メンリッヒェン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルドからメンリッヒェンに行きました。<br />ユングフラウヨッホ観光パス3日間で行けるところを考えて、メンリッヒェンを選びました。ヨーロッパ一長いロープウェイに乗れるのと、歩きやすいハイキングコースがあるからです。ただ、ロープウェイは工事中で乗れませんでした(/_;)<br />代替バスで登りましたが、それもよかったです。<br /> この日の交通費はすべてパスを使用したので、費用はなしです。<br />メンリッヒェンは想像以上に素晴らしく、ロープウェイが完成したら一大観光地になるのではないかと思います。<br /><br />6/26  伊丹⇒羽田  東急ステイ蒲田泊<br />  27  羽田 ⇒ ミュンヘン 泊<br />  28  ミュンヘン ⇒ ザンクトガレン ⇒ チューリッヒ  チューリッヒ泊<br />        https://4travel.jp/travelogue/11516790<br /><br />/29 チューリッヒからグリンデルワルド (Golden Pass Line) https://4travel.jp/travelogue/11517620<br /><br />  フィルスト観光    グリンデルワルト泊(3泊) Bernerhof<br />   https://4travel.jp/travelogue/11522644<br /><br />30 ユングフラウヨッホ観光 花咲く絶景ハイキング<br />  https://4travel.jp/travelogue/11524736<br />ココ⇒ ★7/1  メンリッヒェン観光<br />  2  グリンデルワルドからモントルー観光 ツェルマットへ(Golden Pass Line)  (ツェルマット泊 3泊)<br />  3  マッターホルン  ハイキング  (ゴルナークラート鉄道)   <br />  4  マッターホルン、スネガ、ハイキング)<br />  5  ツェルマットからサンモリッツへ (Glacier Express) サンモリッツ泊 2泊<br />  6  ピッツネイル観光<br />  7  サンモリッツからティラーノ観光 ルガーノへ移動 (Bernina Express) パノラマカー  ルガーノ泊<br />  8  ルガーノからフリューレン経由でルツェルンへ移動 ルツェルン泊 (3泊)<br />  9  登山鉄道でリギ山へ 観光  リギ山鉄道<br />  10  ベルン観光<br />  11 ルッツェルンからサンクトガレン経由でミュンヘンへ移動<br />  12 ミュンヘン空港から関空へ<br />  13 朝 関空着<br /> <br /><br />

スイス 鉄道で一回り17日間 ( 5 ) メンリッヒェン アイガー北壁を見ながら、花のハイキング

2019/07/01 - 2019/07/01

まやさん

まやさんさん

グリンデルワルドからメンリッヒェンに行きました。
代替バスで登りましたが、それもよかったです。
 この日の交通費はすべてパスを使用したので、費用はなしです。

6/26  伊丹⇒羽田  東急ステイ蒲田泊
  27  羽田 ⇒ ミュンヘン 泊

30 ユングフラウヨッホ観光 花咲く絶景ハイキング
ココ⇒ ★7/1  メンリッヒェン観光
  4  マッターホルン、スネガ、ハイキング)
  6  ピッツネイル観光
  9  登山鉄道でリギ山へ 観光  リギ山鉄道
  10  ベルン観光
  11 ルッツェルンからサンクトガレン経由でミュンヘンへ移動
  12 ミュンヘン空港から関空へ
  13 朝 関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日はグリンデルワルド3日目 これまで2日間のハイキングに味を占めて、今日もハイキングに行きます。

ベルナーオーバーランド地域の観光の拠点 by まやさんさん

WAB鉄道クライネシャイデック行きに乗り、次の駅Grunt駅で降ります。

駅の全容

駅を出たところ。目の前に川が流れ、後ろにはアイガーが聳えています。

駅舎の向こうの山には家が点在しています。この辺りのホテルに泊まるのもいいかもしれないです。

ロープウェイ乗り場を探して歩きます。

工事中で乗れず・・・ かなりがっかりしました。ガイドブックにはヨーロッパ一長いロープウェイと説明があるので、ちょっと(かなり)期待していたんです。でも仕方ありません。駅に戻ります。

