ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスと言ってもイタリアとの国境近くにあるせいか、イタリアの雰囲気が濃厚なルガーノ。今日は特急列車に乗って、湖畔リゾート地からスイスアルプスを越えて北上するルートをたどります。ルッツェルン湖の北端のフリューレンへ2時間半ほど。そこから観光船に乗り換えて、ルッツェルンまでクルーズ。多くの船着き場で停まっていくので2時間半ほどかかります。<br />全行程約6時間の乗り物の旅を楽しみました。<br /><br /> このルートはガイドブックで「ウイリアムテル特急」と紹介されています。スイスの人気観光列車なので、スイス鉄道旅行の最後はこれと思ったのですが・・・<br /> パノラマカーでルッツェルン湖畔のフリューレンまで列車に乗り、その後船でルッツェルンまで行くルート。でも、予定していた月曜日は運行していないことがわかり、観光列車は断念せざるを得ませんでした(´д`)。<br />というのも、最終日はベルンにく予定なので。でも同じルートを普通の列車で一度乗り換えてフリューレンまで行けることが分かりました。ホッ(^_^;)<br />私たちの旅程はガイドブックなどで紹介されているのと違って、北上するルートです。<br /><br /> この路線の見所はなんと言っても、幾重にもグルグル回るループトンネルと橋です。アルプスを越えていくので、途中はとても寒くなります。ただ観光列車でなかったので、イヤホンでポイント説明はなし。速く走る特急から観光ポイントを探すのは難しかったです。 <br /><br /> スイス観光局のwebページの説明によると:<br /> この路線は130年以上の歴史があるゴッタルド線と呼ばれている。ルガーノをでてしばらくは平坦でのどかな風景が続く。世界遺産の古城で有名なベリンツォーナを過ぎ、滝が美しいビアスカに到着。ここから谷が始まり、ジョルニコの石造りの教会の横を通り、高速道路の高架橋が印象的な風景が見える。奥にはチロニコ谷。その後一気に標高を上げてループトンネルと橋を渡るとラヴォルゴ。アイロロまで谷を北上。旧ゴッタルド・トンネルを抜けるとゲッシュネンに着く。<br /><br /> そこからはこのルートの見所の一つヴァッセンで、ループトンネルと橋の連続で高度をぐんぐんと600mほども降りて、アルプスが奥に見えるエアストフェルトに着く。<br /><br /> 私たちは普通の特急列車だったため、この駅で乗り換え。ウィリアムテル特急だと乗ったままです。ロイス谷と呼ばれる所を少し北に向かっていくとフリューレンに到着です。<br /><br />フリューレンからルツェルンまでの船旅は:<br />  バウエン、リュトリ、ブルンネン、トライプ、ゲルサウ、ベッケンリート、フィッツナウ、ヴェッギス、ビュルゲンシュトック、メッゲンホルンとたくさんの港に寄って行きます。<br /><br /> 私たちが乗ったのは、普通の観光船だったので、スイスを始め近隣の人々が観光を楽しむために色々な船着き場で乗ったり降りたりしていました。<br />スイスの観光地をのどかで静かな方法で巡ることができたと思っています。<br /><br />列車<br />9:08 ルガーノ ⇒ 11:15  エルストフェルト Erstfeld RE25508<br />11:19  エルストフェルト ⇒ 11:29  フリューレン Fluelen IR 2320<br />船<br />12:00 フリューレン ⇒ 14:47 ルツェルン Luzern  <br /><br />上記全てスイスパスで乗れます。<br />夫が撮った写真もたくさん入っています。<br /><br />宿泊:ホテルボーセジュール ルッツェルン

スイス 鉄道でぐるっと一回り17日間(12) スイス南端のルガーノから鉄道と船でルッツェルンへ

2019/07/08 - 2019/07/08

まやさん

まやさんさん

全行程約6時間の乗り物の旅を楽しみました。

スイス観光局のwebページの説明によると:

フリューレンからルツェルンまでの船旅は:

列車
11:19 エルストフェルト ⇒ 11:29 フリューレン Fluelen IR 2320

上記全てスイスパスで乗れます。
夫が撮った写真もたくさん入っています。

宿泊:ホテルボーセジュール ルッツェルン

鉄道 タクシー 徒歩

部屋のベランダで目覚めのコーヒー

ホテル フェデラレ ルガーノ ホテル

ルガーノのホテルの朝食
    外のテラス席でいただきました

列車の時間まで朝の散歩をしました。
    ホテルから歩いてすぐの所にあった教会

聖ロレンツォ教会 寺院・教会

朝日に映えるルガーノ湖

ルガーノ湖 滝・河川・湖

マリア像

ルガーノ駅までスロープを歩いてすぐ

ホテルのレストランのテラス席
    長いスロープの途中で見下ろして撮影

ここから列車がでます
    まだ来てないですね

ルガーノ駅

ルガーノ湖畔から列車でルツェルン湖畔のフリューレンまでの行程

これです

ここから乗ります

この列車はErstfeldまで

こちらは2等
    差が分からないけど

平坦な所なので開けた感じのする駅

これは何の花?

