グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からホテルまで歩いて数分だったので、すぐにチェックインして荷物を置き、駅前にある日本語観光案内所に行きました。ユングフラウヨッホ観光のパスを購入するためです。スイス鉄道パスがあっても50%割引にしかならないのですが、行ける場所がいろいろあることがわかり、3日間有効なユングフラウヨッホ観光パスを購入。その後、その日行ける場所を相談してフィルストに行くことにしました。<br /> フィルストはゴンドラで25分くらい乗ると行けますが、2100mくらいあります。頂上はそこから数分上ったところにあり、アイガー、ヴェッターホルン、シュレックホルンなど数々の山が360度見え、あまりの壮観な景色に感嘆しました。オーバラー氷河も間近に見えます。<br /> 朝早くチューリッヒを出て列車に乗ってきたので、ハイキングはしませんでした。翌日はいよいよユングフラウヨッホにまた朝早くから出かけるので、夕方にはホテルに戻れるように帰りました。<br /> ホテルのそばに比較的大きなショッピングモールがあり、そこにスーパーも入っていましたので、そこでチーズと(フランクフルト)ソーセージなどを買いました。アイガーが夕日に照らされて真っ赤に染まり、ホテルの部屋からそれを見ながら夕食をとりました。大変有意義で楽しい一日でした。<br /><br />ユングフラウヨッホ観光パス 3日間 1人分 約22,000円(スイス鉄道パスがあるので、50%割引した値段)<br /><br />********************<br /><br />6/26  伊丹⇒羽田  東急ステイ蒲田泊<br />  27  羽田 ⇒ ミュンヘン 泊<br />  28  ミュンヘン ⇒ ザンクトガレン ⇒ チューリッヒ  チューリッヒ泊<br />        https://4travel.jp/travelogue/11516790<br /><br />/29 チューリッヒからグリンデルワルド (Golden Pass Line) https://4travel.jp/travelogue/11517620<br /><br />  ★ココ⇒ フィルスト観光    グリンデルワルト泊(3泊)<br /><br />  30 ユングフラウヨッホ観光<br />7/1  メンリッヒェン観光<br />  2  グリンデルワルドからモントルー観光 ツェルマットへ(Golden Pass Line)  (ツェルマット泊 3泊)<br />  3  ゴルナークラート観光  ゴルナークラート鉄道<br />  4  ロートホルン観光<br />  5  ツェルマットからサンモリッツへ (Glacier Express) サンモリッツ泊 2泊<br />  6  ピッツネイル観光<br />  7  サンモリッツからティラーノ観光 ルガーノへ移動 (Bernina Express) パノラマカー  ルガーノ泊<br />  8  ルガーノからフリューレン経由でルツェルンへ移動 ルツェルン泊 (3泊)<br />  9  登山鉄道でリギ山へ 観光  リギ山鉄道<br />  10  ベルン観光<br />  11 ルッツェルンからサンクトガレン経由でミュンヘンへ移動<br />  12 ミュンヘン空港から関空へ<br />  13 朝 関空着<br />

スイス 鉄道で一回り17日間 (3)フィルスト

2019/06/29 - 2019/06/29

まやさん

まやさんさん

********************

6/26  伊丹⇒羽田  東急ステイ蒲田泊
  27  羽田 ⇒ ミュンヘン 泊

★ココ⇒ フィルスト観光    グリンデルワルト泊(3泊)

30 ユングフラウヨッホ観光

鉄道 徒歩

アイガーが目の前
    ホテルのベランダから

その左手には、ヴェッターホルン

アイガーの下に見えるのは、バス乗り場

向こうにも山々が連なってます

アイガーとヴェッターホルンの間から見えているのは、多分シュレックホルン

バス乗り場はかなり広いです。ホテルに2泊以上すると、バスが無料になるカードをもらいました。でも、スイス鉄道パスでも乗れます。

右手は駅

ホテルが目立っていました。

椅子に座ってぼーっとしていました。

花がきれいに咲いています。

もう1枚

手前が駅で、その後ろがほかのホテル

部屋はこじんまりしていますが、可愛い感じです。

小さめですが、ゆったり座れるソファーと小さいテーブルがあります。

ベランダから部屋のドアを閉めると、アイガーが写った!

