湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月 滋賀県 多賀大社、彦根城 日帰り<br /><br />いつもは、リュックと小さなショルダーバッグの2バッグ体制で旅行をしています。<br /><br />しかし今回、スマートホンを利用してキャッシュレスに挑戦!することとして、ショルダーバッグをやめる事にしました。<br /><br />その為に、モバイルSuica、スマートEX、PayPayのアプリを導入しました。<br />

2024年3月 滋賀県 多賀大社、彦根城 日帰り

2024/03/16 - 2024/03/16

nyansuke001

nyansuke001さん

2024年3月 滋賀県 多賀大社、彦根城 日帰り

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

最寄の駅を始発電車で出発、名古屋駅へやってきました。

新幹線の写真を撮ろうと思い東京方面を向いてスマホを構えていたところ、京都方面から新幹線が来ました。この駅発の新幹線だったようです。よって新幹線の写真は撮れていません。

新幹線今回は米原まで二駅だったので自由席にしました。朝早かったのであまり混んではいませんでした。

朝食。前回同じ時間の新幹線に乗った時、名古屋駅で駅弁を買おうとしたところ、長蛇の列でした。それに並んで弁当を買おうとしたところ、危うく新幹線に乗り遅れるところでした。なので、今回は近所のコンビニでサンドウィッチとおにぎりを買ってきました。コーヒーは名古屋駅の自販機で購入。買ってきて正解でした。この日も駅弁屋は列になっていました。

米原で降車。

JR琵琶湖線に乗り換え。

彦根駅にて降車。

近江鉄道本線に乗り換え。

多賀大社前駅まで310円。残念ながら現金払しかできませんでした。ここで、リュックから財布を取り出すこととなり、キャッシュレスが途切れました。

高宮駅で近江鉄道多賀線に乗り換え。

近江鉄道多賀線の電車、朝早かったので人はまばら。

多賀大社前駅に到着。

多賀大社前駅。

多賀大社前駅

多賀大社前駅の大鳥居。

駅から7分ほど歩いて多賀大社の日向神社に到着。

日向神社 御祭神:天津日高日子火之瓊瓊杵 御利益:家内安全・国家安泰

神明両宮 御祭神:天照大神・豊受大神 御利益:国運隆昌

夷神社 御祭神:事代主神 御利益:商業取引円満

多賀大社本殿 御祭神:伊邪那岐命・伊邪那美命 御利益:延命長寿・縁結び・厄除け

左から、熊野新宮 御祭神:速玉之男神 御利益:子授け 天神神社 御祭神:天之御中主神 御利益:殖産興業 熊野神社 御祭神:櫛美気野命(素戔嗚之命) 御利益:厄除け

左から、竃神社 御祭神:火産霊神 御利益:家内安全 年神神社 御祭神:大年神 御利益:五穀豊穣 子安神社 御利益:安産

金咲稲荷神社入口

金咲稲荷神社 御祭神:宇迦之御魂神 御利益:商売繁盛

左から、愛宕神社 御祭神:火産霊神 防火 秋葉神社 御祭神:火産靈賀具都知神 御利益:火伏せ

天満神社 御祭神:菅原道真公 御利益:試験合格

太閤橋と御神門

一番最後になりましたが、正面入口n大鳥居。

多賀大社から駅までの帰り道、家々の玄関に笑門の絵馬が飾られていました。いわゆる「笑う門には福来る」と言うやつですね。伊勢では「蘇民将来」でしたが、色々あるものですね。

多賀大社前駅から彦根へ向かいます。

彦根駅。

彦根駅

彦根駅から彦根城へ向かう途中、滋賀縣護国神社がありました。今まで縁がなく護国神社というものに参ったことがありませんでした。これも何かの縁だと考え、参拝していくことにしました。

滋賀縣護国神社に参拝。

滋賀県護国神社 寺・神社・教会

彦根城に到着。

彦根城 名所・史跡

彦根城入口。人力車が待機していましたが、申し訳ないですがスルー。

彦根城の入場券です。彦根城・玄宮園・博物館のセットになったものです。1,200円也。

彦根城天守への道1。

彦根城天守への道2。

彦根城天守への道3。

彦根城天守。ひこにゃんの看板がありますが、ひこにゃん登場までには時間があり、会うことはできませんでした。

彦根城天守に入ったところ。階段が急です。ご老人には無理でしょう。私もちょっときつかったです。

彦根城天守内。

井伊直弼公の像。

天守から街を見下ろす。

天守内。

天守の次は、名勝玄宮園へ向かいます。

城の濠。

玄宮園入口。

玄宮園に入る前に、楽々園という庭が離ました。

楽々園。

次は本当に玄宮園です。

玄宮園1。

玄宮園2。

次に、彦根城博物館へ。

博物館の入り口。

展示物。

3月3日は過ぎていましたが、「雛と雛道具」という催し物が開催されていて、雛人形が飾られていました。

有名な、井伊の赤備え。

彦根城博物館で彦根城見学は終了。ネットでは3時間くらいかかるとされていましたが1時間ちょっとで見て回れました。まあ、一人旅なので、それほど時間はかかりませんね。そして、11時35分、城の近くにあった「つる亀庵」という息吹そばのお店に到着。すでにお客さんが結構ならんでいました。

つる亀庵 グルメ・レストラン

彦根城近くのお蕎麦屋さん by nyansuke001さん

1時間待って、席につくことができました。「赤備え膳 ー華ー」というセットを注文しました。1,800円也。

食事が終わって彦根駅へ。駅前の井伊直政公の像。

帰路に着きます。帰りは在来線を乗り継いで帰ることにしました。まずはJR琵琶湖線で米原まで。

米原でJR東海道本線に乗り換え。

大垣にてまた乗り換え。

帰りは金山駅までJRできました。この時改札を出ようとしたところブザーが!通れません!駅員さんに言ったところ、どうやらモバイルSuicaはJR各社を跨いでの支払いはできないとのこと。次跨ぐときは切符を買ってくれと言われました。なかなかスマートにはいきませんね。

金山駅から名鉄に乗り換えて帰宅。今回できるだけキャッシュレス決済を利用して旅行をしようとしたのですが、全てでキャッシュレスとはいきませんでした。やっぱりミニバックを持って財布など小物をそれに入れた方が合理的かな?なんて思いました。