ジュビアスコ ベリンツォーナの前の州都 交通の要所としてかなり前から栄えていたそうな。

ジュビアスコ駅

ベリンツォーナです

ベリンツォーナ駅

ベリンツォーナ駅

ベリンツォーナ駅から見えるお城
    ここには世界遺産のお城が3つもあるとか

たくさんのレールですね
    スイスは列車の国です

緑の畑

ビアスカ駅 横に見えにくいが滝が見える。
    アルプスの山上湖から流れる水が落ちてきている滝
    サンタペトロニーラ滝
    ローマ時代からの歴史があり、壁画が有名な教会もあるらしい。

このあたりに石造りの教会があるはず

多分これですね。
    ジョルニコの石造りの教会
    手前が葡萄畑

葡萄畑。スイスワインが美味しい

高速道路の高架橋と奥に見えるチロ二コ谷

3段ループラインを撮りたかったのですが、これは2段くらいでしょうか。

滝と右横に見えるのが送水管 2本の送水管の一番左にあるのがトロッコだとか。
    かなり急勾配ですよね。あちこちにこのような送水管があります。

Faido ファイード駅(標高755m)
    この駅の前後に2回ループ線がある。

この近くに聖ニコラ教会がある。
    ループトンネルが続くところです。

長い送水管の一番左端に見えるのがトロッコ線

右下に捉えたトコッロ

これです。急勾配のトロッコ列車で結構人気があるとか。

むき出しの岩肌

この橋の上を通ってきたか、これから通ると思う。このように何度も急なループを曲がりながら登っていく。

向こうに橋が見えるでしょうか。今度はその下をくぐります。

遠くに見えるアルプスの山々(望遠)
    この辺りはすでに標高が高く寒くなってきたので、上に羽織った。

• 教会

教会

次はアイロロ駅

アイロロ駅 標高1142m 寒い
    この先に旧ゴッタルド・トンネルがある。全長15003m

向こうの方に2カ所トンネルの穴が見える。

8分ほどかけて長いトンネルを抜けると、ゲシュネン駅に着く。標高1106m
    次の乗換駅のエルストフェルト駅は標高472mで、直線距離にして約10キロだとか。こにもループ線とつづら折りの線路で、約600mもの標高差をどんどん下っていく。

道路と線路が交差している。

この教会は丘の上にあります。

向こうに見える橋
    なかなかループ線を撮るのは難しい。

奥に鉄橋、多分道路、手前に線路が見える。手前の線路を走ってきたのかな

自動車道路もこのように曲がりくねっている。

いよいよ次が終点で、乗り換えます

険しい山々が迫っています。
    ちょっと時雨れてきたかも

険しい谷、多分レヴェンティーナ谷

さっきの教会かな

そうみたいです

すぐにのどかな牧草地帯に入ってきました。

• 到着<br />乗り換え

到着
    乗り換え

今度はこれ

とは言え、普通の列車
    寒いです

誰も乗っていない

アルトドルフ駅 この駅はウーリ州にある。
    ウィリアムテルが息子の頭にリンゴを乗せ矢で射貫いた話のあるところ。それが観光列車の名前の由来になっている。

山間の村

フリューレンです

山々を走ってきたので、この機関車だったのですね

船着き場まで皆について行きます。
    何故か突然出てきた、ラッパ?

ミュージックフェスが開かれたんでしょうね

向こうの方に船着き場らしきものが見えてきました。

どうもここのようです。

右側の山の斜面には教会

たくさん教会が目につきました。
    右側の教会は先ほどの教会とは別のもの

斜面に建ってます

まだ船はいませんが、向こう側に見える山がきれい

赤い線が船の航路 たくさんの船着き場に寄ります。

子供用の遊び場もあります

船が来ました!

結構かっこいい船

これで船を動かしている?

