本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大さざえ堂の一つ、と言われている「児玉のさざえ堂」に行ってきました。「成身院(じょうしんいん)百体観音堂」です。<br />寒い日が続いていましたが、この日は風もなく穏やかな晴天で、思ったほど寒さを感じることもなく、「成身院」→「三仏堂」→「百体観音堂」の順に拝観してきました。<br /><br />尚、日本三大さざえ堂のもう一つ、群馬県太田市の「祥寿山曹源寺(太田のさざえ堂)」は、2015年の8月から進めていた保存修理工事が完了し、あと10日余、来年(2018)の1月2日から拝観できるとのことです。<br /><br />旅行記作成に際しては、百体観音堂、こだいら高窓の里などのパンフレット、現地の説明板などを参考にしました。

成身院百体観音堂(さざえ堂)へ行きました_2017_日本三大さざえ堂の一つと言われています(埼玉県・本庄市)

2017/12/20 - 2017/12/20

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

埼玉県本庄市児玉町から県道287号線を南下し、小平川にかかる秋平橋を渡って600mほど進むと、「左 総合運動公園 ふるさとの森公園 観光農業センター」の案内板がある、左への分岐路があります。

分岐点に建つ古い石柱に「左 百観世音道 榎木峠 ……」と刻まれています。
    側面には「明治三十五年吉日」と刻まれています。明治35年は1902年ですから、115年前です。

分岐から1kmほど進むと、「右 さざえ堂 右」の看板があります。
    その左の木柱には「右 成身院(百体観音堂)」と書かれています。

右を見ると、古い門があります。

門の手前の石柱には「児玉霊場 第一番札所 成身院 百体観音」と刻まれています。

「平等山」の額が掲げられています。
    「平等山 宝金剛寺 成身院」というのがお寺の名前です。
    この門は「仁王門」です。「仁王門」は宝暦9年(1759)に建立されました。

左側の仁王さまです。
    仁王さまも宝暦9年(1759)のものです。

仁王様の上に天井画があるのですが、撮れませんでした。
    写真は、左側の仁王さまの後ろの部屋の天井画です。

右側の仁王さまです。
    仁王さまは、創建時の姿を残しています。

右側の仁王様の後ろの部屋の天井画です。

南西側から見た「仁王門」です。「仁王門」は東を向いています。

「仁王門」の奥に山門が見えます。

仁王門から奥の山門への参道だと思うのですが、全面舗装されています。
    奥の林の上に、ちょっとだけ見えている「白い三角」が、「さざえ堂」の屋根です。
    よく見ると、その下に「さざえ堂」の上部が見えます。

奥の山門は「成身院(じょうしんいん)」の山門です。

山門の横には「六地蔵」があります。左の石柱には、寄進者の名前が刻まれています。

成身院の本堂は、山門の右奥にあります。

成身院の本堂は南に向いて立っています。山門以外に、南側にも出入り口がありますが、どちらからも明確な参道はありません。

南側の出入り口に、成身院の説明板があります。それによると、

成身院は、真言宗豊山派の寺で「平等院 成身院」といいます。
    ご本尊は、不動明王です。
    児玉三十三霊場の第一番になっています。

この寺の起こりは、南北朝時代より以前と伝えられています。
    北武蔵四箇本寺の一つとして、上州と武州にわたって、末寺122か寺を総管する御朱印寺でした。
    また、僧侶育成の専門道場(壇林所)として、豊山十八世能化秀慶や元映上人(百体観音堂を建立した)など、多くの名僧を輩出しました。

成身院は、対象8年(1919)の火災で本堂を失い、昭和49年(1974)に再建しました。
    再建に際しては、文政7年(1824)に建てられた庫裡を改修しました。
    外観が、お寺の本堂らしくないのは、そのためなのだと思います。

上の写真の、中央の階段の下に、ネコがいます。
    この日は、4匹のネコが、冬至前日の低い陽を浴びていました。

南側の出入り口の、南側の小高いところにお社が見えます。
    その手前、道路際に案内板があります。

案内板には「さざえ堂拝観 左 受付案内は 観光農業センターで行います」と書かれています。
    その前に、左横の階段を上がって、お社を見に行きます。

昔のままの雰囲気が遺された石段を上がります。

階段の途中で右へ曲がると、石段の向こうにお社が見えます。

このお社は、寛永元年(1624)に建立された「三仏堂」です。

ここに祀られていたのは、室町時代造立の「三仏さま」です。今は「百体観音堂(さざえ堂)」の2階に安置されています。

軒下の彫刻は、立派な龍です。

明治と昭和に大修理が行われたそうです。

写真は、南東側から見ています。

北東側から見た「三仏堂」です。

「三仏堂」から、さらに西へ、階段が続いているので、行ってみます。
    ここが「さざえ堂」への、本来の参道だと思います。
    麓の集落を見ながら丘を登ります。

