京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(西本願寺:イチョウの木)<br /><br />今年の紅葉は京都で最後にします。<br /><br />9月末の蔵王、月山から始まって、10月の尾瀬ケ原・至仏山、奥日光、<br />西沢渓谷と廻りましたが目指す紅葉には出会えませんでした。<br />それが京都に来てやっとcatch up<br /><br />京都の最後に二条城に寄りましたが、あいにく休城?だと。<br />いいかげんにしろ、ということでしょうか。<br />日にせいぜい3?4ケ所が限度でしょう。<br />あまりにも軽く廻りすぎ、との警告と受け止め,帰京することにします。<br />京都駅への途中、本願寺には寄らせてください。<br /><br />今回はとても良い京都の秋でした。感謝!<br /><br />・敷紅葉1年刻(とき)を積みかさね    <本願尼><br />・一片(ひとひら)の枯れ葉落ちたり余命知る    <悠遊人><br /><br />東京に戻り、さっそく等伯と狩野派の展示会に出向くも展示物には<br />期待はずれ。(出光美術館)<br /><br />再見! 毘沙門堂や神護寺、南禅寺、醍醐寺は来年です。<br /><br />★役人、この壮大なムダ<br /> http://www.janal.co.jp/TeaTime.html<br />

○京都の秋(3)洛中

2011/12/03 - 2011/12/06

旅行記グループ 京都・奈良

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(西本願寺:イチョウの木)

今年の紅葉は京都で最後にします。

西沢渓谷と廻りましたが目指す紅葉には出会えませんでした。
それが京都に来てやっとcatch up

京都の最後に二条城に寄りましたが、あいにく休城?だと。
いいかげんにしろ、ということでしょうか。
日にせいぜい3?4ケ所が限度でしょう。
京都駅への途中、本願寺には寄らせてください。

今回はとても良い京都の秋でした。感謝!

・敷紅葉1年刻(とき)を積みかさね    <本願尼>

期待はずれ。(出光美術館)

再見! 毘沙門堂や神護寺、南禅寺、醍醐寺は来年です。

★役人、この壮大なムダ

高速・路線バス 新幹線

西本願寺1:唐門、国宝です

ここがあの親鸞聖人や蓮如上人の本願寺か!
    南無阿弥陀仏・・・
     しかし待て、この豪奢な門は伏見城から移築された
    というが なぜこんなところにあるのか不可解。
    これほどの門は東ならば陽明門に匹敵するもんだ。
    阿弥陀堂の裏手にあるのでくれぐれも見逃さぬよう。
    入場無料なのもいい

西本願寺4:気になる木

東本願寺1

東本願寺2

辛苦了!京都の秋

今、幸せなのか不幸なのか、うれしいのか悲しいのか、忙しいのか暇なのか、ちょうどその狭間で生きているような気分です。

長谷川等伯と狩野派

巨大狩野派に独り立ち向かった等伯とは
     於:出光美術館

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

京都駅周辺の人気ホテルランキング