湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の日本紅葉巡りドライブの最後は、滋賀&京都へ。紅葉シーズンでは、京都は2010年以来10年ぶり、滋賀は2002年以来18年ぶりだ。滋賀県内は、見どころが分散しているので、ほとんど車で移動。京都市内は、車で走り回るのはかなりハードルが高いので、滋賀に車を置いて電車で入ることに。八幡平に続いて友人を連れての3人旅だったが、京都の日曜日がものすごい混雑だった以外は、どこも比較的空いていて、久しぶりの滋賀・京都観光を堪能することが出来た。滋賀の第一部は、初日に東京を出発して、湖東三山のひとつ、西明寺を訪れた時のものです。(表紙写真は西明寺の国宝・三重塔)<br /><br />全旅程<br /><br />11/12  東京ー(中央道/名神)->湖東三山PA->西明寺ー>八日市駅前<br />                     (ホテルルートイン泊) <br /><br />11/13  八日市駅前ー>永源寺ー>金剛輪寺ー>八日市IC-(名神)ー><br />       竜王IC-> 長寿寺ー>常楽寺ー>瀬田 (ニューびわこホテル泊)<br /><br />11/14  瀬田ー>石山寺ー>日吉大社&旧竹林寺ー>奥比叡ドライブウェイ<br />   ->横川ー>延暦寺ー>比叡山ドライブウェイー>大津京駅<br />   (車を駅前の駐車場に置く)-(JR)ー>京都ー(地下鉄)ー>烏丸四条<br />                    (グリッズ京都四条河原町泊)<br /><br />11/15 烏丸四条―(バス)ー>高雄(神護寺から清滝へ)<br />   清滝ー(バス)ー>嵐山(宝厳院)-(嵐電/地下鉄)ー>蹴上ー><br />   永観堂ー> 蹴上ー(地下鉄)ー>京都市役所前 <br />                   (ホテルビスタプレミオ和邸泊)<br /><br />11/16 烏丸四条ー(地下鉄/JR)ー>東福寺駅ー>東福寺―(京阪)ー><br />   祇園四条->ホテルで荷物をピックアップして京都駅へ<br />   京都ー(JR)->大津京(車をピックアップ)ー>大津ICー<br />   (名神)->八日市ICー>教林坊ー>八日市IC-(名神)ー><br />   彦根ICー>彦根           (ホテルサンルート泊)<br /><br />11/17  彦根ー>(名神/中央道)->東京<br /><br />

団塊夫婦の日本紅葉巡りの旅・2020滋賀ー(1)手始めに湖東三山・西明寺へ

2020/11/12 - 2020/11/12

miharashi

miharashiさん

全旅程

11/12 東京ー(中央道/名神)->湖東三山PA->西明寺ー>八日市駅前
                     (ホテルルートイン泊)

11/13 八日市駅前ー>永源寺ー>金剛輪寺ー>八日市IC-(名神)ー>

11/14 瀬田ー>石山寺ー>日吉大社&旧竹林寺ー>奥比叡ドライブウェイ
   ->横川ー>延暦寺ー>比叡山ドライブウェイー>大津京駅
                    (グリッズ京都四条河原町泊)

11/15 烏丸四条―(バス)ー>高雄(神護寺から清滝へ)
   永観堂ー> 蹴上ー(地下鉄)ー>京都市役所前
                   (ホテルビスタプレミオ和邸泊)

祇園四条->ホテルで荷物をピックアップして京都駅へ
   京都ー(JR)->大津京(車をピックアップ)ー>大津ICー

11/17 彦根ー>(名神/中央道)->東京

滋賀の紅葉を見に最初に訪れたのは2002年。石山寺、永源寺、日吉大社を1日で回っただけだったが、その京都をもしのぐ素晴らしさに圧倒されたことを覚えている。今回は2度目ということで、まだ訪れていない湖東三山と湖南三山から回ることにした。(写真は、最初に訪れた西明寺の不断桜)

11月12日(木)。朝のルーティン・娘を職場に送りそのまま友人の家へ。途中の楓の並木はすでに見ごろを迎えていた。9時前には友人をピックアップ。中央道の国立府中インターには9時20分に入れた。今日はやや混んではいたが、事故渋滞もなくスムーズに走行。

