太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「曹源寺(さざえ堂)」へ紅葉を見に行きました。このお寺、紫陽花の名所ではありますが、紅葉の名所というわけではなく、ここにも色付く木があります、という場所です。<br /><br />紅葉は、色付き始めで、現在進行中でした。

「曹源寺(さざえ堂)」の紅葉_2020_色付き始めています(群馬県・太田市)

2020/11/18 - 2020/11/18

minaMicaze

minaMicazeさん

紅葉は、色付き始めで、現在進行中でした。

自家用車 徒歩

太田市の「曹源寺(さざえ堂)」にやってきました。

境内の木々は、だいぶ色付き始めています。

この黄色い葉は、もうすぐ落ち切ってしまいそうです。

この「祥寿山 曹源寺」の観音堂(現在は本堂として使用)は、日本三大さざえ堂の一つで、日本最大のさざえ堂です。平成30年(2018)に、国の重要文化財になりました。

平成27~29年(2015~2017)に大規模な保存修理が行われ、建設当時の姿に復元されました。併せて、樹木の整理等が行われ、境内が明るくなりました。

鐘楼の横のモミジは、色付きが始まっています。

山門の向こうでは、イチョウが黄葉しています。

さざえ堂とイチョウを一緒に撮れるところを探したら、こんな場所を見つけました。

その奥には、綺麗な紅葉がありました。

• この日、ここで見かけた、唯一の紅葉です。

この日、ここで見かけた、唯一の紅葉です。

決して紅葉の名所ではありませんが、一本でも赤くなっていると、綺麗ですね。

鐘楼の横のモミジの紅葉が進めば、同じように、綺麗な姿を見られるかもしれません。

( おしまい )