶は、抹茶「緑樹」を使用したクリーム、甘さ控えめで濃厚な味わいが広がります。

大丸京都店の地階洋菓子売場にある「ガトーフェスタ ハラダ」さんに、京都府産宇治抹茶を贅沢に使用した京都限定のお菓子「ティグレス マッチャ」があります。

ガトーフェスタ ハラダ 大丸京都店 専門店

ティグレス マッチャが絶品 by 夏ミカンさん

黒豆入りのしっとりとした抹茶生地に抹茶チョコレートソースを流し込んであります。
    使用しているのは、全て石臼で挽いた京都府産宇治抹茶です。

抹茶のまろやかな香りと上品な苦味が堪能できます。
    前回購入してとても美味しくて再訪、京都土産の定番になりそうです。

梅小路公園に移動。

梅小路公園 公園・植物園

懐かしいチンチン電車。

お宿は梅小路ポテル京都、お気に入りのホテルです。

Umekoji Potel KYOTO 宿・ホテル

至福の時が過ごせました by 夏ミカンさん

“ホテル”じゃなくて“ポテル”、普通のホテルとはちょっと違った楽しいホテルです。

梅小路横丁には醗酵所があって、お酒や醗酵食品が購入できます。

素敵なロビー。

可愛いグッズも販売しています。

客室は広くて居心地の良い空間、至福の時間が過ごせます。

3点独立の水回りも気に入っています。

フロアマップ。

大浴場「ぽて湯」は昔ながらの銭湯を再現したもの、郷愁に浸れます。

各階にある宿泊者専用ラウンジ「あわいの間」は、異なるテーマのパブリックスペースで愉しめます。

セレクトした多種多様なジャンルの本たちが並びます。

ラウンジはフリーサービス。

ソフトドリンク。

アルコール。

お菓子。

コーヒー。

まったりと至福の時間が過ぎてゆきます。

1階レストランは、朝食・ランチ・ディナーで利用できます。

今回は2食付きのプランにしました。

夕食のテーマは「お箸で旅する京都」。
    京会席料理の要素を取り入れつつ、ジャンルにこだわらずに京都にゆかりのある美味しいものをコンパクトにまとめた会席です。

北山杉のお箸は持って帰れます。

先付け12品。

見た目も美しく、お味も良くて楽しめました。

人参のすり流しが甘くて美味。

湯葉が美味しい。

はりま牛の炭火焼きは、炭火焼きの香りと共にとろけるような肉の甘味が素晴らしい。

箸休め、カラープチトマトのピクルス。

ぶぶ漬けはこれぞ京都のお味、ホッとします。

酒粕ムースもいいお味で、大満足の夕食でした。

朝食は、京おばんざいなどの和食がブッフェカウンターに並びます。

炭火焼きグリル・美山卵・ぎおん川勝のお漬物・坂の途中の温野菜・進々堂のパンなど、種類も多く、どれも美味しく楽しめました。

自家製豆腐。

焼きお握り茶漬。

デザート。

特に粕汁が気に入りました。
    今回の2食付きプラン、ゆっくりできて至福の時が過ごせました。

屋上テラスから望む京都の景色が素晴らしい。
    東寺の五重塔と新幹線。

京都タワーも望めます。

帰りには必ず訪れる「志津屋」さん、京阪祇園四条店に伺いました。

志津屋 京阪祇園四条店 専門店

今回は「ペッパーカルネ」を購入。

ピリッとスパイシーな黒胡椒マヨネーズが、より一層マイルドなボンレスハムと オニオンスライスの美味しさをひきたてます。

夏ミカンさんの関連旅行記

夏ミカンさんの旅行記一覧