甲府盆地を通過。南アルプスはすでに冠雪。

八ヶ岳のすそ野付近は紅葉で真っ赤。それにしてもよく晴れ渡っている。

諏訪JCT手前。ここも紅葉がきれいだった。

諏訪JCTから中央道をそのまま進む。写真は駒ヶ根付近。ここも紅葉がみごろだった。長い恵那トンネルを抜けて、小牧JCTで名神高速に入り、午後3時20分ごろ湖東三山PA(ETC専用)で高速を下りた。国立I府中ICから約6時間かかったことになる。交代で運転してきたが、ほとんどは主人が運転。お疲れさまだ。

高速を下りてから10分ほどで西明寺の駐車場に到着。時間が遅かったせいもあり、駐車場はがらがら。あとでわかったことだが、下の境内図によると、右側の中間にあった駐車場に停めて、中間地点にある受付から入ったようだ。入山料は600円。

西明寺は平安時代の834年に三修上人が、仁明天皇の勅願により開かれた寺院。源頼朝も戦勝祈願したと伝えられているという。織田信長による焼打ちにあったが、幸い本堂と三重塔と二天門が火災を免れ、現存しているという。琵琶湖の東にあることから、百済寺や金剛輪寺とともに湖東三山と呼ばれている。(寺院のパンフレットより)

順路の矢印に従って門の中に入る。

門を入ると左横に桜を発見。この花は不断桜と呼ばれているとか。紅葉と桜のコラボにびっくり。

名勝庭園「蓬莱庭」。池の面に紅葉が映って、美しかった。

池のふちには真っ赤な紅葉。

池に映る紅葉と落ち葉。

庭の全景。4時近くなので、正面からは逆光でうまく撮影できないのが残念だ。なお、池には鶴や亀の姿を表した島があったようだったが、わからなかった。

それでもコケに夕日が当たり美しかった。

庭の中を通り抜けたところ。

その先さらに登り専用の一方通行の道を歩く。

途中にも真っ赤な紅葉。

広々とした境内に到着(画像をクリックしてください)。右前方に国宝の三重塔。左にこれも国宝の本堂。

本堂。釘一本使っておらず、総桧作り。本殿の中には入れたが、撮影禁止。友人はいろいろお話を聞けて、よかったようだ。

ちょうど紅葉が美しく、三重塔をひときわ美しく見せてくれていた。素晴らしいの一言。

美しいモデルに紅葉という衣装をきせているかのごとく、黄色の紅葉にも映える。

塔の高さは23.7m。本堂と同様に釘一本もつかわれていない。屋根は桧皮葺き。総桧建築だ。

少し近づいて。

三重塔の正面。鎌倉時代の飛騨の匠のすごさに脱帽。

本堂前から三重塔を見る。

本堂の正面には、重要文化財の二天門。

この門は消失を免れ、現存している。

門を額縁のようにして撮影。紅葉が美しい。幸い人が少なくてよかった。

本殿の一部を拡大。釘は一本も使われていない。

二天門から入り口方向のながめ。

二天門の両側には勇ましい像。

三重塔前からの二天門方向の眺め。

同上。

4時をすぎ、日も傾いてきたので、下り一方通行の道を下る。

下り道もきれいな紅葉。

階段を下ったところ。下る途中に十一面観音へ入る横道があったが、気付かずに通り過ぎてしまった。

大師尊像(上記写真の右下)の周りも見事な紅葉。

友人が不断桜を撮影したいというので、再び中門から中へ入り、前とは違う角度で撮影。

桜をアップで。

桜越しの紅葉。

桜を入れずに深紅の紅葉を撮影。国宝や紅葉と桜のコラボが見れて大満足。西明寺を後にし、今日のホテルに向かった。

予約した東近江市のホテルルートイン八日市駅前。チェックイン時に紙クーポンがもらえなかったのでどうしてかとたずねたら、ブッキングドットコムからの予約では電子クーポンのみになっているといわれた。なにしろ私たちはいままでガラ携を使用していて、今回の旅行数日前にスマホデビューしたばかり。しかも、ネットにつながりにくく、原因がわからなかったのだ。

困ったなと思いながらとりあえず部屋へ。部屋は清潔でベッドも広々でいい部屋だった。大浴場も湯舟を独り占めでき、快適だった。

夕食はホテルのレストランで。私はみそ鍋。主人と友人はマグロ丼定食。値段も1000円くらいでお手ごろだったが、おいしかった(右下は朝食)。紙クーポンが使用できる値段設定になっていただけに、使えなくて残念。夕食後もスマホとの格闘。どうしてもつながらず、電子クーポンのサイトへの接続は断念。電子クーポンはスマホでしか使えないので、私たちのようなシニアには不便だ。もっとも、この後の4泊はすべてじゃらんからの予約で、紙クーポンがもらえたので、何の問題もなかったが。(滋賀2へ続く)