ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の夏に行ったスイス旅行の最後となりました。今から思えば、まるで夢のような旅行になりました。次はいつになるか、今のところ全くわからない。<br /> 気を取り直して、このスイス列車の旅シリーズを完成させます。<br /><br />最後の日はベルンに行きました。私の海外旅行の師と仰ぐ人に聞くと、スイスで一番よかったのがベルンだとか。なので、是非とも行かないと。<br /> というわけで、最後にベルンに行くことにしました。<br /> <br /> 宿泊しているルッツェルンからは鉄道で1時間ほど。私の希望に付き合ってくれた夫は、あまり街歩きには関心が無いのか、今回もノープラン。<br />特に行く当てもないぶらぶら歩きとなりました。ですので、駅から歩いて行ける場所のみに。<br /> それでも、旧市街は世界遺産の観光地です。どこを見ても整備され美しい町並みと背景の自然は、スイスの誇る遺産です。<br /> 場所がどこか分からない時は、グーグルさんに聞くに限ります。とにかく、iPhoneとガイドブックを持って目安を付けて、歩き始めました。<br /> <br />旧市街地のアーケード街を中心に、街歩きを楽しみました。短い時間でしたが、スイスの古い歴史を垣間見ることが出来たように思います。また来ることがあれば、数日滞在して、ゆっくりと見て回りたいなと思わせる場所でした。

スイス 鉄道でぐるっと一回り17日間(15)世界遺産の街ベルン旧市街の街歩き

2019/07/10 - 2019/07/12

まやさん

まやさんさん

気を取り直して、このスイス列車の旅シリーズを完成させます。

というわけで、最後にベルンに行くことにしました。

鉄道 徒歩

ホテルの部屋からの眺め。前はルッツェルン湖で、その向こうはリギ山だと思う。

ホテルの朝食。

ホテル ボー セジュール ルツェルン ホテル

ここからバスに乗って、ルッツェルン駅まで行くことに。ホテルの前の道路。

バス停 歩いて30秒

切符はこれで買います。よく分からないけど、買い方は世界共通です。

• 駅

電車がすでに止まってますね。

ルツェルン駅

相変わらず大きなルツェルン駅

• これ

これ

すでに10時過ぎ。

ベルン駅

ベルン中央駅

駅前でかなり迷った。どっちへ行こうかな?
    とにかく、旧市街に行きたい。
    この建物は、聖霊教会
    帰り道に迷ったら、これを目印にしようとパチリ

Heiliggeist Church Bern 寺院・教会

こんなに自転車が多い。

迷いながらも、とにかく前へ

どこでも、プラットフォームと普通の地面は続いています。

こちら向きかも。

もう一度振り向いて。

バスに乗るべきか?
    と散々迷い、挙げ句歩いて行くことに。
    結局、駅を出て右手(南)に歩き出した。

右手に見える中世の町並み

かなり下に見えます。

ずっと向こうにそれらしき建物。

これに乗ると、下に行けますね。
    ケーブルカーの駅のようです。
    Drahtseilbahn Marzili-Stadt Bern AG, Bundesterrasse, ベルン スイス

でも、行かない。上から眺めるだけで。
    下に降りると素敵なレストランがいくつかあるようです。知っていれば言ったかも、ですね。

ちっちゃなケーブルカー

行くべき方向も定まり、ずんずん行く。
    ブンデスターラッセ  連邦議事堂前のテラス広場

議事堂に着きました。でも、この時はここが議事堂とは分からず。

連邦議会議事堂 建造物

議事堂前の広場には噴水のようなものがありました。

アーレ川と町並み

同じく、少し方向を変えて

目にとまった建物
    レストランのようです。

川の色が印象的
    しかも回りの建物は中世のまま時間が止まったような。

どこまでも続く町並み

水飲み場

議事堂

連邦議会議事堂 建造物

アーレ川と橋
    多分、ダルマツィ橋

大きく蛇行する

撮影スポット
    蛇行するアーレ川と向こうに見える山

もう1枚
    背景は連邦議事堂

歩いて旧市街を目指す
    印象的なせり出した小窓
    これはホテルかな?
    ホテルベルビューパレス ベルン

町並み全体が中世
    世界遺産です。

時計塔にやってきた。

時計塔 建造物

時計塔を右に見て、まっすぐコーンハウスプラッツを歩くいていくと、すぐに
    子供を食べる鬼(Kindlifresserbrunnen)があります。
    怖いです。
    子食いの鬼の泉と言って、昔は近くに堀があって、そこに子供が落ちないように怖がらせたとか。

