大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は平等院鳳凰堂)<br /><br /> ・宇治の地に羽根を休めて鳳凰堂   <悠遊人><br /><br />ここで最初に感じたことは、平泉中尊寺やその金堂との類似性。 阿弥陀如来坐像を中心にしたその造りは、今年9月に訪ねたを国東の六郷満山/富貴寺とも似ている。 もちろんこちらが源で、末法の世に浄土を夢見たのはどこでも必然なことなのだろう。<br /><br />琵琶湖から流れ出た瀬田川は宇治川の急流となり、木津川と合流し、淀川となって大阪湾に注いでいる。 大阪湾から琵琶湖まで船が通れば便利なのだが、そこに京都からインクラインを通し、琵琶湖まで隧道を通した男(田邊朔郎)が明治になって現われる。<br />                  http://4travel.jp/travelogue/10659829<br /><br />その後興聖寺、宇治上神社の紅葉を楽しみながら京阪電車で大阪に向かう。<br /><br />大阪は特に行くあてもなく、日本橋に泊まり、居酒屋で飯を食い、翌日阿倍野ハルカスに登り帰京。 難波あたりの商店街、飲食街はとても賑やかで、活気があるのに驚く。 大阪は外国人に人気があるのがよく理解できました。 <br /><br />◎悠遊人(次回正月は台湾・沖縄から)

◎宇治から大阪へ(3)

2015/11/26 - 2015/11/30

旅行記グループ 京都・奈良

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は平等院鳳凰堂)

・宇治の地に羽根を休めて鳳凰堂   <悠遊人>

◎悠遊人(次回正月は台湾・沖縄から)

私鉄 ジェットスター

平等院

関白藤原頼道が父道長の別荘を寺院に改め、宇治川左岸に創建したとのこと。
    久しぶりにいいものを見ました。 頼道の墓の周りは千両・万両の実がたわわでありました。

平等院

日曜で混雑してるにもかかわらず、なんだかとても落ち着けるところでした。

平等院の紅葉

人に「品」をみるように、建物には「品格」が必要です。

・うす紅葉浄土のやかた宇治の院

平等院鳳凰堂

ここには入場料以外に別料金が必要です。
    入場後すぐに並ばないと入れません。
    実にシンプルで美しい建物でした。

平等院の紅葉

鵬翔館はさまざまな宝物類を保存、展示する博物館です。

• 興聖寺<br /><br /> 平等院から宇治川を渡り10分ほどの右岸にある

興聖寺

平等院から宇治川を渡り10分ほどの右岸にある

宇治上神社

平等院と宇治川を挟むように、同時期に造られたようです。
    紅葉はこの辺りがちょうどいい色合いでした。

阿倍野ハルカス

日本で一番高いビル?
    しかしこのエレベータ料金の高いこと、¥1,500とは、まさに日本一
    ただここからの眺めは、生駒山も大阪の街もこのビルが作ったものではないだろう。

16Fで春信と写楽の浮世絵展をやっていたので入る。
    どうも大阪城まで行く気にはなれなかった。

●撮らされてる写真でいいものはない。 演技させられてる役者は二流だろう。
    旅をさせられているのは旅人ではない。 生かされてる人は死人も同じ。
    写真は自分で撮らなくちゃ、旅は自分から出かけなくては、自分から生きなくては、スキーの壁は、どうせなら滑るんじゃなくて落っこちてゆかねば、
    旅をさせられてる人というのは、例えば訪問国を増やすために旅行してるような人、写真を撮らされてる人とは、みんなが撮ってるようなところを撮ってるひと

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

大阪の人気ホテルランキング