乗りました。
    スイスパスで乗れます。

向こうに見えるのが船内レストラン
    デッキに座っていると写真が撮れるし、風が気持ちいい

港を出ました

湖の色が綺麗です

天気があまりよくないですね

スイスの国旗を掲げています

テルスプラッテの礼拝堂
    かなり小さいので見逃しそう・・・

おや、向こう側を走っているのが、ルッツェルンまでの特急列車のようですね。

バウエン村 小さな村だとか

最初の船着き場

数カ所で停まって、人の出入りがあります。ここはとても風情があります。

リュトリ かわいい船着き場です。

軽いランチをいただくことに。

ちょっと軽すぎたかも・・・
    実はなかなか注文をとりに来てくれないウェイトレスさんにいらいらしてました。
    外はコーヒーを飲むくらいで、お食事は屋根のある方に移動した方がよかったかも。

風が吹いて寒くなってきたのが、三々五々いた他のお客さんは皆、屋根のある方に入ってしまい、私たちだけになった。

由緒あるホテル

Brunnen ブルンネン

ホテルが建ち並んでいます。

次の船着き場に近づいてきた。

手前の建物は後で調べてみるとレストランということです。
    小型ボートが家の下に停泊していますね。

三角屋根の凝ったエクステリア

レストランには停まらず、隣の建物へ。

Treib-Seelisberg トライブーゼーリスベルグ 船着き場でもあり、山岳鉄道の駅でもある。
    トライプが船着き場の名前
    ここから330mも高いゼーリスベルクまでケーブルカーで約8分だそうです。

この辺りでは、黄色と黒の模様の窓枠が印象的でした。
    タイガース?(笑)

トライブーゼーリスベルグ
    ここはスイスだけでなく、ヨーロッパで有数の別荘地に行く列車の発着場でもあるらしい

ここからでる電車の線路が見えますね。

屋根も傾斜がついていて面白い凝ったデザイン。
    中に赤いケーブルカーが止まっているのが見えます。

すぐに船はでます。
    とってもきれいな湖の色

たくさんの船に出会います。

次は、ゲルサウ Gersau
    リギ山の麓の駅

瀟洒な船ですね。向こうに見えるのは高架になっている道路。その奥にどうやら線路も見えるようです。トンネルもあるかも?

湖岸沿いを走る

海岸沿いの様子

別荘かな、ホテルかも
    ボートが車庫?に入っていますね。

また別の船着場

ここも個人のボート置き場でしょうか

Klewenalp-Stocjhotte
    クレーヴェンアルプ Klewenalp
    スイス中央に位置する山 この辺りでは一番長いケーブルカーに乗って頂上まで行けるらしいです。
    スキーやハイキングなどの拠点になっているとか。

少し停まって、すぐに離れます。

周りにはたくさんのホテル

向こうに見えるのはとんがった塔のあるホテル?教会?

これも有名なお城ホテルみたいですね

次の船着き場
    フィッツナウ Vitznau
    リギ観光への拠点

トロッコ列車のようですね。

これはこの翌日、リギ山からの帰りに乗った登山列車

レストランもあるようです。

ヨットも多い

これも有名なホテル
    パークホテル・フィッツナウ

こんな船もあります

スイスの国旗を掲げていますね

Waggis ヴェークギス

大きな船着場です

半端ないホテルの数

もうすぐルッツェルンですね

着いた。

つきました
    近代的な大きな駅でびっくり(@_@)
    これは鉄道の駅です。
    船から下りてすぐの所にあります。

ルツェルン駅

陸に上がった所 駅から橋を見た方向

大きな駅ですね

お手洗いに行きました
    有料の大変綺麗なトイレがあります
    2ユーロコインは必要ですね

McCleanとはしゃれた名前
    駅の端っこにあります

駅に戻ってきた

ホテルまでどうやっていくのやら・・・
    路面電車に乗ろうかと思ったけど、疲れていたし分からないので、結局タクシーでホテルまで行きました。タクシーのお世話になったのはこの時だけで、この後は路面電車にも乗って歩いて街歩きを楽しみました。

ルッツェルン鉄道駅

ホテルは駅から少し離れていました。タクシーで数分で湖畔のこじんまりしたホテルに着きました。
    カジュアルな感じです。
    何だかちょっと疲れた。

ホテル ボー セジュール ルツェルン ホテル

ルッツェルン湖に面したこじんまりしたホテル by まやさんさん

可愛いお猿さん、素敵なシャンデリア、さっぱりした部屋、タイル張りの浴槽や水回り。
    どれも丁度いい感じのお部屋でした。なんと言っても窓から見えるルッツェルン湖は最高です。