ふと見ると、川の流れがとても速い。

駅前のインフォメーションで聞くと、代替バスが走っていると言うこと。その乗り場も駅の目の前でした。

誰もいません。ちょっと不安になって確かめに行きます。15分くらい待ったらバスが来るようです。

バスの時間まですこしあったので、辺りをうろうろします。
    この看板が面白い。MEAT(MEET)の掛け詞
    それによく見ると、お皿とケチャップの入れ物は日本の陶器ですよ♪
    こんな使い方がされてるんだなあ、とちょっと感心した。

駅にあるレストラン

たくさんホテルがあるみたいですね。

駅舎の手前の小さな赤いテントがインフォメーションでした。

バスは時間通りにやってきました。乗る人も三々五々集まってきて、そこそこに人数になったと思います。後ろに乗ったカップルのお嬢の機嫌が悪い様子。きっとロープウェイに乗れなかったからでしょうねえ。男の子がずっと機嫌をとっていました。

気がつくと前に1台バスが走っています。ずっと一緒に走って行きました。何でも一つ(一人)ではしないという考えがあるように思います。何かトラブルが出たときに運転手がお互いに助け合えるからでしょうか。とてもいいシステムだと思いました。

今日も快晴

のどかな風景

リンドウですね。

こんな道をえっちらおっちら登っていきます。

目を上にやるとアルプスの山々

牛の首につける鈴が軒下につるしてありますね。

バスで行くのもいいかもしれないな。

高い木々

• 山

バスの窓から
    牛の放牧 ここだと牛ものびのびと暮らしているように見えたわ。

カメラを向けるとポーズをとってくれました。

鈴が重そう

だんだんと上に登っていきます。

どうやらあそこが終点かも

つきました。

メンリッヒェン 山・渓谷

40分くらいくねくねした道を上がっていきます。少し怖いときもありましたが、2大連なっていくので安心です。終点についたところ。

記念写真

360度見晴るかす山 すごい

どこへ行こうかなとキョロキョロ見回すと、

• 地図

地図

こちらの建物が目に入りました。

メンリッヒェンバーン その他の交通機関

アルプスって、やっぱりすごいですね~

ちょっと考えて、やっぱり頂上まで上がることにしました。
    ここがスタート

ここにはタンポポがたくさん咲いていました。

これ、全部タンポポ

門がある!

あの王冠に見える箇所が頂上

下に見えるのは子供用の遊び場らしい

着きました!

なぜか王冠

高い山も低く見えます

ずっと先までどこまで行っても山

• 説明

説明

雪を止める柵かな

こちらにハイキング用の道がありましたが、ここへは行かず。

• 崖

崖っぷちも面白い

もう一つの説明

ズームアップ

• 説明

説明

これが頂上らしい

上ってきた道
    ずいぶん上まで上がってきたなあ

• 晴天

晴天

ズームにすると向こうに湖が見えます。

満足気

上まで来た

今度は降りる。

ギザギザの山

山はとんがっています。

アイガーですね。

ここでもハングライダー

上を見上げると、ずいぶん降りてきたなあ。

きれいな花

ここから比較的歩きやすい道

崖にぶつからないの?