子喰い鬼の泉 建造物

泣いてる子供の顔もはっきりわかる。
    横には、立派な彫り物のある建物。博物館らしい。
    Kornhausforum

建物の至る所に彫刻
    博物館の建物にある彫刻

町並み

ベーレン広場 広場・公園

これは小窓のオンパレード

ちょっと衝撃的なので、もう一枚

バスもばんばん走ってきます。ひかれないように気をつけて。

並んでいる小さな出窓が特徴的な町並み

時計塔まで来ました。1218年に建てられたとか。
    下の赤っぽいのが天文時計、その横の仕掛け時計は1530年の作だとか。
    今、11時半を指している。もうすぐ12時なので、恐らく仕掛け時計が動くだろうと思い、その時までぶらぶらすることに。

時計塔 建造物

凝った装飾です

アーケード街

マルクト通り 散歩・街歩き

時計塔をバックに、ツェーリンガー泉(手前)と赤いバス

熊の兵隊
    ツェーリンガー泉

何でも、このベルンを作った人を記念して立てられたとか。
    12世紀にベルンを作ったツェリンガー公の記念碑らしいけど、熊なんです。
    ツェリンガー公が狩りをして最初に捕まえたのが、熊だったとか。
    ベルンも熊がなまった名前

アインシュタインハウス
    こちらは、アインシュタインが住んでいた家。
    博物館は別の所にあります。知らなかったので、行きませんでした。

アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー

階段の上になります。

小綺麗ですが、小さい部屋です。ここに住んでいた3年間で、相対性理論を発表したとか。1905年

アインシュタインは天才ですが、幸せな家庭もあったんですね。
    生まれはドイツで、18791年

窓からの眺め

• 写真

写真

バイオリンが趣味で、ベジタリアンだって。
    24歳の時にミレーバという女性と結婚し、特許局に勤めていたんですって。

可愛い子供もでき、とても幸せな日々を過ごしたんでしょうね。

赤ちゃんのベッド

アインシュタインは音楽にも造詣が深かったようです。

すぐ近くにあった、チョコレート店
    美味しそうなチョコケーキが並んでいました。
    もちろん、お買い上げ
    Confiserie Eichenberger, Kramgasse Bern

アーケード街は広い道がついていて、すべて石造りのがっしりしたもの。
    ほとんどの所に、この右で似見えるような地下室があり、貯蔵庫として利用しているらしいです。

中には入れるようでしたが、びびって入らず。

楽器店の前の飾り。

フラワーショップ

ルクルーゼ
    色とりどりです。
    クラムガッセというアーケード街にあります。

こんな彫刻も。

サムソンの噴水 モニュメント・記念碑

アップ
    旧約聖書のサムソンがライオンを倒すシーンだそうです。

後ろ姿

時計塔の方に歩いて行きます。
    クラムガッセ

アーケード街

これは傭兵の擬人化?

クロイツガスブルネン(Kreuzgasbrunnen)
    彫刻のない、この辺りでは珍しい噴水

クロイツガッセ噴水 建造物

水は飲めるのかしら

飲めそうだけどね。

来ました、2連続きのバス。

バスはクラクションも鳴らさず、この大通りを静かに走ってきます。噴水塔など上ばかり見ていて、バスに気をとられて、このような溝にはまらないように注意!