階段を上がると、雰囲気に合わない様な、舗装された広い道に出ました。その向こうの高いところに「さざえ堂」が見えます。
    「さざえ堂」へは、観光農業センターで受付してから行くことにして、ここから引き返します。

「三仏堂」まで降りてきました。
    写真は「三仏堂」の西面です。

南側には、小平の集落が見えます。

屋根の上に小さな小屋が乗ったような民家は、「高窓の家」と呼ばれています。小平地区での養蚕業隆盛の面影を残した建築で、明治期に建てられたそうです。

「高窓の家」は、他にも点在しており、小平地区は「日本の原風景を残す高窓の里」と呼ばれています。

丘から南を眺めると、「仁王門」と、その向こうに「高窓の家」が見えます。

「成身院」の前まで降りてきました。
    先ほどの案内板に従って西へ進み、突き当りT字路を右折して北へ進みます。

「ふるさとの森公園 観光農業センター 本庄市」と書かれた立派な看板があるので、そこを右へ曲がります。
    その先に駐車場があり、奥の一段高いところに「観光農業センター」があります。
    その後ろの山上に「さざえ堂」が見えます。

「観光農業センター」で拝観料(300円)を支払います。
    「さざえ堂」がよく見えるのは、木々の葉が落ちているからなので、冬の時季だけなのでしょう。

管理人の方に案内していただいて、西側の道を登ります。

「百体観音堂(さざえ堂)」建立のきっかけは、天明3年(1783)の浅間山大噴火です。火砕流や岩屑なだれによる洪水で1500人余に人が亡くなり、多くの遺体が流れ着いた戸谷塚(現 伊勢崎市)では、村人総出で収容し埋葬しました。成身院69世元真上人は利根川の河原に壇を築き、近隣の僧と共に、法華一万部を読誦して弔いました。

さらに、元真上人は、百体観音像造立を発願しましたが、果たせずに亡くなりました。

• 弟子の元映上人は、大日如来像造立の寄進を勧めるとともに、江戸に上って観音堂建立のために寄付を呼びかけました。

百体観音が完成したのは寛政4年(1792)、観音堂および周辺が整備されたのは寛政7年(1795)と考えられています。

元映上人が寄進を勧めた大日如来像です。
    「唐銅造(からかねづくり)大日如来像」は、本庄市指定文化財です。

明治時代の廃仏毀釈で成身院は無住寺となり、明治21年(1888)の火災で観音堂を焼失して、観音像は全て溶けてしまいました。
    地元小平地区の寄進と尽力で明治43年(1910)に再建されましたが、安置された観音像は60体だけでした。
    大正8年(1919)には本堂が全焼し、住職は失意の内に翌年亡くなって、再び無住寺になりました。
    太平洋戦争中に梵鐘と大灯篭を供出し、戦後の荒廃期に半数の観音像が盗難に遭いましたが、その後、観音像の寄進をお願いした結果、現在の姿になりました。
    百体観音堂は、本庄市指定文化財です。

明治21年の火災時に、この「大鰐口」だけは、奇跡的に損傷を免れました。
    この「大鰐口」は、寛政7年(1795)に鋳造されたもので、本庄市の指定文化財です。

• 「大鰐口」の上には、天井画があります。

「大鰐口」の上には、天井画があります。

• 天井画だけでなく、見事な彫刻も施されています。

天井画だけでなく、見事な彫刻も施されています。

「大鰐口」の下には「足型」があります。この下には、西国三十三、坂東三十三、秩父三十四、四國八十八、最上三十三、各霊場の境内の「お土」が埋められているそうです。
    「この足型を踏む人に、上記各霊場巡拝と同じ功徳があります様に」と書かれた木札が、横の柱に掲げられています。

観音堂の外に置かれていた「花火打ち上げ用の筒」です。

右に立てかけられているのは「花火打ち上げ用の筒」の断面(内側の部品の半分)です。これを二つ合わせて、縄で巻いて補強して、打ち上げに使ったようです。

それでは、管理人の方に鍵を開けていただいて、中に入ります。
    東側の入口から入ると、まずは1階の南側です。
    右手前は、境内に安置されていた仏像(?)の台座部分です。上に載っていた像が盗難に遭って台座だけ残されていました。更なる盗難防止のため堂内に入れました。他の像は台座ごとなくなっていたそうです。

1階の入り口付近から見上げると、2階が見えます。
    1階を時計回りに1周して階段を上がると、この写真の右から2階のフロアに入ります。

1階の南側の回廊の額には
    「 成身院
    本尊百體観世音菩薩
    銅像開眼供羪畢
    明治四十三年三月廿九日
    大本山仁和寺門跡
    大僧正 土宜法龍 」と書かれています。
    明治43年は、全焼した観音堂が再建された年ですね。