テンション上がりっぱなし。

岩と砂の種類の説明

おなかがすいたので、ランチ

ベルクハウス メンリッヒェン ホテル

全面ガラスなので、景色抜群

ため息 フゥ

牛に見える? 子供用の遊び場

レストラン

さあ、これからハイキングに行きますよ。

これで確かめて

牛さんはこんなにしっかりとした作りになってました。

新しいロープウェイの乗り場のようです。

この道です。クライネシャイデック駅を目指します。

相変わらずアイガー

雲が出てきた

スミレ

デイジー

空気が違う

所々、残雪がありますよ。

ここにも

ここは緑色

歩きやすい道

メンリッヒェン 山・渓谷

所々に水たまり? 池がありますよ。

所々、落っこちてきそうな岩に覆われていますよ。

アイガーが見えてきた。♯♭

何だか感動

ツヅジみたいな

ゴツゴツ

矢印があるので、間違ってない

花がいっぱい咲いているので、前に進めない。写真撮るのに時間を忘れた。

おっと、ここは岩が頭上に落ちてくるかもしれないらしい。

雨だとズルッとなるのかも

ここも岩や石がゴロゴロ

尾根が岩です

うーん、絵の題材によくあるような景色だわ

こちらは村かな グリンデルワルドかな

雪をぶった切って道をつけたのね。

雨の時は要注意かも

ここは水が流れていた。

整地用のクレーンでしょうね。

なぜかロープ?

頭上はロープウェイなのか

黄色の花

結構な厚みのある残雪

アイガーのお出まし♪

アイガー、メンヒ、ユングフラウ 揃い踏み

アイガー北壁
    これを上る人の気が知れない

とんがっている

ギザギザ

こちらも

下の村をズームで

これはトンネルですよ♪

花もたくさん咲いている

• 花

素敵な館と思ったら、クライネシャイデック駅のホテルですよ♪

タンポポの種?

これは有名な??

シロツメクサに似ていますね。

ロープウェイとアイガー

もう一度、北壁

荘厳というにふさわしい山容です。

花と山

電車を見つけた
    もうすぐ駅かも

パンジーの種類かな

可愛い?

華と山

花とアイガー

あれ、山が見えない

やっと見つけた、エーデルワイス

心地よい風も吹いています

花々とアイガー、メンヒ

風が吹いて ?

三兄弟

石舞台みたいな大きな石がありましたよ

紫の小花もたくさん

川かな

思わず見上げる

水が結構流れている

流れの川上

また、花

面白い形の岩だけど、落ちてくるかも。

アイガーとずっと一緒

砂利道なので、気をつけて。

岩を切り取って道をつけたかも

建物が見えてきた。

その向こうにホテル

国旗が見えたけど、これは何?

レストランがあったので、一休み

景色いいです。

時々、一緒になった家族連れ
    ちっちゃなお子さんが二人にこのワンちゃんも一緒にハイキングしたんだよね。

国旗が気になります。

• 駅

アイガーと駅
    これは国旗のある建物から写した写真

駅と電車とホテル?

ずっと聳えているアイガー

レストランを出たところに、遊び道具が*

このカフェで絶景を見ながら一息つけたわ

また花々

こんな風に隆起したのかも

アイガーと緑の山

• 花

おもちゃのような電車が走っていました。

これも ?

また人工の池ですよ♪

何枚撮っても飽きない

あちこちにショベルカー

ピンクの花

駅にやってきた

この電車に乗るのかな?

何度もお世話になるクライネシャイデック駅

クライネ シャイデック駅

ユングフラウヨッホ観光のハイキング拠点です。 by まやさんさん

ここから降りていくハイキング道もあるねえ。

電車に乗りました。

窓のある長いトンネル

対向車線もありますよ。

こんな風にずっと続いています。

緑色の電車に乗っていますよ♪

途中の駅
    ずいぶん斜めに列車は走っていますね。

WAB鉄道に乗り換えました。

ベルナーオーバーランド地域の観光の拠点 by まやさんさん

村が見えてきた。

グリンデルワルト駅めざして走ります。今日も一日とても楽しかった。アイガー、メンヒ、ユングフラウと一緒にハイキングして、山の空気をたくさんいただきました。
    明日はツェルマット目指して列車の旅です。

ベルナーオーバーランド地域の観光の拠点 by まやさんさん

• sanaboさん 2019/11/10 23:22:58
    はじめまして♪
    まやさん、はじめまして

ご訪問といいねをありがとうございました。
    我が家も2009年に同じコースを歩きましたので
    とても懐かしく旅行記を拝見させていただきました。
    でも普段の行いが悪いのか、滞在中お天気が
    ずっと悪かったんですよ~(泣)
    これからもどうぞよろしくお願いいたします^^

sanabo

まやさんさんのトラベラーページ