ホテルの入り口がちょっとわかりにくい。はじめは通り過ぎてうろうろしました。お店の人に聞いてやっとわかった。

ベルナーホフ ホテル ホテル

荷物を置いて、ランチを食べに隣のホテルの1階に行きました。
    ホテルクロイツポストのレストランです。

この地図が意外と役に立ちました。

サンドイッチなど

お昼を過ぎていたので、あまり人は入っていませんでした。

まず、日本語観光案内所へ
    駅の手前にあります。

ヴェッターホルンの方へ行きます。

ドルフ通り 散歩・街歩き

左手にはお店が入っている大きな建物
    右側はCOOP ここで、チーズ、パン、飲み物などを買いました。

コープ (グリンデルワルト店) スーパー・コンビニ

これはホテル

どんどん歩いて行きます。

もうすぐですね。

駅に着きました。

フィルスト バーン その他の交通機関

• ココ

ココ

• 地図

地図

待ち時間が書いてありますが、すぐに乗れました。

二人で乗ります。

ワクワク

緑がきれい

アイガーが青空に映えます。

• 岩壁

岩壁

ゴンドラがずーーと先まで続いているのを見てびっくり。

きれい

氷河でしょうね

オーバラー氷河

ゴンドラから

あの高い山まで行くのでしょうか

切り立っていますね

まだまだです

ずんずん行きます

途中の駅

途中で何度も止まります。

はじめはゴンドラが止まるとかなりひやりとしました。
    でも慣れます。

止まっている間に写真が撮れます。

高い山

まだ緑もあります

シャレー
    ゴンドラがずっと先まで見えますね。

• 山

• 滝

アイガーが聳えています。

すれ違うゴンドラ

だんだんと木々が尖ってきました。

わっ、すごい

このオレンジ色のものは何?あとでわかりました。

ここで90度ゴンドラが曲がります。

上に曲がっているレールが見えます。

乗ったまま、直角にゴンドラが曲がって行く。
    すごい。

このレール

ちょっと面白い

もう1枚

はい、出ました。今まで来たのと方角が90度違っています。

ずっと向こうにゴンドラが見えますね。

山と氷河

ゴンドラ

これは?
    面白い乗り物です。フィルスト・フライヤーというものです。
    怖くないのかな。

下に川が流れている

頂上が切り立っていますね

すごい岩肌

• 駅!

駅!

• 到着

到着

無事つきました。

フィルスト 山・渓谷

景観に感動

頂上はまで上なので、歩き出します。

可愛い花

これも花

記念写真

下に見えるのは、駅についているレストランです。

上がってきました。

高い山が同じ目線になってきました。

もちろん自撮りしている人もいる。

きれいです。

こちらも岩

グライダーですね。

こんなところで、しかも何人も。

花と山

青い花

頂上です。

高い山がすぐそこに見えるので感動しました。
    だって、登山はしてないのに。

すごいですね。

圧倒されます。

花と山

ちょっと気になるものを発見

でも山も気になります

滝も流れています。

ちょっと一休み

あの建物のところから歩いてきて、今度は山の横に着いている橋のところに行きます。

下はこんな感じ

あの端っこまで行きたい。

この橋へ行く道を探します。

• 山々

山々

やっぱりすごい

たかいです

それにしても崖にへばりついている橋

途中に残雪

歩いてみました。

さっきのフライヤーはここから出ているようです。

フィルスト フライヤー アクティビティ・乗り物体験

ここを歩いて行きます。

どうやって橋をつけたのでしょうね。

こんなに端っこ
    クリフウォークと言います。

向こうに山

歩き始めました。

ちっとも怖くないです。

途中にこんな岩もあります。

やっとすり抜ける

下が見えるけど、全く怖くない。

記念写真

前の人は、ちょっと怖がっているようでした。
    なので、追い越してしまいました。

あの先はどうなっているのか?

まだまだ先がありますね。

後ろを振り返ると、すごい人

面白い岩肌

滝とハイキングコース

緑と山のコントラストがきれい

この岩肌は面白い

また前の人に追いついてしまいました。

で、よこのお花の写真を撮っていると、

ずっと離されてしまった。

ついてくる山

端っこに来ました。

ここです。

スイスの国旗が目立ちますね。

• 山々

山々

• 氷河

氷河

またまた山々

こちら側も

360度高い山に囲まれてます。

もう1枚

写真を撮ってもらいました。

ここは、

カフェです。
    一休み
    クリフウォーク バー

建物の中にビュッフェがあります。
    そこで色々と買って、外で食べることができます。

この日は暑くて半袖で十分だったけど、寒い日もあるのでしょうね。
    普通のレストランのように食事もできるようです。

さっきの端っこ
    今はそれほど人はいないようです。

降ります。

窓は上半分が開いているので、写真はそこからとれますね。

また何度も途中で止まります。
    数分間も止まっています。

おや、下にいるのは?

牛でしょうか。

そうですね。

下に降りてきました。

家々が点在しています。

すれ違うゴンドラ

家が増えてきました。

90度に曲がるところ

ここでゴンドラが時々止まる理由がわかりました。

自転車をゴンドラに乗せているのです。
    この赤い機械が自動で乗せているので、びっくり。

山の上から降りてくる自転車です。

遊び場のようなものもありました。

ハイキングする道が整備されていますね。

シャレー

グライダー
    山にぶつかりそう

こちらはのんびり

丁度ゴンドラが止まっている時に、下の原っぱのような場所に次々とゴンドラが降りてきました。

アイガー

駅です。

降りてきました。

数時間の旅でしたが、とても面白かった。

フィルスト バーン その他の交通機関

すでに7時頃なのにこの明るさ

部屋から

ベルナーホフ ホテル ホテル

クッキー

アイガーたちが赤く染まってきました。

釘付けになりました。

10分くらいの短い間でしたが、順々に変わっていく景色がとてもきれいでした。

赤いです。

ちょっとだけ雲がかかっていました。

部屋から

だんだんと薄れてきます。

向こうに見える山がとても赤く染まっていました。

赤く残る右端

とってもきれい

夕陽です。

感動的

まだここも残っています。

最後に赤いアイガーが見られて、今日はラッキーでした。

もう夕暮れ
    9時半過ぎです。

街に明かりがともり出しました。