この人は何かな。

教会にやって来ました。
    ベルン大聖堂

ベルン大聖堂 寺院・教会

大聖堂前は大きな公園になっています。

ベルン大聖堂前広場 広場・公園

ヨーロッパの教会ですねえ。尖塔がたくさんある、荘厳な建物です。
    中に入ろうとしたけど、閉まっていました。

中に入ると、恐らくステンドグラスも綺麗だろうな。

正面の上にの彫刻

アップ

大聖堂前の広場

ここにも彫刻のある噴水塔

モーゼが何やら聖書を開いて教えを垂れていますね。

モーゼスブルネン 建造物

教会の正面

ベルン大聖堂 寺院・教会

ぐるっと一回りして、またアーケード街に戻ってきました。
    両側にあるので、さっきとは向かい側を歩きました。

これはドイツの人形ですよね。

石造りのがっしりしたアーケードです。

美味しそうなパン屋を見つけ。
    もちろん、お買い上げ

レストランなのかな。

小窓が気になります。

交差点に出てきた。

時計塔の反対側です。

時計塔の先ほどとは反対側で、マルクトガッセになります。

射手の泉 建造物

下から見ると、ちょっと変な感じですが、甲冑を着て、足下には熊がいる。

時計塔 マルクトガッセ側から見て。

時計塔の下から出てくるところを摂りたいのですが、なかなか上手くいきませんね。

マルクトガッセ

マルクト通り 散歩・街歩き

ミグロスを見つけて、中でお買い物。もう何回もショッピングしているので、慣れてきました。でもこれがスイスでの最後になるかもしれないと思うと、ちょっと名残惜しい。

中はとても広いです。

ショッピングを済ませて、外に出来てました。ベルンの牢獄塔です。

牢獄塔 建造物

ザイラーはベルン一の金持ちの未亡人だったそうで、1354年に全財産を使って病人の介護に使って欲しいと遺言状を書いたそうな。その後、幾多の変遷を経て、大学病院院セルホスピタルにはなんと現在4万人も入院してるとか。ほんとかな。
    詳しくは、ここのURLから https://www.swissinfo.ch/jpn/%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%97%85%E9%99%A2-%E5%9F%BA%E9%87%91%E8%A8%AD%E7%AB%8B%EF%BC%96%EF%BC%95%EF%BC%90%E5%91%A8%E5%B9%B4%E3%82%92%E8%BF%8E%E3%81%88%E3%81%A6/3950848

アンナ ザイラーの泉 建造物

そんな女性の像の後ろに牢獄塔がそびえているとは、ちょっとシニカルな現実。
    牢獄塔も最初は要塞として建てられたとか。スイスの人は考え方が柔軟ですね。

駅に続く通り
    シュピタルガッセ

市が立っていました。お花が綺麗です。

向こうに見えるのは、連邦院かも。

可愛いひまわり

結構たくさんのお店が出ていました。

連邦院の近くまで来たようですね。
    先ほどは裏手だったのでしょうか。こちらから見ると、彫刻などが綺麗に施されていますね。

ちょっと中を覗いてみました。

建物には、シアターの文字が見えますが。

ベルンの市章が下の方に見えます。

内部は無料で見学できるようですが、知らなかったので入ってません。

長い路面電車ですね。

また左手に噴水が見えてきました。

パイプを吹いている像 Pfeiferbrunnen

パイプ吹きの泉 建造物

吹いているのは、バグパイプらしい。

柱の所にもたくさんの彫刻があります。

駅に近づいてきました。
    最初に摂った教会のようです。

聖霊教会

Heiliggeist Church Bern 寺院・教会

地下街に潜りました。ベルンも地下が発達しています。色んなお店があって楽しい。

チョコレート店ですね。ここでお土産を買いました。

ベルン駅から電車に乗って、ルツェルンに向かいます。

途中の車窓

ルツェルン駅に到着

駅前の大きなホテル

駅前のバスに乗ってホテルまで帰ります。

バスからの眺め。ルツェルン湖と向こうにリギ山かな

今回の旅行のお土産。
    食べ物が多いですね。チーズとチョコも。

まだ少し時間があったので、ホテル前の公園をお散歩。スイス最終日を味わって。

ヨット湖に浮かぶヨットとリギ山

リギ山のアップ

ホテルの部屋にはコーヒーはないのですが、このようにホテル内レストラン?で無料で飲むことができました。

ホテル ボー セジュール ルツェルン ホテル

今日はミュンヘンへ戻る日。飛行機はミュンヘンから出ます。1日前にミュンヘンに入ることにしました。

チューリヒで乗り換え

チューリッヒ駅

ここからは2等に乗りました。

ミュンヘンでは飛行場の横のNHホテルに泊まりました。ビジネスホテルですが、広さは十分。この年にはすでにプラチナになっていたので、無料グレードアップのはずだったのですが、ホテル側に上手く伝わっていなかったのか、グレードアップは間に合わないと言われました。その代わり、冷蔵庫の中の飲料はどうぞ、と言う交換条件。

NH ミュンヘン エアポート ホテル

これがその飲料。全部はさすがに飲めないので、お土産に数本持って帰りました。

楽しい旅も終わり、また来られるようにと切に願っています。最後までご覧いただき、ありがとうございました。