太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「曹洞宗 祥寿山 曹源寺」は、日本三大さざえ堂のうち、最大規模のさざえ堂として知られています。この「太田市のさざえ堂」は、2015年8月から2年間の計画で保存修理工事が行われています。2年経って、工事完了の時期が近づいたので、見に行きました。<br /><br />工事は未だ続いていて、工期は2017年10月31日まで、に3か月間延ばされていました。<br /><br />日本三大さざえ堂は「太田市の曹源寺」、「本庄市の成身院 百体観音堂」、「会津の正宋寺 円通三匝堂」とのことです。<br />

曹源寺(さざえ堂)の工事は、若干延びています。_(群馬県・太田市)

2017/08/09 - 2017/08/09

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市の曹源寺にやって来ました。

太田市のさざえ堂です。

山門は通行止め、「保存修理工事のため本堂の参拝はできません」と書かれています。

本堂は工事用のカバーで覆われています。カバー越しに本堂がうっすらと見えます。

山門の横の工事の看板を見ると、工期が、平成29年10月31日までに延ばされています。

鐘楼は工事対象外のようです。鐘楼の南側に、水屋への通路が設けられています。

水屋までは入ることができます。

水屋の前から、カバーに覆われた本堂を間近に見られます。

南側の駐車場に、工事の現場事務所が設営されています。駐車場の看板が白く塗りつぶされているので、ここは工事関係専用のようです。

駐車場の南側から見た、カバーに覆われた本堂です。

境内の南東角の看板は従来のままです。右に少し見える赤いコーンのところが、水屋への通路です。

境内の南側には、工事関係の(?)建屋があります。この中で文化財等の修復をしているのでしょうか。

南側から見た水屋とその周辺です。

西南側から見た南側です。工事前、ここにはアジサイが沢山ありました。工事後はまた元のようにアジサイの小径が復活して欲しいですね。

西側から見た全景です。右の道路は西門への参道のようです。

近づいてみると、本堂を覆うカバーの様子が分かります。

西門です。

西門に掲げられた額と、門扉の紋です。

西南側から見た西門です。

南側から見た西門です。

南側の塀が撤去されているので、西門の内部が良く見えます。

北東側からも見ようと思いましたが、

木が生い茂っていて、良く見えません。

2、3か月後の秋晴れの日に、機会があれば再訪しようと思います。

( おしまい )