額の下には「日本三大さざえ堂」の写真があります。
    左側、会津若松市の「円通三匝堂」は、中の回廊だけでなく建物自体も渦巻き状です。
    右側、群馬県太田市の「祥寿山曹源寺」は、建物は普通の2層建築ですが、中の回廊が渦巻き状です。
    中央、ここ本庄市児玉町の「平等山宝金剛寺成身院観音堂」は、建物は普通の2層建築で、内側も平らなフロアが3層です。
    いずれも「右遶三匝(うにょうさんそう)」してお参りする構造であり、このような建物を「さざえ堂」と呼んでいるようです。

「右遶三匝」とは、「時計回りに三巡りする仏教の礼法」とのことです。

1階の西南の角から、1層の観音様を拝観します。1層は秩父三十四観音札所のご本尊が並んでいます。写真は西側の回廊です。1番札所から順に並んでいます。写真の手前は2番札所の観音様です。

北側の回廊です。

1層を1巡して、東側の回廊を、南側から見ています。

東南の角にある、2層目へ上がる階段です。かなりの急階段です。

2層には、坂東三十三観音が並んでいます。
    左を見ると、2層目が外側の建物と離れていることが分かります。

2層目の中央の部屋です。

中央の部屋へ入って右側には、「三仏堂」に祀られていた「三仏」が安置されています。
    左側の「薬師如来像」は寛正7年(1466)、中央の「阿弥陀如来像」と右の「釈迦如来像」は応永12年(1405)のもの、とのことですので、観音堂よりも350~400年くらい古いものです。

正面には、札所の観音様が並んでいます。

中央の部屋の出入り口の上には「駕籠」が吊られています。

2層の中央の部屋の西には、3層から1層への下り階段があります。

2層の中央の部屋を出て、南側の回廊を西へ進みます。

西側の回廊です。南から北方向を見ています。

北側の回廊です。西から東方向を見ています。

北の回廊の正面には板絵(鳳凰?)があります。右下に明治43年と規されているので、観音堂の再建時のものと思われます。

上の板絵の右に、3層へ上がる階段があります。ここも急階段です。

3層には、西国三十三観音が安置されています。
    写真は、3層の北の回廊です。ここを直進、西へ進んでしまったので、逆回りになりました。

西の回廊です。北から南へ進みます。

3層へ上がると、建物自体の天井が見えます。素晴らしい天井絵が、さほど劣化することもなく残っています。

• 天井の中央には、天女が描かれた大きな絵があります。

天井の中央には、天女が描かれた大きな絵があります。

3層の南西の隅には、天井へ上がる梯子があります。
    左手前の穴は、3層から1層へ降りる階段です。

• 3層の中央の部屋です。

3層の中央の部屋です。

中央の部屋の左側の観音様です。

中央の部屋の右側の観音様です。

3層から1層へ降りる階段です。2層の西の部分が踊り場になっています。踊り場の向こう側、1層への階段は(急なので)ここからは見えません。

降りる途中で、2層の中央の部屋を覗けます。

踊り場から見た、1層への階段です。

踊り場から1層へ降りる途中で、1層の中央の部屋が見えます。

1層まで降りてきて、降りてきた階段を振り返ると、急な階段が上まで続いています。

1層まで降りてくると、1層の中央部分(写真右側)が見えます。
    左側の通路の突き当りの、スリッパが置いてあるところの右に、入り口があります。

中央の部屋には立派な祭壇があります。護摩堂です。

護摩堂には、聖観音が祀られています。

護摩堂の天蓋(?)です。

1層の中央の部屋から見た下り階段です。3層から降りてきた階段です。

1層の中央の部屋(写真左)から外へ出るときに、1層の東側通路が見えます。1層を右回りに拝観してくると、写真の奥から手前に歩いてきて、右に見える階段で2層に上がります。

観音堂の西側に建てられている像と石碑です。

観音堂の北側に建てられている石碑と石塔です。

北側から見た観音堂です。

観音堂の東に建てられている上人様の像です。

観音堂の東に建てられている石碑です。

観光農業センターへ戻る途中、階段の横に石仏を見つけました。

階段の下には広い舗装路面がありますが、観光農業センターへは、左の案内板のところから細い階段を下ります。

観光農業センターへ戻る階段です。

途中の木に白い花が咲いています。

おそらく冬桜ですね。

落葉した時期だから、降りる途中から観音堂が見えます。

観光農業センターには、農産物直売コーナーもあります。
    これはハチミツです。

ダルマ、色紙、お守りなどもあります。

小平地区の伝統芸能「獅子舞」の、獅子頭も売られています。

帰る途中、振り返って見た観音堂です。手前の左が観光農業センターです。

高窓の里を通って帰ります。

( おしまい )